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Jeanotte et Jifoutou
26 juin 2014

"WEISSWEINKUCHEN" ou gâteau au vin blanc

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C'est mon amie Gaby qui m'a fait découvrir ce gâteau pour lequel j'ai eu un coup de foudre tout comme pour celui des carmélites déchaussées de Séville. Pour le vin blanc sec celui des côtes de Gascogne fait très bien l'affaire.

Ingrédients

  • 200 g de beurre mou
  • 200 de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 grand citron non traité ou 2 petits
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 300 g de farine
  • 50 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure chimique.

Pour le glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • 3 c. à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter un à un les oeufs, les zestes des citrons, le jus de citron.

 Mélanger à part la farine, la maïzéna et la poudre à lever ; puis tamiser sur la préparation liquide et travailler le tout rapidement. 

Mettre au four pendant environ 45 min.

A la sortie du four, laisser reposer un peu, imbiber avec le vin blanc sec.

Glacer avec le mélange citron - sucre glace.

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17 juin 2014

FLAN AUX CHAMPIGNONS

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Pour une entrée ou un plat du soir. Cette recette  est tirée du livre "Micro-ondes  Cuisiner Ensemble les 3 plats d'un Menu" de Tupperware. Cela devient un plat complet si on le mange avec une salade verte. Moins de 15 mn préparation + cuisson. J'ai bien sûr utilisé le plat micro-plus de 0,75 l mais un plat à gratin pourra faire l'affaire. 

Ingrédients :

  • 50 g de semoule fine de blé
  • 250 ml de lait ou moitié lait et moitié crème (pour moi le lait suffira)
  • 50 g de jambon blanc en lamelles (ici j'ai utilisé du chorizo doux)
  • 50 g de gruyère (je préfère le comté)
  • 100 g de champignons de Paris en lamelle (230 g net égouttés en conserve)
  • 1 cuillère à soupe de fines herbes (ciboulette)
  • sel et poivre (facultatif pour moi)
  • 2 oeufs
  • beurre pour le plat
  • pour décorer : brins de persil ( basilic)

Préparation :

Dans le pichet gradué de 1 litre faire chauffer le lait au micro-ondes 2 mn 30 pour qu'il soit presque bouillant (temps de chauffe à adapter à son micro-ondes). Ajouter la semoule en remuant  et la laisser gonfler pendant la préparation des autres ingrédients. Ajouter le jambon (ou le chorizo), le fromage râpé, les champignons  et les oeufs un à un, saler et poivrer si nécessaire. Bien mélanger puis verser le tout dans le plat beurré. Faire cuire 10 mn à puissance moyenne, sans couvercle en laissant 3 mn de repos à mi-cuisson et 5 mn à la fin pour que le centre ait le temps de cuire.

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