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Jeanotte et Jifoutou
26 décembre 2022

La cuisine vietnamienne illustrée.

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Un nouveau livre dans ma bibliothèque, "Une véritable invitation à la découverte des coutumes et des saveurs du vietnam ! Des anecdotes, des gestes, des ustensiles, des ingrédients et des histoires pour trouver les réponses aux questions que vous vous posez sur la culture culinaire vietnamienne, sans oublier de délicieuses recettes. Et ce qui ne gâte rien ce livre est illustré d'un très joli coup de crayon". Bref : J'ADORE.

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15 décembre 2022

Mini tartelettes au chocolat

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Rien de bien nouveau pour cette recette si ce n'est l'utilisation de moules Demarle : celui des mini tartelettes pour la pâte et des mini saint honoré pour l'appareil à chocolat. La pâte peut se préparer la veuille ainsi que le chocolat placé dans la plaque  au congélateur.

Pâte sablée dans le thermomix : 

Ingrédients :

  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupés en petits morceaux
  • 1 oeuf de 60 g
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à c. rase de levure chimique

Préparation :

Le sucre glace peut se préparer au Vorwerk : mettre 50 g de sucre en morceaux dans le bol du Vorwerk et mixer 10 secondes à vitesse 9.

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 4.

Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

En général j'obtiens des petites boules de pâte que j'amalgame délicatement du bout des doigts, rapidement sans les travailler.

Cuisson : 

Four bien préchauffé à 180°C.  Temps de cuisson 10 à 15 mn. Pour obtenir de jolies tartelettes je les cuits sur l'envers de la plaque, ainsi la pâte ne se rétracte pas. (voir la photo). Je les démoule sur une grille et les laisse complètement refroidir.

Appareil au chocolat :

Ingrédients  :

  • 200 g de chocolat amer
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème fraîche à 30 %.

Préparation : 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Mélanger les jaunes au chocolat refroidi et incorporer doucement la crême fraîche battue en soulevant délicatement le mélange. Placer ce mélange dans les mini-moules à St honoré. Araser avec une spatule et mettre au congélateur. Démouler le chocolat congelé et le placer sur les tartelettes. Laisser décongeler 1 heure avant la dégustation.

 

 

 

 

 

15 décembre 2022

Truffes aux amandes

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Ingrédients :

  • 150 g de lait concentré sucré
  • 40 g de beurre
  • 60 g de biscuits à la cuillère (20 g de plus pour la finition)
  • 100 g de poudre d'amandes

Préparation :

Faire fondre à feu doux dans une casserole  le beurre avec le lait concentré sucré. Bien mélanger.

Réduire en poudre les biscuits à la cuillère et les ajouter hors du feu dans la casserole. Quand tout est bien homogène, rajouter la poudre d'amandes et bien remuer.

Laissser refroidir 2 heures.

Façonner cette pâte en boulettes et poser sur un plat. 

Astuce : pour éviter d'avoir des boulettes collantes je les roule dans de la poudre de biscuits à la cuillère. Donc prévoir quelques biscuits de plus pour la finition.

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