vendredi 11 février 2011

PAIN AU PAVOT ET AMANDES

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Une recette gourmande de Riviera & Bar, "un goût épicé surprenant ! Les amandes, les graines de pavot et l'arôme du citron s'accordent parfaitement. Délicieux avec une salade printanière ou du poisson fumé".
Programme normal sur 1250 g et foncé.


Ingrédients :

  • 1 c. à s. de beurre
  • 280 ml d'eau
  • 525 g de farine blanche type 55
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de lait en poudre
  • 50 g de yaourt nature
  • 2 c. à c. de miel (oups !!! j'en ai mis 2 c. à s.)
  • 1 c. à c. d'extrait de citron (j'ai mis 1 zeste)
  • 50 g d'amandes moulues
  • 2 c. à s. de graines de pavot
  • 1 sachet de levure sèche en grains.
Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus avec la précision suivante.
Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sel, le lait en poudre, le yaourt, le miel et le citron pour éviter leur contact avec la levure.

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mercredi 2 février 2011

LES PETITES DOUCEURS DE MON ENFANCE

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Depuis Noël j'ai un nouveau livre dans ma bibliothèque, "il égrène des petites histoires à picorer au fil des pages".  C'est ainsi que j'ai découvert l'origine de certaines sucreries qui est parfois surprenante, leur histoire,  les traditions, les spécialités, des anecdotes, de bonnes adresses et bien sûr des recettes. J'ai appris que la chandeleur est la fête des chandelles qui célébrait la lumière. C'est vrai que les jours commencent à bien rallonger. Un livre très agréable à feuilleter.

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CRÊPES

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C'est aujourd'hui la chandeleur, jour des crêpes. La pâte à crêpes doit être préparée quelques heures à l'avance car elle a besoin d'un temps de repos pour donner le meilleur d'elle même.

POUR 4 PERSONNES    Préparation : 10 minutes    Cuisson : 30 minutes   

INGREDIENTS

•    150 g de farine
•    50 g de maïzéna
•    1/2 cuillérée à café de sel
•    1/2 sachet de levure chimique
•    2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
•    2 sachets de sucre vanillé
•    3 cuillères à soupe d’huile
•    1/4 de litre de lait
•    1/4 de litre d’eau
•    4 œufs
•    1 petite louche de rhum
•    1 zeste de citron finement râpé.

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PREPARATION :

Mélanger farine, maïzéna, sel, levure, sucres avec les œufs et délayer peu à peu avec le lait et l’eau et  l’huile et laisser reposer au minimum une heure avant de l'utiliser.

Avant la cuisson, ajouter le zeste de citron et le rhum.

La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait ou d'eau.

Huiler une poêle à fond épais, la faire chauffer et y verser une petite louche de pâte en mince épaisseur, cuire à feu assez vif, retourner la crêpe de l’autre côté et la faire dorer.

A servir chaud saupoudré de sucre en poudre. On peut conserver les crêpes chaudes, non saupoudrées, en les entassant dans un récipient couvert au bain-marie. Sucrer seulement au moment de servir.

Petit truc : une pomme de terre coupée en deux et piquée dans une fourchette pour huiler la poêle sans se brûler, en répartissant l'huile de façon homogène et sans excès.  Si cette pâte est préparée au Vorwerk mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 6 et laisser reposer 1 heure.

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lundi 24 janvier 2011

GÂTEAU AUX AMANDES EN MACHINE À PAIN

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Une deuxième recette trouvée sur un paquet de levure chimique spécial gâteaux en machine à pain et qui n'est pas mal du tout.

Pour 6 à 8 personnes :
Verser dans la cuve de machine à pain les ingrédients mentionnés ci-dessous en respectant l'ordre et les quantités recommandées :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 140 g de beurre ramolli
  • 60 ml (ou 4 cuillère à soupe) de lait
  • 190 g de farine blanche (de type 45)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique Alsa spécial machine à pain

Sélectionner les touches des programmes suivants de la machine à pain :
gâteaux ou cake ou rapide - couleur claire - 750 g (si besoin).
Appuyer sur MARCHE/ARRÊT.
Pour démouler le gâteau plus facilement le laisser refroidir 10 minutes à la fin du programme.

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samedi 22 janvier 2011

CAKE AUX OLIVES EN MACHINE A PAIN

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Intriguée par l'appellation de "levure chimique spécial gâteaux en machine à pain",  j'ai acheté cette levure pour l'essayer. Derrière chaque petit paquet est donné une recette différente dont celle du cake aux olives qui n'est pas mal du tout. J'ai aussi testé le gâteau aux amandes en machine à pain que j'ai trouvé très bon aussi. Je ne sais pas en quoi cette levure est différente de la levure chimique classique (je n'ai pas trouvé la composition ni le poids au dos du paquet).

Ingrédients pour 6 à 8 personnes et plus :
Verser dans la cuve de machine à pain les ingrédients mentionnés ci-dessous en respectant l'ordre et les quantités recommandées :

  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 100 ml de vin blanc (Edelzwicker pour moi)
  • 170 g de farine blanche de type 45
  • 1 sachet de levure chimique Alsa spécial machine à pain
Les ingrédients ci-dessous sont à ajouter au 2ème bip sonore de la machine à pain.
  • 100 g de gruyère râpé
  • 80 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en deux (je les prends toujours avec noyaux et les dénoyaute moi-même car elles sont plus gouteuses).
  • 125 g de lardons ou dés de jambon fumé (les allumettes de lardon nature vont très bien).
Sélectionner les touches des programmes suivants de la machine à pain :
Gâteaux ou cake ou rapide couleur claire 750 g (si besoin).
Appuyer sur MARCHE/ARRÊT.
Pour démouler le cake plus facilement, le laisser refroidir 10 mn à la fin du programme.
Tiède le cake m'a semblé très salé mais froid l'assaisonnement était bon.
A manger à l'apéritif découpé en petits cubes ou le soir avec une salade verte.

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mercredi 19 janvier 2011

SEMOULE AU LAIT

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Une de mes recettes préférées véritable dessert d'enfance. Un vrai délice préparé au lait cru avec une gousse de vanille brillante et dodue. Un laitage  préparé  maison pour un prix Top budget qui me revient à peine à 1,50 euros les 7 petits pots, puisque je vais chercher mon lait à une ferme proche et que j'achète mes gousses de vanille en gros.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de semoule de blé fine
  • 80 g de sucre en poudre

Préparation :
Pour éviter que le lait accroche au fond de la casserole,  passer celle-ci sous l'eau froide, ne pas l'essuyer et y verser le lait avec l'anti-monte-lait (lui aussi passé sous l'eau froide). Faire bouillir le lait et lorsque l'anti-monte-lait clapote verser la semoule en pluie et remuer avec une cuillère en bois pendant une bonne dizaine de minutes. Lorsque la semoule est cuite, ajouter le sucre en poudre, remuer à nouveau. Enlever la gousse de vanille, verser dans les petits pots et laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur (avec un couvercle de film étirable et un élastique).

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dimanche 16 janvier 2011

GALETTE DES ROIS A LA CRÈME FRANGIPANE

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Cette année j'ai vraiment suivi la tradition (sauf la date car le 6 janvier est déjà loin). J'ai fait une galette  ronde avec de la pâte feuilletée , l'année dernière je l'avais faite rectangulaire et j'ai préparé une véritable crème à la frangipane : 1/ 3 de crème pâtissière mélangée à 2/3 de crème d'amande. Quant à la cuisson 50 mn en tout dont 20 mn à 200°C et le reste à 190°C. Pour la crème d'amande, j'ai hésité entre plusieurs recettes mais finalement je suis revenue à celle que je trouve la moins riche en œuf et en beurre du livre de Tupperware "Je cuisine avec maman".  La veille, j'ai préparé la pâte feuilletée avec 300 g de farine et la crème pâtissière au Vorwerk. Ce matin je n'ai eu que la crème frangipane à préparer.

Crème d'amande : mélanger les ingrédients suivants :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 50 g de beurre mou

puis ajouter la crème pâtissière (1/2 litre de lait - 40 g de farine - 3 œufs entiers. 1 sachet de sucre vanillé et 70 g de sucre semoule).

Préparation :

Étaler la moitié de la pâte (3 mm)  bien en rond. Déposer la pâte sur la tôle du four, verser dessus la crème frangipane jusqu'à 2 cm du bord et mouiller ce bord. Étaler la deuxième moitié de pâte à la même dimension et poser le deuxième fond de pâte sur le premier, en se servant d'un couvercle ou d'un moule à tarte retourné comme patron, couper les 2 épaisseurs de pâte pour avoir un rond parfait.

Festonner le bord et dorer à l'œuf sans en faire couler sur les bords et ménager un petit orifice au centre pour la vapeur, glisser une fève.

Ciseler avec la pointe d'un couteau (ou une fourchette) pour décorer et faire cuire à four chaud  (200°C) 50 minutes environ.

Déguster tiède ou faire tiédir au moment ( froid c'est très bon aussi).

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vendredi 31 décembre 2010

Bonne et heureuse année à tous...

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mardi 28 décembre 2010

BUCHE ROULEE AUX GRIOTTINES façon TIRAMISU

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Du chef Christelle Dunyach. A préparer la veille, elle n'en est que meilleure. Pour 10 à 12 personnes.
Préparation 60 mn. Cuisson : 8 minutes - Température 200 à 210°.
La recette est un peu longue à préparer mais elle en vaut la chandelle surtout pour Noël. Elle se conserve très bien deux jours au réfrigérateur. La servir à température ambiante pour en développer les saveurs.

Ingrédients :

Biscuit roulé
. 4 œufs
. 120 g de sucre en poudre
. 60 g de farine

. 40 g de maïzena

. 1 sachet de sucre vanillé
. 70 g de beurre fondu
. sel

Crème mascarpone :
. 100 g de griottines ou de cerises à l'eau de vie
. 250 g de mascarpone
. 1,5 dl de crème liquide
. 50 g de sucre glace
Dans la recette originale il y a le zeste d'un demi-citron que je n'ai pas mis.

Ganache café :
. 100 g de chocolat
. 1 dl de crème liquide
. 2 cuil. à café de café soluble (j'ai mis 2 c. à c. d'un café un peu fort)
. 50 g de beurre

Sirop :
. 40 cl de liqueur de fruits rouge
. 40 g de sucre
J'ai fait un sirop plus léger remplaçant la liqueur par de l'eau et 2 cuil. à soupe de l'eau de vie des cerises.

Biscuit
Préchauffer le four à 210°C th.7.
Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena et le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec du sel et y ajouter le sucre vanillé. Mélanger les blancs en neige délicatement avec les jaunes d'œufs. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, beurré et fariné, l'enfourner et cuire 8 mn. Poser le biscuit sur un torchon saupoudré de sucre et le rouler. Laisser refroidir.

Crème
Égoutter les griottines dénoyautées et bien garder le jus pour le sirop. Battre la crème très froide en chantilly et y ajouter la moitié du sucre glace. Fouetter le mascarpone avec l'autre moitié du sucre (et éventuellement le jus du demi-citron). Mélanger les deux crèmes.

Sirop
Mélanger le jus des griottes, la liqueur et le sucre et faire chauffer pour en faire un sirop.
Dérouler le biscuit et l'imbiber de sirop (ne pas hésiter à en mettre car le biscuit l'absorbe et s'il n'est pas bien imbibé il est trop sec).

Étaler la crème sur le biscuit et y répartir les griottines (je les ai coupées en morceaux). Rouler le biscuit dans le torchon et réserver au frais.

Ganache
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes, y incorporer la crème et le beurre en noisette. Réserver.
Couper les extrémités de la bûche en biais et étaler la ganache sur le biscuit. Former des rainures avec une fourchette et décorer selon son imagination.

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mardi 14 décembre 2010

HOCHEPOT AUX LEGUMES

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Recette tirée du magazine "Cuisine bio" n°29 (excellente revue pour une cuisine du bon goût au naturel). Ce plat est pour moi une découverte. Le hochepot est (du vieux français hollison : secouer) un plat emblématique des flandres et de la province du hainaut.

Pour 4 personnes - Cuisson 40 mn.

Ingrédients :

  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon rouge coupé en deux
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte coupée
  • 100 g de bouquets de chou-fleur
  • 2 petits navets
  • 1 pomme à couteau
  • 700 ml de bouillon de légumes
  • 150 ml de cidre sec
  • 50 g de comté
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de feuille de sauge
  • 1 c. à s. de farine ménagère
  • sel et poivre

Préparation :

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. Emincer l'oignon et le poireau. Écraser les 2 gousses d'ail. Faire cuire les rondelles de pommes de terre au cuit-vapeur et réserver. Pendant ce temps, couper la carotte en gros morceaux, couper les navets en 4. Dans une marmite, faire revenir dans l'huile d'olive les oignons, les poireaux et l'ail pendant 2 à 3 mn. Ajouter le reste des légumes et remuer. Incorporer la farine et laisser cuire pendant 1 mn. Verser petit à petit le bouillon et le cidre. Porter le mélange à ébullition. Couper la pomme en tranches et l'ajouter au mélange avec la sauge, le sel et le poivre. Retirer la marmite du feu et transvaser les légumes dans un plat pour le four. Couvrir les légumes avec les rondelles de pommes de terre. Saupoudrer la préparation de copeaux de comté râpé à l'économe. Enfourner le plat pendant 30 à 35 mn à 180°C (th.6).

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