samedi 16 février 2008

MENU DU JOUR

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Aujourd'hui samedi j'ai plus envie d'aller flâner plutôt que de m'enfermer dans la cuisine avec ce beau soleil donc j'ai simplifié mon menu  :

Déjeuner
PIZZA au fromage, champignons et olives noires
Salade verte (toujours du jardin)
Compote de cerises (du congélateur)

Dîner
Potage poireaux pommes de terre
Yaourt
Mandarine

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vendredi 15 février 2008

CAKE AUX PEPITES DE NOUGATINE

C'est une recette que je fais quand je suis pressée, quand les placards ou le réfrigérateur sont vides. J'ai toujours ces ingrédients sous la main. Cette recette se fait aussi bien à la main comme au robot. Faite à la main il faut mélanger dans un bol avec une cuillère en bois les ingrédients dans l'ordre donné ci-dessous : oeuf + sucre puis beurre, lait etc...

Pour 8 personnes – Préparation 5 minutes (au Vorwerk) - Four 180°C puis 160°C  soit 55 minutes en tout.

Ingrédients :

2 œufs
70 g de sucre
125 g de beurre (ou 10 cl d’huile de tournesol)
15 cl de lait concentré non sucré 1/2 écrémé (2 petites boites)
150 g de farine mélangée à
1 sachet de levure chimique
90 g de pépites de nougatines Vahiné

Préparation
Mettre dans le Vorwerk les œufs, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le lait.
Mixer 30 secondes vitesse 5.
Passer la spatule pour faire descendre la pâte des parois du bol.
Mixer à nouveau 20 secondes vitesse 5.
Ajouter la farine et la levure ; mixer 1 minute vitesse 6
Ajouter la nougatine  fonction inverse 30 secondes vitesse 3.
Mettre dans un moule à cake en fer blanc beurré et fariné de 28 cm.
Cuire 40 minutes à 180°C
et 15 minutes à 160°C.       

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jeudi 14 février 2008

MES YAOURTS

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Je fais mes yaourts tous les deux jours environ. J'ai placé ma yaourtière sur une étagère et j'y range les pots propres au fur et à mesure ; je gère ainsi facilement mon stock.

Ingrédients :

 

  • A peine moins d'un litre de lait à température ambiante
  • 1 yaourt nature Danone (les acheter par 4)
  • 2 à 4 dosettes de lait en poudre écrémé  (30 à 60g). C'est le lait en poudre qui rend le yaourt ferme.
  • On peut sucrer avec 1 sachet de sucre vanillé ou du sucre en poudre ordinaire.

Préparation :

Dans un récipient verseur mettre le yaourt et verser un peu de  lait en remuant bien pour que le yaourt soit complètement mélangé au lait. Verser tout le lait bien remuer et ajouter le lait en poudre (celui ci doit être bien dissout dans le lait sinon il risque de rester en surface).

Verser ce mélange dans les pots à yaourts disposés dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière et brancher pour 8 heures. Se servir du curseur qui est sur la yaourtière c'est un bon pense bête. Si les yaourts sont préparés à 8 h 00 du matin il faudra la débrancher à 16 h 00 l'après-midi.

Enlever délicatement le couvercle de la yaourtière il est toujours plein d'eau.

Fermer les pots à yaourt avec leur couvercle. Les mettre au réfrigérateur.
Ils peuvent se garder 3 semaines mais nous les mangeons bien avant.
Laver le couvercle de la yaourtière qui est plein d'eau et l'essuyer.

Pour une yaourtière avec un thermostat appuyer sur le bouton et quand il est éteint, appuyer une deuxième fois pour que les yaourts soient plus fermes.

A manger nature, sucré ou avec de la confiture ou de la compote.

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LOTTE AU CURRY

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J'ai acheté environ 1 kg de lotte à moins de 12 euros le kilo. J'ai enlevé la peau et l'arête centrale. Je l'ai cuisinée dans le wok. Le temps de préparation est d'un quart d'heure tout comme le temps de cuisson. Ce plat peut-être préparé à l'avance et se rechauffe très bien. Le temps de préparer le riz dans mon ricecooker et le repas est vite prêt. Ce plat est prévu pour 6 personnes environ et comme nous sommes trois à la maison j'ai pu congeler le reste.

Je me suis largement inspirée de la recette de Julie Andrieu. Merci Julie

Ingrédients :

. 1 kg de lotte pour 6 personnes
. curry (à sa convenance mais 1 c. à s. rase convient bien)
. oignons ou échalotes
. 1 pot de conserve de tomates roma d'un litre (ne pas mettre toute l'eau de végétation pour une conserve faite maison)
. du lait de coco 165 ml environ
. des amandes effilées

Préparation :

Faire revenir la lotte dans le wok avec 1 c. à s. d'huile. Réserver. Faire revenir les échalotes hachées, ajouter le curry et remuer quelques minutes. Ajouter la tomate, faire cuire  nouveau quelques minutes et ajouter le lait de coco.  Dix minutes avant de se mettre à table ajouter le poisson et les amandes effilées et laisser mijoter à feu doux.

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MENU DU JOUR

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Tempête de ciel bleu sur la France, je vais  marcher deux heures ce matin, il fait trop beau. J'ai prévu mon repas pour midi hier soir, je peux donc profiter du soleil sans soucis.

Déjeuner
Salade verte (du jardin) avec 1 olive noire et 3 noix
Porc au caramel
Riz parfumé
Yaourt (maison)
Compote de prunes (faite cet été et congelée)

Dîner
Potage de légumes (les mêmes qu'hier)
Fromage blanc
Mandarine

J'ai donc mes 5 fruits et légumes.

Pour le porc au caramel il est vrai que nous ne sommes pas loin de la fête du Têt et le riz reste d'hier.
J'aime bien préparer mon repas sur mon petit plateau, seule le midi je trouve que cela stimule l'appétit et cela m'oblige à bien construire mon menu.

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mercredi 13 février 2008

MENU DU JOUR

 

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La lotte est au menu aujourd'hui, elle était en promotion cette semaine. Ce poisson ferme, presque sans arêtes est facile à préparer et comme il est un peu fade  oignons, tomates et épices lui apportent la saveur qui lui manque.

Déjeuner :
Salade verte
Lotte au curry
Riz parfumé
Yaourt
Compote de prunes

Dîner
Potage de légumes (carottes, poireau, pommes de terre)
Fromage
Kiwi

Je fais de la soupe pratiquement tous les soirs complétée par un laitage et des fruits crus ou cuits. C'est diététique, simple et pratique à la fois. C'est vrai qu'il faut que je fasse preuve d'imagination quelquefois pour éviter la monotonie mais les livres de cuisine ne manquent pas. Chacun varie la quantité en fonction de son appétit et de ses envies.

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