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Jeanotte et Jifoutou
29 mai 2011

MAYONNAISE AU TOFOU SOYEUX

Sauce tofu soyeux

Pas facile de limiter les matières grasses et de se régaler quand même. Donc comment préparer une mayonnaise sans utiliser trop d'huile et sans jaune d'oeuf. C'est dans le petit livre  de SOY "Lancez vous dans la variété" que j'ai trouvé de bonnes petites recettes à base de tofou soyeux (magasins bio).

Ingrédients :

  • 200 g de Tofou soyeux
  • 2 c. à c. de moutarde
  • 5 c. à s. (75 ml) d'huile première pression à froid (colza par exemple ou olive)
  • sel, poivre
  • curcuma (je n'en ai pas mis)

Préparation :

Mixer tous les ingrédients ensemble.

Variante : ail et fines herbes : remplacer la moutarde par une gousse d'ail pressée et ajouter des fines herbes.

J'ai préparé ma sauce avec moutarde, ail et sans curcuma.

J'ai divisé la sauce en deux bols pour faire une sauce coktail : 2 c. à s. de ketchup, 1 trait de tabasco, 1 c. à s. de cognac. Dans la recette d'origine le curcuma était présent.

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28 mai 2011

SALADE DE CHÈVRE CHAUD AU MIEL

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Une entrée classique  très appréciée et qui permet bien des variantes. Enrichie de maïs ou de pois chiche, de tomate, de coeur de palmier, de cornichons, d'olives, cela peut devenir un plat complet pour le soir.

Ingrédients :

  • 1 fromage de chèvre par personne (ou deux Cabécou)
  • du pain de campagne au levain
  • de la salade
  • sel, poivre du moulin
  • vinaigrette (huile d'olive, vinaigre de cidre, moutarde)
  • du miel liquide
  • quelques herbes de Provence
  • quelques graines de sésame
  • chiffonnade de coppa


Préparation:

Préchauffer le four sur 200°C.
Découper le pain de campagne tranches. Couper le fromage de chèvre en deux . Le disposer sur les rondelles de pain.
Enfourner 5 minutes (en surveillant pour que le chèvre ne coule pas)
Faire la vinaigrette l’ajouter à la salade. Remuer. Disposer sur assiette.

Lorsque le pain est grillé et le chèvre chaud, disposer sur la salade.
 Ajouter les herbes de Provence et le sésame. Parsemer de coppa. Pour finir, verser quelques gouttes de miel sur les tartines de chèvre.


26 mai 2011

LASAGNES AUX COURGETTES ET AU CHÈVRE

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Ce matin j'ai cueilli mes premières courgettes dans mon potager. Il me restait des lasagnes fraîches au réfrigérateur. C'est dans le magazine Marmiton N° 1 que j'ai trouvé cette recette pour 2 personnes. 15 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson, facile à faire et à refaire. Cette recette va rentrer dans la rubrique de mes classiques.

Ingrédients :

  • 5 ou 6 plaques de lasagnes
  • 2 grosses courgettes (ou 3 petites autour de 360 g)
  • 5 ou 6 fromages de chèvre frais (sinon ricotta possible)
  • 30 g de gruyère râpé  (ou comté)
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à s. de Maïzéna
  •  muscade râpée
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four th.6 - 180°C. Laver les courgettes, les râper avec une grosse grille. Faire revenir 15 mn à feu doux dans une poële. Ajouter les chèvres frais, saler et poivrer.

Faire une béchamel légère : porter à ébullition le lait et ajouter la Maïzéna (dilluée dans un peu de lait). Mélanger à feu doux pour que la sauce épaississe, saler, poivrer et ajouter la muscade.

Dans un plat alterner la sauce, les plaques de lasagnes, les courgettes et terminer par la sauce avec des lamelles de courgettes. Parsemer de gruère.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Recette classée dans le top des internautes.

25 mai 2011

SOUPE DE CERISES

Soupe_de_cerises

Une recette de printemps tirée du magazine  Marmiton n° 2 (recette proposée par Popée). Les cerises ont plus de 15 jours d'avance cette année et quand il y a abondance au jardin, cela me donne envie d'essayer une nouvelle recette (qui a été bien appréciée).

Préparation 20 minutes - Cuisson 20 minutes - Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de cerises
  • 1 litre de vin rosé doux ou de vin rouge
  • 1/2 bâton de canelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 graine de cardamome
  • 1/2 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • sucre (à volonté selon votre goût)
  • 1 petit verre de guignolet ou de kirsch

Préparation :

Récupérer les noyaux des cerises et les cuire à petit feu pendant 20 minutes dans le vin additionné d'1/2 verre d'eau, du 1/2 bâton de canelle, des 3 clous de girofle, de la graine de cardamome, ainsi que du 1/2 citron avec sa peau coupé en fines tranches. Passer le liquide. Jeter noyaux et aromates.

Ajouter les cerises après les avoir bien mélangées à la farine. Sucrer. Faire cuire 20 minutes. Ajouter à la préparation le petit verre de guignolet ou de kirsch. Servir glacé.

23 mai 2011

POMMES HERISSONS

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C'est la fin de la saison des pommes. Pour les dernières qui me restaient j'ai ressorti  une recette  apprise à l'école. Je la prépare de temps en temps pour changer de la compote ou des pommes au four. Ce dessert est apprécié des petits mais aussi des grands ... la chantilly peut-être... Par manque de temps je n'ai pas émondé ni grillé les amandes mais ça manquait...


Ingrédients :

  • 1 pomme par personne
  • 200 g de sucre en poudre par kg de pommes pour le sirop
  • vanille
  • 30 à 50 g d'amandes
  • Crème chantilly (facultatif)
  • 1 demi citron

Préparation :

Deux méthodes pour la cuisson des pommes : un sirop de sucre ou micro-ondes et un peu de caramel du commerce.

Préparer le sirop. Pendant que le sirop cuit, s'occuper des pommes, les éplucher, les couper en deux et bien enlever le coeur (avec une cuillère parisienne c'est encore plus facile), les citroner pour conserver la blancheur du fruit.

Faire cuire les pommes dans le sirop par fournée en les retournant pendant la cuisson. Les réserver. Faire concentrer le sirop et le verser un peu sur chaque pomme..

Essuyer les amandes. Les émonder pendant une minute dans de l'eau bouillante. Couper les amandes en piquants. Les faire dorer au four à 200°C (bien surveiller la cuisson). Piquer les pommes régulièrement avec ces amandes. Consommer froid.

Si les pommes ne sont pas assez imbibées de sucre ; il faut faire concentrer le sirop et lorsqu'il est à point, replonger les pommes dedans.

Au micro-ondes : placer les demi-pommes dans un récipient avec couvercle avec un filet de caramel et un fond d'eau. Cuire 5 mn à 600 w. Laisser reposer 5 mn dans le micro-ondes. Cuire à nouveau 5 mn à 600 w et laisser refroidir.

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9 mai 2011

SOUPE THAÏ AUX CREVETTES

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Une nouvelle soupe que m'a fait découvrir  mon amie Christine (tirée du livre les soupes en 4 saisons de Vorwerk). Comme tout le monde n'a pas un Vorwerk, j'ai noté la recette pour la rendre accessible à Magali et à Olivier, je suis sûre que ce plat devrait leur plaire.

Temps de préparation 7 m Temps de cuisson 17 mn.

Ingrédients :

  • 5 g de gingembre pelé (ou 1/2 cuillère à café en poudre : attention ça pique)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 150 g de champignons de Paris frais coupés en lamelle (pas en conserve plutôt congelés si on en a pas de frais)
  • 80 g de vermicelle de riz (à ne pas confondre avec le vermicelle de soja des nems).

Préparation :

Mettre l'huile à chauffer dans une casserole et y faire revenir l'ail haché, l'oignon coupé en lamelles, le blanc de poireau en rondelles fines. Ajouter le gingembre haché ou en poudre. Faire légèrement compoter quelques minutes. Ajouter ensuite les autres ingrédients sauf les nouilles de riz qui seront ajoutées les deux dernières minutes de cuisson et goûter pour vérifier qu'elles sont cuites à point. Servir.

5 mai 2011

FONDANTS AU CITRON

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C'est après avoir goûté un très bon fondant au citron du commerce que j'ai cherché à reproduire cette recette. Le dosage du citron dépend bien sûr de la taille et de l'acidité du fruit. Pour arriver à un bon dosage, le mieux est de goûter la pâte crue, cela donne une bonne idée du résultat final.

Ingrédients :

  • 125 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure
  • le jus d'un citron (et le zeste râpé)


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter les oeufs, bien mélanger. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis le jus du citron et son zeste.  Verser la préparation  dans des moules à muffins  (30 mm de hauteur X 48 mm de diamètre : 40 g de pâte crue) à mi-hauteur du moule. Cuire 15 mn
.

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