Flan de courgettes
Les courgettes sont là depuis quelques jours au jardin, ce légume d'été peu calorique et très digeste peut se manger cru ou se cuire de bien des façons, en flan ce n'est pas mal du tout. Le robot facilite bien la préparation mais cela peut se faire sans ; c'est un peu plus long c'est tout. On peut faire également des petits flans individuels dans des ramequins ou dans des moules en silicone.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 100 g de comté râpé
- 600 g de courgettes
- 20 g d'huile d'olive
- 100 g de crème fraîche épaisse entière
- 1 gousse d'ail (8 g)
- 25 g de fécule de pomme de terre ou 25 g de semoule de blé très fine.
- 4 oeuf
- Poivre moulu
Préparation :
Détailler le comté en morceaux d'environ 10 g et les concasser dans le robot (réserver) ou le raper.
Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6)
Couper les courgettes en morceaux de 20 g environ et les faire cuire dans le bol du robot pendant 10 mn avec l'huile d'olive à 100°C, vitesse mijotage.
A l'arrêt de la minuterie réduire les courgettes en petits morceaux vitesse 5 pendant quelques secondes. Par l'ouverture du bol (vitesse 2) ajouter la crême fraîche, l'ail haché, les oeufs un a un, la fécule de pomme de terre, le fromage râpé et le poivre. Programmer 20 secondes vitesse 4.
Verser ce mélange dans le moule et mettre au four 30 minutes à 170°C.
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler. Servir frais avec quelques brins de basilic.