mardi 1 avril 2008

EPINARDS A LA FLORENTINE

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Ce matin, au marché, les épinards étaient sur les étals, bien verts et bien brillants. J'ai la chance de les avoir au jardin de mes parents et c'est un vrai bonheur. J'aime bien les préparer à la florentine c'est à dire avec une sauce béchamel et des oeufs durs. Ce plat complet convient très bien aux végétariens.

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 1 kg d'épinards
  • 2 oeufs par personne
  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de  beurre (un peu de beurre pour le plat et la cuisson des épinards)
  • 40 g de farine
  • parmesan ou comté 50 g
  • sel et poivre
  • noix de muscade

Préparation :

Laver soigneusement les épinards, s'ils sont jeunes et bien frais je ne trouve pas nécessaire de les équeuter. Prendre une grande cocotte, y mettre une cuillère à soupe d'huile et 5 g de beurre et faire cuire les feuilles en les remuant de temps en temps avec une spatule (quelques minutes suffisent). Dès que les épinards ont réduit couper le feu.

Dans une casserole à part cuire les oeufs environ 10 mn. Les refroidir rapidement sous l'eau froide avant de les écaler.

Beurrer un plat à gratin, y placer les épinards et préparer la sauce béchamel avec le lait, le beurre, la farine, le parmesan ou comté, le sel et le poivre et la noix de muscade, pendant 10 minutes environ.

Verser la sauce sur les épinards et mélanger. Mettre un peu de chapelure et des noisettes de beurre ou un peu de fromage râpé sur le dessus.

Faire gratiner au four pendant 15 à 20 minutes à 190°C ou 10 mn au gril du four.

Poser les oeufs durs coupés en deux sur les épinards au moment de servir.

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samedi 29 mars 2008

MENU DU JOUR

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Aujourd'hui nous avons du soleil, les épinards ont bien poussé au jardin, c'est le jour pour faire un repas  printanier.

Déjeuner :

  • Radis
  • Epinards à la florentine (oeufs durs béchamel)
  • Compote de pommes

Diner :

  • Bouillon de poule
  • Pain perdu crème ménagère
  • Pamplemousse

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vendredi 28 mars 2008

JIFOUTOU DE LEGUMES

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C'est assez rare que je me serve d'aides culinaires mais pour ce plat de légumes j'utilise la sauce aigre douce de suzi-wann. C'est pratique et comme les légumes sont assez longs à préparer cela me fait gagner du temps. De plus j'ai déjà essayé de faire la sauce moi-même et je n'arrive pas vraiment à lui donner ce petit goût exotique. Tant pis pour les puristes. J'aime bien ce plat peu riche en calories et très rassasiant lorsqu'il est accompagné par du riz parfumé ou gluant. Il se conserve bien, se réchauffe facilement au micro-ondes et peut se congeler. C'est un plat familial car je ne le servirais pas pour un repas entre amis.

Ingrédients :

  • carottes
  • poireaux
  • courgettes
  • poivrons
  • sauce aigre douce suzi-wan
  • saucisse chinoise (éventuellement)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Laver tous les légumes. Eplucher les  carottes et les détailler en très fines lamelles (à l'économe). Couper les poireaux en petits morceaux ainsi que les courgettes et les poivrons. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok et faire revenir les légumes quelques minutes. Ajouter le pot de sauce aigre-douce. Faire mijoter à petit feu pendant un bon quart d'heure. En parallèle faire cuire le riz et la saucisse chinoise dans l'autocuiseur de riz.

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MENU DU JOUR

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Déjeuner :
Jifoutou de légumes
Riz parfumé
Yaourt
Kiwi

Dîner :
Soupe de légumes
Flan
Fruits secs

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jeudi 27 mars 2008

MENU DU JOUR

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Le temps n'est toujours pas au beau. Les pommes de terre sont encore bonnes à cette saison, je vais donc faire une petite raclette avec jambon cru et cuit.

Déjeuner :
Raclette
Salade de fruits frais

Dîner :
Soupe de laitue
Riz au lait
Compote de pomme

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SOUPE DE LAITUE

C'est mon amie Brigitte qui, un jour, nous a servi cette soupe de laitue surprenante mais très agréable. J'ai donc pris à mon compte cette recette.

Ingrédient :

  • Beurre
  • 1 laitue
  • 1 pomme de terre
  • Eau
  • Sel et poivre
  • Lait de soja

Préparation :

Laver soigneusement la laitue et la mettre dans une cocotte, ajouter l'eau (à hauteur), une noisette de beurre et du sel. Cuire pendant 10 minutes.
Mixer les feuilles avec un peu d'eau et remettre dans la casserole et ajouter du lait de soja et de la crème fraîche.
Réchauffer et poivrer.

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mercredi 26 mars 2008

MENU DU JOUR

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Toujours un temps maussade et pluvieux qui nous laisse un peu plus de temps dans la cuisine. Au rayon poissonnerie-traiteur j'avais acheté, il y a quelques temps déjà, une barquette d'une salade  qui était délicieuse mais au prix du kilo, la portion de chacun était presque microscopique. J'ai donc essayé de la réaliser à la maison et je l'ai appelée "salade composée de la mer". J'aurai pu la baptiser jifoutou de la mer mais comme les ingrédients sont précis j'en resterai sur le thème "salade composée".

Déjeuner
Salade composée de la mer
Gratin dauphinois
Pruneaux

Dîner
Soupe :  Carottes-pommes de terre - carcasse de canard
Fromage blanc
Banane

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mardi 25 mars 2008

MENU DU JOUR

Les fêtes de Pâques sont finies, ce long week-end a été bien agréable mais reprenons les bonnes habitudes. Aujourd'hui je reprends mon livre de recettes crétoises et je vais faire une couronne aux courgettes et au boulgour. C'est un plat complet à lui tout seul. Ma recette s'inspire largement du livre "le régime crétois" d'Elisa Vergne chez Hachette.

Déjeuner
Couronne aux courgettes et au boulgour
Yaourt
Orange

Dîner
Tourin à l'ail
Riz au lait
Compote de mirabelles
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COURONNE AUX COURGETTES ET AU BOULGOUR

Pour 4 personnes Préparation 30 mn Cuisson 1 heure

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oeufs
  • 50 g de parmesan non râpé
  • 5 cuillères à soupe de boulgour fin (sinon de la semoule de couscous)
  • 5 olives noires
  • 2 c. à s. d'aneth haché
  • 1 c. à s. de pignon de pin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sucre
  • sel et poivre

Préparation
Laver les courgettes et les râper.
Peler les oignons et l'ail, les hacher et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes et le boulgour. Saler, poivrer et laisser cuire 5 mn. Retirer du feu.
Préchauffer le four à 170°C. Huiler un moule à savarin. Râper la moitié du parmesan.
Incorporer les oeufs aux courgettes refroidies ainsi que le parmesan râpé et l'aneth. Verser dans le moule et faire cuire 45 mn au four.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Tailler le reste du parmesan en copeaux. Couper les olives en lamelles.
Saisir les champignons à feu vif avec le reste de l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les olives, les pignons et le parmesan.
Démouler la couronne et placer les champignons au centre.


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lundi 24 mars 2008

MENU DU JOUR

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Le lundi de Pâques, traditionnellement, les œufs sont à l'honneur et souvent sous forme d'omelette. Comme hier j'ai utilisé des oeufs dans mon pâté de Pâques, nous mangerons du riz gluant avec des saucisses chinoises. C'est rapide et facile à faire. J'ai mis à tremper mon riz  gluant hier soir, il n'en sera que plus moelleux. Le riz parfumé se cuit avec le même volume d'eau pour le même volume de riz ; pour le riz gluant il faut un peu moins d'eau surtout s'il est détrempé de la veille. Quant aux saucisses chinoises que l'on ne trouve pratiquement que dans les épiceries asiatiques, je les pique avec un couteau avant de les mettre à cuire en même temps que le riz sur le dessus. Ensuite quand le riz est cuit, je sors les saucisses chaudes, les découpe en sifflets fins pour les déposer sur le bol de riz. Je préfère la sauce de soja japonaise que je trouve plus riche en goût que les autres.

Déjeuner
Riz gluant, saucisses chinoises et sauce soja
Salade verte et fromage de chèvre
Compote de prunes

Dîner
Soupe de poireaux pommes de terre

Yaourt
Pommes

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