mardi 25 avril 2017

MERINGUES

UntitledPour faire ma recette de glace sans sorbetière j'ai besoin de meringues bien sèches à l'intérieur. Ce résultat s'obtient plus facilement avec  une cuisson longue et des meringues de petite taille. 

Ingrédients :

  • blancs d'oeufs (3 par exemple)
  • le poids des blancs d'oeuf, de sucre glace (préparé au Vorwerk)
  • le poids des blancs d'oeufs, de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 100°C. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du kitchenaid et faire tourner sur position 4 - 5 pendant 5 minutes, ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à tourner et finir avec le sucre en poudre. Cela prend environ 10 minutes en tout. 

Préparer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Mettre l'appareil à meringue dans une poche à douille et faire des petites rosaces de 3 cm  sur 2,5 cm environ.
Enfourner dans le four préchauffé à 100°C.  Cuire 2 heures. Eteindre le four et laisser les meringues dedans jusqu'au lendemain.

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vendredi 17 mars 2017

LES COOKIES DE TUPPERWARE

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Découverte de ces cookies lors d'un atelier culinaire Tupperware pour une démonstration du "Croquettes Party". Vite faits et bien faits ; voilà une nouvelle recette qui est déjà l'une de mes recettes en première place de mon cahier de patisserie.

Préparation : 7 mn 

Cuisson 10 mn dans le four préchauffé Th6 ou 180°C.

Ingrédients : 

  • 85 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 40 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 5 ml de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

Mélanger le beurre bien mou avec les sucres pendant environ 30 secondes.

Ajouter l'oeuf et mélanger encore. Ajouter les ingrédients restants et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone.

Former les cookies sur la plaque du four beurrée (ou sans beurre sur une feuille de silicone) en faisant des petits tas réguliers (d'où l'intérêt du "Croquettes Party") espacés les uns des autres en quinconce.  La recette est donnée pour 40 cookies (utilisation de 2 plaques ou bien faire 2 fournées). Faire cuire 10 mn.


Laisser complètement refroidir avant de décoller les cookies. Manger dans la journée, le lendemain ils seront moins bons.

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mercredi 28 septembre 2016

CANNELES

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Proportions pour 18 cannelés  
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes         
Température : 200°C

INGREDIENTS

•    1/2 litre de lait et 1 bâton de vanille
•    125 g de farine 
•    1 cuil. à soupe de beurre fondu (15 g)
•    225 g de sucre (dont 25 g de sucre vanillé)
•    2 œufs + 1 jaune
•    3 cuil. à soupe de rhum

PREPARATION(de préférence la veille)

Porter le lait à ébullition avec un bâton de vanille fendu en deux.

Casser 2 œufs dans une terrine, ajouter le jaune du 3ème et un peu de lait froid. Battre en omelette.
Verser petit à petit le lait vanillé et chaud sur les œufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.
Dans un autre récipient mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé, le beurre fondu, ajouter le mélange  œufs/lait refroidi . Bien mélanger. Laisser reposer plusieurs heures (l’idéal 24 heures).
Enduire les moules en cuivre de cire d’abeille, ou de beurre fondu.   
Les remplir au 3/4 avec la préparation.
Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.

Faire cuire 60 minutes : 20 minutes à 220°C et 40 minutes à 160°C.
Démouler à chaud et laisser refroidir.   

Je cuis mes cannelés soit dans des moules en silicone  (ce qui évite de beurrer les moules) soit dans des moules en cuivre   (ils sont bien meilleurs car bien craquants à l'extérieure et moelleux à l'intérieur).

 

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dimanche 28 août 2016

MINI-SAVARINS AU CHOCOLAT

Mini-savarins ovales

La forme d'un moule ou sa matière peuvent totalement changer le goût et la texture d'un gâteau. Cette recette s'inspire du quatre quart avec un peu moins de farine et de la poudre d'amande. J'ai utilisé les empreintes "petits savarins ovales de Demarle" et j'ai garni ces petits gâteaux de ma pâte à tartiner façon Nutella au thermomix mais de la ganache (100 g de chocolat noir + 100 g de crème liquide) convient très bien. La recette d'origine rajoute des vermicelles de chocolat (voir source) 

Ingrédients :

  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 c à c de levure chimique

Préparation :

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure chimique : le mélange doit être bien homogène.

Garnir les empreintes au 3/4 à l'aide d'une poche à douille, faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.

Pour la ganache : couper le chocolat noir en petits morceaux dans un saladier. Faire bouilllir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger rapidement à l'aide d'un fouet pour bien homogénéiser l'ensemble. Verser la ganache dans le creux des gâteaux et laisser refroidir.

Souce : d'après une recette Demarle.

 

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vendredi 26 août 2016

LES BOUTONS DE GUÊTRE DE MÉMÉ

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Encore une recette à base de crème cuite de lait pour changer du gâteau à la crème cuite de lait. Croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, ils se conservent bien dans une boite en fer ou mieux sous vide. Faciles à faire et vite cuits, encore une bonne recette transmise par ma grand-mère et qu'il serait dommage d'oublier.

Ingrédients :

  • 200 g de crème cuite de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 300 g de farine

Préparation :

Mélanger la crème et le sucre au batteur. Incorporer ensuite la farine tamisée ainsi que la levure (à la main) jusqu'à ce que la pâte ait une bonne consistance (ni trop dure, ni trop molle). Façonner à la main de petites boules de pâte d'environ 10 g. 

Faire cuire environ 16 mn à 175°C. S'ils ne sont pas assez cuits rajouter quelques minutes de cuisson.

Ce sont des petits  gâteaux que faisait ma grand-mère. Elle faisait bouillir du lait cru et, lorsqu'il avait refroidi,  récupérait  la crème qui s'y déposait en surface. Cela prenait  parfois plusieurs jours suivant la quantité de lait utilisée jusqu'à obtenir les 200 g de crème cuite. 

(1 point WW par gâteaux pour ceux qui suivent ce régime)

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lundi 3 mars 2014

FINANCIERS AUX AMANDES

Crème brûlée

Dégustés lors d'une réunion Tupperware chez Marie-France sous l'égide de Brigitte j'ai redécouvert les financiers. Ces petits gâteaux délicieux  permettent l'utilisation des blancs d'oeufs dont les jaunes ont été utilisés pour réaliser une crème anglaise, une crème pâtissière, une mayonnaise... La poudre d'amandes peut être remplacée par des pistaches, des noisettes , des noix, des noix de pécan, hachées ou même de la noix de coco râpée. L'idéal bien sûr est de les cuire dans des moules à financiers mais j'ai utilisé des moules à langue de chat, tout autre petit moule pouvant très bien faire l'affaire.

Ingrédients pour 10 financiers :

  • 70 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 2 blancs d'oeufs moyens
  • 25 g de farine
  • 1 ml de vanille liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (th6/7).

Faire fondre le beurre coupé en dés au micro-ondes 1 mn à 600 watts.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille et les blancs d'oeufs. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Poser le moule à financier (en silicone) sur la grille froide du four et répartir la pâte dans les alvéoles. Faire cuire 12 à 14 mn. Les financiers doivent être bien dorés. Laisser reposer quelques minutes avant des les démouler.

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Variantes : ajouter dans chaque alvéole au choix : 2 petites framboises, 2 petits morceaux de fraises, de mangue ou de pêche, 1 cerise dénoyautée et coupée en deux, 2 petits morceaux de fruits confits, 1 carré de chocolat coupé en deux, 2 petits morceaux de nougat...

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lundi 30 septembre 2013

LES PETITES MADELEINES DE GASTON LENÔTRE

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J'ai enfin trouvé un vrai goût de madeleine avec cette recette,  une jolie couleur et une belle bosse qui gonfle toute seule sans avoir à jongler avec les températures du four. Ces petits gâteaux se conservent 8 jours dans une boite en fer.

Ingrédients :

  • 180 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vaille
  • 1/2 zeste de citron
  • 200 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 à 15 minutes à 180°C th. 6 (surveiller la cuisson).

Faire fondre le beurre sans qu'il prenne de couleur.

Dans un saladier fouetter oeufs, sucre et vanille grattée, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le zeste finement hâché, verser en pluie farine et levure pour rendre l'ensemble homogène.

Ajouter le beurre fondu presque froid, fouetter de nouveau, puis faire reposer 15 mn au réfrigérateur.

Faire cuire dans des moules à madeleines, beurrés largement. Ne remplir qu'au 3/4.

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vendredi 21 juin 2013

BARRES DE CÉRÉALES MAISON

Photos de Courrier

Une recette de  "Modes et Travaux" (Mai 2013).  De l'énergie sous un faible volume, à déguster en toutes occasions, elles sont riches en vitamines et en oligo-éléments, vite faites et faciles à faire. Pratiques à emmener pour une soirée country le soir de la fête de la musique. Le plus difficile a été de réunir tous les ingrédients. A conserver dans une boite hermétique dans un endroit frais et bien sec. J'ai emballé les barres dans du papier étirable puis conservées au réfrigérateur.

Ingrédients pour 16 barres :

  • 100 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 170 g de miel toutes fleurs
  • 170 g de flocons d'avoine (à faire dorer dans une poèle antiadhésive pour qu'ils aient plus de goût).
  • 85 g de riz soufflé
  • 70 g de raisins secs
  • 70 g d'abricots secs bio coupés en petits morceaux
  • 50 g d'amandes entières
  • 20 g de graines de courge
  • 20 g de graines de tournesol
  • 20 g de graines de sésame.

Ustensiles :

  • Un moule de 20 x 30 cm (plat à gratin par exemple)
  • Papier cuisson (sulfurisé
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Fourchette, couteau

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Dans une casserole, mettre le beurre, le miel et le sucre. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Porter le mélange à ébullition et laisser chauffer 2 mn jusqu'à ce que le sirop obtenu épaississe légèrement. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs restants. Verser le sirop sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que le tout soit parfaitement incorporé. Beurrer le moule et le tapisser de papier cuisson.Verser le mélange en étalant bien la surface. Egaliser avec une fourchette. Enfourner et faire cuire 10 à 15 minutes. Découper en 16 rectangles tant que c'est encore chaud. Laisser reposer 8 heures.

Une fois refroidi, j'ai placé mon plat au réfrigérateur. J'ai emballé mes barres dans du film alimentaire.

Sous forme de bouchées c'est plus facile à manger. J'ai utilisé  une plaque Flexipan (empreintes petits fours 3416).

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mercredi 8 mai 2013

MUFFINS A L'ANANAS de MARMITON de MARS/AVRIL N°10

Photos de PdT

Une recette proposée par Frenchyeve. Mes muffins n'ont pas eu l'allure de la revue . Je n'ai pas assez rempli les moules je pense. Il était écrit "petits moules remplis à moitié" mais mes moules devaient être trop petits. A refaire mais comme je les ai trouvé vraiment très bon, je note la recette. Préparation 10 minutes. Cuisson 20 minutes. Je n'ai mis qu'une pincée de sel et soupçon de cannelle par rapport à la recette d'origine.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 1 boîte d'ananas au sirop
  • 15 cl de lait
  • 135 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à café de sel
  • 1/2 c. à café de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à th. 7 - 210°C. Dans une petite casserole, faire fondre 125 g de beurre dans le lait. Egoutter l'ananas et le détailler en cubes. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le sel. Creuser un puits, y casser l'oeuf et verser peu à peu le lait, tout en amalgant à la spatule. Incorporer les cubes d'ananas. Répartir cette préparation dans 12 petits moules enduits du reste de beurre, en ne les remplissant qu'à moitié. Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Le petit plus de Marmiton : remplacer le lait par du lait de coco et la cannelle par de la vanilles pour des muffins plus exotiques.

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vendredi 1 février 2013

MOELLEUX PRINCIERS A LA CANNELLE

Photos de Album sans titre 2

 

"Vite fait bien fait" ces petits moelleux, pratiquement pas de vaisselle (le Vorwerk et sa spatule), des moules en papier que l'on ne graisse pas et en plus ils sont bons. Alors !!! Comment résister ? Préparation 10 mn, cuisson 15 mn à 180°C. Matériel : deux plaques de 6  muffins.

Ingrédients pour 12 personnes (LOL) :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de café soluble (je n'en avais pas)
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de  poudre d'amandes
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à soupe de rhum brun
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparation d'origine :

Préchauffer le four à 180°C. Batte le beurre et le sucre, ajouter le café soluble. Casser et ajouter les oeufs un à un. Tamiser la farine et la levure puis mélanger à la préparation. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la cannelle, le rhum et enfin les pépites de chocolat. Dresser la préparation dans les empreintes et cuire 15 minutes. Dans la recette d'origine il est utilisé une plaque à mini-muffins (20)

Avec le Vorwerk : j'ai utilisé des amandes (60 g) que j'ai mis dans le bol avec le sucre pendant 30 secondes sur vitesse 8-9 pour réduire le tout en poudre. J'ai ajouté ensuite le beurre, quelques secondes de mélange, puis les oeufs un à un, la farine mélangée à la levure, toujours quelques secondes  et enfin tous les parfums. Comme je n'avais pas de pépites de chocolat, j'ai ajouté des carrés de chocolat noir (50 g) et j'ai mixé sur 5-6 quelques 20 secondes environ.

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