750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
24 juillet 2014

SALADE DE COURGETTES CRUES vanille et huile d'olive

IMG_0006

Facile à faire cette recette est tirée du magazine 750 g de juillet-août. Une découverte ce livre, je connaissais le site internet mais pas la revue. J'ai repéré cette recette, vu l'abondance de courgettes au jardin en ce moment, pour changer des soupes froides, chaudes et des gratins de courgette. Il est préférable de choisir des courgettes de petite taille. Je n'ai que des courgettes vertes au jardin et je n'avais  pas de roquette sous la main.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 courgettes vertes
  • 1 courgette jaune
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 gousse de vanille
  • des noisettes
  • du parmesan à râper
  • 1 poignée de roquette
  • ciboulette
  • sel et poivre

Préparation :

Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les faire mariner dans un fond d'huile d'olive. Torréfier les noisettes en les passant quelques minutes dans un four chaud (ou les faire griller dans une poêle) . Détailler la ciboulette en petits tronçons.

Avec une mandoline trancher les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur. Verser un peu d'huile d'olive dans un plat (à gratin par exemple, de la taille des courgettes) y coucher les lamelles de courgettes et les recouvrir d'un lit d'huile d'olive. Laisser mariner au moins 2 heures. Pendant ce temps, les courgettes vont changer de couleur et de texture.

Sortir ensuite les courgettes de l'huile. En s'aidant d'une fourchette (coincer la tranche entre deux dents) éliminer le plus d'huile possible, un peu comme si on voulait essorer les lamelles.

Avec un pinceau badigeonner l'assiette de service d'huile vanillée. Saler puis poivrer l'assiette.

Former des rouleaux avec chaque lamelle de courgette, les ranger hamonieusement sur l'assiette, répartir quelques feuille de roquette et des copeaux de parmesan (faits avec un couteau économe), puis quelques noisettes concassées. Pour finir saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Publicité
Publicité
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 719
Publicité