lundi 14 août 2017

VELOUTÉ DE COURGETTE TIÈDE OU FROID

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Encore une recette avec des courgettes mais c'est l'abondance au jardin. Autant en profiter car c'est à cette saison qu'elles sont les meilleures avec ce délicieux goût de noisette surtout quand elles sont crues. Cette soupe peut se manger chaude, tiède ou froide. La cuisson est très courte au Vorwerk : 12 mn et la recette est très facile à faire.

Ingrédients :

  • 1 belle courgette 700 à 800 g 
  • 1 bouillon cube de préférence bio
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 petites échalotes ou une grosse
  • sel si nécessaire (le bouillon cube peut suffire)

Finition :

  • 2 belles cuillères à soupe de chantilly nature
  • piment d'Espelette

Préparation :

Couper grossièrement la courgette, ajouter un verre d'eau (20 cl) et mixer quelques secondes (la cuisson sera plus rapide).

Ajouter les autres ingrédients de la soupe et faire cuire 12 mn position varoma. 

A la fin de la cuisson mixer et laisser tiédir ou refroidir selon l'option choisie. Décorer avec une quenelle de chantilly saupoudrée d'une pincée de piment d'Espelette.

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vendredi 12 mai 2017

VELOUTÉ AUX COSSES DE PETITS POIS

Les petits pois frais sont délicieux mais les cosses le sont aussi en soupe ou en velouté. Cela demande un peu de travail mais vu le prix des petits pois ou le temps que cela demande pour les ramasser et les écosser, on s'y retrouve largement.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • les cosses d' 1 kg de petits pois (environ) bien fraîches
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • poivre

Préparation :

Laver les cosses de petis pois. Couper les bouts des cosses avec des ciseaux. Faire revenir un oignon émincé dans une cocotte minute de 6,5 litres, avec une cuillère à soupe de matière grasse (huile ou graisse de canard) , puis ajouter les cosses (elles remplissent la cocotte au maximum), le bouillon cube et 1 litre d'eau. Faire cuire 8 mn à partir de la rotation de la soupape. 

Passer ensuite les cosses dans un moulin à légumes (par petite quantité) pour enlever toutes les fibres qui sont très dures. On peut les mixer aussi dans un robot (ce que j'ai fait la première fois) puis les passer dans un chinois mais j'ai trouvé que cela donnait un goût amer, je préfère donc les passer dans un moulin à légumes. 

Réchauffer dans une casserole avec le reste d'eau de la cocotte, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, mélanger. Vérifier l'assaisonnement  et servir avec un peu de coppa coupée en fines tranches ou  de magrets de canard séché.

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jeudi 14 juillet 2016

SOUPE DE CONCOMBRE FROIDE

 

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 Si les tomates pointent timidement leur nez au jardin, les concombres comme les courgettes s'en donnent à coeur joie. Cette année j'ai planté des concombres courts (comme de gros cornichons) et je leur trouve un délicieux goût de noisette. Pour faire cette soupe je les pèle largement en laissant quelques rayures vertes (ils sont bio) qui les rends plus goûteux (je n'enlève pas les graines). Cette soupe est riche en vitamines et en sels minéraux et pauvre en calories. 

Ingrédients :

  • 2 concombres sortis du réfrigérateur (1 par personne)
  • 1 yaourt nature pour 2 concombres
  • 5 feuilles de basilic
  • 1/2 gousse d'ail frais 
  • sel et poivre
  • quelques brins de ciboulette, des feuilles de menthe pour le décor

Préparation :

Laver les concombres et les éplucher grossièrement. Les couper en tronçons et les placer dans le robot (Vorwerk). Ajouter le yaourt, la demi gousse d'ail, le basilic, le sel et le poivre. Mixer une minute. Servir très frais dans des coupes individuelles, décorées de quelques brins de ciboulette, de feuilles de menthe et quelques gouttes d'huile d'olive.

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dimanche 24 août 2014

GASPACHO en COCOTTES

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Une recette des plus simples à préparer,  légère,  une de mes préférées de  l'été , à consommer sans modération en ce moment car les tomates de plein champs sont à point.

Ingrédients pour 6 cocottes : (1 point WW par cocotte)

Poids net donné à titre indicatif.

  • Poivron rouge (180 g)
  • 4 tomates entières (700 g)
  • 20 cm de concombre (300 g)
  • 2 petites échalotes (35 g)
  • 1/2 oignon (35 g)
  • 1 gousse d'ail (5 g)
  • 4 à 6 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 6 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1 bouillon cube de volaille bio
  • 4 biscottes

Préparation :

Préparer les légumes : les laver, les éplucher, les couper en morceaux. Mettre tous les ingrédients dans un mixer. Pour le Vorwerk mixer 10 sec. vit. 5  puis 10 sec. vitesse 9. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Servir dans des mini-cocottes avec un peu de basilic ciselé et une cuillère à café d'huile d'olive. Cette recette peut se préparer à l'avance et se conserver au réfrigérateur 24 heures.

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mardi 16 juillet 2013

MINESTRONE GLACÉ CONCOMBRE-MELON D'ANNIE

 

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 Une recette d'Annie du blog "Les recettes à l'Annie". J'aime beaucoup les soupes froides en été, j'ai suivi à la lettre sa recette (sauf le temps de mixage) mais en comparant les deux photos,  j'ai pensé que mon melon devait être plus gros que celui utilisé par Annie ou mon concombre plus petit... vu la différence des couleurs. Bref, j'ai été séduite au premier essai et j'ai refait cette soupe le lendemain. La recette est donnée pour 2 personnes. 

Ingrédients :

  • 1/2 concombre bio de belle taille... (on garde en partie la peau)
  • 1/2 melon (le mien était de Lectoure)
  • 1/4 de jus d'un citron
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 5 feuilles de menthe (+ le décor)
  • 1 pincée de piment d'Espelette et 1 pincée de sel.

Préparation :

Eplucher le concombre lavé en laissant une bande sur 2 de peau verte, couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines. Enlever les graines du demi-melon. Réserver un petit morceau de melon et un morceau de concombre pour les couper en tous petits cubes et décorer vos coupes. Mettre tout le reste du melon et du concombre dans le bol du blender, ajouter l'huile, les feuilles de menthe, le jus de citron, le sel et le piment d'Espelette. Mixer jusqu'à obtention d'un jus épais et lisse, dans le bol d'un blender. Avec un Thermomix mixer 10 seconde vitesse 10, puis 5 secondes vitesse turbo * 

Réserver au réfrigérateur avec les cubes de melon et de concombre. Servir, garnir les coupes avec les cubes de concombre et de melon réservés, ajouter une petite feuille de menthe.

Pour le thermomix j'ai mixé 1 mn vitesse 10

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lundi 9 mai 2011

SOUPE THAÏ AUX CREVETTES

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Une nouvelle soupe que m'a fait découvrir  mon amie Christine (tirée du livre les soupes en 4 saisons de Vorwerk). Comme tout le monde n'a pas un Vorwerk, j'ai noté la recette pour la rendre accessible à Magali et à Olivier, je suis sûre que ce plat devrait leur plaire.

Temps de préparation 7 m Temps de cuisson 17 mn.

Ingrédients :

  • 5 g de gingembre pelé (ou 1/2 cuillère à café en poudre : attention ça pique)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 150 g de champignons de Paris frais coupés en lamelle (pas en conserve plutôt congelés si on en a pas de frais)
  • 80 g de vermicelle de riz (à ne pas confondre avec le vermicelle de soja des nems).

Préparation :

Mettre l'huile à chauffer dans une casserole et y faire revenir l'ail haché, l'oignon coupé en lamelles, le blanc de poireau en rondelles fines. Ajouter le gingembre haché ou en poudre. Faire légèrement compoter quelques minutes. Ajouter ensuite les autres ingrédients sauf les nouilles de riz qui seront ajoutées les deux dernières minutes de cuisson et goûter pour vérifier qu'elles sont cuites à point. Servir.

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mercredi 4 août 2010

VELOUTE FROID DE COURGETTES

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La courgette est plus qu'abondante au jardin et sur les marchés en ce moment, ce qui permet quelques innovations comme cette recette que j'ai trouvé sur le blog de "C'est moi qui l'ai fait" de Scally. J'ai suivi sa recette mais quelques ingrédients en moins comme la crème liquide que je n'avais pas et le mélange d'épices. J'ai une très bonne huile de sésame très parfumée donc 1 cuillère à café a largement suffit. Sans les épices et la crème je n'ai certainement pas atteint le même goût que Pascale mais c'est une recette que j'ai bien appréciée pour cette saison et que je referai.

Ingrédients :

  • 500 de courgettes
  • 1 cuil. à soupe bombée de purée d'amandes
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuil. à café d'huile de sésame
  • 1/2 cuil. à café d'un mélange d'épices (mélange oriental pour Scally)
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation :

Retirer les extrémités des courgettes, les couper en tronçons ou en bâtonnets puis les faire cuire à la vapeur (dans le panier du Vorwerk ça rentre pile). Mixer avec le reste des ingrédients. Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement. Verser dans un bol, couvrir et réserver au frais.

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mardi 26 janvier 2010

CREME DE COURGE AUX QUATRE-EPICES

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C'est toujours l'hiver et la courge est toujours de saison. Cette recette proposée par Natalia Kriskova dans la rubrique cuisine de Linternaute comporte du foie gras,  se mange froide et c'est une recette de fête. Mais les fêtes sont finies et ne la manger qu'une fois par an serait bien dommage. Donc pas de foie gras (dommage quand même) et j'ai dégusté cette soupe chaude avec moins de quatre épices car la chaleur accentue les le goût des épices.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • une courge 500 g épluchée environ (butternut ou potimarron ou autre)
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 1 pincée de quatre épices
  • sel, poivre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d'huile

Préparation :

Eplucher et détailler la courge en morceaux. Emincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à café d'huile puis ajouter la courge et le bouillon, porter à ébullition, laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre. Écraser les morceaux de courge.

Délayer la fécule dans 1 cuillère à soupe d'eau. Hors du feu, verser en filet en remuant soigneusement. Remettre la marmite sur le feu et porter à ébullition tout en tournant, jusqu'à ce que le tout épaississe un peu.

Retirer du feu, mixer, ajouter la crème fraîche et le quatre-épices, saler et poivrer au goût.

Bien sûr cette recette s'adapte au Vorwerk.

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samedi 26 septembre 2009

CUBES DE BOUILLON MAISON

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Ou bouillon cube maison voire mignardises de bouillon bref... mon nouveau truc pour me simplifier la vie avec mes soupes quasi-quotidiennes. Une recette Thermomix, je n'oublie pas de citer mes sources.

Ingrédients :

  • 200 g de céleri branche frais
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de champignons frais
  • 1 feuille de laurier (1/4 m'a suffit car il était frais et c'est fort en goût)
  • quelques feuilles de basilic
  • de la sauge (je n'en avais pas)
  • romarin
  • persil frais
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gobelet de gros sel (110g)
  • 50 g de parmesan râpé (facultatif)

Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux, les mettre dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Ajouter le gros sel et l'huile et régler 20 minutes à 100°C vitesse 2 en posant le gobelet à moitié sur l'orifice du couvercle.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter éventuellement le parmesan et mixer 30 secondes vitesse 10.
Laisser refroidir et verser dans un pot en verre hermétique.
Le sel permet de conserver la préparation 3 mois au réfrigérateur dans le pot en verre.
Ma touche personnelle : j'ai versé ma préparation dans un bac à glaçons et le reste dans mes petits moules à mignardise en silicone. Une fois mes mini-bouillons congelés je les ai stockés dans un sac en plastique et je pioche dans cette poche selon mes besoins. Pour la quantité à mettre dans mes soupes de légumes j'ai fait plusieurs essais avant d'arriver à la bonne quantité.

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jeudi 10 septembre 2009

SOUPE DE CAROTTE AU GINGEMBRE ET AU MIEL

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Cette recette est une recette de Thermomix pour le Vorwerk que j'ai légèrement modifiée dans les proportions pour la rendre un peu plus légère et un peu moins épicée. Cette recette peut bien sûr se faire de façon traditionnelle et se terminer avec un robot plongeant.

Pour 4 personnes - Préparation 5 minutes et Thermomix 20 minutes.

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de gingembre en poudre (1/2 c. à s. la rend moins piquante à mon goût)
  • 20 g d'huile (j'en mets 10 g)
  • 20 g de beurre (10 g suffisent)
  • 1 branche de céleri
  • 500 g de carottes
  • 750 g d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel (si nécessaire)
  • 2 pincées de poivre (pas obligatoire)
  • 1 c. à soupe de miel (1/2 me suffit)
  • 30 g de crème fraîche (15 g)

Préparation :

Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux, l'ail et le gingembre et mixer 3 s/Vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile et le beurre et régler 2 mn/Varoma/Vitesse 1.
Ajouter la branche de céleri et les carottes coupées en morceaux et mixer 5 s/Vitesse 4 puis régler 3 mn/Varoma/vitesse 1.
Ajouter ensuite l'eau, les cubes de bouillon, le sel et le poivre et régler 14 mn/100°C/Vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le miel et la crème fraîche et mixer 30 s/Vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Servir aussitôt.

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