Cette année j'ai vraiment suivi la tradition (sauf la date car le 6 janvier est déjà loin). J'ai fait une galette ronde avec de la pâte
feuilletée , l'année dernière je l'avais faite rectangulaire et j'ai préparé une véritable crème à la frangipane : 1/ 3 de crème
pâtissière mélangée à 2/3 de crème d'amande. Quant à la cuisson 50 mn en tout dont 20 mn à 200°C et le reste à 190°C. Pour la crème d'amande, j'ai hésité entre plusieurs recettes mais finalement je suis revenue à celle que je trouve la moins riche en œuf et en beurre du livre de Tupperware "Je cuisine avec maman". La veille, j'ai préparé la pâte feuilletée avec 300 g de farine et la crème pâtissière au Vorwerk. Ce matin je n'ai eu que la crème frangipane à préparer.
Crème d'amande : mélanger les ingrédients suivants :
- 100 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre semoule
- 1 œuf entier
- 50 g de beurre mou
puis ajouter la crème pâtissière (1/2 litre de lait - 40 g de farine - 3 œufs entiers. 1 sachet de sucre vanillé et 70 g de sucre semoule).
Préparation :
Étaler la moitié de la pâte
(3 mm) bien en rond. Déposer la pâte sur la tôle du four,
verser dessus la crème frangipane jusqu'à 2 cm du bord et mouiller ce
bord. Étaler la deuxième moitié de pâte à la même dimension et poser
le deuxième fond de pâte sur le premier, en se servant d'un couvercle
ou d'un moule à tarte retourné comme patron, couper les 2 épaisseurs de pâte pour avoir un rond
parfait.
Festonner le bord et dorer à l'œuf sans en faire couler sur
les bords et ménager un petit orifice au centre pour la vapeur, glisser
une fève.
Ciseler avec la pointe d'un couteau (ou une fourchette)
pour décorer et faire cuire à four chaud (200°C) 50 minutes environ.
Déguster
tiède ou faire tiédir au moment ( froid c'est très bon aussi).