jeudi 27 mars 2008

MENU DU JOUR

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Le temps n'est toujours pas au beau. Les pommes de terre sont encore bonnes à cette saison, je vais donc faire une petite raclette avec jambon cru et cuit.

Déjeuner :
Raclette
Salade de fruits frais

Dîner :
Soupe de laitue
Riz au lait
Compote de pomme

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SOUPE DE LAITUE

C'est mon amie Brigitte qui, un jour, nous a servi cette soupe de laitue surprenante mais très agréable. J'ai donc pris à mon compte cette recette.

Ingrédient :

  • Beurre
  • 1 laitue
  • 1 pomme de terre
  • Eau
  • Sel et poivre
  • Lait de soja

Préparation :

Laver soigneusement la laitue et la mettre dans une cocotte, ajouter l'eau (à hauteur), une noisette de beurre et du sel. Cuire pendant 10 minutes.
Mixer les feuilles avec un peu d'eau et remettre dans la casserole et ajouter du lait de soja et de la crème fraîche.
Réchauffer et poivrer.

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mercredi 26 mars 2008

MENU DU JOUR

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Toujours un temps maussade et pluvieux qui nous laisse un peu plus de temps dans la cuisine. Au rayon poissonnerie-traiteur j'avais acheté, il y a quelques temps déjà, une barquette d'une salade  qui était délicieuse mais au prix du kilo, la portion de chacun était presque microscopique. J'ai donc essayé de la réaliser à la maison et je l'ai appelée "salade composée de la mer". J'aurai pu la baptiser jifoutou de la mer mais comme les ingrédients sont précis j'en resterai sur le thème "salade composée".

Déjeuner
Salade composée de la mer
Gratin dauphinois
Pruneaux

Dîner
Soupe :  Carottes-pommes de terre - carcasse de canard
Fromage blanc
Banane

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mardi 25 mars 2008

MENU DU JOUR

Les fêtes de Pâques sont finies, ce long week-end a été bien agréable mais reprenons les bonnes habitudes. Aujourd'hui je reprends mon livre de recettes crétoises et je vais faire une couronne aux courgettes et au boulgour. C'est un plat complet à lui tout seul. Ma recette s'inspire largement du livre "le régime crétois" d'Elisa Vergne chez Hachette.

Déjeuner
Couronne aux courgettes et au boulgour
Yaourt
Orange

Dîner
Tourin à l'ail
Riz au lait
Compote de mirabelles
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COURONNE AUX COURGETTES ET AU BOULGOUR

Pour 4 personnes Préparation 30 mn Cuisson 1 heure

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oeufs
  • 50 g de parmesan non râpé
  • 5 cuillères à soupe de boulgour fin (sinon de la semoule de couscous)
  • 5 olives noires
  • 2 c. à s. d'aneth haché
  • 1 c. à s. de pignon de pin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sucre
  • sel et poivre

Préparation
Laver les courgettes et les râper.
Peler les oignons et l'ail, les hacher et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes et le boulgour. Saler, poivrer et laisser cuire 5 mn. Retirer du feu.
Préchauffer le four à 170°C. Huiler un moule à savarin. Râper la moitié du parmesan.
Incorporer les oeufs aux courgettes refroidies ainsi que le parmesan râpé et l'aneth. Verser dans le moule et faire cuire 45 mn au four.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Tailler le reste du parmesan en copeaux. Couper les olives en lamelles.
Saisir les champignons à feu vif avec le reste de l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les olives, les pignons et le parmesan.
Démouler la couronne et placer les champignons au centre.


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lundi 24 mars 2008

MENU DU JOUR

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Le lundi de Pâques, traditionnellement, les œufs sont à l'honneur et souvent sous forme d'omelette. Comme hier j'ai utilisé des oeufs dans mon pâté de Pâques, nous mangerons du riz gluant avec des saucisses chinoises. C'est rapide et facile à faire. J'ai mis à tremper mon riz  gluant hier soir, il n'en sera que plus moelleux. Le riz parfumé se cuit avec le même volume d'eau pour le même volume de riz ; pour le riz gluant il faut un peu moins d'eau surtout s'il est détrempé de la veille. Quant aux saucisses chinoises que l'on ne trouve pratiquement que dans les épiceries asiatiques, je les pique avec un couteau avant de les mettre à cuire en même temps que le riz sur le dessus. Ensuite quand le riz est cuit, je sors les saucisses chaudes, les découpe en sifflets fins pour les déposer sur le bol de riz. Je préfère la sauce de soja japonaise que je trouve plus riche en goût que les autres.

Déjeuner
Riz gluant, saucisses chinoises et sauce soja
Salade verte et fromage de chèvre
Compote de prunes

Dîner
Soupe de poireaux pommes de terre

Yaourt
Pommes

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dimanche 23 mars 2008

MENU DU JOUR

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Déjeuner
Salade de fèves
Pâté de Pâques
Carottes vichy
Petits nids au chocolat

Dîner
Soupe de légumes
Yaourt
Oranges

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samedi 22 mars 2008

MENU DU JOUR

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Samedi pascal et le dicton Noël au balcon, Pâques aux tisons se vérifie. Il fait froid, il pleut ; pas de repas printanier pour aujourd'hui.

Déjeuner
Brandade de morue
Salade verte
Fromage
Orange

Dîner
Soupe carottes poireaux pommes de terre
Yaourt
Pruneaux cuits

Pour dimanche je vais préparer le pâté de Pâques que j'ai trouvé hier soir sur le blog "mon chef à moi" (cliquer dans la colonne de gauche).  J'ai trouvé  que ce blog était  très professionnel et même si on ne cuisine pas, c'est un plaisir des yeux. Je faisais cette recette habituellement sans foie gras, mais je trouve que c'est une excellente idée.

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vendredi 21 mars 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Salade de haricots blancs aux harengs
Riz au lait
Pomme

Dîner
Soupe d'hiver
Yaourt
Compote d'abricots

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CREME DE LEGUMES D'HIVER..

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L'hiver revient pour quelques jours encore une occasion de faire une bonne petite soupe pour nous réchauffer, nous apporter vitamines, sels minéraux et nous simplifier la vie. Cette recette est largement inspirée du livre d'Elisa Vergne : le régime crétois. Ce livre est pour moi une vrai source d'inspiration et j'en ai pratiquement fait toutes les recettes (petit livre d'une soixantaine de pages)

Pour 4 personnes
Préparation 15 mn et cuisson 30 mn

Ingrédients :

  • 200 g de carottes
  • 700 g de potiron
  • 150 g de céleri rave
  • 1 gros oignon
  • 100 g de lait écrémé
  • 30 g de parmesan non râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 tablette de bouillon de poule dégraissé
  • sel et poivre

Gratter les carottes et les couper en tronçons. Retirer les graines, les filaments et la peau du potiron, le couper en gros cubes. Peler la tranche de céleri et la couper en morceaux. Eplucher l'oignon et le couper en quatre. Peler l'ail, couper les gousses en 2 et ôter le germe.
Faire bouillir 50 cl deau, ajouter les carottes et le céleri, couvrir et laisser cuire 10 mn. Ajouter alors le potiron, l'oignon, l'ail et le laurier. Emietter la tablette de bouillon par-dessus. Saler. Laisser reprendre l'ébullition, couvrir, puis laisser frémir 25 mn.
Lorsque les légumes sont cuits, retirer le laurier, puis mixer la soupe. Ajouter le lait. Vérifier l'assaisonnement. Poivrer. Verser dans une soupière chaude. Tailler le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe et le parsemer sur la soupe. Servir immédiatement.

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