mardi 4 août 2009

VISITER LE VIETNAM AVEC JULIE ANDRIEU

t_569

J'ai eu une journée plutôt asiatique aujourd'hui surtout par le biais de la TV et oui, on voyage comme on peut. Lundi et mardi matin il y avait sur ARTE un magnifique reportage sur le Japon et sa cuisine en particulier, et aujourd'hui mercredi, sur la cinq, l'émission Fourchettes et sac à dos de Julie Andrieu sur son voyage au Vietnam que j'ai trouvé merveilleux d'images de dépaysement et d'authenticité : à voir et à revoir sur Internet à cette adresse  http://www.france5.fr/fourchette-et-sac-a-dos/ .                             

Posté par jeanotte à 18:22 - Commentaires [1] - Permalien [#]


dimanche 2 août 2009

OUVRIR UN BOCAL FACILEMENT

D_cap

Je regarde de temps en temps l'émission "un dîner presque parfait". Un des candidats n'arrivait pas à ouvrir un bocal du commerce. Pourtant avec un  décapsuleur il n'aurait eu aucun difficulté à le faire. J'en ai deux dont un en plastique qui n'abiment pas les couvercles que je réutilise pour fermer mes pots à confiture. Il existe également des pots de conserve avec une capsule qu'il faut percer pour les ouvrir. On se fait mal à la main alors que mon décapsuleur en métal la soulève sans forcer (bien sûr je ne la réutilise pas). Depuis que je procède de cette façon n'hésite plus à ouvrir un pot.

Posté par jeanotte à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 1 août 2009

ASSIETTE VÉGÉTARIENNE

IMG_0776
Mettre tout un repas sur une assiette pourquoi pas. De l'entrée jusqu'au dessert pour n'avoir qu'un plat à servir. Pour l'entrée de la salade verte, des tomates, des olives et un peu de basilic puis des œufs durs et des haricots verts, le fromage (cabécou) et pour finir le melon, le tout avec une sauce vinaigrette et une tranche de pain de campagne. Un repas à 12 points WW pain compris.

Posté par jeanotte à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 31 juillet 2009

SALADE DE PÊCHES

Salade_de_p_ches
Acheter un plateau de fruits au marché pour la semaine permet  de les payer  un peu moins cher. Cependant avec cette chaleur les brugnons ont mûri trop vite. Au cours d'un repas il est rare de manger 2 à 3 brugnons à la suite, surtout si on se met du  jus plein  les doigts. Mais la même quantité transformée en salade passe très bien. Cette salade préparée juste un peu avant le repas  permet de garder le maximum de vitamines et ainsi les fruits ne s'oxyderont pas.

Ingrédients :

  • des brugnons bien mûrs (2 à 3 par personne)
  • 1 cuillère à soupe de sucre ou de sirop de pêche

Préparation :

Bien laver les fruits et les peler s'ils ne sont pas bio (sinon garder la peau). Les couper en quartier ou plus fin encore suivant la taille des fruits. Ajouter le sucre, remuer, couvrir avec du scello-frais et mettre au réfrigérateur jusqu'au repas. Ne pas garder d'un repas à l'autre, si possible, car les fruits s'oxydent et ramollissent

Posté par jeanotte à 17:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 30 juillet 2009

VELOUTE DE COURGETTES A LA PURÉE D'AMANDE

IMG_0773

Je les attendais avec impatience les courgettes, ça y est elles sont sur le marché à 0,60 € le kilo. J'avais prévu une soupe froide au départ, mais vu l'heure à laquelle je l'ai préparée... elle était chaude. Pour changer de ma recette habituelle  et n'ayant pas de vache qui rit j'ai utilisé de la purée d'amande pour l'onctuosité. Avec le Vorwerk (un robot plongeant peut très bien faire l'affaire bien sûr) ma soupe a été prête en 20 minutes.

Ingrédients :

  • 800 g de courgettes (3 moyennes)
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande (magasin bio)
  • sel et poivre

Préparation :

Bien laver les courgettes et les brosser (surtout si elles ne sont pas bio). Couper les extrémités. Mettre dans le bol du Vorwerk 1/2 litre d'eau, saler l'eau. Poser le panier dans le bol. Couper les courgettes en tronçon de 3 cm environ. Mettre le panier dans le bol et  régler 15 mn à 100°C, vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, verser les courgettes dans le bol, ajouter la purée d'amande et mixer 1 mn vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter de l'eau à sa convenance (1/2 litre ou plus) puis mixer 10 secondes à vitesse 4. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Posté par jeanotte à 14:39 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


mardi 28 juillet 2009

PIQUE-NIQUE ET TOURNESOLS

IMG_0748

Le temps était idéal pour un pique-nique aujourd'hui.
Pour bien le réussir, le mieux était de s'y prendre la veille et d'écrire une liste afin de ne rien oublier et ne pas s'énerver au dernier moment.
La glacière est indispensable pour conserver les aliments fragiles (j'ai donc vérifié que les accumulateurs de froid étaient bien dans le congélateur). J'ai un grand panier où je laisse en permanence une nappe, toute la vaisselle en plastique :  assiettes, verres, tasses à café, couverts,  serviettes en papier et  papier essuie tout, et bouteille thermos pour le café. J'ai vérifié que le sel de la salière n'était pas humide ainsi que le poivre.
Un pique-nique sans chips n'est pas vraiment un pique-nique même si ce n'est pas vraiment diététique. Comme boisson j'ai emmené beaucoup d'eau car la journée était annoncée chaude et ensoleillée. J'ai rempli des bouteilles en plastique au 3/4 et je les ai congelées la veille pour avoir de l'eau fraîche sans encombrer la glacière.
Le pain était frais du matin.

J'avais pensé à un  menu classique :

- Salade composée de légumes cuits (haricots verts, maïs) et crus (tomates, concombres, salade) , avec pâtes ou riz car la matinée était physiquement active

- Pain baguette

- Thon, poulet froid, œufs durs assaisonnés de mayonnaise et de moutarde (pour les protéines)

- Des fruits de saison désaltérants et riches en vitamines : les brugnons ou les pêches sont très bons et des petits gâteaux secs pour accompagner le café.

Le pique-nique, prévu avec trois autres familles s'est transformé en un vrai repas (pas vraiment diététique mais plutôt gastronomique) car le menu a été une composition des quatre menus. Toutefois la journée a été très agréable, avec un temps idéal, une excellente ambiance et cela restera un très bon souvenir pour tous.

IMG_0770

Posté par jeanotte à 20:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lundi 27 juillet 2009

MOZZARELLA DI BUFALA

IMG_0722

Il y a mozzarella et mozzarella et quand on  a goûté de la bonne mozzarella di bufala Campana, celle achetée habituellement dans les supermarchés paraît  bien fade à côté. Je préfère en acheter moins souvent chez le crémier du marché mais avoir un  produit qui a du goût et une bonne texture. Quelques tomates, des haricots verts, des olives, un peu de basilic et une vinaigrette à l'huile d'olive et la salade du soir est faite en quelques minutes.

Posté par jeanotte à 20:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 26 juillet 2009

MENU DU JOUR

Tarte_prunes_brugnons

Une belle tarte pour l' anniversaire d'un papa gourmand, avec une pâte feuilletée, des prunes et quelques brugnons, elle est pas belle la vie ! Comme ce sont des fruits très juteux, je mets un peu de semoule fine sur la pâte et je place les fruits côté peau.

Déjeuner :
Salade de concombre
Poulet rôti
Haricots verts - Pommes de terre frites
Salade - Fromage
Tarte

Dîner :
Tomates farcies
Fromage blanc
Melon

Posté par jeanotte à 16:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 25 juillet 2009

MAQUEREAUX A LA CHINOISE

Maquereau___la_chinoise

J'avais presque oublié cette recette de maquereau, qui est pourtant délicieuse si on aime la cuisine vietnamienne ou chinoise, facile à faire et Top budget. Pour 2 personnes j'ai levé les filets de 2 maquereaux. On peut aussi les couper en tronçons en entaillant la peau pour la marinade pénètre bien la chair du poisson. 

Ingrédients pour la marinade :

  • 2 c. à s. de sauce de soja, 
  • 1 c. à c. rase de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de 5 épices,
  • 2 gousses d'ail hachées,
  • 1 toute petite boite de concentré de tomate
  • 1/2 oignon coupé en petits dés.

Pour la sauce : 4 belles tomates pelées et coupées en dés

Préparation :

Faire cuire du riz parfumé.
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Les filets de maquereau doivent mariner  pendant 1/4 d'heure minimum. 
Le maquereau est passé à la poêle côté peau en premier, à feu moyen, puis retourné quelques minutes pour cuire de l'autre côté, c'est la marinade cuite restée sur le poisson qui donne cette couleur presque brûlée. Lorsque le poisson est cuit  le garder au chaud entre deux assiettes. Ajouter les tomates dans la poêle chaude de cuisson des maquereaux avec le reste de la marinade et cuire à feu vif pendant 5 bonnes minutes. La sauce a tout juste le temps de compoter  pour que le poisson n'ai pas le temps de refroidir.
Servir rapidement.

Posté par jeanotte à 14:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 24 juillet 2009

GASPACHO DE MELON

IMG_0716

Une recette de Sophie Dudemaine de l'émission Allo Sophie.
Il n'est pas rare d'acheter un melon et après l'avoir ouvert de lui trouver plus un air de courge que de melon. Cette recette lui donnera un peu plus de saveur. Et si au contraire le melon est bon, la recette n'en sera que meilleure.


Ingrédients :

  • 500 g de chair de melon
  • 1 oignon fane émincé
  • 2 petites tomates coupées en 4
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 feuilles de menthe
  • 10 feuilles de basilic
  • 1/2 citron
  • 1/2 c. à c. de piment d'Espelette (là j'ai oublié d'en mettre)
  • sel et poivre

Préparation :

Tout mettre dans un blender ou Vorwerk, mixer et déguster bien frais. Pour une plus jolie présentation s'inspirer de la vidéo de l'émission avec un verre rempli de gaspacho planté dans un demi melon parsemé de pistache et un filet d'huile d'olive.

IMG_0719

Posté par jeanotte à 22:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]