mercredi 19 octobre 2016

CUILLÈRE PLUME POUR DÉCORATION D'ASSIETTE

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Au cours d'une foire, il y a deux ans, tentée par la démonstration de ces cuillères à plume pour décoration d'assiette,  j'en ai acheté 2. Ca avait l'air facile et le résultat élégant. Bien sûr quelques jours plus tard, à la maison, impossible de refaire ces jolies gouttes et les traces  sur les assiettes : de vrai pâtés. Les cuillères ont été rangées dans un tiroir et ma déception avec. J'ai retrouvé mon vendeur toujours à la foire et lui ai fait part de mon échec. Il m'a fait essayer les fameuses cuillères et miracle : j'ai pu écrire mon prénom sans difficulté sur le bord de l'assiette et voici comment procéder : la sauce doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe, donc pas trop liquide ni trop épaisse. Il ne faut remplir que la moitié de la cuillère et bien essuyer l'excédent sur le repose cuillère du petit pot fourni avec. Tenir la cuillère bien droite (perpendiculaire à l'assiette) et s'entraîner un peu et ça marche. J'ai essayé avec une vinaigrette trop liquide au départ, j'ai rajouté de la moutarde pour obtenir la consistance voulue. Pour un yaourt rajouter un peu d'eau ou de lait.

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mercredi 28 septembre 2016

PETITS PAINS MOELLEUX

 

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Une recette fournie avec ma machine à pain Riviera et bar. Très bonne recette parfaite pour un petit déjeuner ou un brunch. 

Programme "Pâte"

Ingrédients :

  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf (60 g)
  • 350 ml d'eau
  • 640 g de farine type 55 (*)
  • 2 cuil. à soupe rase de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 7 g de levure sèche en grains.

(*) Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre et le sel pour éviter leur contact avec la levure.

Conseils de préparation :

On peut ajouter à la pâte des raisins secs, des noix, des graines de tournesol ou garnir les petits pains avec des graines de pavot, de sésame, des amandes effilées... 

Retirer la pâte de la machine en fin de programme, la répartir en 12 petites boules et les déposer sur une plaque huilée ou dans  les moules Silform Demarle pour tartelettes ou 12 petits pains. Badigeonner chaque petit pain d'un oeuf battu ou de café pour leur donner un aspect brillant ou ajouter une cuillère à soupe d'huile et les saupoudrer de farine. Laisser lever pendant 40 minutes. Les faire cuire ensuite dans un four traditionnel à 200°C durant 15 à 20 minutes.

Pour mon four je cuis 20 mn à 215°C car j'aime la croûte du pain bien cuite

J'ai utilisé un sachet de  levure Demarle pour pâte à pain ;  attention avec cette levure ne pas ajouter de sel car elle en contient déjà 8 g. Avec cette levure j'évite le temps de lever de 40 mn la pâte a déjà levé dans la machine à pain. Donc en tout il me faut 2 heures environ pour avoir ces petits pains. J'ai aussi fait cette recette en divisant la pâte en 6 pour obtenir des pains un peu plus gros (style hamburger) et en deux pour faire des baguettes un jour où je n'avais pas de pain pour le déjeuner.

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CANNELES

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Proportions pour 18 cannelés  
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes         
Température : 200°C

INGREDIENTS

•    1/2 litre de lait et 1 bâton de vanille
•    125 g de farine 
•    1 cuil. à soupe de beurre fondu (15 g)
•    225 g de sucre (dont 25 g de sucre vanillé)
•    2 œufs + 1 jaune
•    3 cuil. à soupe de rhum

PREPARATION(de préférence la veille)

Porter le lait à ébullition avec un bâton de vanille fendu en deux.

Casser 2 œufs dans une terrine, ajouter le jaune du 3ème et un peu de lait froid. Battre en omelette.
Verser petit à petit le lait vanillé et chaud sur les œufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.
Dans un autre récipient mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé, le beurre fondu, ajouter le mélange  œufs/lait refroidi . Bien mélanger. Laisser reposer plusieurs heures (l’idéal 24 heures).
Enduire les moules en cuivre de cire d’abeille, ou de beurre fondu.   
Les remplir au 3/4 avec la préparation.
Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.

Faire cuire 60 minutes : 20 minutes à 220°C et 40 minutes à 160°C.
Démouler à chaud et laisser refroidir.   

Je cuis mes cannelés soit dans des moules en silicone  (ce qui évite de beurrer les moules) soit dans des moules en cuivre   (ils sont bien meilleurs car bien craquants à l'extérieure et moelleux à l'intérieur).

 

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mardi 20 septembre 2016

CHUTNEY DE FIGUES

 

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Tirée du livre "J'aime et je cuisine la figue" j'ai préparé cette recette avec des figues violettes du jardin. Chaque figue doit être à point, ni trop mûre ni trop verte. A déguster avec une viande blanche ou du magret de canard. Servir tiède. Sur la recette d'origine il faut 300 g de figues  vertes, vu l'abondance au jardin j'ai préparé ce chutney avec 600 g de figues et vu la quantité obtenue j'ai stérilisé les pots pour qu'ils conservent plus longtemps.

Pour 6 personnes : préparation : 20 mn et cuisson 30 minutes (ou plus suivant les goûts).

Ingrédients :

  • 600 g de figues
  • 2 oignons
  • 1 pomme granny smith (ou autre)
  • 1 morceau de gingembre frais d'environ 4 cm (ou en poudre ou du 5 épices)
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de cassonade
  • 12 cl de pineau des Charentes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • sel et poivre

Préparation

Mettre les raisins secs dans un bol, arroser du pineau des Charentes et laisser gonfler pendant 20 mn. Pendant ce temps, peler les oignons, les couper en deux, les émincer en rondelles. Peler le gingembre et le râper. Peler la pomme, l'épépiner et la détailler en dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les rondelles d'oignon, les dés de pomme et le gingembre râpé et faire suer ensemble, à feu doux, pendant 10 mn. Ajouter les raisins et le pineau des Charentes, la cassonade, le vinaigre de cidre, le thym et le laurier. Saler, poivrer généreusement. Porter à frémissement et laisser cuire à feu doux, pendant 10 mn. Oter les pédoncules des figues puis les couper en quatre. Les ajouter dans la sauteuse et mélanger délicatement. Laisser compoter pendant 10 mn (ou plus suivant les goûts). Servir tiède.

Chutney de figues

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dimanche 28 août 2016

MINI-SAVARINS AU CHOCOLAT

Mini-savarins ovales

La forme d'un moule ou sa matière peuvent totalement changer le goût et la texture d'un gâteau. Cette recette s'inspire du quatre quart avec un peu moins de farine et de la poudre d'amande. J'ai utilisé les empreintes "petits savarins ovales de Demarle" et j'ai garni ces petits gâteaux de ma pâte à tartiner façon Nutella au thermomix mais de la ganache (100 g de chocolat noir + 100 g de crème liquide) convient très bien. La recette d'origine rajoute des vermicelles de chocolat (voir source) 

Ingrédients :

  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 c à c de levure chimique

Préparation :

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure chimique : le mélange doit être bien homogène.

Garnir les empreintes au 3/4 à l'aide d'une poche à douille, faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.

Pour la ganache : couper le chocolat noir en petits morceaux dans un saladier. Faire bouilllir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger rapidement à l'aide d'un fouet pour bien homogénéiser l'ensemble. Verser la ganache dans le creux des gâteaux et laisser refroidir.

Souce : d'après une recette Demarle.

 

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vendredi 26 août 2016

LES BOUTONS DE GUÊTRE DE MÉMÉ

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Encore une recette à base de crème cuite de lait pour changer du gâteau à la crème cuite de lait. Croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, ils se conservent bien dans une boite en fer ou mieux sous vide. Faciles à faire et vite cuits, encore une bonne recette transmise par ma grand-mère et qu'il serait dommage d'oublier.

Ingrédients :

  • 200 g de crème cuite de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 300 g de farine

Préparation :

Mélanger la crème et le sucre au batteur. Incorporer ensuite la farine tamisée ainsi que la levure (à la main) jusqu'à ce que la pâte ait une bonne consistance (ni trop dure, ni trop molle). Façonner à la main de petites boules de pâte d'environ 10 g. 

Faire cuire environ 16 mn à 175°C. S'ils ne sont pas assez cuits rajouter quelques minutes de cuisson.

Ce sont des petits  gâteaux que faisait ma grand-mère. Elle faisait bouillir du lait cru et, lorsqu'il avait refroidi,  récupérait  la crème qui s'y déposait en surface. Cela prenait  parfois plusieurs jours suivant la quantité de lait utilisée jusqu'à obtenir les 200 g de crème cuite. 

(1 point WW par gâteaux pour ceux qui suivent ce régime)

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dimanche 21 août 2016

MILLEFEUILLE TOMATE - COURGETTE - MOZARELLA

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Une salade classique revisitée : c'est seulement la présentation qui change,  facile à faire à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé.

Ingrédients :

  • 1/2 tomate par personne
  • 1 courgette bio (on garde la peau pour la couleur)
  • de la mozarella en buche
  • tapenade
  • basilic
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique 
  • pain grillé

Préparation :

Laver courgette et tomate, les essuyer, les couper en rondelles très fines ainsi que la mozarella. Sur l'assiette de présentation mettre la courgette puis la tomate et enfin la mozarella et recommencer. Un peu d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique sur le tout, une noisette de tapenade et 2 tranches de pain grillé. Servir aussitôt.

Pour l'assaisonnement un peu de pesto n'est pas mal non plus à la place de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

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mercredi 3 août 2016

CRÈME BRÛLÉE

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J'en ai essayé des recettes de crèmes brûlées mais je ne les ai jamais vraiment réussies jusqu'au jour où, de guerre lasse, j'ai essayé de la préparer avec l'aide du Dr Oetker de la marque ANCEL, et là miracle, le bon goût et la bonne consistance. Tant pis pour les principes du "fait maison" pour une fois. Merci à la petite Alsacienne. Rapide et facile à préparer, c'est un produit que je recommande de bon coeur.

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samedi 30 juillet 2016

MOUSSELINE DE COURGETTE

 

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Avec cette abondance de courgettes au jardin il faut faire preuve d'imagination pour utiliser les courgettes autrement qu'en soupe ou en gratin comme je les utilise habituellement. J'ai repris la recette de la mousseline de céleri pour l'adapter aux courgettes et je ne suis pas mécontente du résultat. Cette mousseline a très bien accompagné un pavé de saumon et sa sauce au citron.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson 20 à 25 minutes

 Ingrédients : 

  • 300 g de courgette (ou plus suivant les goûts)
  • plus ou moins 50 g de beurre demi-sel (à sa convenance)
  • 10 cl de lait entier
  • 1/4 à 1/2 citron 
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche

Préparation :

Eplucher et tailler la courgette en dés. La faire suer dans une sauteuse anti-adhésive avec un peu de beurre, mouiller avec le lait, couvrir et faire cuire 12 mn à feu doux. Mixer la courgette cuite avec les 50 g  de beurre, le jus de citron (goûter pour ajuster l'acidité, cela dépend des citrons) et la crème jusqu'à l'obtention d'une mousse. Saler et verser dans des ramequins beurrés. Réserver dans le four préchauffé à 150°C. 
Dans un plat, démouler les mousselines (délicat) ou les servir dans le ramequin (ou une mini cocotte).
J'ai utilisé mon Vorwerk pour cette recette.

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dimanche 24 juillet 2016

ROULÉS DE COURGETTES CRUES AU BOURSIN FIGUES ET NOIX

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Toujours autant de courgettes au jardin : de quoi préparer ces petis roulés bien frais pour l'apéritif, faciles à faire à condition d'avoir un très bon économe. Les piques sont là pour tenir les roulés mais surtout pour pouvoir les saisir facilement et n'en faire qu'une bouchée.

Ingrédients :

  • Une courgette
  • Boursin noix et figues
  • quelques gouttes d'huile de noix

Préparation :

Peler la courgette avec un économe  dans le sens de la longueur  afin d'obtenir des lamelles d'environ de 2 à 3 cm de large, d'une longueur égale à la courgette et d'1 à 2 mm d'épaisseur environ. Placer la lamelle sur une planche à découper et étaler le boursin avec un tartineur. Rouler la lamelle et la maintenir avec une pique. Passer un pinceau imbibé d'huile de noix pour faire briller les roulés et éviter qu'ils ne se dessèchent.

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