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Jeanotte et Jifoutou
28 janvier 2017

RETOUR À LA "BELLE MONTOISE"

La Belle Montoise

Une envie de nous faire plaisir en famille, en retournant à la Belle Montoise

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17 janvier 2017

ROSACE DE BETTERAVES AU SAUMON

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Une autre recette de mon livre chouchou de Tupperware : "Pressée pas stressée". Une partie de la recette peut se préparer la veille. Dans la recette d'origine le saumon est cru mais j'ai préféré utiliser du saumon fumé. Si on utilise du saumon cru (400 g environ) il faut le couper en fines tranches et l'assaisonner avec la vinaigrette 10 mn avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de betteraves cuites
  • 15 ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 1 oignon nouveau épluché (en conservant le vert)
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 50 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre 
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 150 ml de crème fluide à 30 % de matière grasse

Préparation :

Peut se préparer la veille : Eplucher et couper les betteraves en tranches fines (mandoline) et les assaisonner avec le vinaigre balsamique mélangé à un peu d'huile de colza.

Hacher l'oignon nouveau épluché (blanc et vert) dans le Turbo Tup (qui rend cette tâche plus facile). Mettre cet oignon haché dans un bol avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Garder au frais.

Faire griller les tranches de poitrine de porc 10 mn dans un four préchauffé à 250°C. Une fois cuites, poser les tranches de poitrine sur du papier absorbant.

Le jour du repas :

Monter la crème en chantilly bien ferme. Couper le saumon en petits morceaux.

Dresser au centre des assiettes une rosace de betterave, répartir dessus vers le milieu, le saumon, assaisonner de quelques gouttes de la vinaigrette préparée la veille. Disposer au centre une quenelle de crème chantilly et décorer d'une chips de lard. Mettre une saucière avec le reste de la vinaigrette sur la table.

3 janvier 2017

SALADE DE FRUITS

 

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Un dessert pour les fêtes de fin d'année largement inspiré du Méli-mélo de fruits acidulés de Tupperware (Pressée pas stressée). J'ai modifié les proportions de sucre et le nombre d'oranges pour le jus.

Liste des courses :

  • 4 oranges bien juteuses
  • 2 citrons verts
  • 50 g de sucre roux
  • 1 baton de cannelle
  • 5 ml de gingembre (attention ça pique un peu)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 ananas Victoria
  • 3 kiwis
  • 2 bananes

Préparation (25 mn) :

Prélever le zeste d'une orange avec la râpe microplane, ainsi que le zeste d'1/2 citron vert. Dans une casserole verser le sucre  roux, les zestes de citron et d'orange et les jus de 2 oranges et des citrons verts, le bâton de cannelle, le gingembre, la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en 3 morceaux et faire cuire le tout à petit bouillons pendant 5 à 10 minutes.

Eplucher les fruits, couper l'ananas et les kiwis en cubes, peler à vif les deux oranges et les couper aussi en petits morceaux. 

Dans un saladier, déposer les fruits coupés et verser le sirop. Ajouter les bananes en rondelles au  moment de servir pour qu'elles ne s'oxydent pas. 

Laisser refroidir avant de mettre au frais.

 

3 janvier 2017

GLACE A LA VANILLE sans sorbetière ou kougelhopf glacé

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Une glace sans sorbetière et sans cristaux c'est tout à fait possible. Je fais cette recette depuis très longtemps et c'est une alsacienne qui me l'a donnée. Appelée kougelhopf glacé cette glace est délicieuse servie avec un peu de confiture de vieux garçon ou une tranche de brioche façon pain perdu. Elle se prépare en 10 mn avec ou sans robot.
Pour 10 personnes environ.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace (ou 2 paquets de sucre vanillé)
  • 2 paquets de sucre vanillé (on peut rajouter de l'extrait de vanille naturel liquide) 
  • 1/2 litre de crème liquide fouettée en chantilly
  • Raisins secs macérés dans du rhum (facultatif pour ceux qui ne les aime pas)
  • 150 à 200 g de meringues écrasées finement
  • 3,5 cuillères à soupe de kirsch (du vrai et éviter le kirsch "fantaisie")

Préparation :
Ecraser les meringues très finement avec un robot (ou sans robot dans un sac plastique bien fermé avec un rouleau à pâtisserie).
Séparer le blanc du jaune des 4 œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Battre les blancs d’œufs en neige et la crème liquide en chantilly.
Dans le mélange œufs-sucre, incorporer la chantilly, les meringues écrasées, les raisins et les blancs d’œufs. Goûter le mélange et ajouter ou non de l'extrait de vanille liquide ou plus ou moins de kirsch selon son goût.

Placer au freezer ou au congélateur.

Si on le souhaite on peut remuer toutes les deux heures environ pour éviter la formation de petits cristaux de glace quand on n'a pas mis d'alcool mais cela n'est pas indispensable.. 

Servir la glace (moulée à la cuillère à soupe si on n'a pas de cuillère à glace) dans des coupes ou sur des assiettes.

Au moment de Noël, j'ai mis cette préparation dans un moule à bûche, avec quelques brins de houx, pour obtenir  une jolie bûche glacée.

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2 janvier 2017

BISCUIT ROULE DE G. LENOTRE

 

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Bien décoré, il deviendra une bûche de réveillon ou dix bûchettes au parfum de son choix.
Préparation : 15 mn - Cuisson : 7 mn environ.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre extra
  • 3 blancs d'œufs
  • 4 jaunes

Préparation :

Chauffer le four à 240°C (th. 7-8).
Faire fondre le beurre dans une casserole.
D'autre part fouetter les jaunes d'œufs et le sucre à vitesse moyenne pendant 5 mn. Incorporer la farine sans la travailler.
Monter les blancs d'œufs en les soutenant avec une cuillerée à café de sucre à mi-parcours. Verser les blancs fermes et le beurre fondu en même temps sur le mélange. Incorporer le tout délicatement.
Étaler cet appareil (mélange) délicatement en donnant le moins de coups de palette possible sur une feuille de papier blanc beurrée et posée sur la plaque du four, bien uniformément sur une épaisseur de 1,5 cm pour éviter les parties sèches, ce qui arrive lorsqu'il y a des parties trop fines. Faire cuire 7 mn environ à 240°C.
Décoller le biscuit dès la sortie du four en le retournant sur le plan de travail et en mouillant le papier  l'eau avec un pinceau. Après 2 mn, le biscuit se décollera tout seul.
Le laisser refroidir recouvert d'un linge pour lui conserver tout son moelleux. Le biscuit est prêt à être garni et roulé.

L'idéal est de préparer ce biscuit sur une feuille de silicone.

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