Les reines-claudes à l'eau de vie se préparent avec des prunes qui ne sont pas encore mûres mais qui ne sont plus vertes. Toute la difficulté est là : les cueillir au bon moment en gardant la queue. Il faut choisir des fruits sains, sans tache. Une petite prune dans un joli verre s'offre habituellement en digestif. Je les utilise aussi en dessert accompagnées d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de pain perdu. Un nuage de chantilly ne gâte rien au dessert.
Ingrédients :
- reines-claudes
- 450 g de sucre pour 1 litre d'eau de vie
- (pour 3 bocaux d'un litre j'ai utilisé 1 litre + 1/4 d'eau de vie et j'ai stérilisé dans une cocotte minute de 10 l)
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau de vie (porter le mélange à ébullition et stopper le feu). Laisser refroidir.
Couper le petit renflement en haut de la queue (pour éviter de donner un goût de bois). Frotter les prunes avec un torchon pour enlever la pruine.
Ranger les prunes dans un bocal, ajouter le sirop d'alcool jusqu'au niveau autorisé (un peu en dessous des dernières prunes).
Mettre un caoutchouc autour du couvercle. Fermer la verrine. Mettre les bocaux dans un récipient, le remplir d'eau froide, l'eau doit couvrir les bocaux, porter à ébullition.
Stopper le feu aux premières bulles de l'eau de la marmite. Laisser les verrines refroidir dans le récipient.
Attendre au minimum 2 mois avant de consommer.