Comment faire des économies en cuisine, les 15 règles d’or.
Je vais régulièrement, pour ne pas dire tous les jours, sur mes blogs chouchous. J'en ai sélectionné peu pour pouvoir bien les lire régulièrement. Ils me correspondent et se complètent. Ils sont variés et vont du blog du professeur de cuisine à celui de la diététicienne en passant par ceux qui ne cuisinent que bio, à la maman attentionnée jusqu'au bento. Bref chaque blog m'apporte conseils, idées et le plaisir de partager la même passion : la cuisine que je considère comme un art de bien vivre pour vivre bien.
Celui de Pascale dite Scally du blog "C'est moi qui l'ai fait" proposait à celles et ceux qui le souhaitaient un jeu : partager son meilleur truc pour faire des économies en cuisine sur son blog (recette économique, truc pour dépenser moins, astuces pour utiliser certains restes...). De ce jeu, Pascale en a tiré 15 règles d'or qui sont aussi les miennes.
-
Je ne jette rien (ou presque)
-
Je congèle
-
Je gère mes stocks (frigo et placards)
-
Je recycle
-
Je bois l’eau du robinet
-
J’optimise ma consommation d’eau
-
Je réduis ma consommation d’énergie dans la cuisine
-
J’optimise mes trajets si j’habite loin des magasins
-
Je planifie mes menus
-
J’achète intelligent (bio, local, produits de saison, directement aux producteurs, promotions, etc.)
-
J’achète en gros et je troque
-
J’ai mes astuces pour dépenser moins lorsque je fais mes courses
-
Je fais les choses moi-même
-
Je cuisine les restes avec de la créativité
-
Je cuisine les aliments bon marché, je ne mange pas de la viande à tous les repas
-
Je cultive mes propres légumes, fruits et herbes aromatiques.