"WEISSWEINKUCHEN" ou gâteau au vin blanc
C'est mon amie Gaby qui m'a fait découvrir ce gâteau pour lequel j'ai eu un coup de foudre tout comme pour celui des carmélites déchaussées de Séville. Pour le vin blanc sec celui des côtes de Gascogne fait très bien l'affaire.
Ingrédients :
- 200 g de beurre mou
- 200 de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 grand citron non traité ou 2 petits
- 100 ml de vin blanc sec
- 300 g de farine
- 50 g de maïzéna
- 1 sachet de levure chimique.
Pour le glaçage:
- 150 g de sucre glace
- 3 c. à soupe de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter un à un les oeufs, les zestes des citrons, le jus de citron.
Mélanger à part la farine, la maïzéna et la poudre à lever ; puis tamiser sur la préparation liquide et travailler le tout rapidement.
Mettre au four pendant environ 45 min.
A la sortie du four, laisser reposer un peu, imbiber avec le vin blanc sec.
Glacer avec le mélange citron - sucre glace.