750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
22 septembre 2010

CRÈME PÂTISSIÈRE

CRÈME PÂTISSIÈRE
Cette crème est une grand classique et si elle s'utilise pour fourrer choux, gâteaux ou biscuits, j'en prépare de temps en temps pour varier mes laitages habituels comme les yaourts, le tapioca, la semoule ou le riz au lait. Je la prépare de préférence...
Publicité
Publicité
5 avril 2020

Fondant au citron

Fondant au citron
Moelleux et parfumé, un classique mais une valeur sûre, les recettes ne manquent pas sur la toile. Ma variante est dans le moule (à tarte) ou une feuille à rebord en silicone (18 X 25 cm) utilisée pour les roulés. J'ai réduit le sucre glace de moitié...
3 août 2010

MINI-BOUCHEES AU THON

MINI-BOUCHEES AU THON
C'est Isabelle qui m'a fait découvrir ces mini-bouchées que je trouve idéales pour l'apéritif. Il faut les préparer à l'avance puisqu'elles doivent être congelées. Elles sont mignonnes et délicieuses si l'on aime le thon. Autre découverte de ce week-end...
24 août 2014

GASPACHO en COCOTTES

GASPACHO en COCOTTES
Une recette des plus simples à préparer, légère, une de mes préférées de l'été , à consommer sans modération en ce moment car les tomates de plein champs sont à point. Ingrédients pour 6 cocottes : (1 point WW par cocotte) Poids net donné à titre indicatif....
29 mai 2009

CLAFOUTIS CERISES ET MIEL

CLAFOUTIS CERISES ET MIEL
Hier au cours d'une promenade dans la campagne, un cerisier a attiré mon attention. Pas seulement parce qu'il était couvert de cerises mais son tronc était brisé en deux par la tempête du début de l'année et le bois avait une couleur inhabituelle : une...
Publicité
Publicité
20 mars 2010

PIZZA DIETETIQUE

PIZZA DIETETIQUE
Pas d'ingrédients "allégés" dans ma pizza seule petite contrainte : peser les ingrédients. Une belle portion dans l'assiette et une vraie pizza comme je les aime. Une pizza pour 4 personnes (entre 6 et 6,5 points Weight watcher). Ingrédients : 1 sachet...
21 juillet 2009

GASPACHO DE CONCOMBRE

GASPACHO DE CONCOMBRE
Inspiré de la recette de Solveig Darrigo diététicienne que j'ai trouvé sur la revue fémininbio (www.FémininBio.com). J'ai mis moins de 10 mn pour préparer cette soupe froide et la servir grâce à mon Vorwerk. Recette pour 4 personnes (80 calories) soit...
18 janvier 2010

PAK CHOI EN SALADE

PAK CHOI EN SALADE
Le pak-choï est un chou asiatique à longues feuilles vertes dont le goût rappelle un peu celui des épinards. Il s'achète dans les épiceries asiatiques mais j'en trouve de temps en temps sur le marché.J'ai lavé ce chou sous l'eau claire et je l'ai simplement...
27 mars 2017

QUICHE LORRAINE MAGIQUE

QUICHE LORRAINE MAGIQUE
Après le gâteau magique, recette sucrée, j'ai essayé la quiche lorraine magique donnée par Eliette M. (gastronome avertie) conseillère Guy Demarle. Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn - Pour 6 personnes Ingrédients : 3 blancs d'oeufs 65 g de beurre 250...
26 avril 2020

Craquelin pour choux "prêts à garnir"

Craquelin pour choux "prêts à garnir"
Le craquelin permet de faire des choux beaucoup plus réguliers et plus gonflés. J'ai suivi pas à pas la vidéo de "meilleur du chef" et le résultat était très satisfaisant. Les choux étaient bien cuits et réguliers. Le craquelin est facile à faire : les...
20 août 2009

GASPACHO

GASPACHO
Pas toujours facile de manger cinq fruits et légumes par jour mais avec cette soupe froide c'est chose faite. Une recette rapide, vite préparée et de saison qui nécessite un blender ou un robot-ménager. J'ai utilisé le Vorwerk et en 2 minutes ma soupe...
13 octobre 2009

POIRES EN TROMPE-L'OEIL

POIRES EN TROMPE-L'OEIL
"C'est un dessert amusant, vraiment très simple et tellement agréable" tiré d'un de mes livres de chevet "Votre alimentation selon l'enseignement du Dr Kousmine" du Dr Alain Bondil et Marion Kaplan chez Robert Laffont. Préparation et cuisson : 10 à 15...
10 novembre 2016

TERRINE DE FROMAGES

TERRINE DE FROMAGES
Cette terrine servie bien froide (4 à 5 h de réfrigérateur), coupée en tranches et accompagnée d'une salade roquette ou autre est idéale lors d'un diner type "auberge espagnole". Goûteuse, facile à faire, à transporter et à servir , on peut y faire de...
26 février 2008

RIZ CANTONNAIS

RIZ CANTONNAIS
C'est un plat facile à faire, diététique et bon marché. Ingrédients : 1 tranche de jambon 300 g de riz parfumé et 300 g d'eau 2 œufs 1 oignon 1 saucisse chinoise parfumée au mei kuei lu (s'achète dans les magasins asiatiques) 1 cuillère à soupe de soja...
2 septembre 2008

SORBET AU CONCOMBRE ET SON COULIS DE TOMATE

SORBET AU CONCOMBRE ET SON COULIS DE TOMATE
Depuis quelques temps cette recette me titillait mais il fallait oser (et oui un sorbet de légumes !!!) et trouver le moment idéal pour la proposer et aussi la partager. J'ai profité de la visite de nos amis parisiens pour l'essayer. Je pense que cela...
1 avril 2014

HOUMOUS

HOUMOUS
"Houmous" signifie pois chiche en arabe. La recette d'origine est une purée de pois chiches à la crème de sésame (houmous bil tahini ). Voilà une recette inspirée de celle de Françoise Bernard ("la cuisine avec les robots"). Bon marché et sans cuisson...
21 novembre 2016

FONDANT AU CITRON

FONDANT AU CITRON
Après 3 essais, mon fondant est enfin réussi. Le choix des citrons est important, ils doivent être juteux et pas trop acides. Le moule aussi est important. J'ai utilisé le petit cadre en inox de Demarle avec le petit flexipan plat pour le fond. C'est...
25 février 2015

PIKELETS (vieille spécialité de crêpes galloises)

PIKELETS (vieille spécialité de crêpes galloises)
Voilà une de mes recettes préférées. C'est avec cette recette (avec un peu moins de sucre) que je prépare des blinis (bien meilleurs à mon goût que ceux du commerce). Ces petites crêpes moelleuses sont habituellement servies à l'heure du thé. Lorsque...
24 juillet 2013

SMOOTHIE LIGHT

SMOOTHIE LIGHT
Le smoothie est une boisson idéale en ce moment car avec ces fortes chaleurs il faut s'hydrater et compenser les pertes en sels minéraux. Habituellement cette boisson réalisée à partir de fruits frais est riche en sucre, pour ne pas consommer trop de...
28 juin 2009

PETITS GATEAUX AUX AMANDES

PETITS GATEAUX AUX AMANDES
Voici une autre recette de petits gâteaux qui emploie des blancs d'œufs dont on ne sait pas toujours quoi faire. La recette est largement inspirée du gâteau creusois. Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes -Température : 200°C INGREDIENTS 150...
7 septembre 2008

LES GAUFFRES

LES GAUFFRES
Marcel Pagnol a écrit "la gloire de mon père", quant à moi je vais décrire les "gauffres de mon père", et tous ceux et celles qui les ont dégustées ont parlé de chef-d'œuvre, bravo papa. La pâte est préparée sans beurre et sans sucre ; si on ne les tartine...
20 mars 2023

Gâteau aux pommes et aux amandes.

Gâteau aux pommes et aux amandes.
Un dessert comme je les aime, simple, un peu rustique. Mi-gâteau, mi-tarte (sur la base du quatre-quart) puisqu'il est cuit dans une tourtière. Un gâteau d'hiver savouré à l'heure du thé près de la cheminée. Préparé avec tous les ingrédients bio, il n'en...
26 janvier 2010

CREME DE COURGE AUX QUATRE-EPICES

CREME DE COURGE AUX QUATRE-EPICES
C'est toujours l'hiver et la courge est toujours de saison. Cette recette proposée par Natalia Kriskova dans la rubrique cuisine de Linternaute comporte du foie gras, se mange froide et c'est une recette de fête. Mais les fêtes sont finies et ne la manger...
14 novembre 2010

SCONES VÉGÉTALIENS

SCONES VÉGÉTALIENS
Des scones à l'anglaise, une recette de Cléa (extraite de son livre "mes p'tites gamelles") que j'aime tout particulièrement. Coupés en deux avec un peu de chèvre frais et une larme de miel ou bien garni de confiture de coing, d'une noisette de beurre...
2 mai 2013

CAPPUCCINO AU VORWERK

CAPPUCCINO AU VORWERK
Encore une découverte grâce à un atelier Vorwerk chez mon amie Isabelle. Cette recette simple et rapide ne demande que 3 ingrédients et le résultat est assez spectaculaire. 1 gobelet de café soluble en grain (avec celui en poudre cela ne marche pas) 1...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 719
Publicité