jeudi 30 juillet 2009

VELOUTE DE COURGETTES A LA PURÉE D'AMANDE

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Je les attendais avec impatience les courgettes, ça y est elles sont sur le marché à 0,60 € le kilo. J'avais prévu une soupe froide au départ, mais vu l'heure à laquelle je l'ai préparée... elle était chaude. Pour changer de ma recette habituelle  et n'ayant pas de vache qui rit j'ai utilisé de la purée d'amande pour l'onctuosité. Avec le Vorwerk (un robot plongeant peut très bien faire l'affaire bien sûr) ma soupe a été prête en 20 minutes.

Ingrédients :

  • 800 g de courgettes (3 moyennes)
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande (magasin bio)
  • sel et poivre

Préparation :

Bien laver les courgettes et les brosser (surtout si elles ne sont pas bio). Couper les extrémités. Mettre dans le bol du Vorwerk 1/2 litre d'eau, saler l'eau. Poser le panier dans le bol. Couper les courgettes en tronçon de 3 cm environ. Mettre le panier dans le bol et  régler 15 mn à 100°C, vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, verser les courgettes dans le bol, ajouter la purée d'amande et mixer 1 mn vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter de l'eau à sa convenance (1/2 litre ou plus) puis mixer 10 secondes à vitesse 4. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

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mardi 28 juillet 2009

PIQUE-NIQUE ET TOURNESOLS

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Le temps était idéal pour un pique-nique aujourd'hui.
Pour bien le réussir, le mieux était de s'y prendre la veille et d'écrire une liste afin de ne rien oublier et ne pas s'énerver au dernier moment.
La glacière est indispensable pour conserver les aliments fragiles (j'ai donc vérifié que les accumulateurs de froid étaient bien dans le congélateur). J'ai un grand panier où je laisse en permanence une nappe, toute la vaisselle en plastique :  assiettes, verres, tasses à café, couverts,  serviettes en papier et  papier essuie tout, et bouteille thermos pour le café. J'ai vérifié que le sel de la salière n'était pas humide ainsi que le poivre.
Un pique-nique sans chips n'est pas vraiment un pique-nique même si ce n'est pas vraiment diététique. Comme boisson j'ai emmené beaucoup d'eau car la journée était annoncée chaude et ensoleillée. J'ai rempli des bouteilles en plastique au 3/4 et je les ai congelées la veille pour avoir de l'eau fraîche sans encombrer la glacière.
Le pain était frais du matin.

J'avais pensé à un  menu classique :

- Salade composée de légumes cuits (haricots verts, maïs) et crus (tomates, concombres, salade) , avec pâtes ou riz car la matinée était physiquement active

- Pain baguette

- Thon, poulet froid, œufs durs assaisonnés de mayonnaise et de moutarde (pour les protéines)

- Des fruits de saison désaltérants et riches en vitamines : les brugnons ou les pêches sont très bons et des petits gâteaux secs pour accompagner le café.

Le pique-nique, prévu avec trois autres familles s'est transformé en un vrai repas (pas vraiment diététique mais plutôt gastronomique) car le menu a été une composition des quatre menus. Toutefois la journée a été très agréable, avec un temps idéal, une excellente ambiance et cela restera un très bon souvenir pour tous.

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lundi 27 juillet 2009

MOZZARELLA DI BUFALA

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Il y a mozzarella et mozzarella et quand on  a goûté de la bonne mozzarella di bufala Campana, celle achetée habituellement dans les supermarchés paraît  bien fade à côté. Je préfère en acheter moins souvent chez le crémier du marché mais avoir un  produit qui a du goût et une bonne texture. Quelques tomates, des haricots verts, des olives, un peu de basilic et une vinaigrette à l'huile d'olive et la salade du soir est faite en quelques minutes.

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dimanche 26 juillet 2009

MENU DU JOUR

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Une belle tarte pour l' anniversaire d'un papa gourmand, avec une pâte feuilletée, des prunes et quelques brugnons, elle est pas belle la vie ! Comme ce sont des fruits très juteux, je mets un peu de semoule fine sur la pâte et je place les fruits côté peau.

Déjeuner :
Salade de concombre
Poulet rôti
Haricots verts - Pommes de terre frites
Salade - Fromage
Tarte

Dîner :
Tomates farcies
Fromage blanc
Melon

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samedi 25 juillet 2009

MAQUEREAUX A LA CHINOISE

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J'avais presque oublié cette recette de maquereau, qui est pourtant délicieuse si on aime la cuisine vietnamienne ou chinoise, facile à faire et Top budget. Pour 2 personnes j'ai levé les filets de 2 maquereaux. On peut aussi les couper en tronçons en entaillant la peau pour la marinade pénètre bien la chair du poisson. 

Ingrédients pour la marinade :

  • 2 c. à s. de sauce de soja, 
  • 1 c. à c. rase de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de 5 épices,
  • 2 gousses d'ail hachées,
  • 1 toute petite boite de concentré de tomate
  • 1/2 oignon coupé en petits dés.

Pour la sauce : 4 belles tomates pelées et coupées en dés

Préparation :

Faire cuire du riz parfumé.
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Les filets de maquereau doivent mariner  pendant 1/4 d'heure minimum. 
Le maquereau est passé à la poêle côté peau en premier, à feu moyen, puis retourné quelques minutes pour cuire de l'autre côté, c'est la marinade cuite restée sur le poisson qui donne cette couleur presque brûlée. Lorsque le poisson est cuit  le garder au chaud entre deux assiettes. Ajouter les tomates dans la poêle chaude de cuisson des maquereaux avec le reste de la marinade et cuire à feu vif pendant 5 bonnes minutes. La sauce a tout juste le temps de compoter  pour que le poisson n'ai pas le temps de refroidir.
Servir rapidement.

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vendredi 24 juillet 2009

GASPACHO DE MELON

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Une recette de Sophie Dudemaine de l'émission Allo Sophie.
Il n'est pas rare d'acheter un melon et après l'avoir ouvert de lui trouver plus un air de courge que de melon. Cette recette lui donnera un peu plus de saveur. Et si au contraire le melon est bon, la recette n'en sera que meilleure.


Ingrédients :

  • 500 g de chair de melon
  • 1 oignon fane émincé
  • 2 petites tomates coupées en 4
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 feuilles de menthe
  • 10 feuilles de basilic
  • 1/2 citron
  • 1/2 c. à c. de piment d'Espelette (là j'ai oublié d'en mettre)
  • sel et poivre

Préparation :

Tout mettre dans un blender ou Vorwerk, mixer et déguster bien frais. Pour une plus jolie présentation s'inspirer de la vidéo de l'émission avec un verre rempli de gaspacho planté dans un demi melon parsemé de pistache et un filet d'huile d'olive.

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jeudi 23 juillet 2009

MENU DU JOUR

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Menu d'été, rapide à faire.

Les tomates sont bien mûres, avec de l'huile d'olive, un peu de persil et de l'ail, elles seront parfaites pour être cuites à la provençale.
L'ail, dont les vertus médicinales sont connues depuis l'antiquité,  est bénéfique pour le système cardio-vasculaire. Il participe à l'abaissement du mauvais cholestérol sanguin et améliore la fluidité du sang. Il a une action anti-microbienne et des propriétés diurétiques. Il est riche en vitamines, en minéraux (présence de sélénium et d'iode). Pour en consommer chaque jour, l'idéal est de le rajouter à l'assaisonnement de la salade verte qui elle aussi devrait être quotidiennement au menu comme le yaourt.

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Déjeuner :

Pommes de terre vapeur
Oeufs sur le plat
Tomates à la provençale
Salade verte - Fromage
Brugnon

Dîner :
Salade de haricots verts
Yaourt
Compote d'abricots - Biscuit

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mercredi 22 juillet 2009

MENU DU JOUR

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Ces prochains jours, vu l'abondance de haricots, de tomates, de salades et de melons, de prunes etc... je vais faire mes menus en fonction de ces fruits et légumes. Cuits, crus en salade bref...avec un peu d'imagination...

Déjeuner :
Melon
Foies de volaille sautés
Haricots verts
Clafoutis aux abricots

du blog Préparé maison (Photos avant et après cuisson)

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Dîner :
Salade niçoise
Yaourt
Prunes

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mardi 21 juillet 2009

GASPACHO DE CONCOMBRE

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Inspiré de la recette de Solveig Darrigo diététicienne que j'ai trouvé sur la revue fémininbio (www.FémininBio.com). J'ai mis moins de 10 mn pour préparer cette soupe froide et la servir grâce à mon Vorwerk. Recette pour 4 personnes (80 calories) soit 2 points Weight Watcher par personne. J'ai mixé 50 secondes vitesse 10 avec la plus grande partie des tomates. Cette recette peut se faire avec un autre robot puisqu'elle ne se cuit pas.

Ingrédients :

  • 1 concombre (500 g) pelé
  • 1 gousse d'ail pelé
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 yaourts nature
  • 2 tomates
  • 2 cuil. à soupe d'aneth ciselé + quelques brins pour la décoration
  • sel et poivre

Préparation :

Peler le concombre et le couper dans le sens de la longueur. Oter les pépins. Couper une moitié en morceaux, puis les mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
Ajouter l'ail, les yaourts, l'huile, l'aneth et assaisonner. Mixer à nouveau, verser dans un saladier et réserver au frais. Couper la seconde moitié du concombre en petits dés. Laver les tomates, les couper en deux avant de les épépiner. Les couper en petits dés. Au moment de servir, verser la soupe dans des bols individuels ou des verres, ajouter quelques dés de tomates et un brin d'aneth.
Suggestion : servir avec du pain complet grillé.

Le plus de Solveig.

Le concombre est naturellement peu calorique car il contient essentiellement de l'eau. Une fois mixé, il donne une soupe très hydratante et reminéralisante. Pour plus d'onctuosité et un supplément de calcium, j'ajoute du yaourt. Et pour avoir un léger croquant et par ce biais des fibres, il ne faut pas tout mixer mais garder quelques cubes de tomates et de concombre.

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lundi 20 juillet 2009

BROCHETTES POULET-TOMATES-POIVRON

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Magnifique saison que l'été où fruits et légumes poussent en abondance. Les tomates sont bien mûres, les abricots sont encore là, les prunes arrivent ainsi que les poires bref... l'embarras du choix pour préparer son menu. N'ayant pas de barbecue (par choix) je fais mes brochettes soit à la poêle soit au four préparées avec une petite marinade à la chinoise sans oignons. Aujourd'hui j'ai pris des brochettes en bois pour pouvoir les couper à la dimension de ma poêle.

Déjeuner :
Salade de haricots verts
Brochettes de poulet
Riz parfumé
Fromage
Compote d'abricots

Dîner :
Gaspacho de concombre
Yaourt de soja
Melon

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