PÊCHE MELBA
Un dessert classique gourmand qui mélange fruits, glace à la vanille et chantilly. Je n'en avais jamais préparé faute de bonnes pêches, mais cette année c'est l'abondance au jardin et la mouche ne les a pratiquement pas piquées. De plus les pêches sont de bonne taille par rapport aux autres années. Ce sont des pêches de vignes jaunes dont le goût est très parfumé. J'ai préparé une glace à la vanille classique à partir d'une crème anglaise enrichie de crème fouettée dans ma sorbetière. Ma confiture de fruits rouge a fait office de coulis. Quelques amandes effilées grillées à sec dans une poèle et la gaufrette ont terminé ce dessert.
Ingrédients pour 1 personne : à multiplier par le nombre de convives
- 1 pêche au sirop (500 g de sucre pour 1/2 litre d'eau)
- 2 à 3 boules de crème glacée à la vanille
- de la crème chantilly
- un coulis de fruits rouges (groseille ou framboise) ou du sirop
- des amandes effilées grillées
- 1 gaufrette éventail
Préparation :
Pocher les pêches dans de l’eau bouillante pendant 1 min. Les peler, les dénoyauter.
Pour le sirop : porter à ébullition l'eau, le sucre, et 1 peu de jus de citron. Couper le feu et mettre les pêches à pocher. Laissez refroidir.
Dressage : garnir une coupe de 2 ou 3 boules de glace, disposer dessus une pêche ou une demi pêche si elle est trop grosse. Décorer de crème chantilly. Ajouter le coulis et les amandes effilées grillées et la gaufrette éventail.