vendredi 27 mars 2009

DECOUVERTE DE L'OENOLOGIE

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La fabrication du vin est devenue aujourd’hui une véritable science, mêlant physique, chimie et biologie. Les vignerons travaillent avec les conseils d’oenologues diplômés. Alors apprendre à connaître la vigne et à déguster du vin ? Pourquoi pas. Pendant 10 semaines j'ai fait mes premiers pas dans l’apprentissage de la dégustation des vins. Néophyte dans ce domaine je souhaitais mieux connaître le vin afin de mieux en parler. Exprimer les sensations que l’on a en bouche par des mots simples, cela s’apprend.
Pour ne pas oublier ces cours dispensés en 10 séances de plus de 2 heures, j’ai préféré prendre quelques notes.
Les cours se présentaient en deux parties : la partie théorique d' 1 heure 30 environ et la partie pratique. La méthologie afin de parler juste et la pratique pour apprendre à goûter un vin en faisant travailler ses sens  en particulier la vue, l'odorat et le goût.

La partie théorique m'a fait découvrir

  • la vigne (histoire, culture, cépages, maladies...)
  • le vin (méthodes de vinification, réglementation...)
  • la dégustation (vocabulaire, familles des arômes, les bonnes conditions d'une dégustation : verre...)

Puis la partie pratique  permettait d'exprimer les sensations en bouche en les justifiant avec des mots simples.

Compréhension de la différence entre les vins , pourquoi certains sont potentiellement meilleurs que d'autres.

Identification des défauts du vin (acescence, goût de bouchon, tanins asséchants...), et de ses qualités bien sûr...

J'ai ainsi découvert de nouveaux vins en particulier ceux de la cave de Saint-Sardos : "Les  Hauts de Cadis (Tarn et Garonne), le Fronton (Haute-Garonne) mais aussi les vins de Gaillac (très bons vins blancs) et ceux de Cahors dont un que j'ai particulièrement apprécié et dont j'ai pris l'étiquette en photo. Je garde de ces cours un très bon souvenir, notre professeur (oenologue) nous a parlé avec passion de son métier. L'étendue de ses connaissances sur le vin était impressionnante et j'ai particulièrement apprécié sa pédagogie, son respect des autres et sa modestie.

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jeudi 26 mars 2009

MENU DU JOUR

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Aujourd'hui j'ai refait mon lapin aux pruneaux façon WW avec des coquillettes (assiette 6 points). J'essaye aussi la pâte feuilletée allégée de WW faite avec des petits suisses, je vais bien voir ce que ça donne et dernier essai en cours, : une crème aux spéculoos. Pour la crème, cela fait déjà 2 fois que j'essaye : trop épaisse, trop goût à spéculoos... bref elle n'est pas au point. Je voudrais arriver à la consistance de la Danette avec un bon goût de biscuit sec.

Déjeuner :
Poireaux vinaigrette
Lapin aux pruneaux
Coquillettes
Fromage
Pomme

Dîner :
Soupe de légumes
Yaourt
Compote de cerises

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mercredi 25 mars 2009

MENU DU JOUR

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Les journées sont trop courtes, je n'ai pas eu le temps d'écrire mon menu du jour. Ce soir nous sommes rentrés des courses vers 18 h 45 et à 19 h 00 nous étions à table. Merci Vorwerk. J'ai fait ma soupe express : une boite de petits pois carottes mixée 30 secondes vitesse 10 puis chauffée à 100°C Vit. 2. Pour finir j'ai rajouté la demi boite d'eau chaude (chauffée à la bouilloire) avec une noisette de beurre. Si j'avais eu ce robot quand je travaillais, il m'aurait changé la vie. Combien de fois ai-je ouvert une boite de soupe industrielle pressée par le temps. J'y aurai gagné sur tous les plans : rapidité, facilité et financièrement aussi.


Déjeuner :
Filet de merlu grillé
Endives braisées-riz
Salade verte
Fromage
Poire belle Hélène

Dîner :
Soupe petits pois-carotte
Yaourt à la cerise
Pomme

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mardi 24 mars 2009

MENU DU JOUR

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Se faire plaisir en mangeant
 "Si vous vous nourrissez avec plaisir et à votre faim, sans plus, votre poids reste stable, fluctuant raisonnablement autour de votre poids d'équilibre", dixit le Dr Apfeldorfer, psychiatre spécialisé dans les troubles alimentaires et auteur de nombreux ouvrages sur la question. "  Voilà toute ma philosophie en matière de nutrition. Manger varié et à satiété, c'est à dire être à l'écoute de son corps, et non de sa tête (qui nous dit toujours : j'ai envie, ou j'ai pas envie).

Comme chaque année, à l'arrivée des fraises, le prix de l'ananas est en baisse, donc c'est le moment d'en profiter en attendant que les fraises arrivent au jardin.

Déjeuner :
Salade vietnamienne (sans protéines : poulet ou crevettes)
Boudin noir et Purée de pommes de terre
Poires au sirop

Dîner :
Bouillon aux flocons de quinoa
Yaourt
Ananas frais

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lundi 23 mars 2009

CUISINE JAPONAISE

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"C'est quelqu'un qui m'a dit" qu'à Mont-de-Marsan venait d'ouvrir un restaurant japonais. Et ce même "quelqu'un m'a dit" qu'il me plairait beaucoup tant par la qualité de sa cuisine, du service et de l'accueil. Pour me faire saliver un peu plus ce quelqu'un m'a envoyé une photo. C'est sûr que si j'étais toujours à Mont-de-Marsan, j'y serais déjà allée déjeuner et plusieurs fois sans doute. Mais qui sait j'irai sans doute y faire un tour un de ces jours.

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GRATIN D'ENDIVES AU JAMBON ET A LA BECHAMEL

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Mon petit producteur d'endives a été dévalisé samedi, j'ai pris les dernières. Je vais donc les préparer pour midi, pour un gratin avec du jambon blanc. Je cuis les endives au cuit vapeur, c'est un peu long mais je n'ai pas à les surveiller. Je vais faire une béchamel allégée version Vorwerk, et voilà un repas pour midi sans chichi.

Ingrédients :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 1/2 litre de sauce béchamel (sauce Mornay + fromage)

Préparation :

Couper la base des endives avec un couteau. Les essuyer ou enlever les premières feuilles. Ne pas les laver cela les rend amères.
Les laisser entières et faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Les égoutter avec du papier torchon.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire fondre les 40 g de beurre.

Faire la sauce béchamel.
Enrouler les endives dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin et les recouvrir de sauce béchamel. Parsemer de formage râpé.
Mettre à cuire au four pendant 20 minutes.


Thermomix TM 31
Béchamel allégée / économique pour 6 personnes
Temps de préparation: 5 mn
Thermomix: 9 mn
Temps total: 14 mn

Ingrédients :

  • 20 g de fécule de maïs
  • 20 g de Crème Légère
  • 400 g de lait écrémé, à température ambiante
  • 1 pincée de muscade, râpée
  • 1 c. à café de sel
  • 2 tours de moulin de poivre

Préparation
Verser tous les ingrédients dans le bol et programmer 9 mn / 90°C / vitesse 3. Servir cette sauce chaude avec des légumes vapeur, des poissons ou des pâtes.
Conseil Thermomix :
Donnez une touche exotique à vos gratins avec une béchamel au curry ou au paprika.
La maïzena présente l’avantage d’être sans gluten.


Variante : Sauce façon béchamel à l'huile d'olive

 

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de farine de riz ou de sarrasin
  • 500 g de lait de riz ou de soja
  • ½ c. à café de sel
  • poivre
  • 2 pincées de muscade

Préparation :
Insérer le fouet. Placer tous les ingrédients dans le bol et programmer 10 mn / 90° / vit 3.

Conseil Thermomix :
L'huile d'olive est plus digeste que le beurre et parfume également agréablement vos sauces.

 

 

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MENU DU JOUR

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Déjeuner
:
Carottes râpées et raisins secs
Gratin d'endives au jambon
Pommes cuites à la confiture d'airelles

Dîner :
Bouillon de poule
Yaourt
Kiwi

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dimanche 22 mars 2009

GATEAU AUX POIRES

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Une recette tirée du livre des recettes classiques légères (WW) sans beurre ni huile pour concilier minceur et gourmandise, il manque bien sûr un peu de moelleux (ce qu'apportent les matières grasses) mais on en mange une tranche sans culpabiliser. (2 points par tranche).

Pour 10 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson 40 mn

Ingrédients :

  • 30 cl de thé
  • 2 C. à s. de rhum
  • 80 g de raisins secs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à c. d'édulcorant de cuisson en poudre (je n'en ai pas j'ai donc remplacé par 2 c. à s. de sirop d'agave)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 3 C. à S. de sirop d'érable
  • 3 demi poires au sirop

Préparation :

Mélanger le thé et le rhum dans un bol. Faire macérer les raisins secs dans ce mélange pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6°). Dans un saladier, verser la farine, la levure, l'édulcorant, le sucre vanillé et les œufs. Bien mélanger. Ajouter les raisins secs, le sirop d'érable, les poires écrasées. Beurrer et fariner un moule à cake (sinon utiliser un moule en silicone) et garnir avec la préparation.

Enfourner 40 minutes. Sortir du four et démouler. Laisser refroidir avant de déguster.

Ce gâteau peut se faire sans problème au Vorwerk, pour le mélange des raisins et des poires utiliser la fonction sens inverse.

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JOUE DE BOEUF façon Forêt Noire

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Pour 6 personnes - Préparation 40 mn - Marinade 12 H et cuisson 3 heures (ou 1 h 20 en cocotte minute).
(recette inspirée du livre des recettes classiques légères de WW (Weight Watcher) faite à l'origine avec des pavés de chevreuil (dans le filet)  4 points WW par personne

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 petite branche de céleri
  • 800 g de joue de bœuf
  • 6 grains de poivre
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vin rouge (Fronton Blason noir 2005)
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de gelée de groseille (ou d'airelles)
  • 1 petite boite de champignons entiers
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher les légumes. Hacher l'oignon, écraser l'ail, couper la carotte en rondelles et le céleri en tronçons. Couper la joue de boeuf en morceaux comme pour une daube (6 à 8 morceaux environs). Placer les morceaux de joue dans une terrine. Ajouter le poivre, le bouquet garni et les légumes préparés. Verser le vin puis le bouillon de volaille. Couvrir et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.

De la marinade ne garder que la viande et le jus filtré et les placer dans une casserole. Éplucher une carotte, la couper en rondelle et la rajouter dans la casserole ainsi que les champignons de Paris. Faire cuire à feu doux 3 heures. En fin de cuisson ajouter la c. à s. de gelée d'airelles. Si le jus est trop liquide il peut être épaissi avec 1 c. à s. de maïzéna délayée dans un peu d'eau froide. Personnellement je n'ai pas mis de Maïzéna pour que ce jus imbibe bien les tagliatelles que j'ai servies avec ce plat.

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MENU DU JOUR

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Commencer la journée par un bon petit déjeuner, c'est bien commencer la journée. Le soleil est toujours au beau fixe et bien que le matin soit frais, l'après-midi s'annonce plutôt chaude. J'ai acheté à Ikéa une confiture d'airelles qui accommodera très bien mon plat du jour : une joue de bœuf façon forêt noire préparée avec  du vin rouge de Fronton et des petits champignons.

Petit-déjeuner :
Lait demi-écrémé nature
Pain complet, beurre, confiture et miel
kiwi

Déjeuner :
Salade verte
Joue de bœuf façon forêt noire
Pâtes
Fromage
Gâteau aux poires

Dîner :
Soupe de carottes au gingembre et au miel
Yaourt
Pomme

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