C'est le moment de resortir un de mes livres chouchous : "j'aime et je cuisine la figue" . Je fais souvent du caviar d'aubergine (le plus allégé possible) mais je ne connaissais pas le caviar de figue. Servi sur des toasts bien croustillants et un vin blanc de Loire ou d'Alsace. Je n'ai pas mis de piment de Cayenne comme l'indiquait la recette.
Ingrédients :
- 10 belles figues violettes
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 2 tomates pas trop mûres
- 2 citrons verts
- 15 cl d'huile d'olive (j'en ai mis beaucoup moins bien sûr mais chacun ses goûts)
- 1 pincée de piment de Cayenne moulu
- sel et poivre
Préparation :
Porter à ébullition une casserole d'eau et y ébouillanter les tomates pendant 20 secondes. Les ressortir avec une écumoire, les rafraîchir sous l'eau courante, puis les peler. Les couper en quatre, les épépiner et les tailler en dés.
Peler et émincer les bulbes et le début des tiges vertes des oignons nouveaux. Inciser en croix le haut des figues et les peler délicatement en tirant les languettes de peau vers le bas, (j'ai préféré laisser la peau pour donner plus de goût). Presser les citrons verts pour recueillir leur jus.
Faire chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les oignons, les dés de tomate et les figues pelées. Laisser frémir le tout sur feu doux, pendant environ 30 mn, en ayant soin de remuer de temps à autre pour vérifier que la compotée n'attache pas.
Couper le feu, saler, poivrer et ajouter le piment de Cayenne.
Laisser refroidir. Verser le tout dans le bol d'un mixeur et faire fonctionner l'appareil, à vitesse minimale, pour obtenir une pâte homogène. Incorporer en filet, sans cesser de mixer, l'huile d'olive restante (j'ai mis 2 c. à s. d'une huile bien fruitée) et le jus de citron vert. Rectifier au besoin l'assaisonnement et réserver au frais.
Quelques graines de courges grillées pour le décor.