samedi 22 mai 2010

TÊTE DE MOINE

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Un fromage de vache à pâte dure qui mériterait d’être plus connu et que j’aime tout particulièrement : la tête de moine. Non seulement ce fromage est excellent, au goût subtil et corsé, mais il est aussi diététique puisqu’une part ne pèse que 10 à 15 g environ. Si ce fromage paraît onéreux à l’achat (je l’achète par moitié), il conserve longtemps au réfrigérateur et peut être le seul fromage servit au cours d’un repas entre amis (plus économique que tout un plateau de fromages). C’est un fromage AOC originaire du Jura Bernois. Il est né voilà près de 900 ans, créé par les moines de l’abbaye de Bellelay d’où son nom sans doute car sa forme cylindrique rappelle le crâne humain. Il se déguste en fins copeaux. L’idéal est de le servir sur une girolle (photo). L’axe central, couteau en forme de manivelle racle le fromage lorsqu’on le fait tourner en appuyant légèrement pour former de jolies fleurs de fromage appelées girolles.
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