vendredi 16 juillet 2010

FOIE GRAS DE VOLAILLE

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Appelé aussi foie gras du pauvre. Je tiens cette recette de Michel Oliver (si mes souvenirs sont exacts). La recette originale est donnée pour 1 kg de foie de volaille parés (sans les cœurs). Je n'ai préparé mes terrines qu'avec 500 g de foies de volaille ce qui rempli déjà largement deux mini-cocottes de 200 ml chacune. A présenter en entrée ou à l'apéritif avec des toasts grillés.

Si le dessus grisonne en refroidissant, la terrine n'en est pas moins bonne.

Préparation : 30 mn et cuisson 3 mn.

Ingrédients :

  • 500 g de foies de volaille (poulet)
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 200 g de beurre ramolli
  • 1 c. à s. de cognac
  • 1 pincée de 4 épices
  • sel, poivre
  • feuille d'aluminium

Recette d'origine : pour 1 kg de foies de volaille : 1 truffe et 4 c à s de porto (je n'en avais pas)

Préparation :

Verser le vin blanc dans une casserole, porter à ébullition et y jeter les foies de volaille.
A la reprise de l'ébullition compter 3 minutes, montre en main, puis sortir les foies très rapidement à l'écumoire. Les égoutter et les laisser refroidir. (Je préfère le foie un peu plus cuit, j'ai donc laissé quelques secondes de plus).
Passer les foies au mixer et incorporer délicatement le beurre ramolli. Mouiller avec le cognac, saler, poivrer et parfumer avec les quatre épices. Bien mélanger puis passer au tamis fin pour obtenir une crème homogène.
Verser cette préparation dans une terrine en tassant bien et garnir le dessus de rondelles de truffes (je n'en avais pas).
Recouvrir la terrine (ici la mini-cocotte) avec la feuille d'aluminium et placer au frais.

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mercredi 14 juillet 2010

COCOTTE DE RILLETTES DE SARDINES

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A présenter dans une mini cocotte pour une entrée ou sur du pain grillé à l'apéritif  (tapas). Très facile à faire la préparation est rapide même sans robot : 15 mn . Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

Mon mari qui n'apprécie pas trop  les sardines à l'huile ni le fromage de chèvre s'est régalé !!!

Ingrédients :

  • 200 à 250 g de sardines à l'huile.
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 100 g de fromage de chèvre frais (type petit Billy)
  • 1/2 citron
  • 1 toute petite branche de céleri coupée en petits cubes
  • Sel, poivre.
  • Quelques brins d'aneth

Préparation :

Mettre dans un saladier les sardines égouttées, le chèvre frais et la mayonnaise. Ecraser soigneusement le tout. Ajouter le jus de citron, saler, poivrer. Ajouter les mini-cubes de céleri et mélanger délicatement.
Saler, poivrer et faire refroidir une heure au réfrigérateur.
Quelques brins d'aneth ciselés pour décorer

Avec le Vorwerk mixer 10 secondes les trois premiers ingrédients. Ajouter le citron, saler, poivrer, mixer 3 secondes. Ajouter  le céleri et mélanger quelques secondes fonction sens inverse.

Recette largement inspirée du livre vendu avec les mini-cocottes (recette originale de  T. Clouet, créateur culinaire) .

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mardi 13 juillet 2010

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J'aimerais bien connaître le nom de cette plante aux jolies fleurs bleu-mauves qui m'a été offerte, cela me permettrait de mieux m'en occuper. Par avance merci.

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MENU DU JOUR : REPAS SUR ASSIETTE

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Tout le repas sur une assiette, de l'entrée au dessert, pour simplifier le service et éviter les pas inutiles par cette chaleur estivale. Tomate, olive noire pour l'entrée avec quelques graines variées (tournesol, courge, lin), cou farci au foie gras pour la viande, haricots verts et pommes de terre en accompagnement et sa mayonnaise, salade verte,  fromage de chèvre, et melon en dessert

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dimanche 11 juillet 2010

BISCUITS BIO AUX FLOCONS DE CÉRÉALES

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Avant cuisson
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Après les recettes fond de frigo,  voici une recette fonds de paquets, vu que dans le fond de mon placard je n'ai plus de biscuits secs pour le thé. Les ingrédients sont bio sauf la poudre levante que je n'avais pas. Ma recette d'origine demandait 250 g de petits flocons d'avoine, n'en ayant que la moitié j'ai complété avec des flocons 5 céréales.

PS : Je cherche une bonne recette  de sablé avec des céréales (pas des flocons), différente de celle-ci qui donnerait des gâteaux un peu plus grand et un peu plus épais.

Ingrédients :

  • 125 g de petits flocons d'avoine
  • 125 g de flocons 5 céréales (blé, orge, avoine seigle et riz)
  • 150 g de farine semi-complète de blé 110
  • 130 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1/2 paquet de levure (là je n'en avais pas de bio)
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 50 g de raisins secs (facultatif)
  • 2 c. à c. de graines de lin (facultatif)
  • Vanille en poudre 1 c. à c. (facultatif)

Préparation :

Mélanger soigneusement tous les ingrédients (si on utilise un robot il n'est pas nécessaire de prendre du beurre mou). Placer la pâte par portion de 1 c. à c. bien pleine sur une plaque bien graissée (ou flexipan, ou feuille de cuisson) et faire cuire 15 mn à 200°C sans préchauffage à cette saison, c'est toujours ça de gagné.

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mardi 6 juillet 2010

TZATZIKI AU THERMOMIX

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Tellement facile à préparer surtout avec un robot ( recette inspirée du livre "ma cuisine 100 façon de Vorwerk), "Top budget" et goûteuse  par excellence à cette saison, cette entrée d'origine grecque est délicieuse en hors d'œuvre sur des tranches de pain grillé. A consommer aussi en apéritif avec un verre d'Ouzo pour voyager sans se déplacer.
Cinq minutes de préparation avec le Vorwerk. Sans Vorwerk, utiliser une passoire pour égoutter le concombre.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 350 g de concombre épluché, épépiné et coupé en morceaux.
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 350 g de yaourt nature
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 10 g de vinaigre ou de jus de citron
  • 5 brins d'aneth ciselés

Préparation :
Placer le concombre et le sel dans le bol du Vorwerk et hacher 3 sec/Vitesse 5.
Transférer le concombre dans le panier de cuisson et laisser égoutter pendant 10 minutes.
Presser à l'aide de la spatule pour retirer le maximum de jus.
Mettre les gousses d'ail dans le bol et hacher 3 sec/vitesse 7.
Ajouter le concombre, le yaourt, l'huile d'olive, le vinaigre et l'aneth dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 3. Débarrasser dans un récipient et placer au froid jusqu'au moment de servir.
Un reste de ricotta ou du fromage blanc, de la crème fraîche iront bien avec le yaourt, ce plat sera plus riche en matière grasse mais plus goûteux et les fonds de pots ne traîneront plus dans le réfrigérateur.

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samedi 3 juillet 2010

GATEAU D'ANNIVERSAIRE

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Comment transformer une simple génoise,  un gâteau au yaourt ou encore un gâteau à la crème en gâteau d'anniversaire : un peu de sucre, du blanc d'œuf, quelques groseilles , des bougies et le tour est joué en quelques minutes.

Ingrédients :

  • 2 blancs d'œufs
  • du sucre glace (préparé au Vorwerk)
  • quelques groseilles
  • du sucre en poudre
  • un jus de citron

Préparer le glaçage : battre les blancs d'œufs avec un fouet juste pour bien les aérer puis rajouter du sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et sirupeux. Placer le gâteau sur une grille. Faire couler ce glaçage sur le gâteau qui a été coupé en deux pour le garnir (ici avec de la confiture de guignes). Mettre suffisamment de glaçage pour qu'il s'étale de lui-même; s'il est trop fin on entraîne des miettes de gâteau avec la spatule et c'est moins joli. Laisser sécher sur la grille, l'excédent coulera petit à petit.
Placer le gâteau sur le plat de présentation. Laver quelques grappes de groseille. Les passer dans le jus de citron. Mettre un peu de sucre en poudre dans un bol, ajouter les grappes de groseille pour qu'elles s'enrobent de sucre. Décorer ensuite le gâteau.

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dimanche 27 juin 2010

LE CLAFOUTIS DE MA MÈRE

_Cerises_

Une recette largement inspirée de celle de Michel Oliver, pas de beurre mais de la crème fraîche pour rendre la recette plus moelleuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g à 1 kg de cerises rouges bien mûres (elles doivent couvrir le moule à tarte)
  • 200 g de crème fraîche
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 3 c. à s. de lait
  • 2 cuillères à soupe de kirsch

Préparation :

Laver, égoutter et équeuter les cerises rouges bien mûres.
Beurrer un grand moule à tarte plat avec 1 cuillère à soupe de beurre et y ranger les cerises bien serrées les unes contre les autres.
Allumer le four thermostat 6 : 180°C.
Séparer le blanc et le jaune de 2 œufs (garder les blancs pour une autre préparation) et mettre les 2 jaunes dans un grand saladier.
Ajouter sur les jaunes 100 g de sucre en poudre et mélanger 2 minutes avec une cuillère en bois.
Casser alors 1 œuf entier et mélanger avec le fouet à main.
Ajouter la crème fraîche, la farine et mélanger énergiquement avec la cuillère en bois.
Ajouter alors le lait et le kirsch. Mélanger avec le fouet pour obtenir une pâte presque liquide.
Verser immédiatement cette pâte sur les cerises dans le moule beurré et mettre au four pour 35 minutes.
Manger tiède dans le moule de cuisson.

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samedi 26 juin 2010

TABOULÉ AU QUINOA

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Les recettes que l'on trouve sur les emballages de certains ingrédients sont souvent bien étudiées et faciles à faire. J'ai trouvé cette recette sur le paquet de graines de quinoa royal de Jardin Bio'logique. A servir froid en entrée ou chaud en accompagnement comme je l'ai fait à midi avec du poisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de quinoa
  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 2 oignons
  • 30 g de raisins secs
  • 2 bouquets de persil
  • le jus de 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • quelques brins de menthe fraîche
  • sel et poivre.

Préparation :

Rincer les graines. Mettre dans 2 à 2,5 fois le volume d'eau froide. Porter à ébullition, puis couvrir et faire cuire doucement 15 à 20 mn, saler. Le quinoa est cuit lorsque le germe blanc apparaît et que les graines ont pris un aspect translucide.
Mélanger les tomates et le concombre coupé en dés. Ajouter les oignons, la menthe et le persil hachés. Saler, poivrer. Ajouter le quinoa, arroser d'huile d'olive et de jus de citron. Laisser reposer au frais au moins 30 mn avant de servir.
Servir chaud en accompagnement ou froid en salade.

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lundi 21 juin 2010

MENU DU JOUR

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Il reste quelques cerises à grappiller ici et là, la pluie les a fait éclater mais elles vont très bien pour faire quelques pots de confiture et un clafoutis. Pour agrémenter la salade verte, quelques olives noires, des noisettes concassées et quelques graines de courges.

Déjeuner :
Riz cantonnais
Salade verte
Fromage de chèvre
Cerises

Dîner :
Soupe de courgettes
Yaourt nature
Clafoutis

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