mardi 11 mars 2008

MENU DU JOUR

Deux recettes pour aujourd'hui, la crème de carottes que j'ai essayé hier soir inspirée d'une recette thermomix mais bien sûr adaptable en cuisson traditionnelle et le gâteau de Virginie baptisé ainsi en souvenir d'une amie qui nous avait apporté cette tarte-gâteau au cours d'un atelier cartonnage.

Déjeuner
Salade de chou blanc
Poulet rôti
Purée
Pomme au four

Dîner
Crème de carottes
Gâteau de Virginie

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lundi 10 mars 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Salade d'endives au pamplemousse
Brochettes de gigot
Gratin dauphinois
Poires au sirop

Dîner
Soupe poireaux pommes de terre
Yaourt
Pomme

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jeudi 28 février 2008

PUNCH

C'est au cours d'un pot départ que j'ai connu cette recette de punch et je ne remercierai jamais assez la personne qui me l'a donnée car depuis elle a fait ses preuves, elle est facile à faire et les ingrédients sont courants et surtout il ne faut pas beaucoup d'alcool.Ce punch sera bien meilleur si on utilise des fruits naturels pressés et centrifugés.  Il peut se conserver 2 à 3 jours mais les vitamines sont perdues et il est moins pétillant.

Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure 30

Ingrédients

  • 1/2 litre de jus d'orange
  • 1/2 litre de jus d'ananas
  • 1/2 litre de limonade de qualité (peut se remplacer par de l'eau gazeuse cela fait moins de sucre)
  • du citron vert (jaune si on ne trouve pas du vert)
  • de la glace pilée (ou des glaçons)
  • des petits morceaux de bananes, d'ananas et d'orange
  • 1/4 de litre de rhum

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer 1 h 30. Personnellement je rajoute la limonade au moment de servir pour qu'elle ne perde pas trop son pétillant.

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TARTE A LA NOIX DE COCO ET A LA CONFITURE DE FRAMBOISE

Le printemps arrive doucement et il reste dans le placard quelques précieuses confitures que l'on va pouvoir bientôt renouveler à la saison prochaine. J'appelle cette tarte "pour faire plus court" la tarte de Mireille en souvenir de mon animatrice de Patchwork qui avec Françoise nous ont donné autant de bons conseils de couture que de bonnes recettes dont celle-ci fait partie. A ne faire qu'une fois par an, comme on fait la galette des rois ou la bûche de Noël, elle est bonne mais elle est riche en calories.

Pour 8 personnes :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 30 mn Température : 190°C

Ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 1 brique de crème fraîche
  • 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de framboise

Cuire à blanc la pâte sablée pendant 10 minutes. Mettre la confiture de framboise.  Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la noix de coco et la crème frâiche et mettre sur le fond. Cuire au four 25 à 30 minutes.

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MENU DU JOUR

Déjeuner
Couscous maison
Clémentines

Dîner
Soupe de pois cassés
Yaourt
Pruneaux cuits

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mercredi 27 février 2008

FILET MIGNON CORDON BLEU

Pour 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes Four température 200°C

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • de la moutarde
  • des carrés frais (par exemple Tartare aux fines herbes)
  • du Comté
  • 1 boîte de 1 kg de champignons de Paris entiers

Préparation :

Badigeonner le filet mignon de moutarde.
Entailler la viande régulièrement tous les 3 cm.
Placer dans les entailles une tranche de comté et dans la suivante le tartare et ainsi de suite.
Cuire au four 20 à 25 minutes avec autour du filet mignon les champignons de Paris entiers.

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MENU DU JOUR

Cela fait une petit moment que je n'ai pas fait de filet mignon de porc, et à la façon cordon bleu c'est un plat qui peut très bien se faire pour un repas entre amis.

Déjeuner
Salade d'endives aux noix
Filet mignon cordon bleu
Purée de pommes de terre
Mirabelles au sirop

Dîner
Soupe à l'oignon
Flan
Mandarines

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mardi 26 février 2008

RIZ CANTONNAIS

Riz_cantonnais

C'est un plat facile à faire, diététique et bon marché.

Ingrédients :

  • 1 tranche de jambon
  • 300 g de riz parfumé et 300 g d'eau
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 saucisse chinoise parfumée au mei kuei lu (s'achète dans les magasins asiatiques)
  • 1 cuillère à soupe de soja

Préparation :

Préparer le riz parfumé : le laver à l'eau froide, bien rincer et égoutter. Renouveler l'opération 3 fois.

Si on n'a pas de cuiseur de riz, mettre le riz dans une casserole avec la même quantité d'eau froide sur feu vif jusqu'à ébullition.

Quand l'eau est absorbée, baisser le feu au minimum, prendre une cuillère en bois, remuer le riz rapidement, ajouter la saucisse chinoise piquée avec un couteau pointu sur le dessus du riz, mettre alors le couvercle et laisser cuire une quinzaine de minutes.

Couper le jambon en petits morceaux. Emincer l'oignon.

Avec 1 œuf battu faire une omelette fine et la découper en lanières.

Dans un peu d'huile, faire revenir l'oignon puis ajouter le riz cuit. Casser sur le tout l'autre oeuf battu en omelette et mélanger. Ajouter enfin le jambon, l'œuf en lanières et la saucisse chinoise coupée en rondelles. Bien mélanger le tout.
Assaisonner le tout avec de la sauce de soja.

Ce plat peut éventuellement être réchauffé au micro-Ondes.

Riz_cantonnais

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MENU DU JOUR

Déjeuner
Betteraves en salade
Riz cantonnais
Yaourt
Orange

Dîner
Courgettes crues en salade
Ratatouille
Fromage blanc
Pommes au four

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lundi 25 février 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Céleri rave en vinaigrette
Côtes d'agneau
Purée de carottes
Tapioca
Fruits secs (abricots, pruneaux, amandes)

Dîner
Soupe de lentilles
Yaourt
Pomme

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