mardi 22 juillet 2008

TABOULE A MA FACON

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C'est un plat à l'origine assez riche en huile d'olive. Pour ne pas en abuser je le présente en assiette moulé dans un petit ramequin et pour 500 g de graines de couscous j'essaye de me limiter à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Pas toujours facile de faire léger et bon. Pour la graine de couscous je prends de la graine moyenne précuite.

INGREDIENTS :

  • 500 g de graines de couscous moyen
  • 800 g de tomates (ou 1 pot de roma en conserve d'1 litre)
  • 4 petites tomates fermes (ou tomates cerises)
  • 1/2 poivron rouge
  • 300 g (environ) de concombre (1/2)
  • 4 petits oignons ou 1 oignon vert (ou échalote)
  • 2 citrons jaunes pressés
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 6 c. à s. d'huile d'olive (ou 5 et 1 d'huile au piment d'Espelette)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques olives noires à la greque (que je dénoyaute)
  • Sel, poivre

PREPARATION :

Mettre la graine de couscous dans un saladier. Ajouter la tomate mixée. L'hiver j'utilise un pot de conserve de tomates roma mixées. Bien mélanger. Couper le concombre en tout petits morceaux ainsi que les oignons ainsi que le poivron et les petites tomates fermes et les rajouter à la graine. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, les olives noires et la menthe ciselée. Attendre quelques heures au frais (au moins 2) avant de consommer le taboulé. S'il semble un peu sec rectifier en rajoutant un peu d'huile ou de tomate.

Si je prépare le taboulé pour le lendemain je mixe les tomates fraîches je les fais cuire 5 mn et je laisse refroidir avant de les rajouter aux graines de couscous.

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CAKE AU CRABE

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Pour accompagner la salade de lentilles, quinoa et petits pois, j'ai préparé un cake au crabe très largement inspiré de celui de Sophie Dudemaine. Je l'ai très souvent préparé avec du surimi faute de crabe mais cette fois-ci j'ai utilisé une boite de crabe que j'ai acheté à un  prix très raisonnable (à se demander s'il n'y avait pas une erreur d'étiquette). J'ai un peu modifié les ingrédients et les proportions (au gré du contenu de mon réfrigérateur). Je l'ai fait cuire dans 3 petits moules à cake en siliconne (Lekué) pour changer.

INGREDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine Type 80
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'huile de tournesol et 1 cuillère à soupe de purée d'amande (magasin bio) (10 cl en tout)
  • 12,5 cl de mélange lait + crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • 1 boite de 170 g de miettes de crabe
  • de la ciboulette
  • sel et poivre

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit, l'huile et la purée d'amande, le lait et la crème. Ajouter le parmesan. Mélanger.
Incorporer à la préparation les miettes de crabe et la ciboulette ciselée. Verser le tout dans un moule et faire cuire au four 45 mn.

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mercredi 16 juillet 2008

MENU DU JOUR

Haricots_verts

Les voilà enfin au jardin les tomates ainsi que les haricots, les concombres, les courgettes, les blettes... Ces légumes vont revenir souvent au menu mais avec quel plaisir.

Déjeuner :
Tomate au sel
Dinde et haricots verts
Fromage
Cerises (les dernières)


Dîner :
Courgettes en salade
Yaourt
Compote d'abricot

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mardi 15 juillet 2008

ONIGIRI dans mon BENTO

Onigiri

"L'onigiri (おにぎり , 御握り) est une boulette de riz japonaise , souvent en forme de triangle ou d'ovale et enveloppée d'une algue nori." (Wikipédia).

Pas facile de varier la petite gamelle que je prépare chaque jour en ce moment pour ma fille. L'onigiri que j'ai découvert grâce à Audrey et à Cléa est idéal comme sandwich. Traditionnellement on le fourre d'une umeboshi, (petite prune séchée et très salée) du poisson grillé, du saumon ou tout autre ingrédient salé ou aigre.  Il n'est pas toujours évident de trouver ces ingrédients et comme j'aime bien les saucisses chinoises (magasins exotiques) avec laquelle je fais du riz cantonnais ou du riz gluant, j'en ai farci mes onigiri. Pour compléter mon bento j'ai rajouté quelques cerises et du nougat vietnamien.

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dimanche 13 juillet 2008

SALADE DE LENTILLES, QUINOA ET PETITS POIS

Cake_crabe

Préparation : 20 minutes  Cuisson : 30 minutes            

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de quinoa
  • 200 g de petits pois  extra-fins frais ou congelés,
  • Quelques feuilles de menthe ,
  • Persil haché frais ou congelé,
  • un peu de thym
  • 200 g de lentilles,
  • 1/2 citron jaune,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin,
  •  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :    

Faire cuire le quinoa suivant les indications du paquet.

Verser les lentilles dans une grande casserole et les couvrir d’eau froide (1 litre environ). Ajouter l'ail, le thym et le laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert  plus d'une demi heure, goûter les lentilles pour vérifier leur cuisson. Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, elles doivent être bien cuites.

Trois minutes avant la fin du temps de cuisson, saler et ajouter les petits pois (ils ne doivent pas cuire mais décongeler seulement). Égoutter le tout et laisser refroidir.

Dans un grand saladier, préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le jus d'un demi citron, la menthe ciselée et le persil. Ajouter les lentilles et les petits pois.Saler et poivrer si nécessaire.

Placer au frais avant de servir.

   

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samedi 12 juillet 2008

PRUNEAUX CUITS

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Des fruits qui ne présentent que des avantages (conservation facile, riches en fibres en vitamines et sels minéraux) et que j'ai toujours à la maison : les pruneaux et je les aime autant crus que cuits. Ils entrent dans bien des desserts (comme le far breton par exemple) mais cuits tout simplement dans une casserole avec de l'eau (sans sucre bien sûr ; les pruneaux en ont bien assez) et une écorce d'orange non traitée, quelques minutes à ébullition puis à laisser se gorger de ce sirop naturel : voilà mon dessert prêt pour midi.

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jeudi 10 juillet 2008

L'EPLUCHE TOMATES

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Eplucher une tomate, un poivron, un kiwi, prélever un zeste de citron n'est pas facile si on veut n'enlever que la peau. J'ai enfin trouvé un outil qui me simplifie la vie : l'épluche tomates, il épluche plus finement qu'un économe ordinaire. Il est très efficace et je l'ai trouvé à 6 euros (marque suisse). Dernièrement je l'ai essayé pour éplucher la rhubarbe et il allait très bien.

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MENU DU JOUR

Aujourd'hui je me mets au vert,
De l'entrée au dessert...

Déjeuner :
Salade verte
Saucisse de Toulouse et haricots verts
Fromage
Kiwi

Dîner :
Zatziki (concombre et yaourt)
Purée de pois chiches
Mousse au chocolat et thé macha
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mercredi 9 juillet 2008

VERRINES "MINUTES" AU SAUMON ET À L'AVOCAT

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Pour l'apéritif de vendredi soir j'avais préparé des sushis et des onigiris (à ma façon) et il me restait à peine un peu de  concombre et 1/2 tranche de saumon fumé. Vu la quantité et pour ne pas l'oublier au fond du réfrigérateur, j'ai donc préparé des  verrines en passant mon  demi-avocat  et les 5 cm de concombre à la moulinette avec un peu de sel et du poivre. J'ai découpé le saumon fumé en "chiffonnade" que j'ai placé sur le mélange à l'avocat et j'ai décoré d'une tomate cerise le petit verre. J'ai servi aussitôt pour que le concombre ne rende pas trop d'eau.

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mardi 8 juillet 2008

MENU DU JOUR

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C'est l'abondance de courgettes au jardin, il va falloir faire preuve d'imagination pour les cuisiner mais j'aime autant ce légume cru que cuit sinon plus. Une petite salade de crudité sera la bienvenue pour aujourd'hui. Le week-end a été riche en calories, les bonnes habitudes reprennent en ce début de semaine.


Déjeuner :
Salade de carottes et de courgettes
Pommes de terre vapeur et œufs à la coque
Yaourt
Compote de cerises


Dîner :
Haricots verts
Fromage
Fraises

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