jeudi 13 juillet 2017

PUNCH

 

IMG_4235

 C'est au cours d'un pot départ que j'ai connu cette recette de punch et je ne remercierai jamais assez la personne qui me l'a donnée car depuis elle a fait ses preuves, elle est facile à faire et les ingrédients sont courants et surtout il ne faut pas beaucoup d'alcool.Ce punch sera bien meilleur si on utilise des fruits naturels pressés et centrifugés.  Il peut se conserver 2 à 3 jours mais les vitamines sont perdues et il est moins pétillant.

Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure 30

Ingrédients

  • 1/2 litre de jus d'orange
  • 1/2 litre de jus d'ananas
  • 1/2 litre de limonade de qualité (peut se remplacer par de l'eau gazeuse cela fait moins de sucre)
  • du citron vert (jaune si on ne trouve pas du vert)
  • de la glace pilée (ou des glaçons)
  • des petits morceaux de bananes, d'ananas et d'orange
  • 1/4 de litre de rhum (pour moi l'idéal est de deviner le parfum du rhum sans couvrir celui des fruits donc j'en mets largement moins : je goûte)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer 1 h 30. Personnellement je rajoute la limonade au moment de servir pour qu'elle ne perde pas trop son pétillant.

Pour 40 personnes voici les proportions pour un puch très léger :

  • 2,7 litres de nectar d'oranges
  • 2,7 litres de jus d'ananas
  • 2 litres de limonade
  • 450 g de rhum
  • 3 citrons verts : le zeste et la pulpe coupée en tout petits morceaux
  • 2 bananes, 2 petites boites d'ananas en morceaux de 225 g St Mamet et 4 oranges non traitées après récolte.

Posté par jeanotte à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


mercredi 12 juillet 2017

PETIS SABLÉS AU PARMESAN

Sablés au parmesan

Des petits biscuits à apéritifs faits maison largements inspirés de "la cuisine de Bernard". Ils sont vite faits et se conservent quelques jours dans une boite en fer ou tupperware. Pour les former j'ai utilisé ma presse à biscuits marcato . D'autres techniques peuvent être utilisées, un boudin dans du film étirable, ça marche aussi. J'achète le parmesan que je râpe au moment. Pour cette recette l'utilisation du Vorwerk fait gagner du temps et évite le teps de pause.

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 70 g de beurre salé
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger le parmesan, le beurre, l'huile d'olive et l'oeuf dans un bol (vorwerk) et bien mélanger pour obtenir une crème. Ajouter la farine d'un coup. Mélanger jusqu'à homogénéisation de la pâte mais pas plus tout comme pour une pâte sablée classique. La pâte peut reposer une heure avant d'être coupée en biscuits.

Avec le Vorwerk mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger 20 secondes Vitesse 4. Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. Placer les petits sablés sur deux plaques de four en quinconce. Avec le Vorwerk et le Marcato ces petits biscuits sont prêts en 1/2 heure.

Faire cuire 15 minutes.

Pour varier les goûts on peut parsemer d'herbes séchées avant cuisson comme l'a fait Bernard thym ou romarin.

IMG_3606

Posté par jeanotte à 20:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 9 juin 2017

MILLASSINE AUX CERISES

IMG_4188

La millassine est un flan d'origine du sud-ouest et parfumé traditionnellement à la fleur d'oranger. C'est ma cousine Marie-Claude qui nous a fait déguster ce dessert avec des cerises. C'était délicieux et j'ai aussitôt essayé de refaire sa recette que j'ai accompagné d'une soupe de cerises.

Ingrédients :

  • 120 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 c. à s. de parfum (fleur d'oranger, rhum ou ici du kirsch)
  • 1/2 litre de lait
  • des cerises bien mures 

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients secs puis rajouter les oeufs, le lait et le parfum. Mettre au four 25 minutes dans un moule à tarte beurré à 175°C puis 10 mn four éteint. Démouler froid.

Avec les cerises : prendre un plat à tourte ou à gratin. Le beurrer. Tapisser le fond d'une couche de cerises. Verser le mélange à millassine dessus et enfourner comme ci-dessus. Présenter dans le plat.

 

Posté par jeanotte à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 8 juin 2017

PIQUE-NIQUE SUR ASSIETTE

IMG_4189Tout un repas sur l'assiette, rafraichissant et rapide à cette saison : taboulé, salade verte aux noix, graines de courges et gomasio, dinde avec une pointe de mayonnaise, rocamadour frais, une tranche de pain et quelques cerises.

Posté par jeanotte à 13:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 30 mai 2017

RESTAURANT GREEDY À BORDEAUX (64, rue du Hâ)

20170525_125714

Quelques jours à Bordeaux m'ont fait découvrir un charmant restaurant, gourmand et végétarien. Tout à fait le genre de cuisine que j'affectionne. La carte est changée tous les jours en fonction du marché, les produits sont frais : très bon rapport qualité prix. Je ne manquerai pas d'y retourner à chacun de mes séjours à Bordeaux.

20170525_131236

 

Posté par jeanotte à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


vendredi 12 mai 2017

VELOUTÉ AUX COSSES DE PETITS POIS

Les petits pois frais sont délicieux mais les cosses le sont aussi en soupe ou en velouté. Cela demande un peu de travail mais vu le prix des petits pois ou le temps que cela demande pour les ramasser et les écosser, on s'y retrouve largement.

Untitled 2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • les cosses d' 1 kg de petits pois (environ) bien fraîches
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • poivre

Préparation :

Laver les cosses de petis pois. Couper les bouts des cosses avec des ciseaux. Faire revenir un oignon émincé dans une cocotte minute de 6,5 litres, avec une cuillère à soupe de matière grasse (huile ou graisse de canard) , puis ajouter les cosses (elles remplissent la cocotte au maximum), le bouillon cube et 1 litre d'eau. Faire cuire 8 mn à partir de la rotation de la soupape. 

Passer ensuite les cosses dans un moulin à légumes (par petite quantité) pour enlever toutes les fibres qui sont très dures. On peut les mixer aussi dans un robot (ce que j'ai fait la première fois) puis les passer dans un chinois mais j'ai trouvé que cela donnait un goût amer, je préfère donc les passer dans un moulin à légumes. 

Réchauffer dans une casserole avec le reste d'eau de la cocotte, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, mélanger. Vérifier l'assaisonnement  et servir avec un peu de coppa coupée en fines tranches ou  de magrets de canard séché.

Posté par jeanotte à 09:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lundi 1 mai 2017

ROULÉ À LA CONFITURE

Untitled

 Pour 6 personnes très gourmandes sinon on peut faire jusqu'à 10 parts.   

Préparation : 25 mn - Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 30 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (th 7/8).

Mélanger, dans un saladier, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Monter les blancs en neige bien ferme.

Incorporer un tiers de la farine dans le mélange sucre-jaunes, puis successivement 30 g de beurre fondu froid, la levure et un tiers des blancs en neige en mélangeant délicatement. Continuer en incorporant alternativement la farine et les blancs en neige. La pâte doit être assez ferme. Garnir la plaque du four de papier cuisson et le beurrer. Verser la pâte au centre et l'étaler à la spatule jusqu'à 3 cm des bords environ. Enfourner et cuire 10 à 12 mn. La surface doit être dorée, et la pâte résister à la pression du doigt.

Rouler ensemble, à la sortie du four, le papier et le biscuit, et laisser refroidir. Dérouler délicatement en retirant le papier. Tartiner le biscuit de confiture et rouler à nouveau. Saupoudrer de sucre glace.

Posté par jeanotte à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 25 avril 2017

MERINGUES

UntitledPour faire ma recette de glace sans sorbetière j'ai besoin de meringues bien sèches à l'intérieur. Ce résultat s'obtient plus facilement avec  une cuisson longue et des meringues de petite taille. 

Ingrédients :

  • blancs d'oeufs (3 par exemple)
  • le poids des blancs d'oeuf, de sucre glace (préparé au Vorwerk)
  • le poids des blancs d'oeufs, de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 100°C. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du kitchenaid et faire tourner sur position 4 - 5 pendant 5 minutes, ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à tourner et finir avec le sucre en poudre. Cela prend environ 10 minutes en tout. 

Préparer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Mettre l'appareil à meringue dans une poche à douille et faire des petites rosaces de 3 cm  sur 2,5 cm environ.
Enfourner dans le four préchauffé à 100°C.  Cuire 2 heures. Eteindre le four et laisser les meringues dedans jusqu'au lendemain.

IMG_4265

Posté par jeanotte à 14:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 27 mars 2017

QUICHE LORRAINE MAGIQUE

Quiche Lorraine magique

Après le gâteau magique, recette sucrée,  j'ai essayé la quiche lorraine magique donnée par Eliette M. (gastronome avertie) conseillère Guy Demarle.

Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn - Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 65 g de beurre
  • 250 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 53 g de farine
  • 1 pincée de sel et du poivre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 150 g de gruyère râpé
  • des lardons fumés

Préparation :

Allumer le four sur 160°C. Monter les blancs en neige et réserver. Dans le bol du robot mettre le fouet,  régler le temps 2 mn et la température à 37 ou 40°C vitesse 2 et verser le beurre, le lait et vers la dernière minute les 3 jaunes d'oeufs.

Verser la farine tamisée en plusieurs fois tout au long du temps de programmation en enlevant le verre doseur (pour pouvoir passer la farine).  Mettre le sel et la noix de muscade idem. Durée 1 mn vitesse 2.

Régler le robot à 2 mn vitesse 1. Pour la dernière étape, ajouter le gruyère. Ajouter les blancs en neige, cuillère par cuillère pendant que le robot tourne vitesse 1. Les blancs ne doivent pas être complètement incorporés. Il doit rester des morceaux, c'est normal.

Poser le moule en silicone sur la plaque alu. (moule tablette flexipan de chez Demarle par exemple) Verser les lardons dans le fond du moule. Verser la pâte dessus. Cuire 40 mn. Mettre au frais 12 heures et démouler. Recette inspirée du livre "incroyables gâteaux magiques" de Véronique Cauvin Ed. Solar.

Personnellement j'ai servi cette quiche chaude,  à la sortie du four.

Posté par jeanotte à 14:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 17 mars 2017

LES COOKIES DE TUPPERWARE

114985900

Découverte de ces cookies lors d'un atelier culinaire Tupperware pour une démonstration du "Croquettes Party". Vite faits et bien faits ; voilà une nouvelle recette qui est déjà l'une de mes recettes en première place de mon cahier de patisserie.

Préparation : 7 mn 

Cuisson 10 mn dans le four préchauffé Th6 ou 180°C.

Ingrédients : 

  • 85 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 40 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 5 ml de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

Mélanger le beurre bien mou avec les sucres pendant environ 30 secondes.

Ajouter l'oeuf et mélanger encore. Ajouter les ingrédients restants et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone.

Former les cookies sur la plaque du four beurrée (ou sans beurre sur une feuille de silicone) en faisant des petits tas réguliers (d'où l'intérêt du "Croquettes Party") espacés les uns des autres en quinconce.  La recette est donnée pour 40 cookies (utilisation de 2 plaques ou bien faire 2 fournées). Faire cuire 10 mn.


Laisser complètement refroidir avant de décoller les cookies. Manger dans la journée, le lendemain ils seront moins bons.

Posté par jeanotte à 13:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,