Un gâteau qui contient pratiquement 90% de fruits voilà une recette intéressante. Repérée dans le livre de Mélanie Martin "Gâteaux invisibles" enfin une recette qui "déculpabilise tous les gourmands".
Ingrédients pour le gâteau :
- 6 pommes à cuire (style reinette, chanteclerc)
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour un moule rond (diamètre de 20 cm) ou plat carré de 20 cm de côté prévoir 30 g de beurre mou et 30 g de farine (sauf pour les moules en silicone).
Préparation :
Préparer la pâte. A l'aide d'un couteau, fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines avec le dos du couteau. Dans un récipient, casser les oeufs, verser par-dessus le sucre et les graines de vanille. A l'aide d'un fouet, battre vivement jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Faire fondre le beurre. Le verser ensuite avec le lait et bien mélanger. Réunir la farine, la levure et le sel ; tout en remuant, tamiser progressivement ce mélange sur la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Peler les pommes avec un économe et les couper en quatre puis ôter le trognon. A l'aide d'une mandoline (ou du disque éminceur d'un robot), tailler chaque quartier en tranches très fines, les déposer au fur et à mesure dans la pâte. Remuer régulièrement et délicatement pour enrober la pomme de pâte afin d'éviter qu'elle ne noircisse sous l'effet de l'oxydation.
Beurre le moule à l'aide d'un pinceau et le fariner puis le retourner en tapant d'un coup sec sur le plan de travail afin d'ôter l'excédent de farine. Verser les pommes enrobées de pâte et bien lisser la surface à l'aide d'une spatule. Enfourner pendant 35 à 45 mn, la surface doit être dorée.
Laisser tiédir avant de couper des parts. Ce gâteau peut se déguster tiède ou froid.