750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
29 juillet 2012

CONFITURE D'ABRICOTS

IMG_4377

Un peu moins de sucre dans cette recette et tout aussi bonne sinon meilleure car plus riche en fruits que celle que je faisais les autres années, je me suis largement inspirée de la recette de l'Ami des jardins du mois de juillet.

Préparation 25 mn - Macération : minimum 6 heures - Cuisson 20 minutes en tout - Pour environ 7 pots -

Ingrédients pour 2 kg de fruits maximum :

  • 2 kg d'abricots (sans noyaux)
  • 600 g de sucre cristallisé
  • 200 g de sucre spécial confiture
  • 1 citron

Préparation :

Laver les abricots et les couper en petits morceaux. Ajouter le sucre cristallisé et la moitié du jus du citron, mélanger, amener à ébullition, écumer et faire cuire 5 mn.
Laisser refroidir. (La marmite à confiture ne doit surtout pas être en cuivre pour cette façon de procéder : l'inox est idéal)

Lorsque la confiture est refroidie la placer au réfrigérateur pour 6 heures minimum. La remettre à cuire 5 minutes à petits bouillons. Ajouter le jus du demi-citron restant et le sucre spécial confiture. A partir de l'ébullition cuire 5 mn en remuant constamment. Hors du feu mettre la confiture en pot aussitôt en laissant le haut du pot bien propre. Fermer le couvercle rapidement et retourner le pot. Laisser refroidir complètement. Garder les pots au frais à l'abri de la lumière.

Publicité
Publicité
20 juillet 2012

TARTARE DE CONCOMBRE ET MELON AUX OLIVES

IMG_4263

C'est de l'excellente émission de "Petits plats en Equilibre" de TF1 (qui porte très bien son nom) que je tiens cette recette. Des concombres et des fines herbes au jardin, des melons dans les champs à perte de vue, des olives noires bref tous les ingrédients réunis pour essayer cette recette rafraichissante de saison.

Ingrédients :

  • 1 concombre (coupé en petits dés)
  • 1/4 de melon (coupé en petits dés)
  • 100 g d'olives noires (concassées)
  • quelques feuilles de basilic (concassées)
  • quelques brins d'aneth (ciselés)
  • quelques feuilles d'estragon (ciselées)
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel

Sauce au yaourt : 1 à 2 yaourts nature, 1 petite gousse d'ail (hachée), 10 feuilles de menthe (ciselées), 1 quartier de citron (le jus), sel, piment d'Espelette en poudre.

Matériel : 1 emporte-pièce de 7/8 cm ou couper un cylindre dans une bouteille de lait.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Assaisonner de sel et de piment. Réserver dans le réfrigérateur.

Mélanger tous les ingrédients du tartare. Assaisonner de sel et d'huile d'olive.

Réserver dans le réfrigérateur.

Au moment de passer à table, prélever un quart de la sauce au yaourt pour la mélanger au tartare, resaler si cela est nécessaire et à l'aide d'un emporte-pièce former un palet de tartare dans chacune des assiettes. Décorer d'un brin d'herbe, parsemer de fleur de sel et servir accompagné du reste de sauce et de pain grillé.

Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 719
Publicité