Pour notre soirée "dégustation" de samedi soir, j'ai préparé un pain surprise pour
l'apéritif qui est beaucoup moins difficile à faire que ce que l'on
croie. Il faut quand même avoir un cercle à pain (20 cm de diamètre -
12 cm de hauteur, acheté sur le site de "meilleur du chef") et un
kitchenaid rend le pétrissage plus facile. La recette est celle du pain
de mie. Ce pain se prépare la veille.
Préparer le matériel. Préparer, peser, mesurer les matières premières.
Ingrédients :
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 300 g de lait
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 10 g de sucre
- 10 g de sel
Préparation du levain dans le bol du kitchenaid :
Levure fraîche 20 g + lait tiède 70 g. Délayer avec une marise.
Ajouter 100 g de farine et pétrir l'ensemble avec la marise.
Recouvrir ce levain avec la farine restante tamisée (400 g). Laisser reposer 1/2 heure au chaud.
Ajouter directement dans le bol (sur la farine décollée du fond avec la marise) le reste du lait, le beurre, le sucre et le sel.
Pétrir 6 minutes vitesse 1,5. Racler le bol. Repétrir 6 mn Vit 1,5 - 3.
Laisser pousser 2 heures au chaud (22-26°C) dans le bol kitchenaid recouvert d'un torchon propre.
La pâte doit doubler. Rompre la pâte (il suffit de la replier sur elle-même). La verser dans le cercle beurré.
Laisser monter la pâte en haut du moule. Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 50 mn en tout.
15 mn à 180°C - 25 mn à 160°C et 10 mn four éteint. Démouler sur une grille dès la sortie du four.
Le lendemain
Découper le haut du pain de mie pour
faire une calotte (on peut faire ce pain surprise avec un pain de
campagne rond acheté dans une boulangerie) avec un couteau à pain ou
couteau scie de façon à obtenir le couvercle du pain.
Détacher le bloc de mie de pain de la
croûte en glissant tout autour la lame d'un couteau effilé. Pour
pouvoir retirer le bloc de mie, pratiquer une incision de 4 cm à la
base du pain, y introduire la lame du couteau et la déplacer,
horizontalement dans un sens puis changer la lame de sens pour détacher
la mie du fond. Sortir le bloc et détailler horizontalement le bloc de
mie en fines tranches. C'est moins difficile à faire que ce que j'aurai
cru.
Garnir les tranches : tartiner de
beurre pour garnir de fines tranches de jambon cru ou cuit ou saumon
fumé, étaler des fromages comme du Tartare, pâté de foie de canard,
caviar d'aubergine etc... de façon à fabriquer des sandwichs.
Couper ensuite chaque sandwich obtenu
en trois ou quatre puis en 6 ou 8 et les replacer dans le pain évidé.
Placer la calotte sur les sandwichs. Le pain reconstitué peut être
décoré d'un ruban.
Je me suis inspirée du magnifique livre "Savoir recevoir d'Annie Perrier-Robert (Editions Dormonval - CH - Lucerne)