mardi 20 septembre 2016

CHUTNEY DE FIGUES

 

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Tirée du livre "J'aime et je cuisine la figue" j'ai préparé cette recette avec des figues violettes du jardin. Chaque figue doit être à point, ni trop mûre ni trop verte. A déguster avec une viande blanche ou du magret de canard. Servir tiède. Sur la recette d'origine il faut 300 g de figues  vertes, vu l'abondance au jardin j'ai préparé ce chutney avec 600 g de figues et vu la quantité obtenue j'ai stérilisé les pots pour qu'ils conservent plus longtemps.

Pour 6 personnes : préparation : 20 mn et cuisson 30 minutes (ou plus suivant les goûts).

Ingrédients :

  • 600 g de figues
  • 2 oignons
  • 1 pomme granny smith (ou autre)
  • 1 morceau de gingembre frais d'environ 4 cm (ou en poudre ou du 5 épices)
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de cassonade
  • 12 cl de pineau des Charentes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • sel et poivre

Préparation

Mettre les raisins secs dans un bol, arroser du pineau des Charentes et laisser gonfler pendant 20 mn. Pendant ce temps, peler les oignons, les couper en deux, les émincer en rondelles. Peler le gingembre et le râper. Peler la pomme, l'épépiner et la détailler en dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les rondelles d'oignon, les dés de pomme et le gingembre râpé et faire suer ensemble, à feu doux, pendant 10 mn. Ajouter les raisins et le pineau des Charentes, la cassonade, le vinaigre de cidre, le thym et le laurier. Saler, poivrer généreusement. Porter à frémissement et laisser cuire à feu doux, pendant 10 mn. Oter les pédoncules des figues puis les couper en quatre. Les ajouter dans la sauteuse et mélanger délicatement. Laisser compoter pendant 10 mn (ou plus suivant les goûts). Servir tiède.

Chutney de figues

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dimanche 29 mai 2011

MAYONNAISE AU TOFOU SOYEUX

Sauce tofu soyeux

Pas facile de limiter les matières grasses et de se régaler quand même. Donc comment préparer une mayonnaise sans utiliser trop d'huile et sans jaune d'oeuf. C'est dans le petit livre  de SOY "Lancez vous dans la variété" que j'ai trouvé de bonnes petites recettes à base de tofou soyeux (magasins bio).

Ingrédients :

  • 200 g de Tofou soyeux
  • 2 c. à c. de moutarde
  • 5 c. à s. (75 ml) d'huile première pression à froid (colza par exemple ou olive)
  • sel, poivre
  • curcuma (je n'en ai pas mis)

Préparation :

Mixer tous les ingrédients ensemble.

Variante : ail et fines herbes : remplacer la moutarde par une gousse d'ail pressée et ajouter des fines herbes.

J'ai préparé ma sauce avec moutarde, ail et sans curcuma.

J'ai divisé la sauce en deux bols pour faire une sauce coktail : 2 c. à s. de ketchup, 1 trait de tabasco, 1 c. à s. de cognac. Dans la recette d'origine le curcuma était présent.

Posté par jeanotte à 15:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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samedi 2 avril 2011

SAUCE AU SOJA

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Pour changer de la vinaigrette j'ai essayé cette petite sauce tirée du livre  "Sauces vinaigrettes & chutneys" (popotte des potes chez Hachette Pratique) qui est "idéale avec des nouilles asiatiques, des tempura (beignets japonais), des brochettes de poisson, des sushi, des légumes à la vapeur". Elle convient bien aussi avec une salade verte.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • 10 cl d'huile
  • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame

Préparation :

Dans une casserole à feu doux, faire chauffer le miel liquide avec la sauce soja jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse (2 mn environ). Laisser refroidir hors du feu.

Ajouter le jus de citron, l'huile et l'huile de sésame en mélangeant sans cesse à l'aude d'un fouet.

Servir aussitôt.

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samedi 25 septembre 2010

SAUCE TOMATE

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Servir cette sauce avec des pâtes, du riz, du poisson, de la viande froide, du pain de légumes, des œufs pochés etc...
Très réduite, épaisse et parfumée à la marjolaine (origan) elle garnit aussi les pizzas.
Cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates (fraîches : 150 g par personne) ou en boîte, selon la saison
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel, poivre
  • 1 morceau de sucre
  • 1 dl de bouillon  (facultatif)

Peler l'oignon et le hacher finement. Laver les tomates et enlever la partie dure autour de la queue. Les hacher grossièrement. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile chaude. Ajouter les tomates, le bouquet garni, le sucre, saler, poivrer. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 45 mn environ, de façon à avoir une purée assez épaisse.
Retirer les herbes et passer la sauce au moulin à légumes.

Servir avec des pâtes, du riz, du poisson, de la viande froide, du pain de légumes, des œufs pochés etc...
Très réduite, épaisse et parfumée à la marjolaine (origan) elle garnit aussi les pizzas.
Cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

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vendredi 4 avril 2008

SAUCE BECHAMEL

IMG_7747Sur la photo formation de la fleur (petites bulles blanchâtres dues à l'ébullition

La sauce béchamel comme la sauce mornay (béchamel avec fromage) est un grand classique de la cuisine française. Elle est facile à faire quand on applique ce principe simple : dans un mélange chaud on ajoute un liquide froid d'un coup ou dans un mélange froid on ajoute un liquide chaud ; ainsi il ne se forme pas de grumeaux. Cette sauce est bien meilleure faite maison, moins chère qu' achetée toute faite dans le commerce et en plus on évite un emballage. Si on veut une sauce plus ou moins épaisse il suffit d'augmenter ou de diminuer les ingrédients (lait ou matière grasse). Pour une sauce prendre 40 g de beurre pour 1/2 litre de lait, pour un soufflé il faudra moins de lait et plus de beurre.

Ingrédients :

  • 40 g de beurre (peut se faire à l'huile)
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de fromage à pâte dure (comté, gruyère, parmesan)
  • sel et poivre
  • noix de muscade

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole (sans le faire brunir). Dès qu'il est fondu ajouter d'un coup la farine et bien remuer pour mélanger. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ébullition, laisser encore 2 à 3 minutes jusqu'à la formation de "la fleur" et hors du feu ajouter la totalité du lait d'un coup sans cesser de remuer en forme de 8 avec une cuillère en bois. A partir de l'ébullition laisser cuire au minimum 7 minutes (c'est le temps nécessaire pour cuire de la farine). Ajouter le fromage, assaisonner et parfumer avec un peu de noix de muscade.

Posté par jeanotte à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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