jeudi 14 février 2008

LOTTE AU CURRY

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J'ai acheté environ 1 kg de lotte à moins de 12 euros le kilo. J'ai enlevé la peau et l'arête centrale. Je l'ai cuisinée dans le wok. Le temps de préparation est d'un quart d'heure tout comme le temps de cuisson. Ce plat peut-être préparé à l'avance et se rechauffe très bien. Le temps de préparer le riz dans mon ricecooker et le repas est vite prêt. Ce plat est prévu pour 6 personnes environ et comme nous sommes trois à la maison j'ai pu congeler le reste.

Je me suis largement inspirée de la recette de Julie Andrieu. Merci Julie

Ingrédients :

. 1 kg de lotte pour 6 personnes
. curry (à sa convenance mais 1 c. à s. rase convient bien)
. oignons ou échalotes
. 1 pot de conserve de tomates roma d'un litre (ne pas mettre toute l'eau de végétation pour une conserve faite maison)
. du lait de coco 165 ml environ
. des amandes effilées

Préparation :

Faire revenir la lotte dans le wok avec 1 c. à s. d'huile. Réserver. Faire revenir les échalotes hachées, ajouter le curry et remuer quelques minutes. Ajouter la tomate, faire cuire  nouveau quelques minutes et ajouter le lait de coco.  Dix minutes avant de se mettre à table ajouter le poisson et les amandes effilées et laisser mijoter à feu doux.

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MENU DU JOUR

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Tempête de ciel bleu sur la France, je vais  marcher deux heures ce matin, il fait trop beau. J'ai prévu mon repas pour midi hier soir, je peux donc profiter du soleil sans soucis.

Déjeuner
Salade verte (du jardin) avec 1 olive noire et 3 noix
Porc au caramel
Riz parfumé
Yaourt (maison)
Compote de prunes (faite cet été et congelée)

Dîner
Potage de légumes (les mêmes qu'hier)
Fromage blanc
Mandarine

J'ai donc mes 5 fruits et légumes.

Pour le porc au caramel il est vrai que nous ne sommes pas loin de la fête du Têt et le riz reste d'hier.
J'aime bien préparer mon repas sur mon petit plateau, seule le midi je trouve que cela stimule l'appétit et cela m'oblige à bien construire mon menu.

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mercredi 13 février 2008

MENU DU JOUR

 

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La lotte est au menu aujourd'hui, elle était en promotion cette semaine. Ce poisson ferme, presque sans arêtes est facile à préparer et comme il est un peu fade  oignons, tomates et épices lui apportent la saveur qui lui manque.

Déjeuner :
Salade verte
Lotte au curry
Riz parfumé
Yaourt
Compote de prunes

Dîner
Potage de légumes (carottes, poireau, pommes de terre)
Fromage
Kiwi

Je fais de la soupe pratiquement tous les soirs complétée par un laitage et des fruits crus ou cuits. C'est diététique, simple et pratique à la fois. C'est vrai qu'il faut que je fasse preuve d'imagination quelquefois pour éviter la monotonie mais les livres de cuisine ne manquent pas. Chacun varie la quantité en fonction de son appétit et de ses envies.

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Posté par jeanotte à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]