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Jeanotte et Jifoutou
12 avril 2010

MENU DU JOUR

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Les poules pondent en ce moment, c'est la saison. Pour les utiliser au mieux, au menu d'aujourd'hui les pâtes fraîches seront les bienvenues. Les épinards sortent le bout de leurs feuilles au jardin et la salade est à nouveau bonne à cueillir. J'ai eu le temps de faire le pain ce matin, aux graines de tournesol.

Déjeuner :
Salade verte aux noix
Oeufs sur le plat
Tagliatelles aux épinards
Fromage de chèvre frais
Compote de cerises

Dîner :
Soupe de carottes
Yaourt
Pomme

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6 avril 2010

CRÈME BUDWIG du Docteur KOUSMINE

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La crème Budwig est une repas à elle toute seule, idéale au petit-déjeuner. Elle est d'une haute valeur nutritive, riche en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments : c'est la célèbre crème du Dr Kousmine que je me prépare de temps en temps pour varier mes petits déjeuners.

Ingrédients pour 1 personne : (en gras ceux que j'ai utilisé)                   

• 2 à 4 c à c de sarrasin ( décortiqué ou riz complet ou millet)         

• jus d’un demi-citron et 2 cuillères à soupe d'eau

• une pomme (poire ou pêche suivant la saison)

• une demi-banane (facultatif)ou figue sèche trempée ou fraîche ou encore raisins secs, abricots secs… trempés une nuit.

• 1 c à c de purée d’oléagineux : amandes, noisettes ou sésame

• 2 c à c d’huile vierge biologique de première pression à froid riche en oméga 3 : lin, cameline, chanvre, noix, (germe de blé ou colza)                          

• fruits de saison locaux (kiwi)


Mettre dans un bol 2 à 4 c à c de sarrasin décortiqué ou riz complet ou millet, cru, fraichement moulu ou en flocons frais (un moulin à café convient très bien, ou une floconneuse)

Verser sur la farine ou les flocons fraichement préparés, le jus d’un demi-citron et mélanger pour que la farine soit complètement mouillée. C’est cette opération qui permet la bonne digestibilité de l’amidon cru. Réserver.

Laver la pomme, la couper en morceaux et la mettre dans un blender avec peau et pépins, avec éventuellement la banane. Ajouter la purée d’oléagineux, et 2 cuillères à soupe d’eau. Mixer.

Verser cette crème sur le mélange de céréales et citron, ajouter l’huile. Mélanger énergiquement : l’huile doit disparaître.

Ajouter des fruits de saison, entiers, en morceaux, râpés ou mixés, selon goût.

Cette crème de fruits ne nécessite ni sucre, ni miel, les fruits frais sont toujours largement assez sucrés.                                      

Les fruits de saison que l’on peut ajouter sont variés : cerises, framboises, fraises, cassis, myrtilles, pêches, abricots, poires, prunes, raisins, kiwis…           

Je me suis largement simplifié la vie et mettant tous les ingrédients dans le bol de mon Vorwerk et en mixant quelques secondes.

2 avril 2010

FLAN AU THE MACHA

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Après plusieurs essais infructueux j'ai à nouveau essayé de faire ces flans que j'avais découverts au restaurant japonais.

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 35 g de sucre
  • 2 g d'agar-agar
  • 3 cuillères à café de thé macha
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition 1 mn. Verser dans des ramequins et laisser refroidir. Déguster à température ambiante.

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