TOMATES CONFITES ET SÉCHÉES
Une recette de Tupperware "A faire absolument" et Top Budget. Préparation : 10 mn et cuisson : 4 à 5 heures Th 3/4 ou 100°C. Les dernières tomates du jardin sont souvent acides, elles sont moins savoureuses qu'en plein été ; cette recette leur convient donc parfaitement et permet leur conservation. Elles sont souvent utilisées comme un condiment (salades, cake, pâtes, préparations pour l'apéritif etc...). A conserver dans un mélange d'huile d'olive et de pépins de raisin (cette dernière évite au mélange de se figer au réfrigérateur.
Ingrédients :
- 1,5 kg de tomates (olivettes ou roma)
- 20 ml de fleur de sel
- 10 ml de sucre
- 4 belles gousses d'ail coupées en 4
- 4 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 30 ml d'huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four, sans la grille. Couper les tomates en 4, les épépiner. (J'ai préféré les couper en tranches). Dans un bol, mélanger le sel et le sucre et saupoudrer la feuille de cuisson, posée sur la grille froide du four, avec la moitié de la préparation, l'ail, le thym, le romarin et le laurier. Poser les morceaux de tomates, les arroser avec les 30 ml d'huile et les saupoudrer avec le reste du mélange. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 3 heures pour les tomates confites et 5 à 6 heures pour les tomates séchées, Th 3/4 ou 100°C, en les retournant à mi-cuisson. Les laisser dans le four éteint, porte du four entrouverte.