dimanche 24 juillet 2016

ROULÉS DE COURGETTES CRUES AU BOURSIN FIGUES ET NOIX

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Toujours autant de courgettes au jardin : de quoi préparer ces petis roulés bien frais pour l'apéritif, faciles à faire à condition d'avoir un très bon économe. Les piques sont là pour tenir les roulés mais surtout pour pouvoir les saisir facilement et n'en faire qu'une bouchée.

Ingrédients :

  • Une courgette
  • Boursin noix et figues
  • quelques gouttes d'huile de noix

Préparation :

Peler la courgette avec un économe  dans le sens de la longueur  afin d'obtenir des lamelles d'environ de 2 à 3 cm de large, d'une longueur égale à la courgette et d'1 à 2 mm d'épaisseur environ. Placer la lamelle sur une planche à découper et étaler le boursin avec un tartineur. Rouler la lamelle et la maintenir avec une pique. Passer un pinceau imbibé d'huile de noix pour faire briller les roulés et éviter qu'ils ne se dessèchent.

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mercredi 2 mars 2016

GELEE D'ALOE VERA, GINGEMBRE ET YUZU

 

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Joli cadeau pour la fête des grand-mères pour préparer des infusions, à rajouter dans du thé ou dans un jus de fruit (pomme granny). Diluer 1 à 2 cuillerées à café de gelée d'aloé véra, de gingembre ou de yuzu dans une tasse d'eau chaude ou dans de l'eau froide, ou bien  napper directement la gelée sur une tartine comme une confiture, ou encore, la mélanger à un yaourt. Des parfums savoureux, délicats et suptils qui invitent à une pause réconfortante. (sur le net ou chez Nature et Découverte).

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vendredi 24 juillet 2015

SORBET VERVEINE MENTHE

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Ce sorbet de saison, aux arômes naturels de verveine et de menthe (cueillies dans le jardin),  se prépare à partir d'une infusion. L'utilisation du Confisuc limite la cristallisation et permet la réalisation d'un sorbet délicatement parfumé et d'une agréable digestibilité qui en fait un dessert léger. Les quantités de feuilles sont les mêmes que pour une infusion à doser selon son goût.

Ingrédients

  • 2 branches de menthe
  • 1 branche de verveine
  • 1 litre d'eau
  • 350 g de confisuc
  • 2 gouttes de colorant vert (non indispensable)

Ustensile : une sorbetière

Préparation

Laver la menthe et la verveine. Les effeuiller. Dans une casserole porter l'eau à ébullition avec le Confisuc, les feuilles de menthe et de verveine. Couper le feu, couvrir et laisser infuser 10 mn. Filtrer et laisser refroidir. Ajouter le colorant lorsque la préparation est froide.

Faire tourner dans une sorbetière.

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mercredi 13 mai 2015

SOUPE ANGEVINE

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La préparation de ce cocktail se fait au dernier moment dans un grand récipient avec tous les ingrédients réservés au réfrigérateur . Cette "soupe" se sert dans une flute à l'aide d'une louche (100 ml).

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 bouteille de Crémant (ou de champagne)
  • 1 louche de jus de citron (100 ml) 1 citron et demi environ
  • 1 louche de sirop de sucre de canne
  • 1 louche de liqueur d'orange (Cointreau de préférence puisqu'il est d'Angers d'où le nom de soupe angevine sinon du Grand Marnier).

Préparation :

Verser le jus de citron, le sucre de canne et la liqueur d'orange et rajouter le Crémant en le versant délicatement contre la paroie du récipient. Mélanger avec la louche et servir aussitôt. 

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lundi 21 avril 2014

KOUGELHOPF SALÉ

Photos de Courrier

Savoureux souvenir d'Alsace, ce kougelhopf est très agréable accompagné d'un bon crément. J'ai préparé la pâte à l'aide du kitchenaid. Il est assez long à préparer comme toutes les pâtes levées.

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 3 g de sel
  • 150 g de beurre ramolli + 20 g pour beurrer le moule
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de lardons
  • 100 g de noix 

Préparation :

Dans un petit bol bien mélanger les 20 g de levure de boulanger dans 30 g de lait tiède (prélevé sur les 20 cl de lait) jusqu'à ce que la levure soit dissoute dans le lait. Verser la levure dans le bol du kitchenaid et recouvrir avec la farine. 

 Ajouter le sel, le lait restant et commencer à pétrir. Ajouter les oeufs un à un. Pétrir pendant 10 minutes.

 Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger mais pas trop longtemps dès que le mélange est homogène arrêter le robot.

 Couvrir le bol avec un torchon et mettre à lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ.

 Beurrer et fariner le moule à kouglopf en disposant  des cerneaux de noix au fond du moule dans chaque cannelure.

 Au bout d'une heure  étaler la pâte sur un plan de travail en formant un rectangle. Disposer les noix et les lardons régulièrement puis rouler la pâte comme pour un biscuit roulé et placer ce pâton dans le moule à kouglopf. Les noix et les lardons seront bien enfermés dans la pâte et ne brûleront pas en surface.

 Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule. 

 Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le kouglopf. Baisser la température à 160°C et cuire 45 minutes.

 

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mardi 1 avril 2014

HOUMOUS

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"Houmous" signifie pois chiche en arabe.  La recette d'origine est une  purée de pois chiches à la crème de sésame (houmous bil tahini ). Voilà une recette inspirée de celle de Françoise Bernard ("la cuisine avec les robots"). Bon marché et sans cuisson elle se prépare en cinq minutes. Le houmous se tartine sur des toasts ou des canapés de pain de campagne comme la tapenade. L'huile de sésame a un goût très prononcé,  une bonne cuillère à soupe m'a semblé  suffisante  et j'ai complété avec de l'huile de pépin de raisin.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pois chiches en conserve au naturel
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • de l'huile de pépin de raisin (100 ml environ)

Préparation :

Egoutter les pois chiches. Peler l'ail. Presser le jus de citron. Passer le tout au mixer en ajoutant l'huile petit à petit pour monter le mélange comme une mayonnaise.

 

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mercredi 19 février 2014

GATEAU ROULÉ SALÉ

 

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Depuis quelques temps je cherchais de nouvelles recettes pour un apéritif dînatoire, en voilà une facile à faire (merci Tupperware). Comme je n'avais pas les ingrédients pour la garniture j'ai un peu modifié la recette  mais celle de la pâte à biscuit est celle d'origine. Garni dans la longueur du biscuit le roulé conviendra pour l'apéritif et roulé dans la largeur il pourra être dégusté en entrée  pour le repas du soir avec une salade verte.

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 120 ml d'eau bouillante
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de paprika
  • 50 g de gruyère
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml de farine
  • 50 ml de maïzéna
  • 1 c. à c. de levure chimique

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 1 boite de sardines à l'huile d'olive
  • 2 c. à s. de mayonnaise 
  • le jus d'1/2 citron vert

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser l'eau bouillante sur les jaunes en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. En continuant à battre, ajouter le concentré de tomates, le paprika, le gruyère, l'huile et le sel. Dans un bol, mélanger la farine avec la maïzéna et la levure puis l'ajouter au mélange précédent.

Battre les blancs en neige et les introduire délicatement à la préparation. Verser sur une plaque de cuisson en silicone (Tupperware ou Flexipan les deux vont très bien). A la sortie du four rouler le biscuit et le laisser refroidir. Préparer la garniture : vider l'eau de la boite de thon, l'huile des sardines et dans le bol du Vorwerk mixer l'ensemble avec la mayonnaise et le jus du citron pour obtenir un mélange onctueux. 

Dérouler le biscuit délicatement étaler la garniture, rouler à nouveau le biscuit en serrant. Découper avec un couteau style couteau à pain (dents).

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mercredi 18 décembre 2013

MINI MUFFINS AUX ANCHOIS ET AUX OLIVES

 

Photos de 18 déc

Encore une recette du livre  "les MINI un max d'idées gourmandes" de Tupperware. Prévu pour un apéritif rigolo ils se dégustent tièdes. J'ai respecté la recette mais j'ai simplement modifié l'ordre des ingrédients.

Ingrédients :

  • 150 ml de farine soit environ 75 g
  • 5 ml de levure chimique (1/2 paquet)
  • 2 oeufs
  • 25 ml de vin blanc
  • 50 ml d'huile
  • 25 g de parmesan râpé
  • poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 50 g d'anchois
  • 30 g d'olives noires dénoyautées

Préparation :

Préchauffer le four Th 6/7 ou 190°C sans la grille.

Mettre dans un saladier la farine et la levure chimique ; mélanger. Ajouter les oeufs, mélanger ;  puis le vin blanc, mélanger ; l'huile le poivre et le piment d'Espelette. Hacher finement les anchois et les olives dénoyautées et les ajouter au mélange précédent et rendre le mélange homogène.

Poser le moule à mini muffins sur la grille froide du four. Remplir les alvéoles à moitié et faire cuire 15 à 18 minutes à 190°C.

Déguster tiède. Convient très bien pour le repas du soir accompagné d'une salade verte.

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mercredi 11 décembre 2013

MINI CAKES COMTÉ ET GRAINES DE SÉSAME

Photos de Courrier

Tiré du livre "Les MINI un max d'idées gourmandes" de Tupperware cette recette de petits cake est prévue au départ pour des enfants gourmands mais pour l'apéritif ça n'est pas mal non plus. Comté fruité ou un vrai parmesan râpé maison les deux vont très bien.

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 5 ml de levure chimique (- d'1/2 sachet)
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 75 ml de lait
  • 25 ml (environ 2 c à s rases) de graines de sésame
  • 75 g de comté (ou parmesan) râpé finement
  • sel et poivre (attention le fromage est salé)

Préparation :

Préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C sans la grille. Dans un grand saladier mélanger farine, levure puis oeufs ; ajouter ensuite le beurre fondu, le lait, les graines de sésame, le comté, le sel et le poivre. Bien mélanger  chaque ingrédients les uns après les autres pour obtenir une pâte bien homogène.

Poser le moule à mini cakes en silicone sur la grille froide du four. Répartir la préparation dans les alvéoles avec une poche à douille et faire cuire 18 mn à 200°C. 

Démouler et déguster tiède ou froid.

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mercredi 24 juillet 2013

SMOOTHIE LIGHT

 

Photos de Courrier copie

Le smoothie est une boisson idéale en ce moment car avec ces fortes chaleurs il faut s'hydrater et compenser les pertes en sels minéraux. Habituellement  cette boisson réalisée à partir de fruits frais est riche en sucre, pour ne pas consommer trop de fruits (j'en mange déjà à chaque repas) je rajoute à cette boisson beaucoup d'eau et quelquefois des glaçons.  Actuellement j'en prépare deux fois par jour puisqu'il fait si chaud, à 10 h 00 le matin et vers 16 h 00 et je termine mes repas par un café.

Tous les fruits sont les bienvenues, brugnons, pêches, fraises, abricots, kiwis... Je prépare cette boisson dans le Vorwerk mais un mixer ou un blender peut très bien faire l'affaire.

Ingrédients par personne :

  • 100 g de fruits 
  • 1/4 de litre d'eau

Préparation :

Mettre dans le bol l'eau et le fruit. Mixer 1 mn Vitesse 10.

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