C'est à la foire de Toulouse que j'ai enfin trouvé mes petits moules à muffins en silicone. Ceux-là sont de la bonne taille, ce sont plutôt des mini-muffins. Ca donne des petits gâteaux de 30 g environ. Avant d'avoir ces moules, je mettais la pâte dans un moule à manqué de 24 cm ou d'autres formes en silicone. Faire des petits gâteaux permet d'en manger plus raisonnablement : un seul suffit à combler une envie gourmande et les autres peuvent s'offrir facilement.
Ingrédients :
- 180 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g de farine
- 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide non sucrée
Préparation :
Mettre 100 g de beurre ramolli dans un saladier, verser dessus 180 g de sucre en poudre et mélanger longuement avec un fouet électrique.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mettre les 3 blancs dans un autre saladier et le réserver.
Incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre, ajouter une cuillère à café de vanille liquide et mélanger.
Mettre 100 g de cerneaux de noix dans un mixer avec 2 cuillères à café de sucre en poudre et réduire en poudre.
Ajouter cette poudre de noix dans le mélange ; tamiser dessus 100 g de farine, mélanger avec une spatule en caoutchouc et réserver cette pâte. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'œufs et les monter en neige ferme mais souple.
Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de blancs montés dans la pâte pour l'assouplir, puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement avec la spatule en caoutchouc.
Beurrer et fariner largement un moule à manqué de 24 cm ; y verser toute la pâte ; l'étaler et la mettre au four préchauffer (Th. 5 : 150°C) pour 45 mn (30 pour les muffins), la grille glissée au milieu du four.
J'ai fait ces petits gâteaux au Vorwerk en suivant la recette et sans avoir ramolli le beurre. J'ai monté les blancs en neige avec mon fouet électrique.