Une recette d'Annie du blog "Les recettes à l'Annie". J'aime beaucoup les soupes froides en été, j'ai suivi à la lettre sa recette (sauf le temps de mixage) mais en comparant les deux photos, j'ai pensé que mon melon devait être plus gros que celui utilisé par Annie ou mon concombre plus petit... vu la différence des couleurs. Bref, j'ai été séduite au premier essai et j'ai refait cette soupe le lendemain. La recette est donnée pour 2 personnes.
Ingrédients :
- 1/2 concombre bio de belle taille... (on garde en partie la peau)
- 1/2 melon (le mien était de Lectoure)
- 1/4 de jus d'un citron
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 5 feuilles de menthe (+ le décor)
- 1 pincée de piment d'Espelette et 1 pincée de sel.
Préparation :
Eplucher le concombre lavé en laissant une bande sur 2 de peau verte, couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines. Enlever les graines du demi-melon. Réserver un petit morceau de melon et un morceau de concombre pour les couper en tous petits cubes et décorer vos coupes. Mettre tout le reste du melon et du concombre dans le bol du blender, ajouter l'huile, les feuilles de menthe, le jus de citron, le sel et le piment d'Espelette. Mixer jusqu'à obtention d'un jus épais et lisse, dans le bol d'un blender. Avec un Thermomix mixer 10 seconde vitesse 10, puis 5 secondes vitesse turbo *
Réserver au réfrigérateur avec les cubes de melon et de concombre. Servir, garnir les coupes avec les cubes de concombre et de melon réservés, ajouter une petite feuille de menthe.
Pour le thermomix j'ai mixé 1 mn vitesse 10