GATEAU ROULÉ SALÉ
Depuis quelques temps je cherchais de nouvelles recettes pour un apéritif dînatoire, en voilà une facile à faire (merci Tupperware). Comme je n'avais pas les ingrédients pour la garniture j'ai un peu modifié la recette mais celle de la pâte à biscuit est celle d'origine. Garni dans la longueur du biscuit le roulé conviendra pour l'apéritif et roulé dans la largeur il pourra être dégusté en entrée pour le repas du soir avec une salade verte.
Ingrédients pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 120 ml d'eau bouillante
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 c. à c. de paprika
- 50 g de gruyère
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 30 ml de farine
- 50 ml de maïzéna
- 1 c. à c. de levure chimique
Ingrédients pour la garniture :
- 1 petite boite de thon au naturel
- 1 boite de sardines à l'huile d'olive
- 2 c. à s. de mayonnaise
- le jus d'1/2 citron vert
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 200°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser l'eau bouillante sur les jaunes en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. En continuant à battre, ajouter le concentré de tomates, le paprika, le gruyère, l'huile et le sel. Dans un bol, mélanger la farine avec la maïzéna et la levure puis l'ajouter au mélange précédent.
Battre les blancs en neige et les introduire délicatement à la préparation. Verser sur une plaque de cuisson en silicone (Tupperware ou Flexipan les deux vont très bien). A la sortie du four rouler le biscuit et le laisser refroidir. Préparer la garniture : vider l'eau de la boite de thon, l'huile des sardines et dans le bol du Vorwerk mixer l'ensemble avec la mayonnaise et le jus du citron pour obtenir un mélange onctueux.
Dérouler le biscuit délicatement étaler la garniture, rouler à nouveau le biscuit en serrant. Découper avec un couteau style couteau à pain (dents).