750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
24 janvier 2011

GÂTEAU AUX AMANDES EN MACHINE À PAIN

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Une deuxième recette trouvée sur un paquet de levure chimique spécial gâteaux en machine à pain et qui n'est pas mal du tout.

Pour 6 à 8 personnes :
Verser dans la cuve de machine à pain les ingrédients mentionnés ci-dessous en respectant l'ordre et les quantités recommandées :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 140 g de beurre ramolli
  • 60 ml (ou 4 cuillère à soupe) de lait
  • 190 g de farine blanche (de type 45)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique Alsa spécial machine à pain

Sélectionner les touches des programmes suivants de la machine à pain :
gâteaux ou cake ou rapide - couleur claire - 750 g (si besoin).
Appuyer sur MARCHE/ARRÊT.
Pour démouler le gâteau plus facilement le laisser refroidir 10 minutes à la fin du programme.

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22 janvier 2011

CAKE AUX OLIVES EN MACHINE A PAIN

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Intriguée par l'appellation de "levure chimique spécial gâteaux en machine à pain",  j'ai acheté cette levure pour l'essayer. Derrière chaque petit paquet est donné une recette différente dont celle du cake aux olives qui n'est pas mal du tout. J'ai aussi testé le gâteau aux amandes en machine à pain que j'ai trouvé très bon aussi. Je ne sais pas en quoi cette levure est différente de la levure chimique classique (je n'ai pas trouvé la composition ni le poids au dos du paquet).

Ingrédients pour 6 à 8 personnes et plus :
Verser dans la cuve de machine à pain les ingrédients mentionnés ci-dessous en respectant l'ordre et les quantités recommandées :

  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 100 ml de vin blanc (Edelzwicker pour moi)
  • 170 g de farine blanche de type 45
  • 1 sachet de levure chimique Alsa spécial machine à pain
Les ingrédients ci-dessous sont à ajouter au 2ème bip sonore de la machine à pain.
  • 100 g de gruyère râpé
  • 80 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en deux (je les prends toujours avec noyaux et les dénoyaute moi-même car elles sont plus gouteuses).
  • 125 g de lardons ou dés de jambon fumé (les allumettes de lardon nature vont très bien).
Sélectionner les touches des programmes suivants de la machine à pain :
Gâteaux ou cake ou rapide couleur claire 750 g (si besoin).
Appuyer sur MARCHE/ARRÊT.
Pour démouler le cake plus facilement, le laisser refroidir 10 mn à la fin du programme.
Tiède le cake m'a semblé très salé mais froid l'assaisonnement était bon.
A manger à l'apéritif découpé en petits cubes ou le soir avec une salade verte.

19 janvier 2011

SEMOULE AU LAIT

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Une de mes recettes préférées véritable dessert d'enfance. Un vrai délice préparé au lait cru avec une gousse de vanille brillante et dodue. Un laitage  préparé  maison pour un prix Top budget qui me revient à peine à 1,50 euros les 7 petits pots, puisque je vais chercher mon lait à une ferme proche et que j'achète mes gousses de vanille en gros.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de semoule de blé fine
  • 80 g de sucre en poudre

Préparation :
Pour éviter que le lait accroche au fond de la casserole,  passer celle-ci sous l'eau froide, ne pas l'essuyer et y verser le lait avec l'anti-monte-lait (lui aussi passé sous l'eau froide). Faire bouillir le lait et lorsque l'anti-monte-lait clapote verser la semoule en pluie et remuer avec une cuillère en bois pendant une bonne dizaine de minutes. Lorsque la semoule est cuite, ajouter le sucre en poudre, remuer à nouveau. Enlever la gousse de vanille, verser dans les petits pots et laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur (avec un couvercle de film étirable et un élastique).

16 janvier 2011

GALETTE DES ROIS A LA CRÈME FRANGIPANE

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Cette année j'ai vraiment suivi la tradition (sauf la date car le 6 janvier est déjà loin). J'ai fait une galette  ronde avec de la pâte feuilletée , l'année dernière je l'avais faite rectangulaire et j'ai préparé une véritable crème à la frangipane : 1/ 3 de crème pâtissière mélangée à 2/3 de crème d'amande. Quant à la cuisson 50 mn en tout dont 20 mn à 200°C et le reste à 190°C. Pour la crème d'amande, j'ai hésité entre plusieurs recettes mais finalement je suis revenue à celle que je trouve la moins riche en œuf et en beurre du livre de Tupperware "Je cuisine avec maman".  La veille, j'ai préparé la pâte feuilletée avec 300 g de farine et la crème pâtissière au Vorwerk. Ce matin je n'ai eu que la crème frangipane à préparer.

Crème d'amande : mélanger les ingrédients suivants :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 50 g de beurre mou

puis ajouter la crème pâtissière (1/2 litre de lait - 40 g de farine - 3 œufs entiers. 1 sachet de sucre vanillé et 70 g de sucre semoule).

Préparation :

Étaler la moitié de la pâte (3 mm)  bien en rond. Déposer la pâte sur la tôle du four, verser dessus la crème frangipane jusqu'à 2 cm du bord et mouiller ce bord. Étaler la deuxième moitié de pâte à la même dimension et poser le deuxième fond de pâte sur le premier, en se servant d'un couvercle ou d'un moule à tarte retourné comme patron, couper les 2 épaisseurs de pâte pour avoir un rond parfait.

Festonner le bord et dorer à l'œuf sans en faire couler sur les bords et ménager un petit orifice au centre pour la vapeur, glisser une fève.

Ciseler avec la pointe d'un couteau (ou une fourchette) pour décorer et faire cuire à four chaud  (200°C) 50 minutes environ.

Déguster tiède ou faire tiédir au moment ( froid c'est très bon aussi).

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