vendredi 20 juin 2008

GATEAU AUX CAROTTES DE MARIE-HÉLÈNE

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Ce ne sont pas les recettes de gâteau aux carottes qui manquent mais l'idée de mettre ce légume dans un gâteau me faisait toujours hésiter jusqu'à la semaine dernière où j'ai mangé celui de Marie-Hélène. Convaincue par la saveur et l'originalité de ce gâteau, j'en ai cuit un cet après-midi. Il me manquait les dattes que j'ai remplacé par des pommes déshydratées, je le regrette un peu avec les dattes c'était meilleur.


Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 8 dattes
  • 4 grosses carottes (400 g)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier battre les œufs et le sucre.
Ajouter la farine, le beurre fondu, la levure, le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre les carottes et les dattes dénoyautées.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Cuire 50 mn  à 180°C.

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jeudi 19 juin 2008

MENU DU JOUR

Taboul_

Enfin le soleil s'installe, hier soir on a mangé sur la terrasse sous les arbres, un vrai bonheur. L'envie de plat d'été revient comme un petit taboulé bien frais.


Déjeuner :
Artichaut vinaigrette
Oeufs sur le plat
Clafoutis

Dîner :
Taboulé
Yaourt
Cerises

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mercredi 18 juin 2008

CLAFOUTIS DE CERISES

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Puisque c'est la pleine saison des cerises, un clafoutis s'impose. Je tiens particulièrement à cette recette, non "parce que c'est la meilleure que j'ai jamais mangé", mais parce que c'est un souvenir d'école (et oui j'ai fait un an de cours de cuisine, il y a longtemps, longtemps...) J'ai deux autres recettes de clafoutis plus riches en beurre, moins en sucre, bref une fois par an je refais celle-là avec un peu de nostalgie.

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Ingrédients :

  • 750 g de cerises (avec noyaux)
  • 40 g de beurre (on peut faire à moins ou pas du tout).
  • 4 œufs entiers
  • 200 g de sucre ( 80 à 100 g suffisent largement pour moi)
  • 60 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de kirsch (du vrai kirsch pas du kirsch fantaisie)

Préparation :

Faire revenir les cerises dans une poêle avec le beurre. (Pas obligatoire on peut faire la recette sans beurre).
Dans une terrine, casser les œufs, les battre en omelette, ajouter le sucre, la farine et le lait.
Verser ce mélange sur les fruits disposés dans un plat à gratin beurré.

Pour ce dessert j'ai mis tous les ingrédients dans le Vorwerk (sauf les fruits bien sûr) et j'ai tout versé dans un plat à gratin beurré sur les cerises.

Cuire th. 6-7 (190°C) pendant 1/2 heure et faire gratiner légèrement vers la fin (je n'ai pas eu besoin de gratiner).
Ce dessert peut se servir tiède mais toujours dans le plat de cuisson.

Clafouti_ex

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lundi 16 juin 2008

MENU DU JOUR

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Le temps est à la pluie et il ne fait pas très chaud, j'ai fait le tour du réfrigérateur, aujourd'hui ce sera un menu fond de frigo. Habituellement j'essaye d'avoir au menu un fruit cru et un fruit cuit par jour mais c'est quand même la pleine saison des cerises et il reste encore des fraises, autant en profiter.


 Déjeuner :
Pâté de canard
Ratatouille et riz
Laitue
Yaourt
Fraises

Dîner :
Soupe de petits pois
Crème pâtissière végétale
Cerises

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dimanche 15 juin 2008

GARRIGUETTES A LA CREME PATISSIERE VETEGALE DE CLEA

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En me promenant sur le site de Cléa j'ai trouvé la recette de la crème patissière végétale que j'ai aussitôt essayée après avoir réuni petit à petit  les ingrédients achetés dans un magasin bio. Comme c'était la fin de mon pot de purée d'amande blanche (trop bon dans ma béchamel) j'ai complété avec la purée de noisette, ce qui lui a donné un petit goût de praliné qui n'était pas du tout désagréable.

Ingrédients :

  • 250 g de gariguettes
  • 150 ml de lait de riz
  • 35 g de purée d'amande blanche
  • 35 g de sirop d'agave
  • 1 g (soit un peu moins d'1/2 c. à café) d'agar-agar en poudre

Préparation :

Equeuter et couper les garriguettes en lamelles. Réserver. Dans une casserole, mélanger le lait de riz et l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 10 secondes.
Dans un grand bol, mélanger la purée d'amande et le sirop d'agave. Délayer en ajoutant le lait chaud. Laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins une heure.
Servir les fraises avec la crème bien froide.

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samedi 14 juin 2008

AGAR AGAR DE CLEA

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Après avoir découvert le livre de "Mes p'tites gamelles" de Cléa, celui du "Agar-agar secret minceur des japonaises" me tentait bien et comme il était disponible dans mon supermarché j'ai craqué, un livre de cuisine par semaine en ce moment, pas très raisonnable tout ça. Puis dans la foulée, pourquoi ne pas commander celui des ingrédients japonais histoire d'en apprendre un peu plus sur cette cuisine du bout du monde. Revenons au agar-agar ; produit  découvert sur le blog de Cléa et dont j'avais essayé les terrines de fruits. Non seulement la terrine était jolie, la recette rapide et facile à faire mais j'avais constaté avec ce dessert (sans connaître encore les qualités de ce mucilage) ses bienfaits sur le transit intestinal. C'est ce que m'a confirmé la lecture du livre de Cléa puisque l'agar-agar a une action purifiante, qu'il capture les métaux lourds et les poisons chimiques qui se trouvent dans notre alimentation comme dans l'eau. J'ai donc continué mes essais avec la crème pâtissière végétale de Cléa (un délice), bref je suis convaincue de ses bienfaits. De plus cette algue rouge (réduite en poudre blanche, inodore et sans saveur achetée dans les magasins bio) a un apport calorique proche du zéro. 

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vendredi 13 juin 2008

MENU DU JOUR

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Vendredi jour du poisson ; cela fait quelques jours que je n'ai pas mis de poisson au menu, les truites sont encore abordables et même si c'est un poisson d'élevage, ça change un peu. Vu les agapes d'hier le repas de la journée sera léger. J'ai encore un bocal de haricots verts de l'année dernière, mieux vaut le vider avant l'arrivée des haricots au jardin.

Déjeuner :
Radis
Truite grillée haricots verts
Flan
Sorbet de framboise


Dîner :
Soupe poireaux-pommes de terre
Yaourt
Cerises

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jeudi 12 juin 2008

MINI CAKES VERDURE

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Aujourd'hui à midi, petit repas entre filles, chacune apporte un plat salé ou sucré. J'ai choisi de préparer des mini-cakes verdure (tupperware) pour l'apéritif. Cuits sur deux plaques flexipan pour mini tartelettes ils sont vite préparés et vite cuits et comme c'est meilleur frais je les ai fait juste avant de partir de la maison.

Ingrédients :

  • 100 ml de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 75 ml de lait
  • 100 g de farine
  • 1 pointe de couteau de curry
  • 5 ml de levure chimique (1/2 paquet)
  • 1 pincée de sel

Complément :

  • 100 g de comté râpé (ou 50 g de gruyère + 50 g de Cantal ou...)
  • 15 ml de ciboulette hachée
  • 2 carottes râpées
  • graines de pavot et de sésame grillé pour le décor

Préparation :

Dans un bol, mêler la crème et les oeufs avec un fouet.
Ajouter les autres éléments de la pâte à cake et bien mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients, mêler bien et répartir le mélange dans un moule à alvéoles profondes, beurré et fariné ou sur deux plaques de mini-tartelettes de flexipan. Cela donne une soixantaine de mini-cakes.
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Cuire 15 minutes à 200°C

P.S. Christine n'avait pas assez de ciboulette dans le jardin mais une branche de céleri et de la marjolaine ont fait l'affaire. Dans des moules à tartelettes en fer blanc ça marche aussi.

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mercredi 11 juin 2008

MENU DU JOUR

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Comme chaque jour (ou presque) je viens de faire le tour de mes blogs favoris et ma promenade a été fructueuse, une petite salade par-ci (Préparé maison), un consommé au melon par-là (mon chef à moi) et pour finir des tartelettes aux fraises et à la crème amandine (Ma p'tite cuisine). J'engrange ces nouvelles recettes sur le bureau de mon ordinateur, prête à les mettre en application dès que j'aurai réuni les ingrédients. Même si  cette promenade virtuelle m'a donné de bonnes idées le menu d'aujourd'hui restera frugal, emploi du temps oblige : une bonne marche ce matin, même si le soleil n'est pas au rendez-vous.

Déjeuner :
Tomates en salade (avec germes de salade folle : luzerne, radis et moutarde)
Omelette aux pommes de terre
Fromage
Cerises

Dîner :
Soupe de courgette
Yaourt
Fraises en terrine

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mardi 10 juin 2008

SOUPE DE COURGETTE

Mod_le_Jeanotte_et_Jifoutou
La grêle a retardé l'apparition des courgettes qui promettaient pourtant d'être belles ; mais les pieds n'ont pas trop souffert et je vais pouvoir refaire de bonnes soupes de courgettes. L'avantage de ce légume est qu'il est aussi bon cru que cuit et sa cuisson est rapide. Le plus souvent je la prépare avec de la vache qui rit ou du boursin mais j'ai envie d'essayer le toffu soyeux, elle sera tout aussi veloutée, plus légère mais tout aussi nourrissante. Voici la recette "classique" faite au Vorwerk:

Ingrédients :

  • 500 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 "vache qui rit"
  • sel, poivre
  • 1/2 litre de bouillon
  • 10 g de beurre.

Préparation :

Mettre dans le bol l'oignon. Le mixer à deux pulsions du bouton turbo. Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Couper les courgettes en morceaux. Les mettre dans le panier de cuisson. Introduire le panier dans le bol et programmer 15 minutes à température Varoma, vitesse 1.
Après la cuisson, renverser le panier dans le bol, ajouter le beurre et les "Vache qui rit". Mixer 1 minute 30 à vitesse 10. Rajouter de l'eau à sa convenance.

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