CLAFOUTIS DE CERISES
C'est bientôt la fin de la saison des cerises, elles sont bien mûres, bien noires, à point pour faire ce clafoutis dont la recette est de Michel Oliver. Pour 8 personnes le temps de préparation est de 10 minutes et la cuisson de 45 minutes avec une température de 170°C pour le four.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 kg de cerises
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- rhum ou 1 c. à s. de kirsch, sel
Préparation :
Séparer le blanc et le jaune de 2 oeufs.
Mettre les jaunes dans un saladier, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit blanc ; y ajouter l'oeuf entier en mélangeant. Ajouter le beurre ramolli, mélanger, rajouter la farine puis le lait, mélanger. On obtient une pâte molle. Ajouter le sel (non indispensable) et l'eau de vie de kirsch. Beurrer un moule, mettre une cuillère à soupe de sucre dans le moule et taper le moule dans tous les sens afin de démouler plus facilement le clafoutis.
Répartir les cerises dans le moule (une seule couche) et y verser la pâte dessus, égaliser et mettre au four 45 minutes à 170°C.
Variante : utiliser des mirabelles à la place des cerises avec une eau de vie de prune.