jeudi 5 août 2010

MENU DU JOUR

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Les reines-claudes sont  mûres : les ramasseurs sont dans les champs pour la semaine. Les pruniers font partie des arbres qui ont besoin de peu de traitement chimique contrairement aux pommes ou aux pêches. Je vais pouvoir consommer mes prunes vraiment bio, quant aux brugnons les fourmis et les mouches les attaquent avant  d'être mûrs. Ça me désole de les voir tomber sans pouvoir y goûter. Tant pis,  va pour la compote de prunes pour midi.

Déjeuner :

Melon, saucisse de Toulouse, gratin de blettes, compote de reines-claudes (avec quelques prunes d'Agen)

Dîner :

Tourte  courgettes-tomates, Yaourt, Pêches

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mardi 13 juillet 2010

MENU DU JOUR : REPAS SUR ASSIETTE

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Tout le repas sur une assiette, de l'entrée au dessert, pour simplifier le service et éviter les pas inutiles par cette chaleur estivale. Tomate, olive noire pour l'entrée avec quelques graines variées (tournesol, courge, lin), cou farci au foie gras pour la viande, haricots verts et pommes de terre en accompagnement et sa mayonnaise, salade verte,  fromage de chèvre, et melon en dessert

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lundi 21 juin 2010

MENU DU JOUR

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Il reste quelques cerises à grappiller ici et là, la pluie les a fait éclater mais elles vont très bien pour faire quelques pots de confiture et un clafoutis. Pour agrémenter la salade verte, quelques olives noires, des noisettes concassées et quelques graines de courges.

Déjeuner :
Riz cantonnais
Salade verte
Fromage de chèvre
Cerises

Dîner :
Soupe de courgettes
Yaourt nature
Clafoutis

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lundi 12 avril 2010

MENU DU JOUR

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Les poules pondent en ce moment, c'est la saison. Pour les utiliser au mieux, au menu d'aujourd'hui les pâtes fraîches seront les bienvenues. Les épinards sortent le bout de leurs feuilles au jardin et la salade est à nouveau bonne à cueillir. J'ai eu le temps de faire le pain ce matin, aux graines de tournesol.

Déjeuner :
Salade verte aux noix
Oeufs sur le plat
Tagliatelles aux épinards
Fromage de chèvre frais
Compote de cerises

Dîner :
Soupe de carottes
Yaourt
Pomme

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mercredi 10 mars 2010

COMMENT FAIRE SON MENU POUR LA JOURNEE

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Régulièrement sur le blog je note mon menu pour la journée. Je cherche avant tout à bien équilibrer ce menu et je procède de la façon suivante :

Les aliments sont classés en 7 groupes :

1. Les produits laitiers  pour le calcium (ils apportent aussi des protéines)
2. Viandes, œufs, poissons pour les protéines
3. Pain, céréales, pommes de terre pour les glucides (sucres lents)
4. Légumes et fruits pour les vitamines, les fibres et les sels minéraux
5. Huiles, beurre, graisses (matières grasses) pour les lipides pour les vitamines A et D
6. Sucres, confiture, chocolat pour les glucides  (sucres rapides)
7. Boissons : une seule indispensable l'eau

Petit mémo :

protéines = des briques

glucides = de l'essence pour le moteur

lipides = du charbon pour le poêle

vitamines = l'étincelle qui fait partir le feu

fibres végétales = le balai de l'intestin

AUCUN GROUPE NE SE REMPLACE
mais tous les groupes se complètent.

Théoriquement dans une journée on doit retrouver à chaque repas les 7 groupes alimentaires.

Exemple pour le petit-déjeuner.

Indispensables :
- produits laitiers pour le calcium (1)
- protéines (2)
- féculents = glucides (3)
- boisson (riche en eau) (7)

Facultatifs (en fonction des autres repas de la journée)
- fruit (vitamine C) (4)
- matières grasses animales (Vit. A et D) (5)
- produits sucrés (6)

Exemple d'un petit-déjeuner équilibré
(petit-déjeuner continental)

Café au lait (1-2-7)
Pain beurré, confiture (5-3-6)
Jus d'orange (4)

Pour mon petit déjeuner, je prends le fruit entier plus riche en fibres que le jus. J'aime bien le lait avec un peu de ricoré et je finis ce repas avec un expresso.

Pour le déjeuner et le dîner :
Je choisis le plat de protéines (2) et le plat d'accompagnement (3-4) (j'alterne légumes verts et féculents sur la journée).
Ensuite l'entrée et le dessert sont choisis en fonction du plat d'accompagnement.
Théoriquement je dois retrouver à chaque repas les 7 groupes alimentaires. Avec l'habitude cela n'est pas bien difficile.
Je dois retrouver obligatoirement 1 fruit cru dans la journée, 1 légume cru, 1 légume cuit et une source de calcium aux 2 repas.
J'essaye d'éviter légumes crus et fruits crus dans le même repas.
Exemple ci-dessous d'un menu pour la journée.

Déjeuner :
Carottes râpées
Côtes de porc
Haricots verts
Semoule au lait

Dîner :
Velouté de champignons
Raviolis au fromage
Pomme


Le soir je fais un repas souvent plus léger car une soupe, un laitage et un fruit ou une compote me suffisent.

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MENU DU JOUR

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Menu tout simple pour deux personnes avec le reste de pâte feuilletée de la croustade et quelques brocolis. Panne de crème fraîche dans le réfrigérateur mais un petit pot de Fjord a  très bien  fait l'affaire. J'ai utilisé mon plat à tourte à fond amovible 24 cm : extra. Les bords sont hauts et l'appareil (mélange 3 œufs+1 Fjord+ 40 g de comté râpé) n'a pas débordé.

Déjeuner :
Quiche aux brocolis
Salade d'endives
Compote de Prunes (surgelée)

Dîner :
Bouillon de volaille
Fromage blanc
Banane

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jeudi 25 février 2010

MENU DU JOUR : LA POULE AU POT DE MA MÈRE

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Un classique de la cuisine gasconne mai aussi un plat de fête : la poule au pot et son farci. Le plus difficile c'est d'abord de trouver une bonne poule. C'est ma mère qui a préparé ce plat que j'affectionne  particulièrement et pourtant enfant, je détestais la poule au pot et le pot au feu. Comme légumes uniquement des carottes et un peu de céleri branche et du concentré de tomates. Les pommes de terre sont cuites à part avec un peu de bouillon pour qu'elles ne se démolissent pas à la cuisson.

Déjeuner :
Salade de gésiers, cœurs de palmier et œufs de poule naine
Poule au pot et son farci
Carottes et pommes de terre
Fromage
Tarte aux pommes

Dîner :
Bouillon de poule et vermicelles
Petits suisses
Salade de fruits

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mardi 23 février 2010

MENU DU JOUR

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Cela fait un petit moment que je n'ai pas pris le temps d'écrire le menu du jour. C'est vrai que j'essaye d'y penser la veille. Je le note  sur le petit tableau noir dans la cuisine dès le soir, pour ne plus y penser. Bref aujourd'hui j'ai à nouveau de la courge et quelques pommes de terre, je vais faire la purée de Bio is biotiful et à la place des cuisses de canard, je mettrai des foies de volaille que j'ai déjà sorti du congélateur.

Déjeuner :
Salade de carottes et endives
Foie de volaille et purée courges-pommes de terre
Tartelette au citron

Dîner :
Soupe de légumes
Yaourt aux cerises
Pommes

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samedi 2 janvier 2010

APRÈS LES FÊTES... MENU DU JOUR

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Ouf, les fêtes de fin d'année sont terminées. Adieu chapon et bûches glacées ou patissières, à l'année prochaine... peut-être. Enfin tout n'est pas terminé puisque la galette des rois est déjà sur nos tables. Traditionnellement elle devrait être dégustée le 6 janvier, jour de l'Epiphanie, mais de nos jours, on s'arrange avec les traditions. De toute façon j'ai plutôt envie de salades légères que ce soit de fruits ou de légumes.

Déjeuner :
Carpaccio de radis noirs, carottes et betterave crues râpées (avec un filet d'huile d'olive)
Escalope de dinde
Purée de pommes de terre
Salade d'oranges à la fleur d'oranger 

Dîner :
Bouillon de volaille, vermicelles
Yaourt nature maison
Compote de cerises

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lundi 28 septembre 2009

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Quelle chance, il y a toujours des tomates au jardin et avec le soleil de ces derniers jours elles sont toujours aussi bonnes. Un peu de pâte feuilletée, un fond de moutarde, quelques rondelles de tomates avec ou sans fromage râpé, mon repas de midi est tout trouvé. C'est le moment de manger du raisin. Le raisin est le plus bénéfique de tous nos fruits : il défatigue et désintoxique l'organisme en profondeur. Samedi matin sous un soleil magnifique je suis allée vendanger et le raisin est particulièrement bon cette année. Bien sûr  c'est un fruit très riche en sucre dont il  faut "user et non abuser". Pas facile à appliquer devant ces magnifiques grappes noires si délicieusement parfumées. Le raisin un fruit fragile à consommer rapidement pour garder toutes ses qualités.

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Déjeuner :
Jambon cru
Tarte à la tomate
Raisin

Dîner :
Soupe de potiron
Fromage blanc
Pomme

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