jeudi 8 juin 2017

PIQUE-NIQUE SUR ASSIETTE

IMG_4189Tout un repas sur l'assiette, rafraichissant et rapide à cette saison : taboulé, salade verte aux noix, graines de courges et gomasio, dinde avec une pointe de mayonnaise, rocamadour frais, une tranche de pain et quelques cerises.

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lundi 27 mars 2017

QUICHE LORRAINE MAGIQUE

Quiche Lorraine magique

Après le gâteau magique, recette sucrée,  j'ai essayé la quiche lorraine magique donnée par Eliette M. (gastronome avertie) conseillère Guy Demarle.

Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn - Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 65 g de beurre
  • 250 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 53 g de farine
  • 1 pincée de sel et du poivre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 150 g de gruyère râpé
  • des lardons fumés

Préparation :

Allumer le four sur 160°C. Monter les blancs en neige et réserver. Dans le bol du robot mettre le fouet,  régler le temps 2 mn et la température à 37 ou 40°C vitesse 2 et verser le beurre, le lait et vers la dernière minute les 3 jaunes d'oeufs.

Verser la farine tamisée en plusieurs fois tout au long du temps de programmation en enlevant le verre doseur (pour pouvoir passer la farine).  Mettre le sel et la noix de muscade idem. Durée 1 mn vitesse 2.

Régler le robot à 2 mn vitesse 1. Pour la dernière étape, ajouter le gruyère. Ajouter les blancs en neige, cuillère par cuillère pendant que le robot tourne vitesse 1. Les blancs ne doivent pas être complètement incorporés. Il doit rester des morceaux, c'est normal.

Poser le moule en silicone sur la plaque alu. (moule tablette flexipan de chez Demarle par exemple) Verser les lardons dans le fond du moule. Verser la pâte dessus. Cuire 40 mn. Mettre au frais 12 heures et démouler. Recette inspirée du livre "incroyables gâteaux magiques" de Véronique Cauvin Ed. Solar.

Personnellement j'ai servi cette quiche chaude,  à la sortie du four.

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jeudi 27 octobre 2016

TERRINE D'AUBERGINE À LA LIBANAISE

 

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Cette recette est tirée d'un des derniers livres* acheté à Tupperware et qui ne parle que de terrines. Une bonne recette parfumée et goûteuse préparée avec les dernières aubergines et le basilic du  jardin.  Prendre un moule à cake de 1,2 à 1,5 l.

Préparation 20 mn.

Cuisson 45 à 50 mn th 6/7 ou 200°C.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 kg d'aubergine
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 6 gros oeufs
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de tomates confites ou séchées coupées en morceaux
  • 15 feuilles de basilic frais ciselé
  • 15 à 25 ml de sésame doré
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four. Peler les aubergines et les couper en petits dés. Les faire revenir pendant 10 à 15 mn dans une sauteuse à feu moyen avec l'huile d'olive et l'ail haché puis laisser tiédir.

Casser les oeufs dans un saladier et les fouetter. Ajouter les aubergines et tous les ingrédients restants de la recette et mélanger à nouveau. Faire cuire. Démouler froid. Placer la terrine au réfrigérateur. Servir avec un coulis de tomate et des pignons de pins torréfiés.

Dans la recette d'origine les aubergines étaient mixées. Je les ai laissées en morceaux pour bien retrouver le goût de l'aubergine.

* "Les Terrines" collection Savoir-Faire de Tupperware.

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dimanche 2 octobre 2016

RISOTTO AUX TOMATES CONFITES ET LARD FUMÉ TUPPERWARE

Aux deux dernières réunions Tupperware j'ai découvert le risotto cuit au micro-ondes. Très bonne idée : gain de temps énorme, plus besoin de tourner le riz pendant 3.4 d'heure et le résultat est tout à fait correct. Cette recette est riche en matière grasse donc à consommer avec modération sauf pour les gourmands et les travailleurs de force.

Ingrédient

  • 3 échalotes (80g)
  • 450 ml de riz à risotto "Arborio" (+ou- 400 g)
  • 800 ml d'eau
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon de volaille déshydraté
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 140 g de tomates séchées à l'huile
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 60 g de beurre
  • 80 g de parmesan frais
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C.

Dans l'Ultra Pro 3,5 l mettre les échalotes épluchées et hachées au TurboMAX, le riz, l'eau, le vin blanc et les cubes de bouillon de volaille émiettés. Mélanger et faire cuire couvert 17 mn à 600 watts.

Ajouter la crème, les tomates séchées, égouttées et coupées en petits morceaux et mélanger. Poser le couvercle retourné sur l'Ultra Pro et placer dedans des tranches de poitrine de porc fumée en les étalant bien. Faire cuire l'ensemble, 10 mn dans le four.

Sortir le riz du four et laisser le couvercle avec la poit$rine de porc cuire 5 mn de plus.

Répartir sur le riz le beurre coupé en morceaux et le parmesan râpé à l'aide du Cône à poudre AdaptaChef. Mélanger délicatement à l'aide de la spatule silicone jusqu'à ce que le beurre et le parmesan soient complètement fondus. Saler si nécessaire et poivrer selon son goût.

Dresser dans chaque assiette du risotto avec une chips de lard.

On peut accompagner le risotto avec de la roquette.

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vendredi 13 novembre 2015

SAUMON AUX LÉGUMES

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Encore une recette du placard mais qui peut rendre service quand on est à cours d'idée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 boites de saumon de 160 g chacune
  • 1 peu de jus de citron (facultatif)
  • 1/2 courgette moyenne
  • 1 carotte
  • 1/2 bocal de poivron rouge (140 g)
  • 1 oeuf 

Préparation :

Eplucher la carotte et la tailler en julienne (mandoline). Faire cuire 2 mn au micro-ondes (couvert) avec une cuillère à soupe d'eau. Egoutter les poivrons et les faire revenir dans une poèle avec un peu d'huile et une pincée de sucre. Ajouter la demi courgette taillée aussi en julienne, puis la carotte. Faire revenir ces 3 légumes quelques minutes et réserver. Ouvrir les boites de saumon, les égoutter dans un saladier  écraser grossièrement le poisson et ajouter un peu de jus de citron. Lorsque les légumes ont refroidi les ajouter au saumon et lier le tout avec l'oeuf. Assaisonner et bien mélanger. Placer dans deux cercles et faire cuire 5 mn chaque face. Servir accompagné d'une salade verte. Pour faire un plat équilibré j'ai fait cuire un peu de sarrazin dans de l'eau bouillante puis revenu dans une noix de beurre.

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lundi 22 juin 2015

PAINS BURGERS

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Recette extraite du livre "Pains et snacking, Tout simplement" réalisée dans les Empreintes Silform ronde de Guy Demarle. 

20 minutes de préparation, 1 h 20 de pousse et 15 minutes de cuisson.

Le robot et les produits Demarle facilitent largement le travail mais cette recette peut très bien se faire sans. Ce hamburger est accompagné d'un pain de légume et d'une salade composée avec du maïs et de la tomate confite. Présenté en deux partie, il se mange plus facilement à table.

Ingrédients :

  • 320 g de lait (32 cl)
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandise (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 500 g de farine T55
  • 80 g de beurre froid
  • lait pour la dorure
  • (sel si on utilise de la levure de boulanger)

Préparation :

Verser le lait, le sucre et le sachet de préparation Gourmandises dans le bol du Cook'in (ou thermomix). Régler le minuteur sur 25 secondes, la température sur 40°C (37 pour le Vorwerk) et sur la vitesse 2.

Ajouter la farine. Régler le minuteur sur 20 secondes et la vitesse sur 2. Régler ensuite le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Régler le minuteur sur 1 minute et appuyer sur la touche pétrissage.

Bouler la pâte et la laisser reposer 20 minutes couverte d'une toile SILPAT (ou d'un linge propre). Placer les empreintes sur la plaque perforée. Diviser la pâte en 6 boules de 150 g puis les applatir dans les empreintes. Laisser pousser 1 heure couvert d'un linge. Badigeonner la surface de lait. Parsemer le dessus de graines de moutarde, sésame ou flocons 5 céréales.

Faire cuire 15 minutes à 200°C (th. 6-7) dans un four ventilé.

 

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vendredi 8 août 2014

PIZZA SOLEIL

 

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Une pizza pour l'été  proposée par la revue "750 g le mag" n°8 une recette de Dorian Nieto auteur du blog "Mais pourquoi je vous raconte ça". J'ai testé : facile à faire et appétissante avec sa jolie forme de soleil. J'ai repris ma recette habituelle de pizza et j'ai suivi les consignes.

La découpe :

Etaler la pâte en un cercle de 30 cm de diamètre. Sur l'extérieur de la pizza pratiquer 8 entailles de 5 cm environ espacés régulièrement. Au centre tailler une étoile à 8 branches de 3 cm de long alignées avec les entailles. Puis garnir la pâte.

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Replier les découpes extérieures face à face pour former des triangles, puis relever les pointes centrales sur la garniture.

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Enfourner la pizza sur une plaque couverte de papier sulfurisé (je l'ai faite sur ma plaque flexipan mais j'aurais dû prendre ma silpat pour un rendu encore plus croustillant) dans un four chaud à 200°C pendant 15 à 20 mn.

 

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mardi 29 avril 2014

PASTASOTTO ASPERGES ET COPPA

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A peine 200 g d'asperges au jardin aujourd'hui mais c'est suffisant  pour faire cette recette pour 2 personnes. 

Ingrédients

  • 200 g de mini pennes
  • 4 cuillères à soupe rase de crème fraîche
  • 50 g de parmesan râpé
  • 80 g de coppa ou de jambon cru coupé en lanières.
  • 200 g d'asperges
  • Sel 
  • Poivre

Préparation :

Laver et éplucher les asperges puis les relaver. Les faire cuire à la vapeur avec 3 g de sel dans l'eau pendant 1/2 heure dans le panier du Vorverk. Lorsqu'elles sont cuites les couper en tronçons de 2 cm environ et en biseau, les réserver.  Cuire les pâtes dans de l'eau salée (10 g par litre d'eau). Quand elles sont cuites les égoutter. Mettre la crème fraîche au fond de la casserole de cuisson encore chaude, rajouter les pâtes et les autres ingrédients, remuer et servir chaud.

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mercredi 3 juillet 2013

COUSCOUS

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 Un grand classique toute saison accompagné d'un Sidi Brahim rouge ou rosé. Pour parfumer ce plat je ne mets, comme épice, que du cumin  qui augmente l'appétit et facilite la digestion.

Ingrédients  pour 6 personnes :

  • 6 morceaux de poulet (label rouge)
  • 6 morceaux de collier de mouton
  • 6 merguez
  • 500 g de  plat de côte de boeuf
  • 500 g de couscous moyen
  • 150 g de raisins secs 
  • huile d'olive
  • 1 boite de pois chiche (400 g) 
  • 1 kg de courgettes
  • 300 g de navets frais
  • 300 g de fèves surgelées
  • 500 g de blettes 
  •  6 carottes
  •  1 petite branche de céleri
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 300 g  de potiron (surgelé)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • harissa 

Préparation  :

Ouvrir la boite de pois chiche, vider l'eau et enlever la peau de chaque pois chiche, c'est un peu long mais les pois sont plus digestes et bien meilleurs. Réserver. Les pois chiche peuvent se mettre à part. Comme ils sont cuits il suffira de les réchauffer avec le bouillon de la viande et des légumes au moment de servir.
Dans une sauteuse, faire revenir  le poulet, une fois revenu le réserver dans un grand plat puis faire de même pour le boeuf et enfin le mouton (chaque viande ayant un temps de cuisson différent).
Faire revenir les carottes puis les blettes (les queues ; garder les feuilles pour une autre préparation) et enfin les courgettes.
Mettre la viande et tous les légumes dans une cocotte  ainsi que le cumin, le sel, le poivre et le concentré de tomate, couvrir d'eau et cuire à petits bouillons. Retirer dans un plat à part les légumes et les viandes au fur et à mesure de leur cuisson. Réchauffer le tout au moment de servir.

Pour le couscous je suis la recette du paquet et très souvent celle de la cuisson au micro ondes en ajoutant les raisins secs.

Présenter les viandes et les légumes à part.
Le bouillon doit être suffisamment abondant pour préparer un bol de sauce à part avec un peu de harissa pour parfumer la graine de couscous.
Pour un couscous moins gras le préparer la veille et le dégraisser le lendemain lorsque toute la graisse sera remontée à la surface et figée.

Cuire les merguez au dernier moment dans une poèle.

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vendredi 31 mai 2013

SUPRÊMES DE DINDE AUX PRUNEAUX

 

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Une recette Vorwerk du livre "Top chrono". Très pratique cette recette car il me reste des haricots au congélateur et j'ai encore des pommes de terre de l'été dernier ;  le reste des ingrédients est courant.  Je prépare cette recette pour deux personnes donc avec moitié viande et pruneaux. Un brin de persil pour la décoration ne nuirait pas. Avec le reste de la sauce que je trouve abondante je prépare un velouté  pour le lendemain.

Temps de préparation : 15 mn et cuisson 27 mn et 5 secondes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de haricots verts extras-fins surgelés
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 échalotte
  • 4 escalopes de dinde (600 g) (ou des suprêmes de poulet)
  • 200 g de pruneaux dénoyautés (ou des abricots secs)
  • 50 g de beurre
  • 300 g d'eau
  • 100 g de vin blanc sec
  • 50 g de Madère (ou Porto)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 g de crème fraîche
  • 20 g de Maïzéna

Préparation :

  • Eplucher les légumes et l'échalote. Disposer les haricots dans le Varoma. Couper les pommes de terre en dés et les mettre dans le panier de cuisson. Réserver.
  • Etaler les escalopes de dinde et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placer 4 pruneaux par escalope, les enrouler et fermer à l'aide de piques en bois. Les poser sur les haricots verts. Mettre les pruneaux restants avec les pommes de terre.
  • Introduire l'échalote, le beurre, l'eau, le vin, le Madère, le cube de bouillon, le sel et le poivre dans le bol ; insérer le panier et le Varoma et programmer 25 mn/Varoma/vitesse 2.
  • Retirer le Varoma et le panier, ajouter la maïzéna et la crème dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 4. Puis programmer 2 mn/90°/vitesse 3.

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