• 2 à 4 c à c de sarrasin (
décortiqué ou riz complet ou millet)
• jus d’un demi-citron et 2 cuillères à soupe d'eau
• une pomme (poire ou pêche suivant la saison)
• une demi-banane
(facultatif)ou figue sèche trempée ou fraîche ou encore
raisins secs, abricots secs…
trempés une nuit.
• 1 c à c de purée
d’oléagineux : amandes, noisettes ou sésame
• 2 c à c d’huile vierge
biologique de première pression à froid riche en oméga 3 : lin,
cameline, chanvre, noix, (germe de blé ou colza)
• fruits de saison locaux (kiwi)
Mettre dans un bol 2 à 4 c à c de
sarrasin décortiqué ou riz complet ou millet, cru, fraichement moulu ou
en flocons frais (un moulin à café convient très bien, ou une
floconneuse)
Verser sur la farine ou les
flocons fraichement préparés, le jus d’un demi-citron et mélanger pour
que la farine soit complètement mouillée. C’est cette opération qui
permet la bonne digestibilité de l’amidon cru. Réserver.
Laver la pomme, la couper en
morceaux et la mettre dans un blender avec peau et pépins, avec
éventuellement la banane. Ajouter la purée d’oléagineux, et 2 cuillères à
soupe d’eau. Mixer.
Verser cette crème sur le mélange
de céréales et citron, ajouter l’huile. Mélanger énergiquement : l’huile
doit disparaître.
Ajouter des fruits de saison,
entiers, en morceaux, râpés ou mixés, selon goût.
Cette crème de fruits ne nécessite
ni sucre, ni miel, les fruits frais sont toujours largement assez
sucrés.