750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
26 juin 2008

MENU DU JOUR

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Petit plateau pour un déjeuner en solitaire.


Déjeuner :
Salade de courgettes crues vinaigrette et graines de courges grillées
Cannelés au fromage de chèvre, raisins secs et noix de Sophie Dudemaine
Crème de marron au tofu soyeux
Compote de cerises


Dîner :
Tourin à l'ail nouveau
Yaourt
Cerises


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24 juin 2008

FAIRE UN CERCLE AVEC UNE BOITE DE CONSERVE

Boite_d_ananas

Présenter un dessert, une entrée ou toute autre préparation dans un cercle, donne une très jolie présentation. Cependant les cercles coûtent chers et on ne peut pas avoir toutes les tailles. Je m'en suis fait un à partir d'une boîte de conserve (ici petite boite d'ananas de 4 tranches) en évidant les deux bouts.

23 juin 2008

MENU DU JOUR

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Pas facile de faire un plat pour un seul repas, surtout pour une personne, ce qui fait qu'avec les restes du week-end je me fais un petit plateau hétéroclite le lundi.


Déjeuner :
Taboulé
Toffu aux légumes et tomates cerises
Clafoutis aux cerises
Petit flan praliné Agar-agar


Dîner :
Bouillon aux vermicelles
Yaourt
Framboises

22 juin 2008

TAPENADE

Tapenade

Pour faire cette recette je dénoyaute les olives noires car je les trouve plus goûteuses que celles achetées déjà dénoyautées.

Ingrédients :

  • 200 g d'olives noires dénoyautées
  • 8 filets d'anchois
  • 80 g de câpres
  • 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

Pour un petit bol de tapenade, mixer ensemble les olives noires, les filets d'anchois et les câpres.
Ajouter peu à peu 15 cl d'huile d'olive en continuant de mixer jusqu'à obtenir une texture agréable.
Poivrer.
La tapenade se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

21 juin 2008

MENU DU JOUR

Fleurs_violettes
Menu du week-end fond de placard et de réfrigérateur : pommes de terre, artichauts, salade (laitue et feuille de chêne) bref ne rien laisser perdre du jardin ce serait dommage, cela représente tant de travail. Je vais faire de la purée au Vorwerk car comme gain de temps c'est champion surtout en vaisselle.


Déjeuner :
Salade verte avec de la vinaigrette bio
Purée de pommes de terre - Saucisse de Toulouse grillée
Cerises

Dîner :
Taboulé (il en reste)
Yaourt
Clafoutis (il en reste aussi)
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20 juin 2008

GATEAU AUX CAROTTES DE MARIE-HÉLÈNE

Cake_de_Marie_H_l_ne

Ce ne sont pas les recettes de gâteau aux carottes qui manquent mais l'idée de mettre ce légume dans un gâteau me faisait toujours hésiter jusqu'à la semaine dernière où j'ai mangé celui de Marie-Hélène. Convaincue par la saveur et l'originalité de ce gâteau, j'en ai cuit un cet après-midi. Il me manquait les dattes que j'ai remplacé par des pommes déshydratées, je le regrette un peu avec les dattes c'était meilleur.


Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 8 dattes
  • 4 grosses carottes (400 g)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier battre les œufs et le sucre.
Ajouter la farine, le beurre fondu, la levure, le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre les carottes et les dattes dénoyautées.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Cuire 50 mn  à 180°C.

Cake_aux_carottes

19 juin 2008

MENU DU JOUR

Taboul_

Enfin le soleil s'installe, hier soir on a mangé sur la terrasse sous les arbres, un vrai bonheur. L'envie de plat d'été revient comme un petit taboulé bien frais.


Déjeuner :
Artichaut vinaigrette
Oeufs sur le plat
Clafoutis

Dîner :
Taboulé
Yaourt
Cerises

18 juin 2008

CLAFOUTIS DE CERISES

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Puisque c'est la pleine saison des cerises, un clafoutis s'impose. Je tiens particulièrement à cette recette, non "parce que c'est la meilleure que j'ai jamais mangé", mais parce que c'est un souvenir d'école (et oui j'ai fait un an de cours de cuisine, il y a longtemps, longtemps...) J'ai deux autres recettes de clafoutis plus riches en beurre, moins en sucre, bref une fois par an je refais celle-là avec un peu de nostalgie.

IMG_8293

 


Ingrédients :

  • 750 g de cerises (avec noyaux)
  • 40 g de beurre (on peut faire à moins ou pas du tout).
  • 4 œufs entiers
  • 200 g de sucre ( 80 à 100 g suffisent largement pour moi)
  • 60 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de kirsch (du vrai kirsch pas du kirsch fantaisie)

Préparation :

Faire revenir les cerises dans une poêle avec le beurre. (Pas obligatoire on peut faire la recette sans beurre).
Dans une terrine, casser les œufs, les battre en omelette, ajouter le sucre, la farine et le lait.
Verser ce mélange sur les fruits disposés dans un plat à gratin beurré.

Pour ce dessert j'ai mis tous les ingrédients dans le Vorwerk (sauf les fruits bien sûr) et j'ai tout versé dans un plat à gratin beurré sur les cerises.

Cuire th. 6-7 (190°C) pendant 1/2 heure et faire gratiner légèrement vers la fin (je n'ai pas eu besoin de gratiner).
Ce dessert peut se servir tiède mais toujours dans le plat de cuisson.

Clafouti_ex

16 juin 2008

MENU DU JOUR

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Le temps est à la pluie et il ne fait pas très chaud, j'ai fait le tour du réfrigérateur, aujourd'hui ce sera un menu fond de frigo. Habituellement j'essaye d'avoir au menu un fruit cru et un fruit cuit par jour mais c'est quand même la pleine saison des cerises et il reste encore des fraises, autant en profiter.


 Déjeuner :
Pâté de canard
Ratatouille et riz
Laitue
Yaourt
Fraises

Dîner :
Soupe de petits pois
Crème pâtissière végétale
Cerises

15 juin 2008

GARRIGUETTES A LA CREME PATISSIERE VETEGALE DE CLEA

Cr_me_patissi_re_de_Cl_a

En me promenant sur le site de Cléa j'ai trouvé la recette de la crème patissière végétale que j'ai aussitôt essayée après avoir réuni petit à petit  les ingrédients achetés dans un magasin bio. Comme c'était la fin de mon pot de purée d'amande blanche (trop bon dans ma béchamel) j'ai complété avec la purée de noisette, ce qui lui a donné un petit goût de praliné qui n'était pas du tout désagréable.

Ingrédients :

  • 250 g de gariguettes
  • 150 ml de lait de riz
  • 35 g de purée d'amande blanche
  • 35 g de sirop d'agave
  • 1 g (soit un peu moins d'1/2 c. à café) d'agar-agar en poudre

Préparation :

Equeuter et couper les garriguettes en lamelles. Réserver. Dans une casserole, mélanger le lait de riz et l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 10 secondes.
Dans un grand bol, mélanger la purée d'amande et le sirop d'agave. Délayer en ajoutant le lait chaud. Laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins une heure.
Servir les fraises avec la crème bien froide.

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