samedi 11 avril 2015

GÂTEAU D'ORANGES AUX NOISETTES

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C'est Linda qui nous a fait connaître ce gâteau sans beurre ni gluten. Original et facile à faire, il a fait l'unanimité du club de country lors de sa dégustation. Bien sûr les oranges doivent être sans traitement après récolte et il peut se préparer aussi avec des amandes ou comme l'a fait Linda avec 100 g d'amandes et 100 g de noisettes. 

"Vous pouvez servir ce gâteau comme dessert avec des fruits frais et un peu de crème fraîche".

Ingrédients :

  • 2 grosses oranges (environ 500 g)
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 200 g de noisettes
  • 6 oeufs
  • le jus d'1/2 citron
  • 1/2 sachet de levure chimique

Ustensiles : un moule à gâteau de 22 cm de diamètre (environ)

Préparation :

Faire cuire les oranges pendant deux heures dans une casserole d'eau. Laisser refroidir les oranges.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer le moule à gâteau et mettre ensuite une couche de papier silicone sur le fond et les côtés du moule (ceci pour un moule en métal). Pour un moule en silicone ce n'est pas nécessaire.

Couper les oranges (avec l'écorse) en morceaux et retirer les pépins si nécessaire.

Mettre tous les ingrédients dans un robot et mélanger pendant 2 mn.

Verser dans le moule et faire cuire 40 à 45 mn.

Comme j'avais des noisettes entières, j'ai utilisé mon Vorwerk pour les réduire en poudre, j'ai ajouté ensuite le sucre et la levure, j'ai mélangé. J'ai ensuite ajouté les autres ingrédients et mixé le tout 2 mn Vit. 9. J'ai versé la préparation dans deux moules de formes différentes et plus petits. J'ai décoré le gâteau rectangulaire avec quelques morceaux d'orange confite.

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lundi 3 mars 2014

PAIN SURPRISE A LA SAUCISSE DE CHORIZO

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C'est Maryse qui nous régale de ce pain surprise lorsque nous avons un apéritif dînatoire.

Ingrédients :

  • 1 gros pain rond
  • 1 chorizo doux (200 g)
  • 1/2 chorizo fort (100 g)
  • 200 g de fromage râpé (aux 3 fromages : Intermarché)
  • 2 oignons : 1 doux, 1 normal
  • Persil
  • 4 c. à s. de margarine (Planta fin)

Préparation :

La veille, placer le pain au réfrigérateur.

Le lendemain découper le haut du pain (couvercle) et le vider de la mie qui peut être utilisée pour une autre préparation (farci d'une poule, boulettes, tomates farcies etc...). Enlever la peau des chorizos et les couper en tout petits morceaux. Mixer les 2 oignons avec le persil et la margarine, ajouter le fromage râpé. Bien mélanger et en garnir le pain. Replacer le couvercle et envelopper le tout de papier aluminium et placer au four 2 à 3 heures à 180°C. Servir tiède. Placer des tranches de baguettes de pain. Se servir dans le pain avec une cuillère à café, en tartiner la tranche de pain. 

Lorsque le pain est vidé de son contenu, utiliser la croute coupée en morceaux dans un bouillon.

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jeudi 7 février 2013

VERRINES DE SAUMON AU CITRON VERT

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C'est Béatrice qui nous a fait découvrir, au cours d'un apéritif, ces délicieuses petites verrines.  Elles sont faciles à préparer : moins de 15 minutes, sans cuisson. C'est la qualité des produits et le bon dosage de l'assaisonnement qui en font de pures gourmandises.

Ingrédients pour 4 personnes pour une entrée :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 10 bâtons de surimi
  • 2 petits pots de Gervita
  • 1 échalote
  • quelques brins de ciboulette
  • le jus d'un citron vert

Préparation :

Hacher le saumon et le surimi avec un hachoir à viande (grille moyenne) ou mixer (V.5-6 au Vorwerk). Ajouter l'échalote mixée avec la ciboulette. Ne pas saler mais poivrer si possible avec du poivre rose. Mélanger le tout avec le jus du citron vert et le fromage blanc.

Servir bien frais tassé dans des verrines.

 

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jeudi 31 janvier 2013

PASTÉIS DE NATA ou petites tartelettes portugaises

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Après la Bretagne, le Portugal ou comment voyager sans quitter sa maison. Recette d'un "Modes et Travaux " récent. A déguster tiède. Préparation 20 mn et cuisson 10 mn. Ces petites tartelettes sont délicieuses en dessert ou au goûter.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • de la pâte feuilletée
  • 25 cl de lait
  • 130 g de sucre semoule
  • 20 g de farine
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • le jus d'1/2 citron
  • 1/2 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th. 7) Fendre la vanille et récupérer les graines avec un couteau. Mélanger le lait et les graines de vanille, porter à ébullition. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Verser le lait bouillant dessus, fouetter. Ajouter l'oeuf entier, les jaunes et le jus de citron dans la préparation et fouetter. Garnir des petits moules à brioche de pâte feuilletée. Les remplir de la préparation et cuire 10 mn en suveillant. Ils doivent être dorés, un peu brûlés par endroits. Les saupoudrer de sucre glace.

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vendredi 16 mars 2012

TORTA DI MANDORLE OU TARTE AUX AMANDES

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"Tous les pays d'Europe ont leur spécialité aux amandes, mais cette recette venue de Sardaigne est particulièrement délicieuse. Elle se compose d'un gâteau aérien recouvert d'un riche glaçage aux amandes parfumé à l'Amaretto" (Source : l'Essentiel de la cuisine par Kitchenaid (Kay Halsey)). Le batteur permet de gagner du temps.

Pour 6 personnes - Préparation 1 heure - Cuisson : 45 minutes.

Ingrédients :

  • 100 g d'amandes mondées (sans peau)
  • 1 citron de préférence non traité
  • 4 oeufs moyens, blancs séparés des jaunes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre vanillé
  • 50 g de farine ordinaire
  • 1 c. à c. de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 50 g d'amandes mondées
  • 150 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe d'Amaretto (liqueur d'amande), facultatif

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C. Huiler légèrement un moule à manqué de 28 cm de diamètre et le saupoudrer d'un peu de farine. Avec le hachoir équipé de la grille à petits trous, hacher les amandes mondées sur vitesse 4 au-dessus du bol du batteur. Répéter l'opération pour hacher les amandes très fin. Les transférer dans un saladier.

Râper finement la moitié du zeste du citron, puis presser le citron et réserver le jus. Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du batteur sur socle avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Avec le fouet à fils, travailler le mélange sur vitesse 4 jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit très épais et mousseux. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation précédente puis incorporer les amandes et le zeste de citron. Transférer dans un saladier.

Nettoyer le bol du batteur sur socle et le fouet à fils, et les essuyer soigneusement. Battre les blancs d'oeufs en neige sur vitesse 8 avec 1/2 c. à c. du jus de citron réservé, jusqu'à l'obtention d'une neige ferme formant des becs souples. Incorporer progressivement les blancs en neige à la préparation précédente, puis transférer dans le moule préparé et égaliser la surface.

Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air puis faites cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme au toucher. Pour vérifier la cuisson, piquer une aiguille au centre du gâteau et la laisser 30 secondes ; si l'aiguille ressort propre, le gâteau est cuit. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler. Attendre qu'il soit bien froid avant de le recouvrir de glaçage.

Pour le glaçage, hacher les amandes sur vitesse 4 à l'aide du tranchoir/râpe équipé du cylindre à râper gros. Mettre les amandes dans une poêle et les faire légèrement griller. Laisser refroidir.

Tamiser le sucre glace dans un saladier et incorporer progressivement 2 c. à s. de jus de citron et la liqueur jusqu'à obtenir un glaçage lisse et facile à étaler. Recouvrir le gâteau avec le glaçage et saupoudrer d'amandes hachées. Laisser prendre avant de servir.

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jeudi 17 février 2011

TIRAMISU (L'Italien)

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Un grand classique indémodable et une valeur sûre. Merci Kim.

Temps de préparation : 15 mn - sans cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'œufs
  • 15 cl de crème liquide (peut se faire sans)
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 cl de café fort
  • 2 cuillères à soupe de rhum (marsala pour la recette originale)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Réserver au frais.
Mélanger le rhum avec le café et tremper les biscuits. Garnir le fond d'un plat d'une première couche de biscuits trempés.
Répartir la moitié de la crème au mascarpone.
Déposer une seconde couche de biscuits et recouvrir avec le reste de crème.
Saupoudrer de poudre de cacao et réserver au frais pendant 2 heures avec de servir.

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mercredi 9 décembre 2009

FLORILÈGE DE DOUCEURS

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Rien n'est plus agréable qu'un petit goûter d'hiver juste un peu avant Noël entre passionnées de patchwork. Françoise a préparé des verrines de panacotta coco-ananas à l'agar-agar, Renée la pâte de coing, Jeanine les dattes fourrées à la pâte d'amande, Arlette les mini-cannelés, Jeannine (et oui on est deux à porter le même prénom) les truffes au chocolat, Aimée les spéculoos, Nadou le riz soufflé au chocolat et aux cerises confites, Brigitte les sprintzles à la noix de coco. Virginie a confectionné un gâteau au yaourt, poires, chocolat. Claudine nous a servi le thé et les jus de fruits et le vin blanc de Gaillac de Claudette n'était pas mal non plus. Toutes ces douceurs aussi bonnes les unes que les autres méritaient bien d'être gardées en souvenir.

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samedi 21 novembre 2009

MENU DU JOUR

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Ce n'est pas moi qui ai cuisiné aujourd'hui mais le repas était délicieux. La poule était tendre, le farci moelleux, les pommes de terre avait un bon goût de bouillon. La poule au pot est un plat classique mais rare quand même car il faut 4 heures de cuisson et la préparation de la farce prend du temps.


Déjeuner :
Radis du jardin
Poule au pot et ses légumes
Mâche
Roquefort
Raisins

Dîner :
Bouillon de poule
Madeleines au jambon et aux olives
Salade verte
Yaourt à la gelée de coing
Poire

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jeudi 6 août 2009

TARTE TATIN AU FOIE GRAS ET POMMES DE TERRE

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J'ai loupé une jolie photo mercredi soir, mais je ne me voyais arriver chez des amis et prendre en photo leur jolie table installée sous une tonnelle de kiwis avec cette tarte tatin au foie gras et aux pommes de terre. Une découverte pour moi cette tarte, surprenante, jolie et bien sûr délicieuse. A essayer absolument dès que je rentre de vacances.  L'apéritif aussi a été une découverte : de la baguette coupée en tranches  grillées et tartinées d'un coulis de tomates fraîches avec une fine tranche de jambon cru fondant : délicieux. Merci Sylvie pour ce très bon repas et félicitations à Corentin pour son gâteau au chocolat.

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mercredi 15 avril 2009

MINITERRINES DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER

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Encore une excellente soirée passée en famille à déguster de bons vins lors d'un apéritif dinatoire et la découverte d'un nouveau livre de cuisine de maraboutchef : best-of verrines. On a envie d'essayer toutes les recettes, de plus son prix est très abordable : moins de 7 euros ( chaque recette a été testée 3 fois). Bravo Magali pour tes miniterrines : on a adoré.

Ingrédients pour 6 à 8 terrines (type "Le Parfait", 125 g)
Préparation et cuisson 55 minutes

  • 3 à 4 pommes de terre
  • 1 petit munster
  • 1 petite gousse d'ail (à son goût)
  • 50 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  • 1/2 c. à café de noix muscade ou de quatre épices en poudre (à son goût)

Préparation :
Mettre dans un saladier la crème, l'ail haché et les épices. Saler, poivrer, puis bien mélanger le tout. Couper le munster en petites tranches.
Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles fines. Préchauffer le four à 220°C (th. 7-8).
Monter les verrines en alternant les couches de pommes de terre, de fromage et de crème, et terminer par une tranche de munster.
Faire cuire au four dans un plat à gratin et au bain-marie pendant environ 40 mn. Surveiller la coloration et baisser la température si nécessaire.
Conseil : si vous les avez préparées à l'avance, réchauffer, comme pour la cuisson, au bain-marie.

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