mardi 24 mars 2009

MENU DU JOUR

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Se faire plaisir en mangeant
 "Si vous vous nourrissez avec plaisir et à votre faim, sans plus, votre poids reste stable, fluctuant raisonnablement autour de votre poids d'équilibre", dixit le Dr Apfeldorfer, psychiatre spécialisé dans les troubles alimentaires et auteur de nombreux ouvrages sur la question. "  Voilà toute ma philosophie en matière de nutrition. Manger varié et à satiété, c'est à dire être à l'écoute de son corps, et non de sa tête (qui nous dit toujours : j'ai envie, ou j'ai pas envie).

Comme chaque année, à l'arrivée des fraises, le prix de l'ananas est en baisse, donc c'est le moment d'en profiter en attendant que les fraises arrivent au jardin.

Déjeuner :
Salade vietnamienne (sans protéines : poulet ou crevettes)
Boudin noir et Purée de pommes de terre
Poires au sirop

Dîner :
Bouillon aux flocons de quinoa
Yaourt
Ananas frais

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lundi 23 mars 2009

CUISINE JAPONAISE

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"C'est quelqu'un qui m'a dit" qu'à Mont-de-Marsan venait d'ouvrir un restaurant japonais. Et ce même "quelqu'un m'a dit" qu'il me plairait beaucoup tant par la qualité de sa cuisine, du service et de l'accueil. Pour me faire saliver un peu plus ce quelqu'un m'a envoyé une photo. C'est sûr que si j'étais toujours à Mont-de-Marsan, j'y serais déjà allée déjeuner et plusieurs fois sans doute. Mais qui sait j'irai sans doute y faire un tour un de ces jours.

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GRATIN D'ENDIVES AU JAMBON ET A LA BECHAMEL

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Mon petit producteur d'endives a été dévalisé samedi, j'ai pris les dernières. Je vais donc les préparer pour midi, pour un gratin avec du jambon blanc. Je cuis les endives au cuit vapeur, c'est un peu long mais je n'ai pas à les surveiller. Je vais faire une béchamel allégée version Vorwerk, et voilà un repas pour midi sans chichi.

Ingrédients :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 1/2 litre de sauce béchamel (sauce Mornay + fromage)

Préparation :

Couper la base des endives avec un couteau. Les essuyer ou enlever les premières feuilles. Ne pas les laver cela les rend amères.
Les laisser entières et faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Les égoutter avec du papier torchon.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire fondre les 40 g de beurre.

Faire la sauce béchamel.
Enrouler les endives dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin et les recouvrir de sauce béchamel. Parsemer de formage râpé.
Mettre à cuire au four pendant 20 minutes.


Thermomix TM 31
Béchamel allégée / économique pour 6 personnes
Temps de préparation: 5 mn
Thermomix: 9 mn
Temps total: 14 mn

Ingrédients :

  • 20 g de fécule de maïs
  • 20 g de Crème Légère
  • 400 g de lait écrémé, à température ambiante
  • 1 pincée de muscade, râpée
  • 1 c. à café de sel
  • 2 tours de moulin de poivre

Préparation
Verser tous les ingrédients dans le bol et programmer 9 mn / 90°C / vitesse 3. Servir cette sauce chaude avec des légumes vapeur, des poissons ou des pâtes.
Conseil Thermomix :
Donnez une touche exotique à vos gratins avec une béchamel au curry ou au paprika.
La maïzena présente l’avantage d’être sans gluten.


Variante : Sauce façon béchamel à l'huile d'olive

 

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de farine de riz ou de sarrasin
  • 500 g de lait de riz ou de soja
  • ½ c. à café de sel
  • poivre
  • 2 pincées de muscade

Préparation :
Insérer le fouet. Placer tous les ingrédients dans le bol et programmer 10 mn / 90° / vit 3.

Conseil Thermomix :
L'huile d'olive est plus digeste que le beurre et parfume également agréablement vos sauces.

 

 

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MENU DU JOUR

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Déjeuner
:
Carottes râpées et raisins secs
Gratin d'endives au jambon
Pommes cuites à la confiture d'airelles

Dîner :
Bouillon de poule
Yaourt
Kiwi

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dimanche 22 mars 2009

GATEAU AUX POIRES

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Une recette tirée du livre des recettes classiques légères (WW) sans beurre ni huile pour concilier minceur et gourmandise, il manque bien sûr un peu de moelleux (ce qu'apportent les matières grasses) mais on en mange une tranche sans culpabiliser. (2 points par tranche).

Pour 10 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson 40 mn

Ingrédients :

  • 30 cl de thé
  • 2 C. à s. de rhum
  • 80 g de raisins secs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à c. d'édulcorant de cuisson en poudre (je n'en ai pas j'ai donc remplacé par 2 c. à s. de sirop d'agave)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 3 C. à S. de sirop d'érable
  • 3 demi poires au sirop

Préparation :

Mélanger le thé et le rhum dans un bol. Faire macérer les raisins secs dans ce mélange pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6°). Dans un saladier, verser la farine, la levure, l'édulcorant, le sucre vanillé et les œufs. Bien mélanger. Ajouter les raisins secs, le sirop d'érable, les poires écrasées. Beurrer et fariner un moule à cake (sinon utiliser un moule en silicone) et garnir avec la préparation.

Enfourner 40 minutes. Sortir du four et démouler. Laisser refroidir avant de déguster.

Ce gâteau peut se faire sans problème au Vorwerk, pour le mélange des raisins et des poires utiliser la fonction sens inverse.

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JOUE DE BOEUF façon Forêt Noire

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Pour 6 personnes - Préparation 40 mn - Marinade 12 H et cuisson 3 heures (ou 1 h 20 en cocotte minute).
(recette inspirée du livre des recettes classiques légères de WW (Weight Watcher) faite à l'origine avec des pavés de chevreuil (dans le filet)  4 points WW par personne

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 petite branche de céleri
  • 800 g de joue de bœuf
  • 6 grains de poivre
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vin rouge (Fronton Blason noir 2005)
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de gelée de groseille (ou d'airelles)
  • 1 petite boite de champignons entiers
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher les légumes. Hacher l'oignon, écraser l'ail, couper la carotte en rondelles et le céleri en tronçons. Couper la joue de boeuf en morceaux comme pour une daube (6 à 8 morceaux environs). Placer les morceaux de joue dans une terrine. Ajouter le poivre, le bouquet garni et les légumes préparés. Verser le vin puis le bouillon de volaille. Couvrir et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.

De la marinade ne garder que la viande et le jus filtré et les placer dans une casserole. Éplucher une carotte, la couper en rondelle et la rajouter dans la casserole ainsi que les champignons de Paris. Faire cuire à feu doux 3 heures. En fin de cuisson ajouter la c. à s. de gelée d'airelles. Si le jus est trop liquide il peut être épaissi avec 1 c. à s. de maïzéna délayée dans un peu d'eau froide. Personnellement je n'ai pas mis de Maïzéna pour que ce jus imbibe bien les tagliatelles que j'ai servies avec ce plat.

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MENU DU JOUR

Petit_d_jeuner
Commencer la journée par un bon petit déjeuner, c'est bien commencer la journée. Le soleil est toujours au beau fixe et bien que le matin soit frais, l'après-midi s'annonce plutôt chaude. J'ai acheté à Ikéa une confiture d'airelles qui accommodera très bien mon plat du jour : une joue de bœuf façon forêt noire préparée avec  du vin rouge de Fronton et des petits champignons.

Petit-déjeuner :
Lait demi-écrémé nature
Pain complet, beurre, confiture et miel
kiwi

Déjeuner :
Salade verte
Joue de bœuf façon forêt noire
Pâtes
Fromage
Gâteau aux poires

Dîner :
Soupe de carottes au gingembre et au miel
Yaourt
Pomme

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samedi 21 mars 2009

MENU DU JOUR

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Samedi, jour de marché, le soleil est toujours au rendez-vous. C'est le jour où je fais le plein de fruits et de légumes : 5 kg de pommes, des pruneaux, 2 bons kilos d'oranges, citrons, 2 kg d'endives, radis, carottes... bref le plein de vitamines, de fibres et de sels minéraux pour la semaine et surtout de bons produits qui ouvrent l'appétit. C'est aussi le jour du repas vite fait qui permet de traîner autour de la place du marché, pour admirer les étals colorés et  papoter en parlant du temps qu'il fait. Pour en revenir au menu du jour j'aime bien les pennette rigate complète. J'ai essayé pas mal de pâtes au blé complet mais ce sont celles-ci que je préfère.

Petit pense-bête pour la cuisson des pâtes : 10, 100, 1000 (g)
10 g de sel, 100 g de pâtes, 1 litre d'eau

Petit-déjeuner :
Thé à la bergamote
Pain complet, beurre confiture
Petit-suisse, kiwi

Déjeuner :
Radis
Escalope de dinde
Pennette Rigate integrali de Barilla à la tomate
Fromage
Compote

Dîner :
Soupe de légumes
Yaourt
Pomme

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vendredi 20 mars 2009

MENU DU JOUR

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Quand on doit nourrir un travailleur manuel, le menu doit être rassasiant. Les féculents seront donc à table à midi, et pour changer des lasagnes d'hier, une bonne pizza (5 points WW) accompagnée d'une salade verte fera très bien l'affaire.

Petit déjeuner :
Thé à la bergamote
Pain beurre confiture
Yaourt nature
Orange

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Déjeuner :
Poireaux vinaigrette
Pizza aux champignons
Salade verte
Pruneaux

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Dîner :
Soupe de légumes
Petits suisses
Banane

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jeudi 19 mars 2009

MENU DU JOUR

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Et si on reprenait les bonnes habitudes... Vu le soleil que nous avons ces derniers jours ça donne une pêche d'enfer. La cuisine est propre et rangée,  j'ai repris le footing et la température était idéale pour courir. Il ne me reste plus qu'à établir mon menu du jour et la matinée sera déjà passée.
L'avocat étant naturellement riche en lipides, je le mélange à la salade verte pour ne pas abuser de sauce vinaigrette. Le repas est un peu copieux  aujourd'hui mais j'ai une invitée de marque à midi : ma fille. Alors !!

Petit déjeuner :
Lait écrémé,Ricoré et All-bran
Pain complet, beurre et confiture de prune
Kiwi

Déjeuner :
Salade verte, avocat
Lasagnes
Abricots au sirop

Dîner :
Potage poireaux pommes de terre
Flan aux oeufs
Pomme

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