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Jeanotte et Jifoutou

12 juillet 2009

Comment faire des économies en cuisine, les 15 règles d’or.

Fourchette

Je vais régulièrement, pour ne pas dire tous les jours, sur mes blogs chouchous. J'en ai sélectionné peu pour pouvoir bien les lire régulièrement. Ils me correspondent  et se complètent. Ils sont variés et vont du blog du professeur de cuisine à celui de la diététicienne en passant par ceux qui ne cuisinent que bio, à la maman attentionnée jusqu'au bento. Bref chaque blog m'apporte  conseils,  idées et le plaisir de partager la même passion : la cuisine que je considère comme un art de bien vivre pour vivre bien.
Celui de Pascale dite Scally du blog "C'est moi qui l'ai fait" proposait à celles et ceux qui le souhaitaient un jeu : partager son meilleur truc pour faire des économies en cuisine sur son blog (recette économique, truc pour dépenser moins, astuces pour utiliser certains restes...). De ce jeu, Pascale en a tiré 15 règles d'or qui sont aussi les miennes.

  • Je ne jette rien (ou presque)

  • Je congèle

  • Je gère mes stocks (frigo et placards)

  • Je recycle

  • Je bois l’eau du robinet

  • J’optimise ma consommation d’eau

  • Je réduis ma consommation d’énergie dans la cuisine

  • J’optimise mes trajets si j’habite loin des magasins

  • Je planifie mes menus

  • J’achète intelligent (bio, local, produits de saison, directement aux producteurs, promotions, etc.)

  • J’achète en gros et je troque

  • J’ai mes astuces pour dépenser moins lorsque je fais mes courses

  • Je fais les choses moi-même

  • Je cuisine les restes avec de la créativité

  • Je cuisine les aliments bon marché, je ne mange pas de la viande à tous les repas

  • Je cultive mes propres légumes, fruits et herbes aromatiques.

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10 juillet 2009

CARPACCIO DE TOMATES

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Pour changer de la salade de tomate classique coupée en quartiers ou en tranches, je présente la tomate en assiette individuelle, tranchée très finement à la mandoline, avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive et quelques graines de courge grillées.

9 juillet 2009

COMPOTE DE CERISES

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Une virée dans les cerisiers pour remplir le congélateur de compotes pour l'hiver. Le plus long c'est, bien sûr, de dénoyauter les fruits mais la cuisson est rapide, cela compense.


Ingrédients :

  • 1 kg de cerises (poids sans noyau)
  • 100 g de sucre

Préparation :

Laver les cerises dans une passoire. Enlever les queues. Les dénoyauter mais cela n'est pas obligatoire si on aime le goût du noyau. Mettre dans une casserole avec le sucre et 1/4 de verre d'eau. Faire compoter et lorsque le jus commence à bouillir, enlever les fruits et faire évaporer le jus jusqu'à ce qu'il devienne un peu sirupeux. Remettre les fruits et continuer à faire compoter  dans ce jus épaissi. Laisser refroidir et réserver.

Cette compote peut se congeler sans problème. Elle se consomme nature ou, lorsqu'elle est sans noyau, elle agrémente yaourt ou fromage blanc.

Je procède de la même façon pour la compote de prunes et lorsqu'elles sont très acides (prunes sauvages) je mets 150 g de sucre pour 1 kg de fruits.

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8 juillet 2009

PAIN DE MIE AUX CEREALES COMPLETES

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Mon beau-père fait un très bon pain aux céréales dans sa MAP. J'ai donc acheté la même farine (farines boulangères pour pain aux céréales marque carrefour : un paquet vert) pour faire du pain de mie à l'aide du kitchenaid, n'ayant pas de machine à pain.  Cela m'a donné un pain de mie  léger avec des céréales très agréables car tendres sous la dent. Pour le petit-déjeuner cela allait très bien et je ferai un essai pour un croque-monsieur, ça ne devrait pas être mal non plus.

Préparer, peser, mesurer les matières premières.

Ingrédients :

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 300 g de lait
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel

Préparation du levain dans le bol du kitchenaid :

Levure fraîche 20 g + lait tiède 70 g. Délayer avec une marise.
Ajouter 100 g de farine et pétrir l'ensemble avec la marise.
Recouvrir ce levain avec la farine restante tamisée (400 g). Laisser reposer 1/2 heure au chaud.
Ajouter directement dans le bol (sur la farine décollée du fond avec la marise) le reste du lait, le beurre, le sucre et le sel.
Pétrir 6 minutes vitesse 1,5. Racler le bol. Repétrir 6 mn Vit 1,5 - 3.
Laisser pousser 2 heures au chaud (22-26°C) dans le bol kitchenaid recouvert d'un torchon propre.
La pâte doit doubler. Rompre la pâte (il suffit de la replier sur elle-même). La verser dans le cercle beurré.
Laisser monter la pâte en haut du moule. Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 50 mn en tout.
15 mn à 180°C - 25 mn à 160°C et 10 mn four éteint. Démouler sur une grille dès la sortie du four.

7 juillet 2009

MENU DU JOUR

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6 juillet 2009

GELEE DE GROSEILLE

Groseille

La gelée de groseille est certainement la plus facile à réussir. Elle demande un peu plus de travail que les autres car les fruits sont longs à cueillir et il faut également les égrapper. Cela la rend d'autant plus précieuse et je la savoure avec encore plus de plaisir.

Ingrédients :

Même poids de sucre semoule que de jus.

Préparation :

Laver les groseilles. Les équeuter et ajouter un demi-verre d'eau. Mettre sur le feu et avec une écumoire crever doucement les fruits pour en faire sortir le jus. Passer au chinois ou dans une passoire et extraire le maximum de jus. Peser ce jus, remettre dans la marmite à confiture et ajouter le même poids de sucre semoule. Porter à ébullition pendant 5 à 10 minutes. Ecumer si nécessaire. Mettre une cuillère à café de gelée sur une assiette pour vérifier la cuisson (la gelée doit couler en se figeant).

Remplir les pots à chaud, les fermer et les retourner.

5 juillet 2009

CONFITURE D'ABRICOT

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Cela faisait bien longtemps que je n'avais vu autant d'abricots sur les arbres. C'est une année à confiture. Les abricots du jardin sont moins colorés que sur le marché mais ils sont plus goûteux car moins arrosés. La confiture d'abricot n'est pas plus difficile à réussir que les autres. J'ai fait deux essais, une confiture au Confisuc et l'autre au sucre ordinaire (le sucre cristallisé étant plus cher et pour quelle raison ?). Après avoir goûté les deux confitures je n'ai pas trouvé de différence donc autant utiliser du sucre normal.

Ingrédients :

  • 1 kg d'abricots
  • 1 kg de sucre en poudre 
  • 1 citron

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Préparation :

Laver puis dénoyauter les abricots. Les couper en deux ou en quatre. Mélanger avec le sucre et ajouter le jus du citron. Mettre à chauffer dans un récipient à bords larges et hauts et remuer régulièrement avec une cuillère en bois à long manche. Quand la préparation arrive à forte ébullition remuer rapidement pendant 12 à 15 mn. Je voulais une fournée un peu liquide pour que la confiture soit plus facile à étaler donc je n'ai mis que 12 mn de cuisson à forte ébullition. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide, elle doit légèrement gélifier.   Remplir les pots à chaud, les fermer et les retourner.

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4 juillet 2009

SETS DE TABLE TOP BUDGET

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Ma nappe est en lin enduit et pour la rendre plus colorée j'ai placé des sets de table de couleurs différentes. Ces sets de 33 cm X 44 cm sont en réalité découpés dans un catalogue de tapisserie dont les commerçants se débarrassent quand ils renouvellent leur collection. Il existe des papiers peints lessivables ce qui permet de les réutiliser. Un petit ruban autour de la serviette complète l'ensemble et pour un nombre d'invités plus important je peux y écrire leur nom.


Au menu aujourd'hui, il y avait
Pâté au foie gras, du saucisson et les premières tomates cerises
Steack haché
Gratin de courgette
Salade verte
Fromage
Cerises

Dîner :
Salade composée : haricots verts, avocat, jambon, betterave crue
Mille-feuille

2 juillet 2009

GLACE AU CHOCOLAT

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C'est un parfum classique mais qui a fait ses preuves, et pour trouver encore plus le goût du chocolat, j'ai ajouté  de tout petits morceaux (8 carreaux de chocolat placés dans un sac en plastique et cassés avec un marteau, le plus régulièrement possible) au mélange non encore solidifié.

Ingrédients :

  • 1/3 de litre de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • 8 carrés de chocolat noir

Préparation :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole (ou dans le bol du Vorwerk à 37°C). Ajouter les 100 g de chocolat. Quand le chocolat est fondu dans le lait, ajouter le sucre, la crème, le sucre vanillé et battre ensemble tous les ingrédients. Positionner le minuteur de la sorbetière sur 20 mn. Verser rapidement le mélange et couvrir aussitôt. Ajouter, 5 mn avant la fin de la préparation, le chocolat râpé au mélange.

1 juillet 2009

MENU DU JOUR

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Il va faire encore très chaud aujourd'hui et la journée va être bien remplie. Les abricots sont mûrs pour faire de la confiture, histoire de réchauffer un peu la maison.  Les premiers haricots du jardin sont cueillis et ils iront très bien avec du poulet. La pleine saison des tomates approche et en général je les mets au menu tous les jours. Je n'en mange pas hors saison donc c'est le moment ou jamais.

Déjeuner :
Tomate crue nature
Poulet grillé
Haricots verts à la vapeur
Fromage
Compote de prune (pour vider le congélateur et laisser la place à la compote de cerise et d'abricot

Dîner :
Soupe de petits pois
Yaourt
Abricot

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