750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
20 août 2009

GASPACHO

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Pas toujours facile de manger cinq fruits et légumes par jour mais avec cette soupe froide c'est chose faite. Une recette rapide, vite préparée et de saison qui nécessite un blender ou un robot-ménager. J'ai utilisé le Vorwerk et en 2 minutes ma soupe était prête. Les proportions sont prévues pour 8 personnes.

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 kg de tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 50 g de mie de pain
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 4 dl de bouillon de volaille
  • 1 dl de vinaigre de vin
  • sel, poivre
  • piment de cayenne (facultatif)

Préparation :
Nettoyer, laver et couper grossièrement les légumes.
Les mélanger avec l'huile d'olive, saler et poivrer.
Mélanger le fond de volaille et le vinaigre. Y tremper la mie de pain.
Faire macérer 2 heures au frais.
Mixer le tout au blender ou au robot-ménager.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de Cayenne (facultatif).
Servir glacé avec une fine brunoise de concombre, tomate et oignon et un glaçon pour conserver à ce potage toute sa fraîcheur.

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24 juillet 2009

GASPACHO DE MELON

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Une recette de Sophie Dudemaine de l'émission Allo Sophie.
Il n'est pas rare d'acheter un melon et après l'avoir ouvert de lui trouver plus un air de courge que de melon. Cette recette lui donnera un peu plus de saveur. Et si au contraire le melon est bon, la recette n'en sera que meilleure.


Ingrédients :

  • 500 g de chair de melon
  • 1 oignon fane émincé
  • 2 petites tomates coupées en 4
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 feuilles de menthe
  • 10 feuilles de basilic
  • 1/2 citron
  • 1/2 c. à c. de piment d'Espelette (là j'ai oublié d'en mettre)
  • sel et poivre

Préparation :

Tout mettre dans un blender ou Vorwerk, mixer et déguster bien frais. Pour une plus jolie présentation s'inspirer de la vidéo de l'émission avec un verre rempli de gaspacho planté dans un demi melon parsemé de pistache et un filet d'huile d'olive.

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21 juillet 2009

GASPACHO DE CONCOMBRE

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Inspiré de la recette de Solveig Darrigo diététicienne que j'ai trouvé sur la revue fémininbio (www.FémininBio.com). J'ai mis moins de 10 mn pour préparer cette soupe froide et la servir grâce à mon Vorwerk. Recette pour 4 personnes (80 calories) soit 2 points Weight Watcher par personne. J'ai mixé 50 secondes vitesse 10 avec la plus grande partie des tomates. Cette recette peut se faire avec un autre robot puisqu'elle ne se cuit pas.

Ingrédients :

  • 1 concombre (500 g) pelé
  • 1 gousse d'ail pelé
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 yaourts nature
  • 2 tomates
  • 2 cuil. à soupe d'aneth ciselé + quelques brins pour la décoration
  • sel et poivre

Préparation :

Peler le concombre et le couper dans le sens de la longueur. Oter les pépins. Couper une moitié en morceaux, puis les mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
Ajouter l'ail, les yaourts, l'huile, l'aneth et assaisonner. Mixer à nouveau, verser dans un saladier et réserver au frais. Couper la seconde moitié du concombre en petits dés. Laver les tomates, les couper en deux avant de les épépiner. Les couper en petits dés. Au moment de servir, verser la soupe dans des bols individuels ou des verres, ajouter quelques dés de tomates et un brin d'aneth.
Suggestion : servir avec du pain complet grillé.

Le plus de Solveig.

Le concombre est naturellement peu calorique car il contient essentiellement de l'eau. Une fois mixé, il donne une soupe très hydratante et reminéralisante. Pour plus d'onctuosité et un supplément de calcium, j'ajoute du yaourt. Et pour avoir un léger croquant et par ce biais des fibres, il ne faut pas tout mixer mais garder quelques cubes de tomates et de concombre.

14 juillet 2009

SOUPE AU PISTOU

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Une soupe diététique par excellence et de saison qui plus est, facile à faire, c'est la soupe au pistou. J'ai un pot de basilic sur la terrasse ainsi qu'un pied de tomates cerises, quelques haricots blancs au congélateur, des haricots verts, des courgettes et des pommes de terre au jardin, toujours un peu de parmesan dans le réfrigérateur, bref tous les ingrédients pour faire cette soupe qui est aussi un plat complet pour le soir, complété par une tranche de jambon et quelques abricots.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de haricots verts
  • 400 g de haricots frais en grains à écosser (ou congelés)
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 litres d'eau
  • sel, poivre

PISTOU :

  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 3 gousses d'ail frais
  • 1 petit verre d'huile d'olive
  • Parmesan (8 c. à s. environ)
  • fromage à râper

Préparation :

Nettoyer tous les légumes, effiler les haricots verts, les couper en morceaux, écosser les haricots. Peler les courgettes et les pommes de terre, les couper en dés. Peler les tomates. Les couper en morceaux et retirer les graines.
Mettre tous ces légumes dans une grande marmite, saler, poivrer, mouiller d'eau froide. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer la sauce au basilic (le pistou) peler et hacher l'ail, effeuiller et hacher le basilic avec une paire de ciseaux.
Mettre l'ail et le basilic dans un mortier et piler le tout au pilon, verser l'huile peu à peu tout en continuant l'opération. Terminer en joignant le fromage (8 c. à soupe environ). Il vaut mieux utiliser du parmesan, la consistance de la sauce doit être assez épaisse.
Dans la soupière de service, verser cette sauce sur la soupe bien chaude. Mélanger et servir. Accompagner d'un ravier de fromage râpé. On peut remplacer les haricots frais par une poignée de gros vermicelles ajoutés dans la soupe aux trois quarts de la cuisson. Dans ce cas le temps de cuisson de la soupe sera plus court (30 mn suffisent à partir de l'ébullition).

Extrait de "femmes d'aujourd'hui" : leçon de cuisine pour débutantes récupérée depuis bien des années.

23 septembre 2008

CREME DE CITROUILLE AU VORWERK

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Habituellement pour faire la soupe de citrouille, je mets des pommes de terre. Pour changer un peu j'ai essayé les flocons de quinoa (magasins bio). Quelle agréable surprise, j'ai trouvé ça délicieux, fin et délicatement parfumé.


Ingrédients :

  • 400 g de citrouille (potiron ou potimarron)
  • 2 bouillons cube
  • 30 g de crème fraîche à 30 %
  • 50 g de flocons de quinoa.

Préparation :

Mettre dans le bol la citrouille coupée en cubes de 2  à 3 cm environ, ajouter 300 g d'eau. Mixer 30 secondes vitesse 5.
Ajouter les 2 bouillons cubes et faire cuire 18 mn à température Varoma, fonction sens inverse, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ôter la fonction sens inverse, mixer 30 secondes à vitesse 6 puis 1 mn à vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.
Ajouter de l'eau chaude pour obtenir 1,5 litre en tout. Remettre la température à 100°C fonction sens inverse. Lorsque cette température est atteinte verser par l'orifice les flocons de quinoa et laisser cuire 5 minutes.
Servir aussitôt.

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10 juin 2008

SOUPE DE COURGETTE

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La grêle a retardé l'apparition des courgettes qui promettaient pourtant d'être belles ; mais les pieds n'ont pas trop souffert et je vais pouvoir refaire de bonnes soupes de courgettes. L'avantage de ce légume est qu'il est aussi bon cru que cuit et sa cuisson est rapide. Le plus souvent je la prépare avec de la vache qui rit ou du boursin mais j'ai envie d'essayer le toffu soyeux, elle sera tout aussi veloutée, plus légère mais tout aussi nourrissante. Voici la recette "classique" faite au Vorwerk:

Ingrédients :

  • 500 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 "vache qui rit"
  • sel, poivre
  • 1/2 litre de bouillon
  • 10 g de beurre.

Préparation :

Mettre dans le bol l'oignon. Le mixer à deux pulsions du bouton turbo. Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Couper les courgettes en morceaux. Les mettre dans le panier de cuisson. Introduire le panier dans le bol et programmer 15 minutes à température Varoma, vitesse 1.
Après la cuisson, renverser le panier dans le bol, ajouter le beurre et les "Vache qui rit". Mixer 1 minute 30 à vitesse 10. Rajouter de l'eau à sa convenance.

4 juin 2008

LASSI AUX PETITS POIS

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Encore une recette Thermomix pour mon Vorwerk mais qui peut se faire aussi dans une casserole avec un robot plongeant ou un moulin à légumes ou autre. Le Vorwerk facilite la vie et me fait gagner du temps.
Le lassi est une boisson indienne à base de yaourt souvent servie pendant les repas pour adoucir les plats traditionnels épicés.
Je l'ai mangé comme une soupe froide d'été.

Temps de préparation : 5 mn et Thermomix : 8 mn 30 sec + Attente : 2 h

Ingrédients :

  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 200 g d'eau
  • 200 g de yaourt nature
  • sel
  • 10 à 15 feuilles de menthe (à son goût)

Préparation :

Mettre les petits pois et l'eau dans le bol et cuire 8 mn/Varoma/vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 sec/vitesse 10.
Servir la préparation en verrines, et réserver au réfrigérateur.
Servir froid.
Recette extraite du dernier livre sur les soupes de thermomix.

27 mars 2008

SOUPE DE LAITUE

C'est mon amie Brigitte qui, un jour, nous a servi cette soupe de laitue surprenante mais très agréable. J'ai donc pris à mon compte cette recette.

Ingrédient :

  • Beurre
  • 1 laitue
  • 1 pomme de terre
  • Eau
  • Sel et poivre
  • Lait de soja

Préparation :

Laver soigneusement la laitue et la mettre dans une cocotte, ajouter l'eau (à hauteur), une noisette de beurre et du sel. Cuire pendant 10 minutes.
Mixer les feuilles avec un peu d'eau et remettre dans la casserole et ajouter du lait de soja et de la crème fraîche.
Réchauffer et poivrer.

21 mars 2008

CREME DE LEGUMES D'HIVER..

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L'hiver revient pour quelques jours encore une occasion de faire une bonne petite soupe pour nous réchauffer, nous apporter vitamines, sels minéraux et nous simplifier la vie. Cette recette est largement inspirée du livre d'Elisa Vergne : le régime crétois. Ce livre est pour moi une vrai source d'inspiration et j'en ai pratiquement fait toutes les recettes (petit livre d'une soixantaine de pages)

Pour 4 personnes
Préparation 15 mn et cuisson 30 mn

Ingrédients :

  • 200 g de carottes
  • 700 g de potiron
  • 150 g de céleri rave
  • 1 gros oignon
  • 100 g de lait écrémé
  • 30 g de parmesan non râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 tablette de bouillon de poule dégraissé
  • sel et poivre

Gratter les carottes et les couper en tronçons. Retirer les graines, les filaments et la peau du potiron, le couper en gros cubes. Peler la tranche de céleri et la couper en morceaux. Eplucher l'oignon et le couper en quatre. Peler l'ail, couper les gousses en 2 et ôter le germe.
Faire bouillir 50 cl deau, ajouter les carottes et le céleri, couvrir et laisser cuire 10 mn. Ajouter alors le potiron, l'oignon, l'ail et le laurier. Emietter la tablette de bouillon par-dessus. Saler. Laisser reprendre l'ébullition, couvrir, puis laisser frémir 25 mn.
Lorsque les légumes sont cuits, retirer le laurier, puis mixer la soupe. Ajouter le lait. Vérifier l'assaisonnement. Poivrer. Verser dans une soupière chaude. Tailler le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe et le parsemer sur la soupe. Servir immédiatement.

11 mars 2008

CREME DE CAROTTES

Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 600 g de carottes
  • 150 g de pommes de terre
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 300 g d'eau
  • Sel et poivre

Préparation
Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol du robot avec les carottes épluchées et coupées en tronçons. Mixer 5 sec/Vit5.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec le reste des ingrédients
et régler 20 mn à 100°C sens inverse.
A la sonnerie, mixer 1 mn vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à l'assiette.

Cette recette faite dans une casserole ou une cocotte minute peut se mixer avec un robot plongeant. Elle sera moins veloutée mais tout aussi bonne.

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