750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
30 septembre 2013

LES PETITES MADELEINES DE GASTON LENÔTRE

IMG_0207

J'ai enfin trouvé un vrai goût de madeleine avec cette recette,  une jolie couleur et une belle bosse qui gonfle toute seule sans avoir à jongler avec les températures du four. Ces petits gâteaux se conservent 8 jours dans une boite en fer.

Ingrédients :

  • 180 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vaille
  • 1/2 zeste de citron
  • 200 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 à 15 minutes à 180°C th. 6 (surveiller la cuisson).

Faire fondre le beurre sans qu'il prenne de couleur.

Dans un saladier fouetter oeufs, sucre et vanille grattée, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le zeste finement hâché, verser en pluie farine et levure pour rendre l'ensemble homogène.

Ajouter le beurre fondu presque froid, fouetter de nouveau, puis faire reposer 15 mn au réfrigérateur.

Faire cuire dans des moules à madeleines, beurrés largement. Ne remplir qu'au 3/4.

Publicité
Publicité
27 septembre 2013

FONDANT AU CHOCOLAT

IMG_0209

Une recette que je voulais essayer chaque fois que j'ouvrais une tablette de chocolat "Neslé Dessert Noir" puisque la recette est écrite sur le papier kraft de l'emballage. Enfin c'est fait. Facile et rapide voilà une recette à rajouter dans mes recettes favorites.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre + une noix pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C th. 7.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le beurre coupé en morceaux.

Dans un saladier ajouter le sucre, les oeufs, la farine et le chocolat. Bien mélanger.

Beurrer et fariner le moule (à manqué) et verser la pâte à gâteau.

Faire cuire au four environ 15 mn (25 mn dans un moule en pyrex) 20 mn dans un moule en silicone.

A la sortie du four le gâteau ne parait pas assez cuit. C'est normal, le laisser refroidir puis le démouler.

Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 719
Publicité