750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
6 décembre 2011

MANNALA (Saint-Nicolas)

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Encore un souvenir d'Alsace où l'on déguste ces Mannala le 6 décembre (jour de la Saint-Nicolas), trempés, à l'heure du goûter dans du lait ou du chocolat chaud. Je me suis servie de ma machine à pain sur le programme pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol dans l'ordre ci-dessous (en prenant soin de d'éviter le contact de la levure avec le sel) .

Ingrédients :

  • 1,5 dl de lait
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sel fin
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger "Briochin" (Alsa)

Dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait. Quelques raisins secs pour former les yeux.

Sortir la pâte de la machine à pain (le programme dure 1 heure 25) et la retravailler en formant des petits "bonhommes". Prélever des pâtons de 80 à 100 g environ. Faire un boudin, former la tête puis avec un couteau ou des ciseaux marquer les bras et les jambes. Disposer les mannala sur une plaque beurrée. Laisser lever pendant 1/2 heure. Les badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait avec un pinceau. Faire cuire à 18°C (th6) pendant 25 à 30 mn.

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4 août 2011

PETITS PAINS MOELLEUX

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Un petit pain moelleux pour le petit déjeuner à préparer à l'aide de la machine à pain avec le programme "Pâte". Encore une recette gourmande tiré du livre de "riviera & bar". On peut rajouter dans la pâte des raisins secs, des noix, des graines de tournesol ou garnir les petits pains avec des graines de pavot, de sésame, des amandes éffilées...

Ingrédients :

  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf (60 g)
  • 350 ml d'eau
  • 640 g de farine blanche (type 55) *
  • 2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche en grains (7 g)

Préparation : Programme "Pâte" (1 heure 25 mn)

Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.

* Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre et le sel pour éviter leur contact avec la levure.

Retirer la pâte de la machine en fin de programme, la répartir en 12 petites boules et les déposer sur une plaque huilée. Badigeonner chaque petit pain d'un oeuf battu ou de café pour leur donner un aspect brillant ou ajouter une cuillère à soupe d'huile et les saupoudrer de farine. Laisser lever pendant 40 minutes.

Faire cuire ensuite dans un four traditionnel à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

18 février 2011

PAIN AUX RAISINS SECS ET NOIX

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Toujours les recettes gourmandes de R&B.
"Les noix procurent au pain une saveur particulière et un délicieux croquant. Se déguste aussi bien avec du salé que du sucré. Un pain également en parfaite harmonie avec une soirée "Vins et fromages" ".

J'ai apporté quelques précisions à cette recette par rapport à celle d'il y a 2 ans, en particulier dans le choix du programme pour avoir une croute plus dorée.

Programme "Normal" ou "Sucré". 1250 g foncé.
Conseils de préparation :

Battre les œufs et ajouter le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faire tremper les raisins secs (s'ils sont très secs) dans de l'eau, sinon ils absorberont l'humidité du pain.

Ingrédients :

  • 30 g de beurre
  • 1 œuf
  • 180 ml de lait demi-écrémé
  • 375 g de farine blanche type 55 (1)
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 170 g de raisins secs (2)
  • 20 g de noix hachées (2) (j'en ai mis 50 g)
  • 7 g de levure sèche en grains (1 sachet)

(1) Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre, le sel, le lait en poudre et la cannelle pour éviter leur contact avec la levure.
(2) Déposer les raisins secs et les noix hachées dans le distributeur automatique d'ingrédients. Il est aussi possible d'ajouter les raisins secs et les noix hachées dans la cuve pendant le pétrissage, dès que le signal sonore retentit.

2 février 2011

CRÊPES

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C'est aujourd'hui la chandeleur, jour des crêpes. La pâte à crêpes doit être préparée quelques heures à l'avance car elle a besoin d'un temps de repos pour donner le meilleur d'elle même.

POUR 4 PERSONNES    Préparation : 10 minutes    Cuisson : 30 minutes   

INGREDIENTS

•    150 g de farine
•    50 g de maïzéna
•    1/2 cuillérée à café de sel
•    1/2 sachet de levure chimique
•    2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
•    2 sachets de sucre vanillé
•    3 cuillères à soupe d’huile
•    1/4 de litre de lait
•    1/4 de litre d’eau
•    4 œufs
•    1 petite louche de rhum
•    1 zeste de citron finement râpé.

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PREPARATION :

Mélanger farine, maïzéna, sel, levure, sucres avec les œufs et délayer peu à peu avec le lait et l’eau et  l’huile et laisser reposer au minimum une heure avant de l'utiliser.

Avant la cuisson, ajouter le zeste de citron et le rhum.

La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait ou d'eau.

Huiler une poêle à fond épais, la faire chauffer et y verser une petite louche de pâte en mince épaisseur, cuire à feu assez vif, retourner la crêpe de l’autre côté et la faire dorer.

A servir chaud saupoudré de sucre en poudre. On peut conserver les crêpes chaudes, non saupoudrées, en les entassant dans un récipient couvert au bain-marie. Sucrer seulement au moment de servir.

Petit truc : une pomme de terre coupée en deux et piquée dans une fourchette pour huiler la poêle sans se brûler, en répartissant l'huile de façon homogène et sans excès.  Si cette pâte est préparée au Vorwerk mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 6 et laisser reposer 1 heure.

20 mars 2010

PIZZA DIETETIQUE

 

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Pas d'ingrédients "allégés" dans ma pizza seule petite contrainte : peser les ingrédients. Une belle portion dans l'assiette et une vraie  pizza comme je les aime.

Une pizza pour 4 personnes (entre 6 et 6,5 points Weight watcher).

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 230 g de farine type 65 (11,5 points)
  • 150 ml de liquide (eau 2 c. à s. - lait 4 c. à s. = 0,5 points - huile d'olive 2 c. à s. = 6 points)
  • 1/2 c. à c. de sel (facultatif)

Mettre dans le vorwerk les ingrédients ci-dessus 3 minutes fonction pétrin. Dans un robot classique mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule homogène. J'ai fait cette recette des années à la main sans problème, la pâte a la bonne consistance quand elle ne colle plus aux doigts. Laisser reposer la pâte dans un saladier, à température ambiante, recouvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume (1 h à 1 h 30). L'étaler finement et la garnir.

Ingrédients pour la garniture :

  • Coulis de tomates (faite maison sans matière grasse = 0 point)
  • champignons en morceaux (conserve) = 0 point
  • Comté = 60 g = 6 points
  • 4 olives noires = 1 point (coupées en 2 ou 3)
  • origan

Total de la pizza : 25 points pour 4 personnes.

Pour que le fromage paraisse plus volumineux, je le râpe très finement.
Cuisson environ 20 mn à 200°C.

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3 mars 2010

PATES FRAICHES AU VORWERK

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Rien de plus simple que la recette des pâtes : en proportion il faut 1 œuf pour 100 g de farine type 55 et un peu de sel. 

Bien sûr cette recette se fait très bien sans robot, c'est un peu plus long c'est tout. J'ai une machine à pâte à manivelle qui se trouve facilement et dont le prix n'est pas excessif. Je les ai longtemps fait sécher sur un manche à balai posé entre deux chaises avec des torchons posés par terre pour récupérer celles qui tombent par terre. J'ai fini par acheter un séchoir bien pratique.

Thermomix : 40 secondes

Ingrédients :

  • 300 g de farine de blé type 55
  • 3 œufs
  • 1 c. à café de sel fin

Préparation :
Introduire tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 8.
Racler les parois du bol avec la spatule et mixer à nouveau 20 sec/vitesse 8.
Sortir la pâte du bol et la laisser reposer 1 heure avant de l'abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné ou avec une machine à pâte.

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Et les voilà cuites :

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3 février 2010

PATE A CHOUX

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Une recette  de G. Lenôtre qui a fait ses preuves. C'est une pâte qui se travaille rapidement sinon les choux sont déformés. Vite prêts, vite cuits les choux sont aussi, vite mangés. Garnis de crème pâtissière ou de chantilly, cette recette fait le bonheur des petits comme des grands. Ma mère n'a pas sa pareille pour les faire, elle a son anniversaire quelques jours avant Noël, d'où le personnage de la mère Noël qui coiffe ce chou. Préparation 15 mn - Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 800 g de pâte (pour 10 éclairs il en faut 250 g)

  • 125 g de lait
  • 125 g d'eau
  • 110 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 5 œufs ( 250 g)
  • 20 g de sucre glace

Choisir les œufs de telle façon que leur volume soit égal à 1/4 de litre, 5 œufs peuvent en effet être d'un volume nettement inférieur ou supérieur, ce qui fausserait le rapport des quantités dans cette recette.

Préparation :

Chauffer le four à 200°C. Mettre dans une casserole le mélange eau et lait, le sel, le sucre et le beurre. Chauffer doucement ; dès le début de l'ébullition, ôter du feu, ajouter la farine. Dessécher la pâte pendant 1 mn en remettant sur le feu en tournant à la spatule.

Transvaser dans un cul-de-poule chaud, incorporer 2 œufs entiers en fouettant quelques secondes, puis 2 autres œufs très rapidement, puis le dernier œuf. Arrêter de fouetter dès que la pâte est homogène. Sur les plaques du four, ou mieux sur deux feuilles de papier siliconé collées par une noisette de pâte aux quatre coins, dresser à la poche à douille des choux ronds diamètre 4 cm.

Pour que la pâte à choux ne craque pas, la cuire dès qu'elle est prête. Cuire à 200°C pendant 10 mn puis à 180°C pendant 15 mn encore, en maintenant le four entrouvert avec une cuiller. Les pièces doivent rester moelleuses ; surveiller de près la cuisson, la pâte à choux sèche n'est pas bonne.

Les choux cuits sans garniture se congèlent très bien. La pâte à choux cuite se conserve une semaine au réfrigérateur sans la tasser et un mois au congélateur. G. Lenôtre conseille de préparer et de cuire les 800 g de pâte à la fois puisqu'elle se conserve bien.

8 juillet 2009

PAIN DE MIE AUX CEREALES COMPLETES

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Mon beau-père fait un très bon pain aux céréales dans sa MAP. J'ai donc acheté la même farine (farines boulangères pour pain aux céréales marque carrefour : un paquet vert) pour faire du pain de mie à l'aide du kitchenaid, n'ayant pas de machine à pain.  Cela m'a donné un pain de mie  léger avec des céréales très agréables car tendres sous la dent. Pour le petit-déjeuner cela allait très bien et je ferai un essai pour un croque-monsieur, ça ne devrait pas être mal non plus.

Préparer, peser, mesurer les matières premières.

Ingrédients :

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 300 g de lait
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel

Préparation du levain dans le bol du kitchenaid :

Levure fraîche 20 g + lait tiède 70 g. Délayer avec une marise.
Ajouter 100 g de farine et pétrir l'ensemble avec la marise.
Recouvrir ce levain avec la farine restante tamisée (400 g). Laisser reposer 1/2 heure au chaud.
Ajouter directement dans le bol (sur la farine décollée du fond avec la marise) le reste du lait, le beurre, le sucre et le sel.
Pétrir 6 minutes vitesse 1,5. Racler le bol. Repétrir 6 mn Vit 1,5 - 3.
Laisser pousser 2 heures au chaud (22-26°C) dans le bol kitchenaid recouvert d'un torchon propre.
La pâte doit doubler. Rompre la pâte (il suffit de la replier sur elle-même). La verser dans le cercle beurré.
Laisser monter la pâte en haut du moule. Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 50 mn en tout.
15 mn à 180°C - 25 mn à 160°C et 10 mn four éteint. Démouler sur une grille dès la sortie du four.

10 juin 2009

PATE A TARTE A L'HUILE D'OLIVE

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Voilà une de mes dernières découvertes à force de naviguer de blog en blog. Je n'avais jamais pensé à utiliser de l'huile d'olive pour faire de la pâte brisée. Je l'ai essayée aujourd'hui en préparant une tourte avec les dernières blettes du jardin (les nouvelles ne sont pas encore arrivées à maturité). J'ai été séduite par le résultat. Cette pâte est facile à faire, rapide, elle s'étale très bien et on peut l'utiliser immédiatement sans pause au frais. Pour la rendre plus goûteuse, j'ai utilisé de la farine complète et de la farine de grand épeautre. J'aurais bien cité mes sources mais impossible de les retrouver pour l'instant.

Ingrédients :

  • 250 g de farine bise (T 80) ou un mélange moitié-moitié de farine blanche (T65) et de farine complète (T110)
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 1 c. à c. d'herbes séchées (romarin, thym)
  • 60 ml d'huile d'olive (ou autre huile supportant la cuisson)
  • de l'eau froide

Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm.

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4 mai 2009

TARTE FLAMBEE

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PATE A PAIN recette de la pâte à pizza
Pour 4 personnes
Pour un repas complet doubler les proportions.

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 230 g de farine type 55
  • 150 ml de liquide (eau 2 c. à s. - lait 4 c. à s. - huile d'olive 2 c. à s.)
  • 1/2 c. à c. de sel (facultatif)

Mettre dans le vorwerk 3 minutes fonction pétrin. Dans un robot classique mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule homogène. J'ai fait cette recette des années à la main sans problème, la pâte a la bonne consistance quand elle ne colle plus aux doigts.

Laisser reposer la pâte dans un saladier, à température ambiante, recouvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume (1 h à 1 h 30).

Ingrédients :

•    pâte à pain
•    150 g environ de crème épaisse ou de fromage blanc (ou les deux)
•    1 oignon moyen
•    50 g de lardons fumés
•    sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 250°C.

Peler et émincer finement 1 oignon moyen. Bien séparer les rondelles.

Etaler très finement la pâte à pain, saupoudrer légèrement le plan de travail et la pâte d'un peu de farine pour plus de facilité.

Puis déposer la pâte sur une plaque de four (ou sur une plaque flexipat)
Etaler la crème avec le dos d’une cuillère à soupe (ou le fromage blanc ou le mélange des deux) sur la pâte à pain, en laissant un bord libre d'1 cm tout autour, pour éviter que la crème coule sur la plaque. Parsemer ensuite dessus l'oignon et les lardons fumés.

Glisser la tarte dans le four le plus chaud si possible pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien colorée sur les côtés.

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