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Jeanotte et Jifoutou
30 juin 2016

PÂTE À TARTINER FAÇON NUTELLA AU THERMOMIX

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Facile à faire avec le Vorwerk, d'un goût légèrement différent de celui du commerce mais tout aussi bon. A conserver en dehors du réfrigérateur. Choisir des noisettes de bonne qualité. A chacun de varier le goût de cette pâte à tartiner en utilisant plus ou moins de noisettes ou de chocolat.

Ingrédients :

  • 30 g de noisettes
  • 200 g de chocolat praliné
  • 90 g de chocolat noir
  • 400 g de lait concentré sucré (1 boite)
  • 30 g d'huile de noisette (ou de noix à défaut)

Préparation :

Mettre les noisettes 20 secondes à Vitesse 9 dans le Vorwerk.

Ajouter 200 g de chocolat praliné coupé en morceaux ainsi que le chocolat noir, le lait concentré sucré et l'huile de noisette. 

Faire tourner 4 minutes à 60° C sur la fonction mijotage puis 2 minutes à 60° C Vitesse 2. 

Mettre en pot : se conserve hors du réfrigérateur.

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30 juin 2016

CAKE AU CHORIZO ET POIVRONS ROUGES GRILLES

 

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Un cake salé largement inspiré des recettes de cake de  Sophie : les bases restent les mêmes avec en variante parmesan, olives noires et poivron rouge grillé. Idéal pour un apéritif dinatoire ou pour le soir accompagné d'une salade verte.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier
  • 100 g de Parmigiano Reggiano (parmesan)
  • 150 g de chorizo
  • 30 d'olives noires à la grecque dénoyautées
  • 100 g de poivron rouge grillé (existe en conserve voir ci-dessous))
  • 1 pincée de sel et 1 de poivre
  • 1/4 de  cuillere à café de cumin en poudre (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  • Dans un saladier, bien travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile, le lait (tiède) . Ajouter le parmesan râpé. Mélanger.
  • Couper le chorizo en fines rondelles puis en petits morceaux et l'incorporer à la pâte.
  • Ajouter les olives noires coupées en petits morceaux et le poivron en dés.
  • Saler si nécessaire (attention les olives et le parmesan sont salés), poivrer et ajouter le cumin.
  • Verser la pâte dans un moule non graissé s'il est en silicone. 
  • Mettre au four 45 mn.

Sophie conseille de "laisser toujours reposer l'appareil 30 mn avant d'enfourner. Plus il est préparé à l'avance, meilleur sera le cake" (un peu le principe de la pâte à crêpe).

 

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21 juin 2016

Muffins de courgette, coeur fromage de Tupperware

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Une nouveauté tupperware : les cubes Igloo qui permettent de réaliser des glaçons mais aussi de congeler des coulis de fruits où de fromage comme dans cette recette. J'ai donc essayé la recette fournie avec cet article et le résultat n'est pas mal du tout. Ces muffins, servis avec une salade verte, vont très bien  pour le repas du soir.

Ingrédients :

  • 1 bouquet de ciboulette
  • 200 g de fromage frais (St Moret, Carré frais ou Philadelphia)
  • sel et poivre
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 5 ml de levure chimique
  • 50 ml de lait (1/2 écrémé ou entier)
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 125 g de courgette

Préparation : 20 mn - Congélateur : 8 h - Cuisson 25 mn four chaleur tournant Th 6 ou 180° C.

Préparation :

Ciseler finement la ciboulette. La mélanger avec le fromage frais, le sel et le poivre. Remplir le bac à glaçon et mettre 8 heures au congélateur.

Dans un saladier mélanger les oeufs, ajouter la farine, la levure, le lait, l'huile, se sel et le poivre et mélanger pour avoir une pâte homogène.

Hacher la courgette lavée et éboutée et la mélanger dans la préparation précédente. Verser ce mélange dans les alvéoles en papier ou directement dans les alvéoles d'un moule à muffins . Placer au centre du muffin le glaçon de fromage à la ciboulette et faire cuire 25 mn dans le four préchauffé en chaleur tournante, Th6 ou 180°C. Attendre 5 mn avant de démouler délicatement.

 

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14 juin 2016

CARPACCIO D'ANANAS AUX FRUITS ROUGES

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C'est au moment où les fruits rouges sont sur les étals et dans les jardins que l'ananas est bon marché. Difficile de choisir alors pourquoi ne pas allier les deux avec une pointe de basilic pour en faire  un dessert coloré et rafraîchissant.

Ingrédients :

  • 1 ananas
  • Quelques fraises, framboises et groseilles
  • Quelques feuilles de basilic.
  • Sirop de sucre

Préparation (quelques heures avant de servir) :

Dans une casserole mettre 150 g de sucre avec 150 d'eau pour faire un sirop. Le laisser refroidir et y ajouter une cuillère à soupe, si on le désire,  de rhum ou de kirsch.

Peler l'ananas et enlever soigneusement les yeux. Le couper en tranches très fines (J'ai utilisé ma trancheuse). Mettre ces tranches dans un plat et faire  mariner au moins une heure dans le sirop. 

Au moment de servir préparer les fruits rouges en les lavant et en coupant les fraises en tranches fines. Disposer les tranches d'ananas sur une assiette et présenter comme sur la photo.

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