Pour faire ce gâteau d'anniversaire, je me suis inspirée de 4 recettes simples et réalisables facilement : le gâteau de Savoie, la crème pâtissière, la pâte à cigarettes, la pâte de langues de chat. Ces deux dernières préparations ne servent qu'à la décoration faite avec le tapis relief arc en ciel de flexipan.
Pour le matériel j'ai aussi utilisé le flexipat 2010 mais une plaque à biscuit roulé antiadhésive peut très bien faire l'affaire tout comme une plaque en silicone. Le cadre inox de flexipan facilite le travail.
Ingrédients pour le biscuit de Savoie:
(Peut se faire la veille)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant 20 g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Incorporer la farine tamisée et les blancs en neige dans la préparation.
Faites cuire à 210°C pendant 7 à 8 minutes sur une plaque à pâtisserie (garnie de papier sulfurisé beurré) ou la flexipat 2010 de flexipan. Au sortir du four couper le gâteau en deux pour former deux carrés et laisser refroidir sur une grille.
Crème pâtissière :
Peut se faire la veille
Ingrédients :
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 2 feuilles de gélatine (trempées dans l'eau froide puis essorées).
Préparation :
Faire bouillir le lait. Battre les oeufs et les jaunes avec le sucre dans un saladier supportant la chaleur. Dans ce mélange verser peu à peu la farine. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit le lait bouillant pour habituer les oeufs à la chaleur. Tourner avec un fouet métallique. Reverser dans la casserole et faire cuire. Cuisson à feu moyen en remuant sans cesse (forme de 8). La crème doit bouillir 7 minutes. Rajouter la gélatine.
Si cette crème est faite au Vorwerk, mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec. à vitesse 9.
Cette crème peut être parfumée après cuisson (alcool de poire, 2 c. à s. de Cointreau, du rhum etc...)
J'ai fait le décor à l'aide du tapis relief arc-en-ciel de flexipan.
Pâte à cigarettes :
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de farine
- 2 dosettes de café soluble (carte noire va très bien)
J'ai préparé la pâte à cigarettes au Vorwerk (tous les ingrédients mélangés 1 minute + dosettes de café soluble diluées dans un peu d'eau). Mettre cette pâte dans l'empreinte, passer la raclette pour enlever le surplus de pâte et réfrigérer.
Préparer la pâte à langue de chat :
Four à 180°C.
La pâte à cigarette et celle à langue de chat sont divisées en deux pour cuire deux fois dans l'empreinte, pour pouvoir faire le dessus et les bandes des côtés. L'idéal est d'avoir deux plaques d'empreinte.
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de beurre fondu
Préparation :
Battre rapidement les blancs d'oeufs à la fourchette, y incorporer le sucre, la farine, le sel et le beurre fondu.
Sortir l'empreinte du réfrigérateur et étaler la moitié de la pâte de langue de chat. Cuire 10 minutes à 180°C. Sortir du four et découper à chaud les bandes. Sur la photo, il faut 4 bandes pour les côtés et un carré pour le dessus. Laisser refroidir sur une grille pour placer dans le moule. Procéder à une deuxième cuisson.
Montage avec une grosse boite de poires au sirop : Si on prépare le biscuit et la crème la veille, faire le montage (sans le décor).
Placer la première partie du biscuit de Savoie sur le plat de service, l'imbiber de sirop de poire garnir de crème pâtissière, couper les poires au sirop en fines lamelles et les placer sur la crème pâtissière. recouvrir de la deuxième partie du biscuit également imbibée de sirop de poire. Placer les bandes de biscuits du tapis en relief sur les bords et la plaque entière sur le dessus.