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Jeanotte et Jifoutou
5 juillet 2009

CONFITURE D'ABRICOT

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Cela faisait bien longtemps que je n'avais vu autant d'abricots sur les arbres. C'est une année à confiture. Les abricots du jardin sont moins colorés que sur le marché mais ils sont plus goûteux car moins arrosés. La confiture d'abricot n'est pas plus difficile à réussir que les autres. J'ai fait deux essais, une confiture au Confisuc et l'autre au sucre ordinaire (le sucre cristallisé étant plus cher et pour quelle raison ?). Après avoir goûté les deux confitures je n'ai pas trouvé de différence donc autant utiliser du sucre normal.

Ingrédients :

  • 1 kg d'abricots
  • 1 kg de sucre en poudre 
  • 1 citron

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Préparation :

Laver puis dénoyauter les abricots. Les couper en deux ou en quatre. Mélanger avec le sucre et ajouter le jus du citron. Mettre à chauffer dans un récipient à bords larges et hauts et remuer régulièrement avec une cuillère en bois à long manche. Quand la préparation arrive à forte ébullition remuer rapidement pendant 12 à 15 mn. Je voulais une fournée un peu liquide pour que la confiture soit plus facile à étaler donc je n'ai mis que 12 mn de cuisson à forte ébullition. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide, elle doit légèrement gélifier.   Remplir les pots à chaud, les fermer et les retourner.

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4 juillet 2009

SETS DE TABLE TOP BUDGET

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Ma nappe est en lin enduit et pour la rendre plus colorée j'ai placé des sets de table de couleurs différentes. Ces sets de 33 cm X 44 cm sont en réalité découpés dans un catalogue de tapisserie dont les commerçants se débarrassent quand ils renouvellent leur collection. Il existe des papiers peints lessivables ce qui permet de les réutiliser. Un petit ruban autour de la serviette complète l'ensemble et pour un nombre d'invités plus important je peux y écrire leur nom.


Au menu aujourd'hui, il y avait
Pâté au foie gras, du saucisson et les premières tomates cerises
Steack haché
Gratin de courgette
Salade verte
Fromage
Cerises

Dîner :
Salade composée : haricots verts, avocat, jambon, betterave crue
Mille-feuille

2 juillet 2009

GLACE AU CHOCOLAT

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C'est un parfum classique mais qui a fait ses preuves, et pour trouver encore plus le goût du chocolat, j'ai ajouté  de tout petits morceaux (8 carreaux de chocolat placés dans un sac en plastique et cassés avec un marteau, le plus régulièrement possible) au mélange non encore solidifié.

Ingrédients :

  • 1/3 de litre de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • 8 carrés de chocolat noir

Préparation :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole (ou dans le bol du Vorwerk à 37°C). Ajouter les 100 g de chocolat. Quand le chocolat est fondu dans le lait, ajouter le sucre, la crème, le sucre vanillé et battre ensemble tous les ingrédients. Positionner le minuteur de la sorbetière sur 20 mn. Verser rapidement le mélange et couvrir aussitôt. Ajouter, 5 mn avant la fin de la préparation, le chocolat râpé au mélange.

1 juillet 2009

MENU DU JOUR

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Il va faire encore très chaud aujourd'hui et la journée va être bien remplie. Les abricots sont mûrs pour faire de la confiture, histoire de réchauffer un peu la maison.  Les premiers haricots du jardin sont cueillis et ils iront très bien avec du poulet. La pleine saison des tomates approche et en général je les mets au menu tous les jours. Je n'en mange pas hors saison donc c'est le moment ou jamais.

Déjeuner :
Tomate crue nature
Poulet grillé
Haricots verts à la vapeur
Fromage
Compote de prune (pour vider le congélateur et laisser la place à la compote de cerise et d'abricot

Dîner :
Soupe de petits pois
Yaourt
Abricot

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