dimanche 5 mars 2017

MOUTARDE MAISON

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Faire son pain, son beurre, ses confitures oui mais la moutarde... je n'y avais jamais pensé. Valérie avait essayé cette recette avec succès et elle m'a donné l'élément essentiel pour la préparer : les graines de moutarde achetées dans un magasin exotique. J'ai retrouvé cette recette chez Nathalie-cuisine qui elle même la tenait de Garance, bref, j'ai essayé et le résultat est très intéressant. Cette moutarde n'a pas le même goût que celle que j'achète habituellement mais elle apporte une petite note sucrée à mes vinaigrettes qui n'est pas pour me déplaire. J'ai utilisé mon robot Thermomix pour toute la recette.

Ingrédients pour deux pots :

  • 125 g de graines de moutarde blonde
  • 90 ml de vinaigre de cidre
  • 145 ml d'eau de source
  • 50 ml d'huile neutre (colza ou tournesol
  • 70 g de miel
  • 100 g de farine semi complète
  • 2 g de sel
  • 1 c. à c. rase de curcuma

Préparation :

Faire tremper les graines et le vinaigre toute une nuit. Le lendemain mixer les graines vinaigrée avec l'eau et ajouter petit à petit l'huile, le miel, le sel pouis incorporer la farine et le curcuma. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre en pot et couvrir d'huile, fermer avec un couvercle. Attendre quelques jours avant de consommer la moutarde pour enlever de l'amertume.

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mercredi 22 février 2017

SALADE DE LENTILLES, BETTERAVES ET NOISETTES, SAUCE GINGEMBRE

IMG_3459Depuis quelques jours je suis plongée dans le dernier livre d'Amelia Freer  dont je me suis plus qu'inspirée pour cette recette.  Comme souvent n'ayant pas tous les ingrédients de la recette je l'ai un peu adaptée, pas de menthe au jardin ni de persil, je n'en ai pas mis mais je referai cette recette à la belle saison.

10 minutes de préparation et temps de cuisson 15 à 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles du Puy rincées
  • 625 ml d'eau filtrée
  • sel de mer
  • 3 betteraves cuites, coupées en petits dés
  • 2 oignons verts, finement émincés
  • 2 cuillères à soupe de noisettes grossièrement broyées
  • 1 poignée de menthe fraîche grossièrement hachée
  • 1 poignée de persil frais grossièrement haché.

Sauce gingembre :

  • 2 cm3 de gingembre frais, épluché et grossièrement haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Préparation :

Pour faire cuire les lentilles, les verser dans une casserole, les couvrir d'eau non salée, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et que les lentilles soient cuites mais encore bien fermes. Dès que les lentilles sont cuites les transférer dans un saladier et les laisser refroidir. Une fois les lentilles refroidies, ajouter les betteraves, les oignons verts, les noisettes, le sel et les herbes puis bien mélanger.

Pour la sauce mettre le gingembre, la moutarde, l'huile et le vinaigre dans un récipient et mixer soigneusement le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Assaisonner. Verser la sauce sur la salade et servir.

 

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samedi 28 janvier 2017

RETOUR À LA "BELLE MONTOISE"

La Belle Montoise

Une envie de nous faire plaisir en famille, en retournant à la Belle Montoise

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mardi 17 janvier 2017

ROSACE DE BETTERAVES AU SAUMON

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Une autre recette de mon livre chouchou de Tupperware : "Pressée pas stressée". Une partie de la recette peut se préparer la veille. Dans la recette d'origine le saumon est cru mais j'ai préféré utiliser du saumon fumé. Si on utilise du saumon cru (400 g environ) il faut le couper en fines tranches et l'assaisonner avec la vinaigrette 10 mn avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de betteraves cuites
  • 15 ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 1 oignon nouveau épluché (en conservant le vert)
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 50 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre 
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 150 ml de crème fluide à 30 % de matière grasse

Préparation :

Peut se préparer la veille : Eplucher et couper les betteraves en tranches fines (mandoline) et les assaisonner avec le vinaigre balsamique mélangé à un peu d'huile de colza.

Hacher l'oignon nouveau épluché (blanc et vert) dans le Turbo Tup (qui rend cette tâche plus facile). Mettre cet oignon haché dans un bol avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Garder au frais.

Faire griller les tranches de poitrine de porc 10 mn dans un four préchauffé à 250°C. Une fois cuites, poser les tranches de poitrine sur du papier absorbant.

Le jour du repas :

Monter la crème en chantilly bien ferme. Couper le saumon en petits morceaux.

Dresser au centre des assiettes une rosace de betterave, répartir dessus vers le milieu, le saumon, assaisonner de quelques gouttes de la vinaigrette préparée la veille. Disposer au centre une quenelle de crème chantilly et décorer d'une chips de lard. Mettre une saucière avec le reste de la vinaigrette sur la table.

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mardi 3 janvier 2017

SALADE DE FRUITS

 

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Un dessert pour les fêtes de fin d'année largement inspiré du Méli-mélo de fruits acidulés de Tupperware (Pressée pas stressée). J'ai modifié les proportions de sucre et le nombre d'oranges pour le jus.

Liste des courses :

  • 4 oranges bien juteuses
  • 2 citrons verts
  • 50 g de sucre roux
  • 1 baton de cannelle
  • 5 ml de gingembre (attention ça pique un peu)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 ananas Victoria
  • 3 kiwis
  • 2 bananes

Préparation (25 mn) :

Prélever le zeste d'une orange avec la râpe microplane, ainsi que le zeste d'1/2 citron vert. Dans une casserole verser le sucre  roux, les zestes de citron et d'orange et les jus de 2 oranges et des citrons verts, le bâton de cannelle, le gingembre, la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en 3 morceaux et faire cuire le tout à petit bouillons pendant 5 à 10 minutes.

Eplucher les fruits, couper l'ananas et les kiwis en cubes, peler à vif les deux oranges et les couper aussi en petits morceaux. 

Dans un saladier, déposer les fruits coupés et verser le sirop. Ajouter les bananes en rondelles au  moment de servir pour qu'elles ne s'oxydent pas. 

Laisser refroidir avant de mettre au frais.

 

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GLACE A LA VANILLE sans sorbetière ou kougelhopf glacé

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Une glace sans sorbetière et sans cristaux c'est tout à fait possible. Je fais cette recette depuis très longtemps et c'est une alsacienne qui me l'a donnée. Appelée kougelhopf glacé cette glace est délicieuse servie avec un peu de confiture de vieux garçon ou une tranche de brioche façon pain perdu. Elle se prépare en 10 mn avec ou sans robot.
Pour 10 personnes environ.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 paquets de sucre vanillé (on peut rajouter de l'extrait de vanille naturel liquide)
  • 1/2 litre de crème liquide fouettée en chantilly
  • Raisins secs macérés dans du rhum (facultatif pour ceux qui ne les aime pas)
  • 150 à 200 g de meringues écrasées finement
  • 3,5 cuillères à soupe de Kirsch. (du vrai et éviter le kirsch "fantaisie")

Préparation :
Ecraser les meringues très finement (avec un robot ou sans robot dans un sac plastique bien fermé avec un rouleau à pâtisserie).
Séparer le blanc du jaune des 4 œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Battre les blancs d’œufs en neige et la crème liquide en chantilly.
Dans le mélange œufs-sucre, incorporer la chantilly, les meringues écrasées, les raisins et les blancs d’œufs. Goûter le mélange est ajouter ou non de l'extrait de vanille liquide ou plus ou moins de kirsch selon son goût.

Placer au freezer ou au congélateur.

Si on le souhaite on peut remuer toutes les deux heures environ pour éviter la formation de petits cristaux de glace. 

Servir la glace (moulée à la cuillère à soupe si on n'a pas de cuillère spéciale glace) dans des coupes ou sur des assiettes.

Au moment de Noël, j'ai mis cette préparation dans un moule à bûche, avec quelques brins de houx, pour obtenir  une jolie buche glacée.

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lundi 2 janvier 2017

BISCUIT ROULE DE G. LENOTRE

 

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Bien décoré, il deviendra une bûche de réveillon ou dix bûchettes au parfum de son choix.
Préparation : 15 mn - Cuisson : 7 mn environ.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre extra
  • 3 blancs d'œufs
  • 4 jaunes

Préparation :

Chauffer le four à 240°C (th. 7-8).
Faire fondre le beurre dans une casserole.
D'autre part fouetter les jaunes d'œufs et le sucre à vitesse moyenne pendant 5 mn. Incorporer la farine sans la travailler.
Monter les blancs d'œufs en les soutenant avec une cuillerée à café de sucre à mi-parcours. Verser les blancs fermes et le beurre fondu en même temps sur le mélange. Incorporer le tout délicatement.
Étaler cet appareil (mélange) délicatement en donnant le moins de coups de palette possible sur une feuille de papier blanc beurrée et posée sur la plaque du four, bien uniformément sur une épaisseur de 1,5 cm pour éviter les parties sèches, ce qui arrive lorsqu'il y a des parties trop fines. Faire cuire 7 mn environ à 240°C.
Décoller le biscuit dès la sortie du four en le retournant sur le plan de travail et en mouillant le papier  l'eau avec un pinceau. Après 2 mn, le biscuit se décollera tout seul.
Le laisser refroidir recouvert d'un linge pour lui conserver tout son moelleux. Le biscuit est prêt à être garni et roulé.

L'idéal est de préparer ce biscuit sur une feuille de silicone.

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lundi 21 novembre 2016

FONDANT AU CITRON

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Après 3 essais, mon fondant est enfin réussi. Le choix des citrons est important, ils doivent être juteux et pas trop acides. Le moule aussi est important. J'ai utilisé le petit cadre en inox de Demarle avec le petit flexipan plat pour le fond. C'est une recette de 750 g dont je n'ai pas changé les proportions pour l'appareil au citron mais j'ai préféré faire ma recette de pâte sablée telle que je l'ai apprise en cours de cuisine car elle est facile à retenir (préparée au Vorwerk). Ce fondant au citron est facile à faire, rapide, il se conserve bien et on peut y faire jusqu'à 18 parts (accompagne très bien un café gourmand).

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 1 oeuf : le peser (environ 60 g)
  • même poids que l'oeuf pour le sucre en poudre (ou sucre glace) 60 g
  • 2 fois le poids de l'oeuf pour le beurre (120 g)
  • 3 fois le poids de l'oeuf pour la farine  (180 g)

ma petite touche : 1 cuillère à café rase de levure chimique.

Préparation de la pâte sablée : cliquer ici

Ingrédients pour la Crème au citron :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre (à ajuster suivant l'acidité des citrons)
  • 40 g de farine
  • 12,5 cl de jus de citron (environ 2 citrons)
  • du sucre glace pour le décor

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte sablée. Répartir la pâte sablée sur le fond du moule et mettre au four pendant environ 15 mn.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, la farine et le jus de citron. Verser cette préparation sur le gâteau et remettre au four pendant 20 mn environ. A la sortie du four, laisser  refroidir puis couper des carrés et les saupoudrer de sucre glace.

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jeudi 10 novembre 2016

TERRINE DE FROMAGES

 

IMG_3146Cette terrine servie bien froide (4 à 5 h de réfrigérateur), coupée en tranches et accompagnée d'une salade roquette ou autre est idéale lors d'un diner type "auberge espagnole". Goûteuse, facile à faire, à transporter et à servir , on peut y faire de 12 à 20 parts pour un prix de revient modique. Elle fait aussi très bien l'affaire pour un buffet. Cette recette peut se préparer sans robot mais celui-ci rend la tâche plus facile et le mélange  homogène. En revanche pour ajouter noix et raisins secs ne pas utiliser les lames mais une spatule pour les mélanger aux fromages.  Peut se faire la veille.

Encore une recette tirée du livre de Tupperware "Les terrines"

Ingrédients pour un moule à cake de 600 ml :

  • 3 tranches de pain noir type pain de seigle sans croute
  • 125 g de  camembert à température ambiante sans croûte
  • 125 g de beurre mou (je ne l'ai pas pris salé les fromages le sont bien assez)
  • 50 g de noix hachées
  • 125 g de roquefort à température ambiante
  • 50 g de raisin sec blond

Préparation

Huiler très légèrement le moule à cake à l'aide d'un pinceau et tapisser le fond d'un tiers de pain noir.

Disposer le camembert coupé en morceaux dans un robot avec la moitié du beurre et mixer. Ajouter les noix hachées et mélanger à l'aide d'une spatule. Verser cette préparation sur le pain noir dans le moule en tassant bien et disposer le second tiers de pain noir.

Laver le robot et procéder de même avec le roquefort et le reste du beurre. Ajouter les raisins et remuer avec une spatule.

Verser cette préparation au roquefort sur le pain noir en tassant bien, déposer une dernière couche de pain noir pour fermer la terrine et la laisser au réfrigérateur 4 à 5 heures.

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jeudi 27 octobre 2016

TERRINE D'AUBERGINE À LA LIBANAISE

 

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Cette recette est tirée d'un des derniers livres* acheté à Tupperware et qui ne parle que de terrines. Une bonne recette parfumée et goûteuse préparée avec les dernières aubergines et le basilic du  jardin.  Prendre un moule à cake de 1,2 à 1,5 l.

Préparation 20 mn.

Cuisson 45 à 50 mn th 6/7 ou 200°C.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 kg d'aubergine
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 6 gros oeufs
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de tomates confites ou séchées coupées en morceaux
  • 15 feuilles de basilic frais ciselé
  • 15 à 25 ml de sésame doré
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four. Peler les aubergines et les couper en petits dés. Les faire revenir pendant 10 à 15 mn dans une sauteuse à feu moyen avec l'huile d'olive et l'ail haché puis laisser tiédir.

Casser les oeufs dans un saladier et les fouetter. Ajouter les aubergines et tous les ingrédients restants de la recette et mélanger à nouveau. Faire cuire. Démouler froid. Placer la terrine au réfrigérateur. Servir avec un coulis de tomate et des pignons de pins torréfiés.

Dans la recette d'origine les aubergines étaient mixées. Je les ai laissées en morceaux pour bien retrouver le goût de l'aubergine.

* "Les Terrines" collection Savoir-Faire de Tupperware.

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