750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
23 août 2011

GATEAU MOELLEUX AUX NOIX

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Il me restait des noix de l'an passé autant les utiliser avant de ramasser les nouvelles. Les poules pondent bien cet été et les oeufs aussi sont en abondance. Un gateau à faire exceptionnellement car très riche en calories (plus de 3000 et je n'ai pas compté le cognac). J'ai essayé la recette dans des petits moules mais j'ai largement préféré le gâteau cuit dans un moule à manqué métallique. Il était plus moelleux et le goût de noix ressortait d'avantage.

Ingrédients pour 12 personnes (270 calories par personnes) :

  • 250 g de cerneaux de noix
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de farine
  • 6 oeufs
  • 1 petit verre de cognac ou de rhum (j'ai préféré le cognac)

Préparation :

Hacher grossièrement les noix (en réserver quelques unes pour la décoration)  (30 secondes vitesse 4 au Vorwerk).

Verser les noix sur le sucre, ajouter le sel et bien mélanger. Ajouter la farine.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et incorporer ceux-ci à la préparation.

Parfumer avec l'alcool choisi.

Incorporer ensuite les blancs battus en neige. D'abord le tiers en mélangeant vigoureusement puis le reste très délicatement en soulevant la pâte de bas en haut.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Faire cuire à four moyen th.6 (180°C) pendant 35 mn. Eteindre le four et laisser encore 5 mn. Démouler 10 mn après avoir sorti le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.

Recette tirée d'un ancien "Femme d'aujourd'hui".

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22 août 2011

SALADE DE TOMATES CERISES AUX FIGUES FRAÎCHES

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C'est la pleine saison des figues au jardin, les tomates cerises sont abondantes et la salade frisée est encore bien tendre. Voilà  les principaux ingrédients de cette salade rafraîchissante bienvenue en ces temps de canicule.

Ingrédients :

  • Salade frisée (ou autre)
  • 8 figues violettes
  • 200 g de tomates cerises
  • 150 g de feta (au lait de brebis)
  • Citronette à l'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Trier la salade, la laver et l'essorer soigneusement. Laver les tomates cerises et leur enlever la queue. Couper la féta en petits dés.

Dans un saladier préparer une citronette avec 1/2 cuillère à soupe de jus de citron, du sel et du poivre et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter la salade coupée en petits morceaux, les tomates cerises et la féta. Enlever le pédoncule des figues, les couper en 6  et les disposer sur la salade.

Dans la recette d'origine du livre "j'aime et je cuisine la figue" (rustica éditions) Yann Leclerc a utilisé de la salade trévise et 150 g de roquette. Il a grillé 2 cuillères à soupe de pignons de pin et les a ajoutés sur la salade avant de servir.

8 août 2011

FROMAGE BLANC A L'ALSACIENNE

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Un de mes excellents souvenirs d'Alsace où on appelle cette recette du bibeleskaas. On l'accompagne de pommes de terre au four, cuites à la vapeur ou passées à la poèle avec de la graisse d'oie. Ce plat  est excellent pour un repas du soir.

Ingrédients :
  • 500 g de fromage blanc frais,
  • 1 pot moyen de crème fraîche,
  • persil, ciboulette, ail,
  • 1 gros oignon,
  • Sel, poivre.

Préparation :

Dans un récipient bien mélanger le fromage blanc bien égoutté avec la crème fraîche, saler légèrement.

Hacher finement et séparément l’ail et l’oignon, la ciboulette et le persil,
Ajouter à volonté poivre, ciboulette et persil, ail et oignons.

Servir frais.

Je l'ai préparé un peu plus léger mais presque aussi bon avec du fromage blanc à 20 % de matière grasse (et sans crème bien sûr). Les tomates cerises c'était pour la couleur...

4 août 2011

PETITS PAINS MOELLEUX

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Un petit pain moelleux pour le petit déjeuner à préparer à l'aide de la machine à pain avec le programme "Pâte". Encore une recette gourmande tiré du livre de "riviera & bar". On peut rajouter dans la pâte des raisins secs, des noix, des graines de tournesol ou garnir les petits pains avec des graines de pavot, de sésame, des amandes éffilées...

Ingrédients :

  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf (60 g)
  • 350 ml d'eau
  • 640 g de farine blanche (type 55) *
  • 2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche en grains (7 g)

Préparation : Programme "Pâte" (1 heure 25 mn)

Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.

* Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre et le sel pour éviter leur contact avec la levure.

Retirer la pâte de la machine en fin de programme, la répartir en 12 petites boules et les déposer sur une plaque huilée. Badigeonner chaque petit pain d'un oeuf battu ou de café pour leur donner un aspect brillant ou ajouter une cuillère à soupe d'huile et les saupoudrer de farine. Laisser lever pendant 40 minutes.

Faire cuire ensuite dans un four traditionnel à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

1 août 2011

MES CONFITURES

 

Mes confitures

C'est la pleine saison des confitures, les fruits sont abondants, gorgés de sucre et pleins de saveurs. J'ai besoin d'un petit pense-bête pour me souvenir de la quantité de sucre nécessaire. Une confiture doit contenir 65 % de sucre sachant que le fruit en contient 10 à 15%.

La règle veut que l'on ajoute un poids de sucre plus ou moins égal à celui du fruit.

Dans la pratique je n'applique pas cette recette à tous les fruits certains étant vraiment très sucrés surtout si ce sont ceux du jardin ou du producteur qui sont arrivés à maturité sur l'arbre.

Pour les fraises et les cerises j'utilise du confisuc en suivant scrupuleusement les instructions du paquet.

Pour les abricots : 1 kg de sucre ordinaire ou cristallisé pour 1 kg de fruits.

Les poires : 300 à 400 g de sucre pour 1 kg de fruits pelés et épluchés.

Prunes (reine-claude), figues, brugnons,  300 à 400 g de sucre pour 1 kg de fruit dénoyauté.

Rhubarbe : 800 g de sucre.

Aucune confiture ne se ressemble pour un même fruit, d'une année sur l'autre. La cuisson diffère, la qualité des fruits aussi. La confiture sera plus ou moins liquide, plus ou moins sucrée, plus ou moins parfumée et  c'est ce qui en fait son charme.

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