jeudi 10 juillet 2008

MENU DU JOUR

Aujourd'hui je me mets au vert,
De l'entrée au dessert...

Déjeuner :
Salade verte
Saucisse de Toulouse et haricots verts
Fromage
Kiwi

Dîner :
Zatziki (concombre et yaourt)
Purée de pois chiches
Mousse au chocolat et thé macha
IMG_8497

Posté par jeanotte à 08:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


mercredi 9 juillet 2008

VERRINES "MINUTES" AU SAUMON ET À L'AVOCAT

Mod_le_Jeanotte_et_Jifoutou
Pour l'apéritif de vendredi soir j'avais préparé des sushis et des onigiris (à ma façon) et il me restait à peine un peu de  concombre et 1/2 tranche de saumon fumé. Vu la quantité et pour ne pas l'oublier au fond du réfrigérateur, j'ai donc préparé des  verrines en passant mon  demi-avocat  et les 5 cm de concombre à la moulinette avec un peu de sel et du poivre. J'ai découpé le saumon fumé en "chiffonnade" que j'ai placé sur le mélange à l'avocat et j'ai décoré d'une tomate cerise le petit verre. J'ai servi aussitôt pour que le concombre ne rende pas trop d'eau.

IMG_8438
 

Posté par jeanotte à 07:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 8 juillet 2008

MENU DU JOUR

Mod_le_Jeanotte_et_Jifoutou

C'est l'abondance de courgettes au jardin, il va falloir faire preuve d'imagination pour les cuisiner mais j'aime autant ce légume cru que cuit sinon plus. Une petite salade de crudité sera la bienvenue pour aujourd'hui. Le week-end a été riche en calories, les bonnes habitudes reprennent en ce début de semaine.


Déjeuner :
Salade de carottes et de courgettes
Pommes de terre vapeur et œufs à la coque
Yaourt
Compote de cerises


Dîner :
Haricots verts
Fromage
Fraises

Posté par jeanotte à 08:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 4 juillet 2008

MENU DU JOUR

IMG_8123
Il est des jours où j'ai tant de choses à faire (et d'autres où je ne fais rien) que je ne sais par quel bout commencer. Je vais donc coucher ça sur un papier cela décantera un peu. Je reçois ce week-end des amateurs de cuisine vietnamienne qui n'est pas une cuisine difficile mais qui est longue à préparer avec une multitude d'ingrédients. Je mangerai sur le pouce à midi pour mieux me consacrer à mes plats :

Phô (soupe de boeuf) - Salade vietnamienne - Bô bun
Nems - Porc au caramel -  Riz parfumé bien sûr et cantonnais s'il me reste un peu de temps.

En dessert je prévois des bananes flambées, salade de fruits, fruits frais, nougat vietnamien, glace à la mangue (ça ce n'est pas très traditionnel mais tant pis). En apéritif je servirai un cocktail à base de lytchees.

Donc pas de temps à perdre... Je noterai les recettes qui manquent dans ma rubrique cuisine vietnamienne dans les semaines à venir.

Posté par jeanotte à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mercredi 2 juillet 2008

POP CORN

IMG_8422IMG_8424

IMG_8428IMG_8431

Dans ma réserve j'ai toujours quelques biscuits à apéritif pour une visite imprévue. Mais malgré tout, il m'est arrivé quelques fois d'être prise au dépourvu ; c'est pourquoi maintenant, j'ai toujours des grains de maïs à pop-corn. Rien n'est plus facile à faire et les enfants en raffolent. Une simple casserole, un peu d'huile et en moins de 10 minutes les grains tièdes peuvent être consommés, salés ou sucrés.

Ustensile :
Une casserole à fond épais de préférence.

Préparation :

Dans la casserole verser une seule couche de maïs et la recouvrir d'huile pour friture et mettre impérativement un couvercle. Placer la casserole sur feu vif (diamètre est bien adapté au rond de la cuisinière) et attendre les crépitements du pop-corn. Eteindre le feu dès que  l'on n'entend plus les grains éclater. La casserole est pleine et peut déborder. Placer dans un saladier et saler ou sucrer à sa convenance et manger tiède ou froid. Personnellement je les préfère nature.

Posté par jeanotte à 13:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :


jeudi 26 juin 2008

MENU DU JOUR

IMG_8377
Petit plateau pour un déjeuner en solitaire.


Déjeuner :
Salade de courgettes crues vinaigrette et graines de courges grillées
Cannelés au fromage de chèvre, raisins secs et noix de Sophie Dudemaine
Crème de marron au tofu soyeux
Compote de cerises


Dîner :
Tourin à l'ail nouveau
Yaourt
Cerises


Posté par jeanotte à 13:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 24 juin 2008

FAIRE UN CERCLE AVEC UNE BOITE DE CONSERVE

Boite_d_ananas

Présenter un dessert, une entrée ou toute autre préparation dans un cercle, donne une très jolie présentation. Cependant les cercles coûtent chers et on ne peut pas avoir toutes les tailles. Je m'en suis fait un à partir d'une boîte de conserve (ici petite boite d'ananas de 4 tranches) en évidant les deux bouts.

Posté par jeanotte à 09:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

lundi 23 juin 2008

MENU DU JOUR

IMG_8322

Pas facile de faire un plat pour un seul repas, surtout pour une personne, ce qui fait qu'avec les restes du week-end je me fais un petit plateau hétéroclite le lundi.


Déjeuner :
Taboulé
Toffu aux légumes et tomates cerises
Clafoutis aux cerises
Petit flan praliné Agar-agar


Dîner :
Bouillon aux vermicelles
Yaourt
Framboises

Posté par jeanotte à 11:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

dimanche 22 juin 2008

TAPENADE

Tapenade

Pour faire cette recette je dénoyaute les olives noires car je les trouve plus goûteuses que celles achetées déjà dénoyautées.

Ingrédients :

  • 200 g d'olives noires dénoyautées
  • 8 filets d'anchois
  • 80 g de câpres
  • 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

Pour un petit bol de tapenade, mixer ensemble les olives noires, les filets d'anchois et les câpres.
Ajouter peu à peu 15 cl d'huile d'olive en continuant de mixer jusqu'à obtenir une texture agréable.
Poivrer.
La tapenade se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Posté par jeanotte à 07:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 21 juin 2008

MENU DU JOUR

Fleurs_violettes
Menu du week-end fond de placard et de réfrigérateur : pommes de terre, artichauts, salade (laitue et feuille de chêne) bref ne rien laisser perdre du jardin ce serait dommage, cela représente tant de travail. Je vais faire de la purée au Vorwerk car comme gain de temps c'est champion surtout en vaisselle.


Déjeuner :
Salade verte avec de la vinaigrette bio
Purée de pommes de terre - Saucisse de Toulouse grillée
Cerises

Dîner :
Taboulé (il en reste)
Yaourt
Clafoutis (il en reste aussi)
IMG_8316

Posté par jeanotte à 13:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]