750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
31 juillet 2008

SALADE POMMES DE TERRE ET CONCOMBRE

123_2333_IMG

Voilà une recette de saison comme je les aime, facile à faire, rapide, légère grâce au concombre et au yaourt mais énergétique par la présence de pommes de terre. Je me suis largement inspirée de la recette du Mode et Travaux de juin.

INGREDIENTS : pour 4 personnes

  • 400 g de pommes de terre
  • 1 concombre
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 1 yaourt et demi nature
  • Fines herbes au choix (j'ai mis de l'aneth mais la ciboulette irait bien ou du persil)
  • sel et poivre du moulin

PREPARATION :

Cuire les pommes de terre avec la peau à la vapeur pendant 25 minutes environ. Les peler, les laisser refroidir.
Les couper en rondelles, les saler et les poivrer.
Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur, l'épépiner, le couper en rondelles, mélanger aux pommes de terre.
Ciseler les fines herbes
Mélanger dans un bol, le yaourt, le citron, l'aneth, le sel et le poivre. Assaisonner les pommes de terre au concombre avec cette sauce. Mélanger et servir.

Ce plat serait pratiquement complet accompagné de jambon cru ou d'un filet de poisson fumé.

Imprimer

Publicité
Publicité
22 juillet 2008

TABOULE A MA FACON

26981278

C'est un plat à l'origine assez riche en huile d'olive. Pour ne pas en abuser je le présente en assiette moulé dans un petit ramequin et pour 500 g de graines de couscous j'essaye de me limiter à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Pas toujours facile de faire léger et bon. Pour la graine de couscous je prends de la graine moyenne précuite.

INGREDIENTS :

  • 500 g de graines de couscous moyen
  • 800 g de tomates (ou 1 pot de roma en conserve d'1 litre)
  • 4 petites tomates fermes (ou tomates cerises)
  • 1/2 poivron rouge
  • 300 g (environ) de concombre (1/2)
  • 4 petits oignons ou 1 oignon vert (ou échalote)
  • 2 citrons jaunes pressés
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 6 c. à s. d'huile d'olive (ou 5 et 1 d'huile au piment d'Espelette)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques olives noires à la greque (que je dénoyaute)
  • Sel, poivre

PREPARATION :

Mettre la graine de couscous dans un saladier. Ajouter la tomate mixée. L'hiver j'utilise un pot de conserve de tomates roma mixées. Bien mélanger. Couper le concombre en tout petits morceaux ainsi que les oignons ainsi que le poivron et les petites tomates fermes et les rajouter à la graine. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, les olives noires et la menthe ciselée. Attendre quelques heures au frais (au moins 2) avant de consommer le taboulé. S'il semble un peu sec rectifier en rajoutant un peu d'huile ou de tomate.

Si je prépare le taboulé pour le lendemain je mixe les tomates fraîches je les fais cuire 5 mn et je laisse refroidir avant de les rajouter aux graines de couscous.

22 juillet 2008

CAKE AU CRABE

IMG_8584

Pour accompagner la salade de lentilles, quinoa et petits pois, j'ai préparé un cake au crabe très largement inspiré de celui de Sophie Dudemaine. Je l'ai très souvent préparé avec du surimi faute de crabe mais cette fois-ci j'ai utilisé une boite de crabe que j'ai acheté à un  prix très raisonnable (à se demander s'il n'y avait pas une erreur d'étiquette). J'ai un peu modifié les ingrédients et les proportions (au gré du contenu de mon réfrigérateur). Je l'ai fait cuire dans 3 petits moules à cake en siliconne (Lekué) pour changer.

INGREDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine Type 80
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'huile de tournesol et 1 cuillère à soupe de purée d'amande (magasin bio) (10 cl en tout)
  • 12,5 cl de mélange lait + crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • 1 boite de 170 g de miettes de crabe
  • de la ciboulette
  • sel et poivre

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit, l'huile et la purée d'amande, le lait et la crème. Ajouter le parmesan. Mélanger.
Incorporer à la préparation les miettes de crabe et la ciboulette ciselée. Verser le tout dans un moule et faire cuire au four 45 mn.

13 juillet 2008

SALADE DE LENTILLES, QUINOA ET PETITS POIS

Préparation : 20 minutes  Cuisson : 30 minutes            

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de quinoa
  • 200 g de petits pois  extra-fins frais ou congelés,
  • Quelques feuilles de menthe ,
  • Persil haché frais ou congelé,
  • un peu de thym
  • 200 g de lentilles,
  • 1/2 citron jaune,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin,
  •  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :    

Faire cuire le quinoa suivant les indications du paquet.

Verser les lentilles dans une grande casserole et les couvrir d’eau froide (1 litre environ). Ajouter l'ail, le thym et le laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert  plus d'une demi heure, goûter les lentilles pour vérifier leur cuisson. Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, elles doivent être bien cuites.

Trois minutes avant la fin du temps de cuisson, saler et ajouter les petits pois (ils ne doivent pas cuire mais décongeler seulement). Égoutter le tout et laisser refroidir.

Dans un grand saladier, préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le jus d'un demi citron, la menthe ciselée et le persil. Ajouter les lentilles et les petits pois.Saler et poivrer si nécessaire.

Placer au frais avant de servir.

   
21 mai 2008

SALADE DE CRUDITES WW

IMG_8029

Il est des jours où une simple petite salade composée me suffit. Peut-être parce que le soleil brille ou qu'une bonne marche en forêt a rempli ma matinée. La salade manquait de féculent pour être complète, je l'ai donc accompagnée d'une tranche de pain. J'ai terminé le repas par une compote de prunes rouges et un bon expresso : elle est pas belle la vie !!!

Déjeuner :
Salade de crudités au thon
Compote de prunes

Dîner :
Soupe poireaux-pommes de terre
Yaourt
Fruits secs noix pruneaux

Pour ma salade de crudités j'ai mis comme ingrédients :

  • 1 carotte
  • 1/4 de poivron
  • de la salade verte
  • 1 petite boîte de thon environ 100 g (2 points WW)
  • quelques copeaux de parmesan (1 c. à c.)
  • un petit fromage frais à 0% de matière grasse (0,5 p. WW)
  • 1 c. à c. de raisins secs
  • 1 c. à c. de purée de noisettes (0,5 p. WW)
  • 1 c. à c. d'huile d'olive (1 p. WW)
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre

Donc au total avec la compote (1,5 p. WW) et 50 g de pain (2 p. WW) donc j'arrive à 8,5 points pour le repas de midi.
Avec mon petit déjeuner à 6 points il me reste 2,5 points pour ce soir. Tout ça pour dire que les beaux jours arrivent et qu'il est temps que je reprenne mes bonnes habitudes, je n'ai pas envie de changer de garde-robe.

WW = Weight Watchers

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 547
Publicité