jeudi 10 novembre 2016

TERRINE DE FROMAGES

 

IMG_3146Cette terrine servie bien froide (4 à 5 h de réfrigérateur), coupée en tranches et accompagnée d'une salade roquette ou autre est idéale lors d'un diner type "auberge espagnole". Goûteuse, facile à faire, à transporter et à servir , on peut y faire de 12 à 20 parts pour un prix de revient modique. Elle fait aussi très bien l'affaire pour un buffet. Cette recette peut se préparer sans robot mais celui-ci rend la tâche plus facile et le mélange  homogène. En revanche pour ajouter noix et raisins secs ne pas utiliser les lames mais une spatule pour les mélanger aux fromages.  Peut se faire la veille.

Encore une recette tirée du livre de Tupperware "Les terrines"

Ingrédients pour un moule à cake de 600 ml :

  • 3 tranches de pain noir type pain de seigle sans croute
  • 125 g de  camembert à température ambiante sans croûte
  • 125 g de beurre mou (je ne l'ai pas pris salé les fromages le sont bien assez)
  • 50 g de noix hachées
  • 125 g de roquefort à température ambiante
  • 50 g de raisin sec blond

Préparation

Huiler très légèrement le moule à cake à l'aide d'un pinceau et tapisser le fond d'un tiers de pain noir.

Disposer le camembert coupé en morceaux dans un robot avec la moitié du beurre et mixer. Ajouter les noix hachées et mélanger à l'aide d'une spatule. Verser cette préparation sur le pain noir dans le moule en tassant bien et disposer le second tiers de pain noir.

Laver le robot et procéder de même avec le roquefort et le reste du beurre. Ajouter les raisins et remuer avec une spatule.

Verser cette préparation au roquefort sur le pain noir en tassant bien, déposer une dernière couche de pain noir pour fermer la terrine et la laisser au réfrigérateur 4 à 5 heures.

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jeudi 27 octobre 2016

TERRINE D'AUBERGINE À LA LIBANAISE

 

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Cette recette est tirée d'un des derniers livres* acheté à Tupperware et qui ne parle que de terrines. Une bonne recette parfumée et goûteuse préparée avec les dernières aubergines et le basilic du  jardin.  Prendre un moule à cake de 1,2 à 1,5 l.

Préparation 20 mn.

Cuisson 45 à 50 mn th 6/7 ou 200°C.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 kg d'aubergine
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 6 gros oeufs
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de tomates confites ou séchées coupées en morceaux
  • 15 feuilles de basilic frais ciselé
  • 15 à 25 ml de sésame doré
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four. Peler les aubergines et les couper en petits dés. Les faire revenir pendant 10 à 15 mn dans une sauteuse à feu moyen avec l'huile d'olive et l'ail haché puis laisser tiédir.

Casser les oeufs dans un saladier et les fouetter. Ajouter les aubergines et tous les ingrédients restants de la recette et mélanger à nouveau. Faire cuire. Démouler froid. Placer la terrine au réfrigérateur. Servir avec un coulis de tomate et des pignons de pins torréfiés.

Dans la recette d'origine les aubergines étaient mixées. Je les ai laissées en morceaux pour bien retrouver le goût de l'aubergine.

* "Les Terrines" collection Savoir-Faire de Tupperware.

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mercredi 19 octobre 2016

CUILLÈRE PLUME POUR DÉCORATION D'ASSIETTE

 

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Au cours d'une foire, il y a deux ans, tentée par la démonstration de ces cuillères à plume pour décoration d'assiette,  j'en ai acheté 2. Ca avait l'air facile et le résultat élégant. Bien sûr quelques jours plus tard, à la maison, impossible de refaire ces jolies gouttes et les traces  sur les assiettes : de vrai pâtés. Les cuillères ont été rangées dans un tiroir et ma déception avec. J'ai retrouvé mon vendeur toujours à la foire et lui ai fait part de mon échec. Il m'a fait essayer les fameuses cuillères et miracle : j'ai pu écrire mon prénom sans difficulté sur le bord de l'assiette et voici comment procéder : la sauce doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe, donc pas trop liquide ni trop épaisse. Il ne faut remplir que la moitié de la cuillère et bien essuyer l'excédent sur le repose cuillère du petit pot fourni avec. Tenir la cuillère bien droite (perpendiculaire à l'assiette) et s'entraîner un peu et ça marche. J'ai essayé avec une vinaigrette trop liquide au départ, j'ai rajouté de la moutarde pour obtenir la consistance voulue. Pour un yaourt rajouter un peu d'eau ou de lait.

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dimanche 2 octobre 2016

RISOTTO aux tomates confites et lard fumé

Aux deux dernières réunions Tupperware j'ai découvert le risotto cuit au micro-ondes. Très bonne idée : gain de temps énorme, plus besoin de tourner le riz pendant 3.4 d'heure et le résultat est tout à fait correct. Cette recette est riche en matière grasse donc à consommer avec modération sauf pour les gourmands et les travailleurs de force.

Ingrédient

  • 3 échalotes (80g)
  • 450 ml de riz à risotto "Arborio" (+ou- 400 g)
  • 800 ml d'eau
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon de volaille déshydraté
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 140 g de tomates séchées à l'huile
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 60 g de beurre
  • 80 g de parmesan frais
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C.

Dans l'Ultra Pro 3,5 l mettre les échalotes épluchées et hachées au TurboMAX, le riz, l'eau, le vin blanc et les cubes de bouillon de volaille émiettés. Mélanger et faire cuire couvert 17 mn à 600 watts.

Ajouter la crème, les tomates séchées, égouttées et coupées en petits morceaux et mélanger. Poser le couvercle retourné sur l'Ultra Pro et placer dedans des tranches de poitrine de porc fumée en les étalant bien. Faire cuire l'ensemble, 10 mn dans le four.

Sortir le riz du four et laisser le couvercle avec la poitrine de porc cuire 5 mn de plus.

Répartir sur le riz le beurre coupé en morceaux et le parmesan râpé à l'aide du Cône à poudre AdaptaChef. Mélanger délicatement à l'aide de la spatule silicone jusqu'à ce que le beurre et le parmesan soient complètement fondus. Saler si nécessaire et poivrer selon son goût.

Dresser dans chaque assiette du risotto avec une chips de lard.

On peut accompagner le risotto avec de la roquette.

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mercredi 28 septembre 2016

PETITS PAINS MOELLEUX

 

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Une recette fournie avec ma machine à pain Riviera et bar. Très bonne recette parfaite pour un petit déjeuner ou un brunch. 

Programme "Pâte"

Ingrédients :

  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf (60 g)
  • 350 ml d'eau
  • 640 g de farine type 55 (*)
  • 2 cuil. à soupe rase de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 7 g de levure sèche en grains.

(*) Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre et le sel pour éviter leur contact avec la levure.

Conseils de préparation :

On peut ajouter à la pâte des raisins secs, des noix, des graines de tournesol ou garnir les petits pains avec des graines de pavot, de sésame, des amandes effilées... 

Retirer la pâte de la machine en fin de programme, la répartir en 12 petites boules et les déposer sur une plaque huilée ou dans  les moules Silform Demarle pour tartelettes ou 12 petits pains. Badigeonner chaque petit pain d'un oeuf battu ou de café pour leur donner un aspect brillant ou ajouter une cuillère à soupe d'huile et les saupoudrer de farine. Laisser lever pendant 40 minutes. Les faire cuire ensuite dans un four traditionnel à 200°C durant 15 à 20 minutes.

Pour mon four je cuis 20 mn à 215°C car j'aime la croûte du pain bien cuite

J'ai utilisé un sachet de  levure Demarle pour pâte à pain ;  attention avec cette levure ne pas ajouter de sel car elle en contient déjà 8 g. Avec cette levure j'évite le temps de lever de 40 mn la pâte a déjà levé dans la machine à pain. Donc en tout il me faut 2 heures environ pour avoir ces petits pains. J'ai aussi fait cette recette en divisant la pâte en 6 pour obtenir des pains un peu plus gros (style hamburger) et en deux pour faire des baguettes un jour où je n'avais pas de pain pour le déjeuner.

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CANNELES

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Proportions pour 18 cannelés  
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes         
Température : 200°C

INGREDIENTS

•    1/2 litre de lait et 1 bâton de vanille
•    125 g de farine 
•    1 cuil. à soupe de beurre fondu (15 g)
•    225 g de sucre (dont 25 g de sucre vanillé)
•    2 œufs + 1 jaune
•    3 cuil. à soupe de rhum

PREPARATION(de préférence la veille)

Porter le lait à ébullition avec un bâton de vanille fendu en deux.

Casser 2 œufs dans une terrine, ajouter le jaune du 3ème et un peu de lait froid. Battre en omelette.
Verser petit à petit le lait vanillé et chaud sur les œufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.
Dans un autre récipient mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé, le beurre fondu, ajouter le mélange  œufs/lait refroidi . Bien mélanger. Laisser reposer plusieurs heures (l’idéal 24 heures).
Enduire les moules en cuivre de cire d’abeille, ou de beurre fondu.   
Les remplir au 3/4 avec la préparation.
Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.

Faire cuire 60 minutes : 20 minutes à 220°C et 40 minutes à 160°C.
Démouler à chaud et laisser refroidir.   

Je cuis mes cannelés soit dans des moules en silicone  (ce qui évite de beurrer les moules) soit dans des moules en cuivre   (ils sont bien meilleurs car bien craquants à l'extérieure et moelleux à l'intérieur).

 

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mardi 20 septembre 2016

CHUTNEY DE FIGUES

 

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Tirée du livre "J'aime et je cuisine la figue" j'ai préparé cette recette avec des figues violettes du jardin. Chaque figue doit être à point, ni trop mûre ni trop verte. A déguster avec une viande blanche ou du magret de canard. Servir tiède. Sur la recette d'origine il faut 300 g de figues  vertes, vu l'abondance au jardin j'ai préparé ce chutney avec 600 g de figues et vu la quantité obtenue j'ai stérilisé les pots pour qu'ils conservent plus longtemps.

Pour 6 personnes : préparation : 20 mn et cuisson 30 minutes (ou plus suivant les goûts).

Ingrédients :

  • 600 g de figues
  • 2 oignons
  • 1 pomme granny smith (ou autre)
  • 1 morceau de gingembre frais d'environ 4 cm (ou en poudre ou du 5 épices)
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de cassonade
  • 12 cl de pineau des Charentes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • sel et poivre

Préparation

Mettre les raisins secs dans un bol, arroser du pineau des Charentes et laisser gonfler pendant 20 mn. Pendant ce temps, peler les oignons, les couper en deux, les émincer en rondelles. Peler le gingembre et le râper. Peler la pomme, l'épépiner et la détailler en dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les rondelles d'oignon, les dés de pomme et le gingembre râpé et faire suer ensemble, à feu doux, pendant 10 mn. Ajouter les raisins et le pineau des Charentes, la cassonade, le vinaigre de cidre, le thym et le laurier. Saler, poivrer généreusement. Porter à frémissement et laisser cuire à feu doux, pendant 10 mn. Oter les pédoncules des figues puis les couper en quatre. Les ajouter dans la sauteuse et mélanger délicatement. Laisser compoter pendant 10 mn (ou plus suivant les goûts). Servir tiède.

Chutney de figues

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dimanche 28 août 2016

MINI-SAVARINS AU CHOCOLAT

Mini-savarins ovales

La forme d'un moule ou sa matière peuvent totalement changer le goût et la texture d'un gâteau. Cette recette s'inspire du quatre quart avec un peu moins de farine et de la poudre d'amande. J'ai utilisé les empreintes "petits savarins ovales de Demarle" et j'ai garni ces petits gâteaux de ma pâte à tartiner façon Nutella au thermomix mais de la ganache (100 g de chocolat noir + 100 g de crème liquide) convient très bien. La recette d'origine rajoute des vermicelles de chocolat (voir source) 

Ingrédients :

  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 c à c de levure chimique

Préparation :

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure chimique : le mélange doit être bien homogène.

Garnir les empreintes au 3/4 à l'aide d'une poche à douille, faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.

Pour la ganache : couper le chocolat noir en petits morceaux dans un saladier. Faire bouilllir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger rapidement à l'aide d'un fouet pour bien homogénéiser l'ensemble. Verser la ganache dans le creux des gâteaux et laisser refroidir.

Souce : d'après une recette Demarle.

 

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vendredi 26 août 2016

LES BOUTONS DE GUÊTRE DE MÉMÉ

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Encore une recette à base de crème cuite de lait pour changer du gâteau à la crème cuite de lait. Croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, ils se conservent bien dans une boite en fer ou mieux sous vide. Faciles à faire et vite cuits, encore une bonne recette transmise par ma grand-mère et qu'il serait dommage d'oublier.

Ingrédients :

  • 200 g de crème cuite de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 300 g de farine

Préparation :

Mélanger la crème et le sucre au batteur. Incorporer ensuite la farine tamisée ainsi que la levure (à la main) jusqu'à ce que la pâte ait une bonne consistance (ni trop dure, ni trop molle). Façonner à la main de petites boules de pâte d'environ 10 g. 

Faire cuire environ 16 mn à 175°C. S'ils ne sont pas assez cuits rajouter quelques minutes de cuisson.

Ce sont des petits  gâteaux que faisait ma grand-mère. Elle faisait bouillir du lait cru et, lorsqu'il avait refroidi,  récupérait  la crème qui s'y déposait en surface. Cela prenait  parfois plusieurs jours suivant la quantité de lait utilisée jusqu'à obtenir les 200 g de crème cuite. 

(1 point WW par gâteaux pour ceux qui suivent ce régime)

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dimanche 21 août 2016

MILLEFEUILLE TOMATE - COURGETTE - MOZARELLA

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Une salade classique revisitée : c'est seulement la présentation qui change,  facile à faire à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé.

Ingrédients :

  • 1/2 tomate par personne
  • 1 courgette bio (on garde la peau pour la couleur)
  • de la mozarella en buche
  • tapenade
  • basilic
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique 
  • pain grillé

Préparation :

Laver courgette et tomate, les essuyer, les couper en rondelles très fines ainsi que la mozarella. Sur l'assiette de présentation mettre la courgette puis la tomate et enfin la mozarella et recommencer. Un peu d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique sur le tout, une noisette de tapenade et 2 tranches de pain grillé. Servir aussitôt.

Pour l'assaisonnement un peu de pesto n'est pas mal non plus à la place de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

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