lundi 21 avril 2014

KOUGELHOPF SALÉ

Photos de Courrier

Savoureux souvenir d'Alsace, ce kougelhopf est très agréable accompagné d'un bon crément. J'ai préparé la pâte à l'aide du kitchenaid. Il est assez long à préparer comme toutes les pâtes levées.

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 3 g de sel
  • 150 g de beurre ramolli + 20 g pour beurrer le moule
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de lardons
  • 100 g de noix 

Préparation :

Dans un petit bol bien mélanger les 20 g de levure de boulanger dans 30 g de lait tiède (prélevé sur les 20 cl de lait) jusqu'à ce que la levure soit dissoute dans le lait. Verser la levure dans le bol du kitchenaid et recouvrir avec la farine. 

 Ajouter le sel, le lait restant et commencer à pétrir. Ajouter les oeufs un à un. Pétrir pendant 10 minutes.

 Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger mais pas trop longtemps dès que le mélange est homogène arrêter le robot.

 Couvrir le bol avec un torchon et mettre à lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ.

 Beurrer et fariner le moule à kouglopf en disposant  des cerneaux de noix au fond du moule dans chaque cannelure.

 Au bout d'une heure  étaler la pâte sur un plan de travail en formant un rectangle. Disposer les noix et les lardons régulièrement puis rouler la pâte comme pour un biscuit roulé et placer ce pâton dans le moule à kouglopf. Les noix et les lardons seront bien enfermés dans la pâte et ne brûleront pas en surface.

 Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule. 

 Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le kouglopf. Baisser la température à 160°C et cuire 45 minutes.

 

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jeudi 10 avril 2014

MELI-MÉLO DE FRUITS ACIDULÉS

 

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Largement inspirée du livre de Tupperware "Pressée pas stressée", une recette qui peut se préparer la veille mais pour garder le plus de vitamines possible il est préférable de faire cette recette quelques heures avant sa dégustation.

Ingrédients :

  • 6 oranges (non traitées)
  • 2 citrons verts (non traités)
  • 150 ml de sucre en poudre roux (environ 150g)
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 ml de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 ananas victoria
  • 3 kiwis
  • 2 bananes

Préparation :

Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'un éplucheur et le découper en fines lanières. Peler à vif l'orange et la couper en fines rondelles et la laisser en attente dans un saladier. Cuire les lanières de zeste d'orange recouvertes d'eau au micro-ondes 3 mn à 600 watts. Les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.

Raper le zeste d'1/2 citron vert et prélever le jus des citrons verts et des oranges restantes. Verser le sucre roux dans une casserole avec les zestes d'orange blanchis, le 1/2 citron vert râpé, les jus, les bâtons de cannelle, le gingembre, la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en 3 morceaux et faire cuire le tout à petits bouillons pendant 10 mn. 

Eplucher les fruits. Couper l'ananas et les kiwis en cubes et les bananes en rondelles.

Dans un saladier, déposer les rondelles d'orange du ravier, les fruits coupés et verser le sirop. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Servir avec des tuiles aux amandes ou des croquants aux amandes.

Sur la photo j'ai remplacé les lanières de zestes d'orange par des petits morceaux de zestes d'orange confits et j'ai pelé toutes les oranges à vif (je n'ai pas fait de rondelles car mes coupes étaient plus petites qu'une rondelle d'orange).

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MARQUISE LÉGÈRE AU CHOCOLAT

 

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Une recette qui se prépare obligatoirement à l'avance, légère car il y a moins de beurre et d'oeufs que dans une recette classique. C'est Julie Andrieu m'a fait découvrir cette recette qui est sur son site. Dans la recette d'origine elle y met une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de chocolat amer
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de biscuits spéculoos.

Préparation

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouetter la crème bien froide en chantilly.

Mélanger les jaunes au chocolat refroidi et incorporer doucement la chantilly en soulevant délicatement le mélange. Ajouter les spéculoos grossièrement émiettés dans le mélange. J'ai servi cette marquise dans des petites tasses à café. Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur. 

Julie propose de le verser dans un moule carré à bords hauts tapissé d'un film alimentaire et de le servir en tranches avec une crème anglaise à la vanille.

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mercredi 2 avril 2014

TARTE AU CITRON

IMG_0007Pour un dessert gourmand j'ai préparé 4 recettes qui ont l'avantage de se préparer presque en totalité la veille. De gauche à droite un croquant aux amandes, un "méli-mélo de fruits acidulés" (Tupperware),  une tartelette au citron (Vorwerk) et une marquise au chocolat (Julie Andrieu). Pour la tarte au citron je ne l'ai pas meringuée cette fois-ci mais avec la meringue ce n'est pas mal non plus et cela permet d'utiliser des blancs d'oeufs. La crème au citron peut se préparer la veille ce qui permet un gain de temps mais pour la pâte je préfère la cuire le jour du repas. Pour l'écriture en chocolat "Citron" j'ai fait fondre un peu de chocolat, j'ai rajouté un peu de crème fraîche et avec une mini poche à douille "lekué" j'ai écrit sur la crème refroidie. Cette recette se trouve dans le livre "A table avec Thermomix" du Vorwerk. (Les deux autres recettes seront publiées dans les prochains jours).

Pour 1 plat à tarte de 31 cm de diamètre.

Ingrédients

  • 250 g de  pâte sablée (dans la recette d'origine c'est de la pâte brisée)

Pour la crème au citron :

  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • le jus de 3 citrons (bien juteux) et leur zeste râpé

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Cuire la pâte au four 30 minutes environ à 200°C (th 6.7)

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème au citron : prélever les zestes avec une râpe (microplane idéale pour les zestes). Les mettre dans le bol et ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn à 60°C, vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80°, vitesse 2.

Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame dun couteau ou d'une spatule. Préparer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec à vitesse 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5. Etaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette.

Faire dorer la meringue au four 8 mn environ à 240° (th.8). Si la coloration est obtenue au bout de 5 mn, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.

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mardi 1 avril 2014

HOUMOUS

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"Houmous" signifie pois chiche en arabe.  La recette d'origine est une  purée de pois chiches à la crème de sésame (houmous bil tahini ). Voilà une recette inspirée de celle de Françoise Bernard ("la cuisine avec les robots"). Bon marché et sans cuisson elle se prépare en cinq minutes. Le houmous se tartine sur des toasts ou des canapés de pain de campagne comme la tapenade. L'huile de sésame a un goût très prononcé,  une bonne cuillère à soupe m'a semblé  suffisante  et j'ai complété avec de l'huile de pépin de raisin.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pois chiches en conserve au naturel
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • de l'huile de pépin de raisin (100 ml environ)

Préparation :

Egoutter les pois chiches. Peler l'ail. Presser le jus de citron. Passer le tout au mixer en ajoutant l'huile petit à petit pour monter le mélange comme une mayonnaise.

 

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lundi 3 mars 2014

PAIN SURPRISE A LA SAUCISSE DE CHORIZO

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C'est Maryse qui nous régale de ce pain surprise lorsque nous avons un apéritif dînatoire.

Ingrédients :

  • 1 gros pain rond
  • 1 chorizo doux (200 g)
  • 1/2 chorizo fort (100 g)
  • 200 g de fromage râpé (aux 3 fromages : Intermarché)
  • 2 oignons : 1 doux, 1 normal
  • Persil
  • 4 c. à s. de margarine (Planta fin)

Préparation :

La veille, placer le pain au réfrigérateur.

Le lendemain découper le haut du pain (couvercle) et le vider de la mie qui peut être utilisée pour une autre préparation (farci d'une poule, boulettes, tomates farcies etc...). Enlever la peau des chorizos et les couper en tout petits morceaux. Mixer les 2 oignons avec le persil et la margarine, ajouter le fromage râpé. Bien mélanger et en garnir le pain. Replacer le couvercle et envelopper le tout de papier aluminium et placer au four 2 à 3 heures à 180°C. Servir tiède. Placer des tranches de baguettes de pain. Se servir dans le pain avec une cuillère à café, en tartiner la tranche de pain. 

Lorsque le pain est vidé de son contenu, utiliser la croute coupée en morceaux dans un bouillon.

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FINANCIERS AUX AMANDES

Crème brûlée

Dégustés lors d'une réunion Tupperware chez Marie-France sous l'égide de Brigitte j'ai redécouvert les financiers. Ces petits gâteaux délicieux  permettent l'utilisation des blancs d'oeufs dont les jaunes ont été utilisés pour réaliser une crème anglaise, une crème pâtissière, une mayonnaise... La poudre d'amandes peut être remplacée par des pistaches, des noisettes , des noix, des noix de pécan, hachées ou même de la noix de coco râpée. L'idéal bien sûr est de les cuire dans des moules à financiers mais j'ai utilisé des moules à langue de chat, tout autre petit moule pouvant très bien faire l'affaire.

Ingrédients pour 10 financiers :

  • 70 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 2 blancs d'oeufs moyens
  • 25 g de farine
  • 1 ml de vanille liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (th6/7).

Faire fondre le beurre coupé en dés au micro-ondes 1 mn à 600 watts.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille et les blancs d'oeufs. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Poser le moule à financier (en silicone) sur la grille froide du four et répartir la pâte dans les alvéoles. Faire cuire 12 à 14 mn. Les financiers doivent être bien dorés. Laisser reposer quelques minutes avant des les démouler.

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Variantes : ajouter dans chaque alvéole au choix : 2 petites framboises, 2 petits morceaux de fraises, de mangue ou de pêche, 1 cerise dénoyautée et coupée en deux, 2 petits morceaux de fruits confits, 1 carré de chocolat coupé en deux, 2 petits morceaux de nougat...

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mercredi 19 février 2014

GATEAU ROULÉ SALÉ

 

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Depuis quelques temps je cherchais de nouvelles recettes pour un apéritif dînatoire, en voilà une facile à faire (merci Tupperware). Comme je n'avais pas les ingrédients pour la garniture j'ai un peu modifié la recette  mais celle de la pâte à biscuit est celle d'origine. Garni dans la longueur du biscuit le roulé conviendra pour l'apéritif et roulé dans la largeur il pourra être dégusté en entrée  pour le repas du soir avec une salade verte.

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 120 ml d'eau bouillante
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de paprika
  • 50 g de gruyère
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml de farine
  • 50 ml de maïzéna
  • 1 c. à c. de levure chimique

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 1 boite de sardines à l'huile d'olive
  • 2 c. à s. de mayonnaise 
  • le jus d'1/2 citron vert

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser l'eau bouillante sur les jaunes en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. En continuant à battre, ajouter le concentré de tomates, le paprika, le gruyère, l'huile et le sel. Dans un bol, mélanger la farine avec la maïzéna et la levure puis l'ajouter au mélange précédent.

Battre les blancs en neige et les introduire délicatement à la préparation. Verser sur une plaque de cuisson en silicone (Tupperware ou Flexipan les deux vont très bien). A la sortie du four rouler le biscuit et le laisser refroidir. Préparer la garniture : vider l'eau de la boite de thon, l'huile des sardines et dans le bol du Vorwerk mixer l'ensemble avec la mayonnaise et le jus du citron pour obtenir un mélange onctueux. 

Dérouler le biscuit délicatement étaler la garniture, rouler à nouveau le biscuit en serrant. Découper avec un couteau style couteau à pain (dents).

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jeudi 6 février 2014

SAUCISSON ROSE EN TROMPE L'OEIL

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Une recette Tupperware que nous a proposé Annie et qui trompe bien agréablement son monde. 

Ingrédients :

  • 24 biscuits roses de Reims
  • 100 g de beurre en pommade
  • 20 g de pistaches décortiquées et coupées grossièrement en morceaux
  • 2 cuillérées à soupe de rhum (30 ml)

Préparation :

Mixer les biscuits au Thermomix . Ajouter le beurre et le rhum et pétrir 1 mn (fonction pétrin). Ajouter les pistaches et mélanger sur fonction inverse quelques secondes. Sortir ce mélange du bol sur du papier étirable l'envelopper et former un rouleau façon saucisson.

Placer quelques heures au réfrigérateur pour que le mélange durcisse. Retirer le "saucission" du film étirable et le découper en rondelles. Peut se garder une semaine au réfrigérateur dans un récipient Tupperware.

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dimanche 2 février 2014

GÂTEAU DES CARMÉLITES DÉCHAUSSÉES DE SÉVILLE

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Encore un gâteau à proposer en début d'année mais celui-ci sort vraiment de l'ordinaire. Il faut 10 jours pour son élaboration, sans balance, sans réfrigérateur ni autre appareil. La recette est très ancienne et la légende prétend que la personne qui t'offre un verre avec la masse-mère te souhaite chance et santé. C'est Valérie qui nous a fait découvrir ce délicieux gâteau. Le Site de mémère Agnès  explique la fabrication de la masse mère et nous donne sa recette ainsi que le blog de "Humour, Gloire et Beauté" qui est vraiment très drôle dans la description de toutes les étapes de la recette. Mon premier essai n'a pas été une réussite mais aujourd'hui je suis arrivée à un résultat plutôt satisfaisant. 

Masse-mère à préparer  le mercredi :

  • 200 ml de lait
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre

Mélanger ces trois ingrédients et les laisser reposer dans un endroit frais.

Le lendemain donc le jeudi :

Prélever 1 verre de la masse mère , le verser dans un saladier et ajouter 1 verre de sucre et 1 verre de farine. Ne pas mélanger.

Vendredi : on mélange bien avec une cuillère. Samedi et dimanche ne pas toucher.

Lundi : ne pas s'inquiéter si c'est dur. Ajouter 1 verre  de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine. Ne pas mélanger.

Mardi : mélanger avec une cuillère. Mercredi, jeudi et vendredi ne pas toucher.

Samedi : Séparer 3 verres de la masse obtenue (que tu donneras à 3 personnes en leur souhaitant chance et santé).

Sur la masse qui reste (j'en ai prélevé 250 ml qui va devenir mon unité de mesure = verre) ajouter :

  • 2 oeufs entiers
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 verres de farine
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de raisins secs préalablement farinés
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 1 pomme en petits morceaux
  • 1 zeste d'orange

Mélanger très bien le tout avec une cuillère  mettre le tout au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure. 

Voilà la recette telle qu'elle m'a été donnée. J'ai d'abord mélangé les oeufs entiers avec les sucres puis les autres ingrédients en suivant l'ordre ci-dessus et enfin la masse-mère et cuit le mélange dans un moule à kouglof (le grand modèle) en silicone pendant 1 heure.

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