MINI-SAVARINS AU CHOCOLAT
La forme d'un moule ou sa matière peuvent totalement changer le goût et la texture d'un gâteau. Cette recette s'inspire du quatre quart avec un peu moins de farine et de la poudre d'amande. J'ai utilisé les empreintes "petits savarins ovales de Demarle" et j'ai garni ces petits gâteaux de ma pâte à tartiner façon Nutella au thermomix mais de la ganache (100 g de chocolat noir + 100 g de crème liquide) convient très bien. La recette d'origine rajoute des vermicelles de chocolat (voir source)
Ingrédients :
- 180 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 1 c à c de levure chimique
Préparation :
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure chimique : le mélange doit être bien homogène.
Garnir les empreintes au 3/4 à l'aide d'une poche à douille, faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.
Pour la ganache : couper le chocolat noir en petits morceaux dans un saladier. Faire bouilllir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger rapidement à l'aide d'un fouet pour bien homogénéiser l'ensemble. Verser la ganache dans le creux des gâteaux et laisser refroidir.
Souce : d'après une recette Demarle.