mardi 30 mai 2017

RESTAURANT GREEDY À BORDEAUX (64, rue du Hâ)

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Quelques jours à Bordeaux m'ont fait découvrir un charmant restaurant, gourmand et végétarien. Tout à fait le genre de cuisine que j'affectionne. La carte est changée tous les jours en fonction du marché, les produits sont frais : très bon rapport qualité prix. Je ne manquerai pas d'y retourner à chacun de mes séjours à Bordeaux.

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vendredi 12 mai 2017

VELOUTÉ AUX COSSES DE PETITS POIS

Les petits pois frais sont délicieux mais les cosses le sont aussi en soupe ou en velouté. Cela demande un peu de travail mais vu le prix des petits pois ou le temps que cela demande pour les ramasser et les écosser, on s'y retrouve largement.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • les cosses d' 1 kg de petits pois (environ) bien fraîches
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • poivre

Préparation :

Laver les cosses de petis pois. Couper les bouts des cosses avec des ciseaux. Faire revenir un oignon émincé dans une cocotte minute de 6,5 litres, avec une cuillère à soupe de matière grasse (huile ou graisse de canard) , puis ajouter les cosses (elles remplissent la cocotte au maximum), le bouillon cube et 1 litre d'eau. Faire cuire 8 mn à partir de la rotation de la soupape. 

Passer ensuite les cosses dans un moulin à légumes (par petite quantité) pour enlever toutes les fibres qui sont très dures. On peut les mixer aussi dans un robot (ce que j'ai fait la première fois) puis les passer dans un chinois mais j'ai trouvé que cela donnait un goût amer, je préfère donc les passer dans un moulin à légumes. 

Réchauffer dans une casserole avec le reste d'eau de la cocotte, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, mélanger. Vérifier l'assaisonnement  et servir avec un peu de coppa coupée en fines tranches ou  de magrets de canard séché.

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lundi 1 mai 2017

ROULÉ À LA CONFITURE

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 Pour 6 personnes très gourmandes sinon on peut faire jusqu'à 10 parts.   

Préparation : 25 mn - Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 30 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (th 7/8).

Mélanger, dans un saladier, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Monter les blancs en neige bien ferme.

Incorporer un tiers de la farine dans le mélange sucre-jaunes, puis successivement 30 g de beurre fondu froid, la levure et un tiers des blancs en neige en mélangeant délicatement. Continuer en incorporant alternativement la farine et les blancs en neige. La pâte doit être assez ferme. Garnir la plaque du four de papier cuisson et le beurrer. Verser la pâte au centre et l'étaler à la spatule jusqu'à 3 cm des bords environ. Enfourner et cuire 10 à 12 mn. La surface doit être dorée, et la pâte résister à la pression du doigt.

Rouler ensemble, à la sortie du four, le papier et le biscuit, et laisser refroidir. Dérouler délicatement en retirant le papier. Tartiner le biscuit de confiture et rouler à nouveau. Saupoudrer de sucre glace.

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mardi 25 avril 2017

MERINGUES

UntitledPour faire ma recette de glace sans sorbetière j'ai besoin de meringues bien sèches à l'intérieur. Ce résultat s'obtient plus facilement avec  une cuisson longue et des meringues de petite taille. 

Ingrédients :

  • blancs d'oeufs (3 par exemple)
  • le poids des blancs d'oeuf, de sucre glace (préparé au Vorwerk)
  • le poids des blancs d'oeufs, de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 100°C. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du kitchenaid et faire tourner sur position 4 - 5 pendant 5 minutes, ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à tourner et finir avec le sucre en poudre. Cela prend environ 10 minutes en tout. 

Préparer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Mettre l'appareil à meringue dans une poche à douille et faire des petites rosaces de 3 cm  sur 2,5 cm environ.
Enfourner dans le four préchauffé à 100°C.  Cuire 2 heures. Eteindre le four et laisser les meringues dedans jusqu'au lendemain.

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lundi 27 mars 2017

QUICHE LORRAINE MAGIQUE

Quiche Lorraine magique

Après le gâteau magique, recette sucrée,  j'ai essayé la quiche lorraine magique donnée par Eliette M. (gastronome avertie) conseillère Guy Demarle.

Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn - Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 65 g de beurre
  • 250 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 53 g de farine
  • 1 pincée de sel et du poivre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 150 g de gruyère râpé
  • des lardons fumés

Préparation :

Allumer le four sur 160°C. Monter les blancs en neige et réserver. Dans le bol du robot mettre le fouet,  régler le temps 2 mn et la température à 37 ou 40°C vitesse 2 et verser le beurre, le lait et vers la dernière minute les 3 jaunes d'oeufs.

Verser la farine tamisée en plusieurs fois tout au long du temps de programmation en enlevant le verre doseur (pour pouvoir passer la farine).  Mettre le sel et la noix de muscade idem. Durée 1 mn vitesse 2.

Régler le robot à 2 mn vitesse 1. Pour la dernière étape, ajouter le gruyère. Ajouter les blancs en neige, cuillère par cuillère pendant que le robot tourne vitesse 1. Les blancs ne doivent pas être complètement incorporés. Il doit rester des morceaux, c'est normal.

Poser le moule en silicone sur la plaque alu. (moule tablette flexipan de chez Demarle par exemple) Verser les lardons dans le fond du moule. Verser la pâte dessus. Cuire 40 mn. Mettre au frais 12 heures et démouler. Recette inspirée du livre "incroyables gâteaux magiques" de Véronique Cauvin Ed. Solar.

Personnellement j'ai servi cette quiche chaude,  à la sortie du four.

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vendredi 17 mars 2017

LES COOKIES DE TUPPERWARE

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Découverte de ces cookies lors d'un atelier culinaire Tupperware pour une démonstration du "Croquettes Party". Vite faits et bien faits ; voilà une nouvelle recette qui est déjà l'une de mes recettes en première place de mon cahier de patisserie.

Préparation : 7 mn 

Cuisson 10 mn dans le four préchauffé Th6 ou 180°C.

Ingrédients : 

  • 85 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 40 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 5 ml de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

Mélanger le beurre bien mou avec les sucres pendant environ 30 secondes.

Ajouter l'oeuf et mélanger encore. Ajouter les ingrédients restants et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone.

Former les cookies sur la plaque du four beurrée (ou sans beurre sur une feuille de silicone) en faisant des petits tas réguliers (d'où l'intérêt du "Croquettes Party") espacés les uns des autres en quinconce.  La recette est donnée pour 40 cookies (utilisation de 2 plaques ou bien faire 2 fournées). Faire cuire 10 mn.


Laisser complètement refroidir avant de décoller les cookies. Manger dans la journée, le lendemain ils seront moins bons.

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dimanche 5 mars 2017

MOUTARDE MAISON

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Faire son pain, son beurre, ses confitures oui mais la moutarde... je n'y avais jamais pensé. Valérie avait essayé cette recette avec succès et elle m'a donné l'élément essentiel pour la préparer : les graines de moutarde achetées dans un magasin exotique. J'ai retrouvé cette recette chez Nathalie-cuisine qui elle même la tenait de Garance, bref, j'ai essayé et le résultat est très intéressant. Cette moutarde n'a pas le même goût que celle que j'achète habituellement mais elle apporte une petite note sucrée à mes vinaigrettes qui n'est pas pour me déplaire. J'ai utilisé mon robot Thermomix pour toute la recette.

Ingrédients pour deux pots :

  • 125 g de graines de moutarde blonde
  • 90 ml de vinaigre de cidre
  • 145 ml d'eau de source
  • 50 ml d'huile neutre (colza ou tournesol
  • 70 g de miel
  • 100 g de farine semi complète
  • 2 g de sel
  • 1 c. à c. rase de curcuma

Préparation :

Faire tremper les graines et le vinaigre toute une nuit. Le lendemain mixer les graines vinaigrée avec l'eau et ajouter petit à petit l'huile, le miel, le sel pouis incorporer la farine et le curcuma. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre en pot et couvrir d'huile, fermer avec un couvercle. Attendre quelques jours avant de consommer la moutarde pour enlever de l'amertume.

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mercredi 22 février 2017

SALADE DE LENTILLES, BETTERAVES ET NOISETTES, SAUCE GINGEMBRE

IMG_3459Depuis quelques jours je suis plongée dans le dernier livre d'Amelia Freer  dont je me suis plus qu'inspirée pour cette recette.  Comme souvent n'ayant pas tous les ingrédients de la recette je l'ai un peu adaptée, pas de menthe au jardin ni de persil, je n'en ai pas mis mais je referai cette recette à la belle saison.

10 minutes de préparation et temps de cuisson 15 à 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles du Puy rincées
  • 625 ml d'eau filtrée
  • sel de mer
  • 3 betteraves cuites, coupées en petits dés
  • 2 oignons verts, finement émincés
  • 2 cuillères à soupe de noisettes grossièrement broyées
  • 1 poignée de menthe fraîche grossièrement hachée
  • 1 poignée de persil frais grossièrement haché.

Sauce gingembre :

  • 2 cm3 de gingembre frais, épluché et grossièrement haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Préparation :

Pour faire cuire les lentilles, les verser dans une casserole, les couvrir d'eau non salée, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et que les lentilles soient cuites mais encore bien fermes. Dès que les lentilles sont cuites les transférer dans un saladier et les laisser refroidir. Une fois les lentilles refroidies, ajouter les betteraves, les oignons verts, les noisettes, le sel et les herbes puis bien mélanger.

Pour la sauce mettre le gingembre, la moutarde, l'huile et le vinaigre dans un récipient et mixer soigneusement le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Assaisonner. Verser la sauce sur la salade et servir.

 

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samedi 28 janvier 2017

RETOUR À LA "BELLE MONTOISE"

La Belle Montoise

Une envie de nous faire plaisir en famille, en retournant à la Belle Montoise

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mardi 17 janvier 2017

ROSACE DE BETTERAVES AU SAUMON

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Une autre recette de mon livre chouchou de Tupperware : "Pressée pas stressée". Une partie de la recette peut se préparer la veille. Dans la recette d'origine le saumon est cru mais j'ai préféré utiliser du saumon fumé. Si on utilise du saumon cru (400 g environ) il faut le couper en fines tranches et l'assaisonner avec la vinaigrette 10 mn avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de betteraves cuites
  • 15 ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 1 oignon nouveau épluché (en conservant le vert)
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 50 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre 
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 150 ml de crème fluide à 30 % de matière grasse

Préparation :

Peut se préparer la veille : Eplucher et couper les betteraves en tranches fines (mandoline) et les assaisonner avec le vinaigre balsamique mélangé à un peu d'huile de colza.

Hacher l'oignon nouveau épluché (blanc et vert) dans le Turbo Tup (qui rend cette tâche plus facile). Mettre cet oignon haché dans un bol avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Garder au frais.

Faire griller les tranches de poitrine de porc 10 mn dans un four préchauffé à 250°C. Une fois cuites, poser les tranches de poitrine sur du papier absorbant.

Le jour du repas :

Monter la crème en chantilly bien ferme. Couper le saumon en petits morceaux.

Dresser au centre des assiettes une rosace de betterave, répartir dessus vers le milieu, le saumon, assaisonner de quelques gouttes de la vinaigrette préparée la veille. Disposer au centre une quenelle de crème chantilly et décorer d'une chips de lard. Mettre une saucière avec le reste de la vinaigrette sur la table.

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