mercredi 17 février 2016

GATEAU INVISIBLE AUX POMMES

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Un gâteau qui contient pratiquement 90% de fruits voilà une recette  intéressante.  Repérée dans le livre  de Mélanie Martin "Gâteaux invisibles" enfin une recette qui "déculpabilise tous les gourmands".

Ingrédients pour le gâteau :

  • 6 pommes à cuire  (style reinette, chanteclerc)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour un moule rond (diamètre de 20 cm) ou plat carré de 20 cm de côté prévoir 30 g de beurre mou et 30 g de farine (sauf pour les moules en silicone). 

Préparation :

Préparer la pâte. A l'aide d'un couteau, fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines avec le dos du couteau. Dans un récipient, casser les oeufs, verser par-dessus le sucre et les graines de vanille. A l'aide d'un fouet, battre vivement jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

Faire fondre le beurre. Le verser ensuite avec le lait et bien mélanger. Réunir la farine, la levure et le sel ; tout en remuant, tamiser progressivement ce mélange sur la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Peler les pommes avec un économe et les couper en quatre puis ôter le trognon. A l'aide d'une mandoline (ou du disque éminceur d'un robot), tailler chaque quartier en tranches très fines, les déposer au fur et à mesure dans la pâte. Remuer régulièrement et délicatement pour enrober la pomme de pâte afin d'éviter qu'elle ne noircisse sous l'effet de l'oxydation.

Beurre le moule à l'aide d'un pinceau et le fariner puis le retourner en tapant d'un coup sec sur le plan de travail afin d'ôter l'excédent de farine. Verser les pommes enrobées de pâte et bien lisser la surface à l'aide d'une spatule. Enfourner pendant 35 à 45 mn, la surface doit être dorée.

Laisser tiédir avant de couper des parts. Ce gâteau peut se déguster tiède ou froid.

 

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mercredi 3 février 2016

SOUPE À LA MANGUE

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Le titre surprend un peu mais c'est une vrai soupe préparée pour une entrée. Le choix de la mangue est important. Ce n'est pas toujours facile d'en trouver une bonne, mûre à point, l'idéal est d'en prendre une venue par avion. 

Ingrédients : pour 6 personnes.

  • 1 échalote
  • 360 g de mangue (fraîche ou en boite)
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 litre de soupe à base de carottes et de pommes de terre
  • 2 dl de lait ou de crème de coco
  • 2 cuillerées à café de chutney à la mangue
  • Sel,
  • poivre, ou pili pili, ou tabasco.

Pour le décor (facultatif) : petits piments rouges en lamelles, quelques feuilles de cerfeuil...

Préparation :

Faire revenir l'échalote dans du beurre ou de la margarine. Ajouter la mangue et le vin blanc et faire réduire légèrement.

Ajouter la soupe de légumes, le lait ou la crème de coco et le chutney. Assaisonner : la soupe doit être bien relevée. Décorer.

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samedi 9 janvier 2016

PÂTE SABLÉE

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Une pâte très facile à faire au Vorwerk (40 secondes) et qui donne d'excellents résultats. J'ai fait un mix de la recette du livre "A table avec thermomix" et de la recette de base apprise en école. 

Ne pas la déplacer du bout des doigts : la pâte sablée est délicate et se brise facilement.

Ingrédients :

  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupés en petits morceaux
  • 1 oeuf de 60 g
  • 1 c. à c. rase de levure chimique

Préparation :

Le sucre glace peut se préparer au Vorwerk : mettre 50 g de sucre en morceaux dans le bol du Vorwerk et mixer 10 secondes à vitesse 9.

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 4.

Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

En général j'obtiens des petites boules de pâte que j'amalgame délicatement du bout des doigts, rapidement sans les travailler.

Cuisson

Elle se fait dans un four bien préchauffé à 180°C. Cette pâte se cuit toujours à blanc. Lorsque la pâte est cuite elle a une couleur jaune clair.

Pour des petits sablés le temps de  cuisson est de 15 mn maximum ainsi que pour des tartelettes, et pour une tarte 30 à 35 mn sont nécessaires en tout.

Je cuis mes tartes dans des cercles sur une plaque en silicone. Le démoulage est facile et donne de bons résultats.

Pour la tarte aux pommes en forme de roses (photos) précuire 10 mn la pâte puis ajouter la compote de pomme et les pommes avec un peu de sucre sur le dessus.

Pour obtenir rapidement des pommes en forme de rose : évidez le cœur de la pomme. Ne pas les peler. Couper les pommes en rondelles à la mandoline épaisseur 1 mm maxi. Couper la rondelle d'un seul côté du centre vers l'extérieur

Pour les lamelles longues,  les rouler sur elles mêmes en leur donnant la forme d'une rose et les enfoncer  légèrement dans la compote pour éviter qu'elles se défassent.
Pour les petites lamelles, les rassembler  et les  placer  dans la compote.

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vendredi 1 janvier 2016

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vendredi 13 novembre 2015

SAUMON AUX LÉGUMES

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Encore une recette du placard mais qui peut rendre service quand on est à cours d'idée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 boites de saumon de 160 g chacune
  • 1 peu de jus de citron (facultatif)
  • 1/2 courgette moyenne
  • 1 carotte
  • 1/2 bocal de poivron rouge (140 g)
  • 1 oeuf 

Préparation :

Eplucher la carotte et la tailler en julienne (mandoline). Faire cuire 2 mn au micro-ondes (couvert) avec une cuillère à soupe d'eau. Egoutter les poivrons et les faire revenir dans une poèle avec un peu d'huile et une pincée de sucre. Ajouter la demi courgette taillée aussi en julienne, puis la carotte. Faire revenir ces 3 légumes quelques minutes et réserver. Ouvrir les boites de saumon, les égoutter dans un saladier  écraser grossièrement le poisson et ajouter un peu de jus de citron. Lorsque les légumes ont refroidi les ajouter au saumon et lier le tout avec l'oeuf. Assaisonner et bien mélanger. Placer dans deux cercles et faire cuire 5 mn chaque face. Servir accompagné d'une salade verte. Pour faire un plat équilibré j'ai fait cuire un peu de sarrazin dans de l'eau bouillante puis revenu dans une noix de beurre.

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vendredi 24 juillet 2015

SORBET VERVEINE MENTHE

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Ce sorbet de saison, aux arômes naturels de verveine et de menthe (cueillies dans le jardin),  se prépare à partir d'une infusion. L'utilisation du Confisuc limite la cristallisation et permet la réalisation d'un sorbet délicatement parfumé et d'une agréable digestibilité qui en fait un dessert léger. Les quantités de feuilles sont les mêmes que pour une infusion à doser selon son goût.

Ingrédients

  • 2 branches de menthe
  • 1 branche de verveine
  • 1 litre d'eau
  • 350 g de confisuc
  • 2 gouttes de colorant vert (non indispensable)

Ustensile : une sorbetière

Préparation

Laver la menthe et la verveine. Les effeuiller. Dans une casserole porter l'eau à ébullition avec le Confisuc, les feuilles de menthe et de verveine. Couper le feu, couvrir et laisser infuser 10 mn. Filtrer et laisser refroidir. Ajouter le colorant lorsque la préparation est froide.

Faire tourner dans une sorbetière.

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lundi 22 juin 2015

CLAFOUTIS DE CERISES

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C'est bientôt la fin de la saison des cerises, elles sont bien mûres, bien noires, à point pour faire ce clafoutis dont la recette est de Michel Oliver. Pour 8 personnes le temps de préparation est de 10 minutes et la cuisson de 45 minutes avec une température de 170°C pour le four.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 kg de cerises
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de farine
  • 25 cl de lait
  • rhum ou 1 c. à s. de kirsch, sel

Préparation :

Séparer le blanc et le jaune de 2 oeufs.

Mettre les jaunes dans un saladier, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit blanc ; y ajouter l'oeuf entier en mélangeant. Ajouter le beurre ramolli, mélanger, rajouter la farine puis le lait, mélanger. On obtient une pâte molle. Ajouter le sel (non indispensable) et l'eau de vie de kirsch. Beurrer un moule, mettre une cuillère à soupe de sucre dans le moule et taper le moule dans tous les sens afin de démouler plus facilement le clafoutis.

Répartir les cerises dans le moule (une seule couche) et y verser la pâte dessus, égaliser et mettre au four 45 minutes à 170°C.

Variante : utiliser des mirabelles à la place des cerises avec une eau de vie de prune.

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PAINS BURGERS

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Recette extraite du livre "Pains et snacking, Tout simplement" réalisée dans les Empreintes Silform ronde de Guy Demarle. 

20 minutes de préparation, 1 h 20 de pousse et 15 minutes de cuisson.

Le robot et les produits Demarle facilitent largement le travail mais cette recette peut très bien se faire sans. Ce hamburger est accompagné d'un pain de légume et d'une salade composée avec du maïs et de la tomate confite. Présenté en deux partie, il se mange plus facilement à table.

Ingrédients :

  • 320 g de lait (32 cl)
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandise (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 500 g de farine T55
  • 80 g de beurre froid
  • lait pour la dorure
  • (sel si on utilise de la levure de boulanger)

Préparation :

Verser le lait, le sucre et le sachet de préparation Gourmandises dans le bol du Cook'in (ou thermomix). Régler le minuteur sur 25 secondes, la température sur 40°C (37 pour le Vorwerk) et sur la vitesse 2.

Ajouter la farine. Régler le minuteur sur 20 secondes et la vitesse sur 2. Régler ensuite le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Régler le minuteur sur 1 minute et appuyer sur la touche pétrissage.

Bouler la pâte et la laisser reposer 20 minutes couverte d'une toile SILPAT (ou d'un linge propre). Placer les empreintes sur la plaque perforée. Diviser la pâte en 6 boules de 150 g puis les applatir dans les empreintes. Laisser pousser 1 heure couvert d'un linge. Badigeonner la surface de lait. Parsemer le dessus de graines de moutarde, sésame ou flocons 5 céréales.

Faire cuire 15 minutes à 200°C (th. 6-7) dans un four ventilé.

 

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dimanche 14 juin 2015

COQ façon OSSO BUCCO

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Facile à faire avec une cocotte minute qui raccourcit le temps de cuisson ; accompagner de riz parfumé. Bon rapport qualité prix.

Ingrédients

 

  • 1 coq découpé en morceaux (ou uniquement 1 cuisse de poulet par personne pour rappeler l'osso bucco)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge (ou grillé en conserve : 290 g si ce n'est pas la saison)
  • huile d'olive
  • 1 bouillon cube de poule
  •  jus d'une orange et son zeste
  • 1 boite de tomates concassées
  • 25 g de tomates confites ou séchées coupées en lanières
  • 1 branche de thym frais
  • 2 olives noires par personne
  • poivre du moulin

Préparation :

Faire revenir le poulet dans la cocotte minute avec un peu d'huile d'olive. Réserver le poulet et jetter la graisse du poulet.

Remettre de l'huile d'olive dans la cocotte et faire revenir l'oignon émincé, l'ail puis le poivron rouge.

Remettre le poulet, les tomates,  le jus d'orange et son zeste, les tomates confites, les olives et le thym. Assaisonner en dispersant le bouillon cube écrasé entre les doigts, poivrer. Porter à ébullition.

Fermer la cocotte et laisser mijoter  25 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape de la cocotte.

 

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mercredi 13 mai 2015

SOUPE ANGEVINE

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La préparation de ce cocktail se fait au dernier moment dans un grand récipient avec tous les ingrédients réservés au réfrigérateur . Cette "soupe" se sert dans une flute à l'aide d'une louche (100 ml).

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 bouteille de Crémant (ou de champagne)
  • 1 louche de jus de citron (100 ml) 1 citron et demi environ
  • 1 louche de sirop de sucre de canne
  • 1 louche de liqueur d'orange (Cointreau de préférence puisqu'il est d'Angers d'où le nom de soupe angevine sinon du Grand Marnier).

Préparation :

Verser le jus de citron, le sucre de canne et la liqueur d'orange et rajouter le Crémant en le versant délicatement contre la paroie du récipient. Mélanger avec la louche et servir aussitôt. 

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